• 正在加载中...
  • 葛丽亚·嘉逊

    葛丽亚·嘉逊(Greer Garson;1903年9月28日-1996年4月6日),出生于英国北爱尔兰,英国演员、制作人,伦敦大学毕业。1939年进入好莱坞,凭借处女作品《万世师表》首次获得奥斯卡最佳女主角奖提名。1940年与劳伦斯·奥利弗共同出演喜剧片《傲慢与偏见》,获全美电影评议会最佳演技奖。1941年凭借《落花飘零》获奥斯卡奖提名。1942年与罗纳德·考尔门共同出演爱情影片《鸳梦重温》;同年凭借战争片《忠勇之家》获得第15届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。1943年凭借传记影片《居里夫人》获得奥斯卡最佳女主角奖的提名。1944年凭借《帕廷顿夫人》再次获得奥斯卡提名。1945年凭借《空谷芳草》第六次获得奥斯卡提名。1955年一度退出影坛。1960年受聘出演传记影片《旭日东升》,这是她最后一次获得奥斯卡奖提名及金球奖最佳女主角奖。1968年宣布息影。1979年担任《金色池塘》的联合制片人。1996年4月6日因心脏病去世。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 葛丽亚·嘉逊 英文名: Greer Garson
    其它外文名: Eileen Evelyn Greer Garson 别名: Duchess
    性别: 出生日期: 1903年9月28日
    国籍: 英国 去世日期: 1996年4月6日
    出生地: 英国 北爱尔兰 民族: 盎格鲁
    毕业院校: 伦敦大学 身高: 168cm
    职业: 演员、制作人 主要成就: 第15届奥斯卡金像奖最佳女主角
    影视代表作品: 万古流芳,傲慢与偏见,忠勇之家,鸳梦重温,居里夫人 经纪公司: 米高梅电影公司
    血型: O 家庭成员: 丈夫巴迪·弗盖尔
    其他信息: 一头红发是其外貌特征

    目录

    早年经历/葛丽亚·嘉逊 编辑

    葛丽亚·嘉逊葛丽亚·嘉逊

    1903年9月28日出生于英国北爱尔兰,一岁时全家从埃塞克斯郡的庄园迁至伦敦。

    1926年,葛丽亚·嘉逊毕业于伦敦大学,在伦敦大学获得学位后又在格勒诺布尔大学获得另一学位。葛丽亚整个学生时代她都是高材生,她曾想当一名教师,但大学毕业后去了一家广告公司工作。

    1931年,葛丽亚·嘉逊被伯明翰戏剧演出公司招聘,她辞去了在代理商的工作。

    演艺经历/葛丽亚·嘉逊 编辑

    葛丽亚·嘉逊葛丽亚·嘉逊

    1932年,葛丽亚·嘉逊开始在英国广播公司的电视节目上露面,出演作品《重聚维也纳》和《小狐狸》。同年,她亮相伯明翰话剧团出演舞台作品《街景》,在两年时间里她扮演了大量小角色。

    1934年,葛丽亚·嘉逊在伦敦摄政公园的露天音乐剧场演出,她被英国男演员劳伦斯·奥利弗所发现并与她签订了合同,从此葛丽亚开始了演员生涯 。

    1935年,葛丽亚·嘉逊获得了舞台作品《Golden Arrow》中的一个角色,并首次与劳伦斯·奥利弗搭档,共同出演了该作品。这是她的一次突破,也使她开始在伦敦受欢迎。接下来她出演了包括莎士比亚剧和时装剧在内的大量舞台戏剧。后来,她又转入电视界与劳伦斯·奥利弗合演过《罗密欧与朱丽叶》。

    1937年,葛丽亚·嘉逊在出演一部叫《Old Music》的舞台戏时,被美国电影人路易斯·梅耶所注意。梅耶认为嘉逊端庄的外型和表演才能适合演夫人类型的角色,便邀请葛丽亚·嘉逊到美国加入米高梅电影公司发展,葛丽亚开始并没有前往电影界发展的想法,但梅耶开出了以500美元为周薪的条件使葛丽亚接受邀请。

    葛丽亚·嘉逊剧照葛丽亚·嘉逊剧照

    1938年,葛丽亚·嘉逊与米高梅定了合同,就这样她来到了好莱坞。1939年,葛丽亚·嘉逊进入好莱坞主演的第一部作品是山姆·伍德执导的爱情影片《万世师表》,该片为她的夫人型角色奠定了基础。起初她还不愿意演,之后在公司的坚持下才同意拍摄,影片完成后,葛丽亚的演出竟获得了第12届奥斯卡金像奖最佳女主角奖的提名。

    1940年,葛丽亚·嘉逊与老搭档劳伦斯·奥利弗共同出演了根据奥斯汀小说改编的喜剧影片《傲慢与偏见》,在片中饰演高傲又博学的二小姐伊尼莎白·班妮特,奥利弗饰演性格偏执的达西,这是他们第三次合作,两个人演来融洽并将原作精神完全体现。葛丽亚凭借该片获全美电影评议会最佳演技奖。[1]

    1941年,葛丽亚·嘉逊被选入年度十大票房明星。首次与沃尔特·皮金合作出演剧情影片《落花飘零》,凭借片中饰演恩德娜一角获得了第14届奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名。

    1942年,葛丽亚·嘉逊再次与沃尔特·皮金搭档出演了威廉·惠勒执导的战争影片《忠勇之家》,葛丽亚因此获

    葛丽亚·嘉逊葛丽亚·嘉逊
    得了她唯一的一次奥斯卡最佳女主角奖。[2] 由于影片歌颂了英雄主义和人道主义精神获得了第15届奥斯卡最佳影片奖;2009年该片被美国国会图书馆列入归档保存的影片。同年,她与罗纳德·考尔门搭档出演梅尔文·勒罗伊执导的爱情影片《鸳梦重温》,在片中饰演舞女波拉一角。

    1943年,在第15届奥斯卡金像奖的颁奖典礼上领取她获得的最佳女主角奖时,由于太激动,上台后竟说了长达一小时的获奖感言,从此奥斯卡致谢答辞被限制在两三分钟内。同年,她与沃尔特·皮金搭档出演梅尔文·勒罗伊与阿尔伯特·勒文共同执导的传记影片《居里夫人》,凭借在片中饰演世界上唯一两次获得诺贝尔奖金的女科学家又一次获得了奥斯卡最佳女主角奖的提名。1944年,葛丽亚·嘉逊凭借爱情影片《帕廷顿夫人》再次获得奥斯卡提名。

    1945年,葛丽亚·嘉逊与格利高里·派克共同出演了剧情影片《空谷芳草》。美国米高梅公司对这部影片的评价是“绝对是不容错过的一部经典影片”。葛丽尔·嘉逊凭借在片中饰演“玛丽·莱佛蒂”一角的发挥第六次获得奥斯卡奖最佳女演员的提名。看过这部电影的人

    葛丽亚·嘉逊葛丽亚·嘉逊
    都认为,葛丽尔把自己所有的心血都给了这个角色。

    1946年,葛丽亚·嘉逊连续五届在美国十大卖座明星中榜上有名。1949年,葛丽亚·嘉逊与埃罗尔·弗林共同出演了爱情影片《云雨巫山枉断肠》。

    1950年代,葛丽亚·嘉逊的表演事业渐走下坡,1953年,葛丽亚·嘉逊与沃尔特·皮金共同出演了剧情影片《史葛里的丑闻》。同年,她与马龙·白兰度同台出演了历史影片《恺撒大帝》。

    1954年,葛丽亚·嘉逊出演了米高梅电影公司发行的西部影片《Strange Lady in Town》。并在1955年一度退出影坛 。

    1958年,葛丽亚·嘉逊首次在百老汇登场,取代罗莎琳·拉塞尔出演了戏剧作品《欢乐梅姑》。

    1960年,葛丽亚·嘉逊在退出影坛6年后受聘复出,凭借出演传记影片《旭日东升》获得了她的最后一次奥斯卡奖提名,该片还为她赢得了第18届金球奖-电影类最佳女主角奖。

    1966年,葛丽亚·嘉逊在暂别影坛6年后出演了亨利·科斯特执导的音乐类传记影片《歌唱的修女》。

    1967年,葛丽亚·嘉逊出演了她演艺生涯中的最后一个电影角色,是由诺曼·托卡执导的歌舞影片《最幸福的百万富翁》。1968年,葛丽亚·嘉逊宣布息影。

    1970年代,葛丽亚·嘉逊将演艺事业转向了小荧幕与舞台表演。1976年,葛丽亚·嘉逊出现在了吉恩·凯利执导的米高梅电影公司的记录影片《娱乐世界续集》中。

    1978年,葛丽亚·嘉逊出演了她的最后一部电视剧作品,由NBC发行的电视剧集《Little Women》。以剧中姑妈凯瑟琳一角作为她的最后一个荧幕形象结束了40余年的演艺生涯。同年,葛丽亚开始制作舞台剧《Arthur Cantor》。

    1979年,葛丽亚·嘉逊作为联合制片人与简·方达合作制作了一部由凯瑟琳·赫本亨利·方达主演的剧情影片《金色池塘》,该片于1981年上映。

    1987年,葛丽亚·嘉逊出现在记录片《Directed by William Wyler》中,这是她最后一次出现在大荧幕上。

    个人生活/葛丽亚·嘉逊 编辑

    家庭背景

    葛丽亚·嘉逊葛丽亚·嘉逊

    她拥有盎格鲁-爱尔兰血统。葛丽亚一岁的时候,她的父亲乔治·嘉逊去世。葛丽亚跟随母亲妮娜·索菲亚·嘉逊一起生活并迁移到伦敦定居。葛丽亚·嘉逊有一个继子名叫:Gayle D. Fogelson。她还是好莱坞演员:詹米·多南的叔伯奶奶。

    婚姻经历

    葛丽亚·嘉逊的一生拥有三段婚姻经历。首先是在1933年,她与商人爱德华·斯内尔森结婚,由于丈夫的生意在印度,两人长期两地分居,直到葛丽亚去美国发展事业后,两人在1941年选择离婚。第二段婚姻是在1943年,她与共同出演《忠勇之家》一片中的演员理查德·内伊结婚,两人的婚姻一直维持到1947年。最后一段婚姻是在1949年,葛丽亚·嘉逊与石油巨头以利亚·福格尔森再婚,婚姻一直持续到1987年伊利亚去世。

    晚年生活

    1970年代后,葛丽亚·嘉逊在新墨西哥州的一农庄定居。1980年她患上了严重的心脏病。1988年她接受了心脏搭桥手术,搭建了4个支架。1996年4月6日,葛丽亚·嘉逊因心脏衰竭去世。[3]

    主要作品/葛丽亚·嘉逊 编辑

    参演电影

    ​年份作品​饰演​导演​主演​
    ​1997开心家族​Mrs. Cordelia Biddle​诺曼·托卡​弗莱德·麦克莫瑞​
    1966​​歌唱的修女Mother Prioress​亨利·科斯特 ​黛比·雷诺斯​
    1960​旭日东升Eleanor Roosevelt​Vincent J. Donehue ​拉尔夫·贝拉米​
    1953​凯撒大帝​​Calpurnia约瑟夫·L·曼凯维奇​​马龙·白兰度
    1953​天下父母心​Mrs. Victoria McChesney​​让·尼古拉斯科 Rhys Williams​
    1949​云雨巫山枉断肠​Irene Forsyte​Compton Bennett 埃罗尔·弗林​
    1948​玉女倾城Julia Packett​杰克·康威​
    沃尔特·皮金​
    1945​空谷芳草​Mary Rafferty​泰·加尼特 格利高里·派克​
    1945​怒海情波​Emily Sears​维克多·弗莱明 ​​克拉克·盖博
    1944​帕廷顿夫人​Susie 'Sparrow' Parkington​泰·加尼特 ​沃尔特·皮金​
    1943​​居里夫人
    Marie Curie​梅尔文·勒罗伊​​沃尔特·皮金
    1942​忠勇之家​Mrs. Miniver​威廉·惠勒沃尔特·皮金​
    1942​鸳梦重温Paula​梅尔文·勒罗伊 ​罗纳德·考尔曼​
    1941​落花飘零
    恩德娜​梅尔文·勒罗伊 ​​沃尔特·皮金
    ​1940傲慢与偏见Elizabeth Bennet​罗伯特·Z·伦纳德​劳伦斯·奥利弗​
    1939​​万世师表
    Katherine Chipping​​山姆·伍德​罗伯特·多纳特

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1978Little WomenAunt Kathryn March大卫·罗维尔·里奇梅雷迪斯·巴克斯特
    1967Rowan & Martin's Laugh-InHerselfGordon WilesDick Martin
    1954Producers' ShowcaseElena Krug 柯克·勃朗宁罗恩·格林
    1951霍尔马克·霍尔名人堂电影Lady Cicely Waynflete George SchaeferSarah Churchill
    1950明星猜猜看
    Guest Panelist Franklin HellerJohn Daly

    制片作品

    首映时间作品类型作品名称所任职务合作演员合作演员
    1981年剧情影片金色池塘联合制片人凯瑟琳·赫本
    亨利·方达

    获奖记录/葛丽亚·嘉逊 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 1961   第12届   最佳女主角奖   《旭日东升》   (提名)   
    • 1946   第12届   最佳女主角奖   《空谷芳草》   (提名)   
    • 1945   第12届   最佳女主角奖   《帕廷顿夫人》   (提名)   
    • 1944   第12届   最佳女主角奖   《居里夫人》   (提名)   
    • 1943   第12届   最佳女主角奖   《忠勇之家》   (获奖)   
    • 1942   第12届   最佳女主角奖   《落花飘零》   (提名)   
    • 1940   第12届   最佳女主角奖   《万世师表》   (提名)   
    金球奖

    人物评价/葛丽亚·嘉逊 编辑

    《傲慢与偏见》剧照《傲慢与偏见》剧照
    葛丽亚·嘉逊充溢着一种气质典雅的美、一种过人的智慧。她的眼睛像静静的湖水,清澈、晶莹、美丽。更何况,她从小学到大学一直是优等生,这一切都自然地组成了一个文静、高雅、睿智、聪慧美丽、娇而不艳的葛丽亚·嘉逊。 (PCLADY 评)

    如果有人提起葛丽尔·嘉逊,无疑很多人都会想起这样两部影片《忠勇之家》和《傲慢与偏见》,她在里面的的表演堪称完美。更是凭借《忠勇之家》中的出色表现得到了当年的奥斯卡最佳女主角奖。(搜狐娱乐 评)

    对影迷们来说,演艺生涯后期的葛丽亚·嘉逊是优秀的代名词,她饰演了众多为大家所津津乐道并喜爱的电影角色。她是20世纪40至50年代好莱坞受欢迎的女演员之一,人们无法一一列数她所获得的提名和相应奖项,一个事实已经足以证明她的受欢迎程度,她被11个国家授予“最受观众喜爱的演员”和“最佳女演员”荣誉。(人民网 评)[5]

    葛丽亚·嘉逊的表演适度、自然,而又充溢着一种气质典雅的美、一种过人的智慧。这与她高深的文化教养是密不可分的。(中国台湾网 评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-10
    [2]^引用日期:2017-03-24
    [3]^引用日期:2018-01-10
    [4]^引用日期:2018-01-10
    [5]^引用日期:2018-01-10
    开放分类 我来补充
    人物女演员演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:27次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2018-01-12 13:08:16

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP