• 正在加载中...
  • 菅止戈男

    菅止戈男 (suga shikao),出生于1966年7月28日,是日本著名的创作型歌手。毕业于东京经济大学,毕业后曾在广告代理公司上班4年。1997年他的首张专辑《CLOVER》轻松跃身日本公信榜前十名位置,并以此出道成名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 菅止戈男 别名: 大叔(国内Fans) 、suga
    出生地: 东京 血型: O
    国籍: 日本 职业: 演艺 歌手、作词、制作人
    毕业院校: 东京经济大学 身高: 171cm
    籍贯: 日本

    目录

    个人经历/菅止戈男 编辑

      经历简介

    • 1995年迷你专辑「0101」。随后与オフィスオーガスタ签订合约。

    • 1997年2月26日首张单曲「ヒットチャートをかけぬけろ」发售。在音楽専门志等类型的节目上受到业界的注意

    • 1997年9月专辑『Clover』发售

    • 1998年 为SMAP「夜空ノムコウ」作词提供。

    • 1999年 与杏子、山崎まさよし组合「福耳」 单曲「星のかけらを探しに行こう Again」发售

    • 2001年首张精选集『Sugarless』发售。首次获得Oricon周榜1位

    • 2003年移籍与BMGファンハウス(现・アリオラジャパン)。

    • 2006年组成乐团"kōkua"(コクア)担当NHK制作番组『プロフェッショナル 仕事の流仪』主题曲的制作。其主题曲「Progress」发售。8月、10周纪念,俱乐部「SHIKAO & THE FAN-KEY-TRAIN」成立。随后、第57回NHK红白歌合戦首次登场、演奏曲目[Progress]

    • 2009年 在Institute of Contemporary Arts(伦敦)举行首次海外公演。翌年、O2 Academy Islington再度海外公演

    • 2011年10月 宣布独立

    • 2012年6月 配信限定「Re:you/伤口」

    • 2012年9月 东京JAZZ出演。演奏曲目「黄金の月」、「正义の味方」、「91时91分」

    • 2013年2月 发售两张精选

    • 2014年SPEEDSTAR RECORDS签约。约2年的独立时间结束,在原东家的再次展开音乐活动。

    出道经历

    大学重考过两次,东京经济大学经济学系毕业后,在制造业公司过了4年的上班族生活,1997年抱持着“登上  

    菅止戈男 菅止戈男

    音乐排行榜吧(ヒットチャートをかけぬけろ)”的想法,年过三十在媒体界出 道。在广播电台主持Heavy Rotation、音楽専门志等类型的节目,受到业界的注意。以Funk和Soul为音乐基底,配上赤裸裸地道出男儿心声、贴近现实话语的歌词是歌曲的特征。值得一提的是,菅在上班族时代是个很能干的股长。为了能快乐地从事创造性的职业,以音乐工作者为目标做出离职的决定时,上司用“给你更好的待遇,所以别辞职吧”来说服。实际拿到契约,看见升为课长月薪也只多了700日元的时候,觉得“自己的价值就只有这样吗”而辞职。在星路步上轨道之前,经济很窘迫。“(没有可供料理的食材,连调味料什么的都没有)把胃药配白饭吃下肚”,在电视节目‘プロフェッショナル 仕事の流仪’的访谈中如此说。之后四年左右的时间,工作机会接连不断的到来,在空余时间制作的第二张专辑“FAMLY”得到了很高的评价。喜欢的作家村上春树也在 《没有意义就没有摇摆》中为其写过乐评。

    其组成的乐队(1997-2007)“Shikao&The Family Sugar”的原型是 (en:Sly & the Family Stone) 。因音乐风格受其影响故取此名。现如今live乐队为“Funk Fire”(2008- )

    合作经历

    Suga shikao Suga shikao

    兴趣特长除了自己歌曲的制作,suga shikao也常为其他一些歌手写歌。比如日本著名偶像团体SMAP的冠军单曲《夜空的彼方》就为他所填词(川村结花作曲)。为同属一个事务所下的后辈arashi也曾做过词曲——アオゾラペダル。还有为同属Johnny's的男子团体Kat-tun出道曲《Real Face》作词。而名侦探柯南第一部剧场版主 题曲HAPPY BIRTHDAY(杏子演唱)亦为他作词作曲。

    在2005年的四月人气新番 <蜂蜜与四叶草>播出后,菅止戈男在国内的人气得到了进一步的提高。 <蜂蜜与四叶草>所选的部分插曲都是菅止戈男的老歌或名曲,与一些情节的意境非常贴切,得到了许多人的支持。而漫画作者本身也是他的歌迷,漫画名中的Clove就是取自于菅止戈男的第一张专辑 《CLOVER》,   其漫画中的一角色: 真山巧 也是根据菅止戈男的形象而设定。

    clamp为菅止戈男绘制的人物肖像 clamp为菅止戈男绘制的人物肖像

    2006年,著名漫画团体CLAMP名作〈XXXHOLIC〉的剧场版动画与TV动画都请来了菅止戈男为其献唱。第一季OP 《19才》大受欢迎,随后的第二季op以及OVA真人版电视剧的片头插曲也均为菅止戈男担当。

    除此之外菅止戈男也为NHK纪录片提供过主题曲(Progress),与Salyu,樱井和寿等著名歌手有过作曲演出的合作经历。

    主要作品/菅止戈男 编辑

      1st 1997年2月26日 ヒットチャートをかけぬけろ

    2nd 1997年5月28日 黄金の月72位 (在公信榜中的最高顺位,以下同理)

    3rd 1997年7月30日 ドキドキしちゃう92位

    4th 1997年11月21日 爱について44位

    5th 1998年5月27日 ストーリー34位

    6th 1998年11月28日 ぼくたちの日々28位

    7th 1999年6月23日 夜明けまえ 23位

    8th 1999年8月18日 あまい果実30位

    9th 2000年8月2日 SPIRIT17位

    10th 2000年10月12日 AFFAIR19位

    11th 2001年8月1日 8月のセレナーデ18位

    12th 2002年1月17日 青空/Cloudy8位

    13th 2002年5月29日 アシンメトリー5位

    14th 2003年2月26日 サヨナラ/気まぐれ19位

    15th 2004年5月12日 秘密13位

    16th 2004年8月25日 クライマックス19位

    17th 2004年10月27日 光の川23位

    18th 2005年8月10日 奇迹/夏阴/サナギ9位

    19th 2006年4月26日 19才7位

    20th 2006年6月21日 真夏の夜のユメ 13位

    21st 2006年9月6日 午後のパレード23位

    22nd 2007年6月13日 フォノスコープ7位

    23rd 2008年5月14日 NOBODY KNOWS5位

    24th 2008年9月3日 コノユビトマレ17位

    25th 2009年7月15日 Party People7位

    26th 2009年11月25日 はじまりの日 feat.Mummy-D11位

    配信リリース 2010年3月10日 雨あがりの朝に(配信リリース此为iTunes配信,以下同理)

    27th 2010年4月28日 サヨナラホームラン14位

    28th 2011年2月23日 约束13位

    配信リリース 2012年6月27日 Re:you/伤口

    配信リリース 2012年10月25日 Festival

    29th 2013年4月10日 アイタイ8位

    配信リリース 2013年9月18日 赤い実

    配信リリース 2013年12月4日 赤い実 remix

    30th 2014年5月21日 アストライド/LIFE 15位

    专辑作品

      原创专辑

    1st 1997年9月3日 Clover 10位

    2nd 1998年6月24日 FAMILY 8位

    3rd 1999年9月8日 Sweet 3位

    4th 2000年10月25日 4Flusher 4位

    5th 2003年5月7日 SMILE 2位

    6th 2004年11月17日 TIME 6位

    7th 2006年9月6日 PARADE 3位

    8th 2008年9月10日 FUNKAHOLiC 4位

    9th 2010年5月12日 FUNKASTiC 2位

    精选专辑

    1st 2001年10月3日 Sugarless 1位

    2nd 2003年11月5日 THE BEST HITS OF LIVE RECORDINGS -THANK YOU- 5位

    3rd 2007年1月24日 ALL SINGLES BEST 2位

    4th 2007年10月10日 ALL LIVE BEST 7位

    5th 2011年8月10日 SugarlessII 6位

    6th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -1997〜2002- 21位

    7th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -2003〜2011- 19位


      

    迷你专辑

    1st 1995年 0101

    2st 配信リリース 2014年1月15日 ACOUSTIC SOUL


      

    影像作品

     

    乐曲作品

     

    书籍作品

    • 1095(2000年、木楽舎)

    • 731(+1095)(2002年、角川书店)

    • 别册カドカワスガシカオ(2007年、角川书店)

    出演活动/菅止戈男 编辑

    广播

    • スガシカオのヒットチャートをかけぬけろ(1997年 - 1998年、FM NORTH WAVE)

    • Across The View(1997年 - 2001年、J-WAVE)

    • ARTIST PARADISE(1997年 - 1998年、bayfm)

    • MUSIC FREAKS(1998年 - 1999年、FM802)

    • OH! MY RADIO(2001年 - 2005年、J-WAVE) - 木曜日レギュラー

    • NIGHT STORIES(2005年 - 2006年、J-WAVE) - 月曜日レギュラー

    • スガシカオ芸能ギリギリ刑事(2006年、うたキャス)

    • BEAT ON THE RADIO(2007年、FM802)

    • スガ☆ステーション(2007年 - 、うたキャス)

    • J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL PRO TEC presents BRILLIANT WORLD(2011年、J-WAVE)

    连载

    • ぼくたちの日々(bounce)

    • ソングコング「ひとりぼっち」(ソニー・マガジンズ)

    • an・an「LIFE WITH MUSIC」(マガジンハウス)

    • SWITCH「SPEED」(スイッチ・パブリッシング

    CM(广告)  

    • サッポロビール

    • 「北海道生搾り」(2002年)

    • 「黒ラベル」(2010年)

    • 毎日コミュニケーションズ「マイナビ転职」

    • カネボウ化粧品「T'ESTIMO」(2007年)

    • 白泉社「3月のライオン」第4巻発売记念(2010年)

    电视

    • SPACE SHOWER TV ×MOOCSLIVE inc. (2005年~2006年、スペースシャワーTV)

    • シカオノヨウガク(2010年、フジテレビワンツーネクスト)

    映画

    • Mr.Children / Split The Difference(2010年、东宝)

    舞台

    • ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2012年) - 訳词

    获奖经历/菅止戈男 编辑

    • JFNリスナーズアウォード・新人奨励赏

    • SPACE SHOWER Music Video Awards・BEST MALE CLIP(ストーリー)

    • J-WAVEAWARD・ベスト男性アーティスト

    • J-WAVE SAPPORO BEER TOKIO HOT 100 AWARD・20TH ANNIVERSARY AWARD

    • 第21回日本メガネベストドレッサー赏(サングラス部门)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-05-29 15:11:45

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP