• 正在加载中...
  • 莱昂纳多”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    莱昂纳多[美国男演员]

    莱昂纳多,全名莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了第66届奥斯卡金像奖最佳男配角奖和第51届美国电影电视金球奖最佳男配角的提名。1995年,拍摄电影《罗密欧与朱丽叶》,荣膺第47届柏林国际电影节最佳男主角。1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》,并因此获得了金球奖男主角的提名。2006年,凭借《无间道风云》和《血钻》获得金球奖最佳男主角的双提名。2010,他出演了《盗梦空间》。2013年,他主演了电影《了不起的盖茨比》。2014年9月17日,被联合国授予联合国和平使者,关注气候变化。2015年,莱昂纳多·迪卡普里奥收入2900万美元,居福布斯全球演员富豪榜排名第13位。2016年,凭借电影《荒野猎人》获得第73届金球奖最佳男主角奖和第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 莱昂纳多·迪卡普里奥 英文名: Leonardo DiCaprio
    别名: 小李子、小李 性别:
    出生日期: 1974年11月11日 国籍: 美国(俄裔)
    出生地: 洛杉矶 身高: 183cm
    职业: 演员、制片人 主要成就: 三届美国电影电视金球奖最佳男主角奖 第47届柏林国际电影节最佳男主角奖 第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖
    代表作品: 泰坦尼克号、逍遥法外、盗梦空间 星座: 天蝎座
    血型: B型

    目录

    早年经历/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    莱昂纳多·迪卡普里奥,5岁时,莱昂纳多迎来他的电视银幕处女秀在教育片《游戏屋》中扮演一个角色。14岁时,他出现在他的第一部商业广告之中,那是为火柴盒汽车所做的广告。此后,他成了包括燕麦片、玩具乃至泡泡糖在内的所有儿童商品都做了广告代言人。15岁时,他参加了日间肥皂剧《圣芭芭拉》的演出,扮演一个酗酒少年。之后,他又在剧集《父母之道》中他再次挑战“问题少年”角色。[1]

    演艺经历/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥
    1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。1991年,他接连拍摄了《魔精Ⅲ》、《外星追逐令》,1992年拍摄了《带毒的常春藤》。[2]
    1993年,莱昂纳多参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待、内心无比压抑、痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。1993年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名。
    1995年,莱昂纳多在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。1995年,他又与金·哈克曼莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。
    1996年,在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖。
    1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的票房炸弹”。
    2000年,莱昂纳多在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找刺激的美国年轻人。
    2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。
    2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个金球影帝。
    2006年,《无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借与詹妮弗·康纳利合作的《血钻》获得最佳男主角提名。
    2007年上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办。
    2008年,莱昂纳多有《谎言之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手。
    2010年的《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。2010年他与克里斯托弗·诺兰合作了《盗梦空间》。影片于2010年7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美票房冠军。
    2011年福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首。2011年,莱昂纳多拍摄的《胡佛》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导。
    2013年5月10日,他主演的《了不起的盖茨比》在美国公映。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的《华尔街之狼》于2013年12月25日于北美上映。
    2014年1月,他凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名。2014年他参与制作了讲述偷猎事件的纪录片《维龙加》,获得了第87届奥斯卡最佳纪录长片的提名。
    2015年4月1日,和乔纳·希尔合作《美国噩梦》,由该片由莱奥纳多·迪卡普里奥的亚壁古道公司(Appian Way)制作,克林特·伊斯特伍德将导。
    2015年12月25日,莱昂纳多主演的《荒野猎人》点映。该片由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导,莱昂纳多继《盗梦空间》后再度和汤姆·哈迪合作;2015年,莱昂纳多·迪卡普里奥宣布将和马丁·斯科塞斯六度携手,出演短片《选角风云》,该片讲述了一个充满戏剧性的故事,德尼罗和莱昂纳多为竞争演出大导演马丁的新角色而煞费苦心。
    2016年1月8日,《荒野猎人》在北美大规模上映,莱昂纳多凭借此片在第88届奥斯卡金像奖获得最佳男演员奖。
    2016年2月23日,凭借《荒野猎人》获得金卫星奖最佳男主角。
    2016年3月20日,莱昂纳多·迪卡普里奥现身北京,为其出演的电影《荒野猎人》造势。他现场不仅用中文说“我爱中国”、还书法写下“小李(中国粉丝对其昵称)”二字。
    2016年12月,《福布斯》杂志公布了2016年度好莱坞性价比最低的十大明星榜单,名列第八。
    2017年2月1日,演派拉蒙影业出品的历史犯罪题材影片《黑手》。担任纽约警察一角,担任保卫纽约城正义的责任。同时他还将担任影片制片人,他所有的亚壁古道公司也将参与制作。

    个人生活/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    家庭

    莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥
    莱昂纳多的母亲艾莱琳是个有俄罗斯血统的德国人。他的父亲出生于美国纽约。莱昂纳多一出生,他的父母便已离异,但父母的离异并没有给他的成长产生任何不当影响。他一直和母亲住在一起,周末则和父亲一起度过。而他父亲也一直在关心着他,他到外地拍片时他的父亲就一直陪着他。同时,即使离异后,莱昂纳多的父亲和母亲也一如既往地保持着亲密状态。[3]
    感情
    莱昂纳多和吉赛尔·邦辰的恋爱始于2000年。两人在纽约一家酒吧“一见钟情”,2000年5个月后订婚。2005年,莱昂纳多凭借电影《飞行家》获得奥斯卡最佳男主角提名,两人携手走上柯达剧院的红毯。但最后吉赛尔终究无法忍受莱昂纳多的花心,从而与之分手。
    2006年,莱昂纳多赴南非拍摄《血钻》,邂逅来南非走秀的模特芭儿·莱法利,从而展开热烈追求,两人开始交往。芭儿因为和莱昂纳多恋爱渐渐走红,越来越多地在各大秀场和时尚杂志展现身姿。2010年两人分手。
    2011年在拍摄《了不起的盖茨比》的时候,莱昂纳多与艾琳·希瑟顿相恋。直到2012年,两人因为工作太忙,导致分手。

    主要作品/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    参演电影

    作品时间饰演导演主演
    理查德·朱维尔的哀歌2020律师克林特·伊斯特伍德乔纳·希尔
    黑手2018Joe Petrosino​——​——
    荒野猎人2015休·格拉斯​——​——
    选角风云2015他自己​——​——
    华尔街之狼2013Jordan Belfort​——​——
    了不起的盖茨比2013Jay Gatsby​——​——
    被解救的姜戈2012卡尔文·坎迪​——​——
    ​胡佛2011J.Edgar Hoover​——​——
    盗梦空间2010道姆·柯布​——​——
    禁闭岛2010Teddy Daniels​——​——
    革命之路2008Frank Wheeler​——​——
    谎言之躯2008Roger Ferris​——​——
    无间行者2006Billy​——​——
    血钻2006Danny Archer​——​——
    飞行者2004Howard Hughes​——​——
    ​纽约黑帮2002Amsterdam Vallon​——​——
    逍遥法外2002Frank Abagnale Jr.​——​——
    唐的梅子餐厅2001Derek​——​——
    ​海滩2000Richard​——​——
    铁面人1998King Louis XIV​——​——
    名人百态1998Brandon Darrow​——​——
    ​泰坦尼克号1997Jack​——​——
    马文的房间1996Hank​——​——
    现代罗密欧与朱丽叶1996Romeo​——​——
    致命的快感1995Kid​——​——
    边缘日记1995Ji Carroll​——​——
    全蚀狂爱1995Arthur Rimbaud​——​——
    101夜1995Un acteur muet à Hollywood​——​——
    不一样的天空1993Arnie Grape​——​——
    男孩的生活1993Toby​——​——
    ​欲海潮1992Guy[4] ​——​——
    魔精31991Josh​——​——

    参演电视剧

    作品时间饰演
    成长的烦恼1991Luke Brower​​

    制片作品

    年份名称担任职务
    2004
    飞行家
    制作人、演员
    2004
    刺杀尼克松
    制作人
    2007
    第11个小时
    制作人
    2007
    伊甸园
    2009
    孤儿怨
    制作人
    2011
    总统杀局
    制作人
    2011
    血红帽
    制作人
    2013
    逆转王牌
    制作人
    2013
    华尔街之狼
    制作人、演员
    2013
    逃出熔炉
    制作人
    2015维龙加制作人

    社会活动/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥
    1997年,莱昂纳多创立了自己的环保组织,开始致力于环保公益事业,危机涉及包括全球暖化、清洁水保护、赈灾救援以及生物多样性等广泛项目。
    2002年,莱昂纳多亲自领导国际爱护动物行动周活动,制作了一段表现大象所面临威胁的影片,呼吁象类保护。
    2006年,莱昂纳多出钱出力拍摄了两部有关生态问题的环保短片,呼吁正确对待水资源和强调天然燃料面临枯竭的危险。
    2007年,莱昂纳多一人担当制片、旁白、编剧,制作了反映环保题材的记录影片《第11个小时》,探讨了当今环境问题和可能解决的途径。
    2009年,莱昂纳多获得了美国儿童环保大使奖。
    2010年,他利用电影《盗梦空间》上映宣传前的空档,跟随WWF专家来到亚洲,实地考察野生老虎栖息地,了解其生存状况以及所面临的威胁。他与打击国际动物贩卖的前线人员进行了会面,一起商讨如何更好的保护这些濒临灭绝的物种。海地地震后,奥巴马号召美国两位前总统克林顿、布什成立全名叫做“克林顿布什海地基金会”的基金会,莱昂纳多是好莱坞最先响应的明星,向基金会捐了100万美元。
    2013年5月13日,莱昂纳多在纽约克里斯蒂拍卖行举行慈善拍卖,为环境及野生动物保护募款,拍卖的33件艺术品共募集资金3880万美元;莱昂纳多把生日派对变成慈善晚会,收益拨捐他旗下的环保基金,拍卖的包括一批名贵香槟,现场共筹得300万美元善款。他组队参加新型电动车比赛E级方程式,呼吁节约能源。
    2014年9月17日,莱昂纳多在纽约获联合国秘书长潘基文委任为“联合国和平大使”关注气候变化。2014年9月23日,联合国气候峰会在纽约联合国总部举行,莱昂纳多·迪卡普里奥与李冰冰作为代表在开幕式上发表英文致辞。
    2015年3月5日,莱昂纳多·迪卡普里奥及其亚壁古道影业对外宣布,与视频网站Netflix进行合作拍摄一系列环保主题的纪录片。2015年7月14日,他名下的基金会宣布捐赠约9000万余元人民币,给数个野生保育与环境保护团体。莱昂纳多已捐出超过约1.7亿元人民币用于环保事业。第二届莱昂纳多·迪卡普里奥基金会慈善晚会在法国圣特罗佩举行,并于当晚筹得惊人的4000万美元。晚会旨在为保护地球上仅存的原始地界、并为实施环保方案筹集善款。

    获奖记录/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    奥斯卡金像奖

    · ▪ 2016第88届最佳男主角荒野猎人(获奖)

    · ▪2014第86届最佳男主角华尔街之狼(提名)

    · ▪2007第79届最佳男主角血钻(提名)

    · ▪2005第77届最佳男主角飞行者(提名)

    · ▪1994第66届最佳男配角不一样的天空(提名)

    柏林国际电影节

    · ▪1997第47届银熊奖-最佳男演员罗密欧与朱丽叶(获奖)

    金球奖

    · ▪2016第73届剧情类最佳男主角荒野猎人(获奖)

    · ▪2014第71届音乐喜剧类最佳男主角华尔街之狼(获奖)

    · ▪2013第70届最佳男配角被解救的姜戈(提名)

    · ▪2012第69届剧情类最佳男主角胡佛(提名)

    · ▪2009第66届剧情类最佳男主角革命之路(提名)

    · ▪2007第64届剧情类最佳男主角无间行者(提名)

    · ▪2007第64届剧情类最佳男主角血钻(提名)

    · ▪2005第62届剧情类最佳男主角飞行者(获奖)

    · ▪2003第60届剧情类最佳男主角逍遥法外(提名)

    · ▪1998第55届剧情类最佳男主角泰坦尼克号(提名)

    · ▪1994第51届最佳男配角不一样的天空(提名)

    英国电影学院奖

    · ▪2016第69届最佳男主角荒野猎人(获奖)

    · ▪2014第67届最佳男主角华尔街之狼(提名)

    · ▪2007第60届最佳男主角无间行者(提名)

    · ▪2005第58届最佳男主角飞行者(提名)

    MTV电影奖

    · ▪2016第25届最佳男演员荒野猎人(提名)

    · ▪2014第23届最惊人场面华尔街之狼(获奖)

    · ▪2005第14届最佳男演员飞行者(获奖)

    · ▪1998第7届最佳男演员泰坦尼克号(获奖)

    人民选择奖

    · ▪2015第41届最受欢迎剧情片男演员(获奖)

    · ▪2014第40届最受欢迎电影男演员(提名)

    · ▪2011第37届最受欢迎男演员(提名)

    · ▪2011第37届最受欢迎银幕组合盗梦空间(提名)

    · ▪2007第33届最受欢迎银幕组合无间行者(提名)

    土星奖

    · ▪2016第42届最佳男主角荒野猎人(提名)

    · ▪2011第37届最佳男主角盗梦空间(提名)

    · ▪2011第37届最佳男主角禁闭岛(提名)

    青少年选择奖

    · ▪2016第18届最佳剧情片男演员荒野猎人(获奖)

    · ▪2010第12届最佳恐怖/悬疑电影男演员禁闭岛(获奖)

    · ▪2003第5届最佳电影谎话精逍遥法外(获奖)

    美国演员工会奖

    · ▪2016第22届最佳男主角荒野猎人(获奖)

    · ▪2012第18届最佳男主角胡佛(提名)

    · ▪2007第13届最佳男配角无间行者(提名)

    · ▪2007第13届最佳男主角血钻(提名)

    · ▪2007第13届最佳集体表演无间行者(提名)

    · ▪2005第11届最佳男主角飞行者(提名)

    · ▪2005第11届最佳集体表演飞行者(提名)

    · ▪1998第4届最佳集体表演泰坦尼克号(提名)

    · ▪1997第3届最佳集体表演马文的房间(提名)

    评论家选择奖

    · ▪2016第21届最佳男主角还魂者(获奖)

    · ▪2014第97届喜剧片最佳男主角华尔街之狼(获奖)

    · ▪2012第17届最佳男主角胡佛(提名)

    · ▪2007第12届最佳男主角无间行者(提名)

    · ▪2007第12届最佳男主角血钻(提名)

    · ▪2005第10届最佳男主角飞行者(提名)

    其他

    · ▪2015波士顿影评人协会奖还魂者(获奖)

    · ▪2013美国国家评论协会奖聚光灯奖(获奖)

    · ▪2013桑塔芭芭拉国际电影节美国里维埃拉荣誉奖(获奖)

    · ▪2012国家影评委员会奖最佳男配角被解救的姜戈(获奖)

    · ▪2007摩洛哥马拉喀什电影节终身成就奖(获奖)

    · ▪2005圣巴巴拉电影节终身成就奖飞行家(获奖)

    · ▪2005爆米花奖最佳男主角飞行家(获奖)

    · ▪2005法国艺术勋章骑士勋章飞行家(获奖)

    · ▪2005加利福尼亚电影节终身成就奖飞行家(获奖)

    · ▪2004好莱坞电影节最佳男主角逍遥法外(获奖)

    · ▪2003俄罗斯国际影展颁发铁塔大奖(获奖)

    · ▪1993洛杉矶影评人协会奖新世代奖恋恋情深(获奖)

    · ▪1993国家影评委员会奖最佳男配角不一样的天空(获奖)

    金卫星奖

    · ▪2016第20届最佳男主角荒野猎人(获奖)

    · ▪2013第17届最佳男主角华尔街之狼(提名)

    · ▪2010第14届最佳男主角盗梦空间(提名)

    金酸梅奖

    · ▪2001最差男主角海滩(提名)

    · ▪1999最差银幕搭档铁面人(获奖)

    人物评价/莱昂纳多[美国男演员] 编辑

    莱昂纳多保持着前进的动力,他做到了角色在情感和心理上的真实化表演,无论它是如何的丑陋,幼稚或是令人费解。通过他的脸庞,他的眼睛,他占据了整个屏幕,就像一个默片演员,他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体;他对于表演的收放有着天生的感悟。莱昂纳多是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代。同时,他是一位激情四溅的学生。他不会停止学习和研究。(马丁·西科塞斯评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-16
    [2]^引用日期:2017-06-16
    [3]^引用日期:2017-06-16
    [4]^引用日期:2017-06-16
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2017-06-18 15:01:29

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP