• 正在加载中...
  • 葛优

    葛优,1957年4月19日出生于北京,中国内地男演员,国家一级演员。

    1979年考入中华全国总工会文工团 。1985年,出演个人首部电影《盛夏和她的未婚夫》,从而正式出道 。1992年,因在电视剧《编辑部的故事》中饰演李冬宝一角获得第10届中国电视金鹰奖最佳男主角。 1993年,凭借电影《大撒把》获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角。1994年,凭借电影《活着》获得第47届戛纳国际电影节最佳男演员奖,成为首位获此奖项的华人演员。 1997年,在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。 1998年、2002年、2004年三度获得大众电影百花奖最佳男主角奖。

    2006年,主演电影《夜宴》。2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演秦奋。2011年8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖 ,12月签约英皇娱乐。 2013年12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。2016年12月16日,主演的剧情片《罗曼蒂克消亡史》上映 。2019年2月4日,首次登上央视春晚的舞台,表演小品《“儿子”来了》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 葛优 英文名: Ge You
    性别: 出生日期: 1957年4月19日
    国籍: 中国 籍贯: 中国河北饶阳县
    出生地: 北京 民族: 汉族
    身高: 178cm 职业: 演员
    主要成就: 第47届戛纳国际电影节最佳男主角 第14届中国电影华表奖最佳男主角 第13届中国电影金鸡奖最佳男主角 代表作品: 《天下无贼》、《夜宴》、《非诚勿扰》、《手机》
    出道地区: 内地 星座: 白羊座
    主要事件: 2009年12月担任首届澳门国际电影节主席 家庭成员: 父亲 葛存壮、著名演员

    目录

    早年经历/葛优 编辑

    葛优出生于北京,小时候他不喜欢表演,在幼儿园里即使有老师的命令,他也不会表演节目。

    1976年,葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,因为身体单薄,被分去养猪。  

    1979年,全国艺术院校开始招生,葛优请假回到城里专门参加考试,结果屡次失败。

    后来葛优报名参加了全国总文工团的考试,面试时他表演了小品《喂猪》,受到考官的好评,并被全国总工会文工团录取。  

    演艺经历/葛优 编辑

    葛优 葛优

    1985年,葛优拍摄了首部电影《盛夏和她的未婚夫》,正式进入影视圈。 [1]

    1988年,葛优在影片《顽主》中扮演杨重一角,获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;   同年,他在张艺谋执导的电影《代号美洲豹》中饰演一名劫机犯。  

    1989年,葛优参演了滕文骥执导的电影《黄河谣》,扮演土匪头子黑骨头。  

    1991年,参演电影《烈火金刚》;   同年,在黄健中执导的电影《过年》中饰演一位好色又假正经的大姐夫,他凭借此片获得第15届大众电影百花奖最佳男配角奖   。

    1992年,主演北京电视台推出的电视剧《编辑部的故事》,片中他饰演的李冬宝一角令其知名度提升, [2]他亦凭借此片获得第10届中国电视金鹰奖最佳男主角奖; [3]同年,主演夏刚执导的电影《大撒把》,获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。 [4]

    1993年,主演张艺谋导演的电影《活着》,这部电影是他表演上的转折点, [4]《活着》是以男主角的坎坷命运为主线 [1],时间跨度长,表演幅度大 [5],剧中葛优饰演的福贵是一个嗜赌如命的纨绔子弟,不仅在赌桌上败光了全部家底,也使得老父恼羞成怒撒手人寰 [6]。同年,葛优在陈凯歌执导的电影《霸王别姬》中饰演袁四爷一角 [5]

    葛优获法国骑士勋章 葛优获法国骑士勋章

    1994年,凭借在《活着》中的表演,葛优获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖,成为首位获此殊荣的华 人演员。 [7]

    1996年,他与姜文合演了周晓文执导的电影《秦颂》,片中葛优饰演悲剧音乐家高渐离。 [5]

    1997年,参演由许鞍华执导、改编自张爱玲小说的电影《半生缘》;同年,在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。 [5]

    1998年,凭借《甲方乙方》获得第21届大众电影百花奖最佳男演员奖 [8];同年,参演冯小刚执导的电影《不见不散》,片中饰演刘元。 [5]

    1999年,葛优在冯小刚执导的电影《没完没了》中饰演出租车司机韩冬。 [5]

    2000年,葛优主演电影《大腕》,在片中饰演一位电影厂的下岗摄影师。 [5]

    2002年,葛优凭借在《大腕》的表演获得了第25届大众电影百花奖最佳男主角奖。 [8]

    2003年,主演冯小刚执导的电影《手机》,葛优饰演的严守一是一名电视台的主持人,主持《有一说一》的谈话节目,但这个人物在公众面前讲真话,生活之中却说假话。 [9]

    2004年,凭借电影《卡拉是条狗》获得第27届大众电影百花奖最佳男主角奖; [10]同年,出演冯小刚执导的电影《天下无贼》,饰演盗窃团伙首领胡黎。

    葛优参演电影剧照 葛优参演电影剧照

    2006年,在冯小刚执导的《夜宴》中饰演有些神经质,同时还有些脆弱的 厉帝。 [11]

    2007年,在刘仪伟执导的《命运呼叫转移》中饰演纯朴憨厚的农民老三。 [12]

    2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演海归秦奋,与舒淇演绎了寻找真爱的童话。 [5]

    2009年,3月,凭借《非诚勿扰》获得第三届亚洲电影大奖最佳男主角; [13]12月,担任首届澳门国际电影节评审委员会主席。 [14]

    2010年,主演陈凯歌执导的电影《赵氏孤儿》,片中其饰演的程婴是一个有悖传统中国宗法伦理规范,弃亲生子不顾,将他人孩子抚育成人的悲情英雄; [15]12月16日,葛优与姜文、周润发合演的电影《让子弹飞》在全国上映。 [16]

    2011年,8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖; [17]12月,与英皇娱乐签下为期五年共三部影片的合约。 [18]

    2013年,12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。  

    2014年,主演姜文执导的电影《一步之遥》,饰演警探项飞田。 [19]

    2015年,主演剧情片《罗曼蒂克消亡史》 [20]

    2016年,与谢霆锋、郑容和合作主演4D电影《锋味江湖之决战食神》 [21]

    2017年12月21日晚,葛优凭借在电影《罗曼蒂克消亡史》中的精彩演出夺得第九届澳门国际电影节最佳男主角。 [22]

    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,葛优与蔡明、潘长江、乔杉、翟天临、郭晓小表演小品《“儿子”来了》。 [23]

    个人生活/葛优 编辑

    家庭生活

    葛优的父亲葛存壮是电影演员;母亲施文心担任过北京电影制片厂的剧本编辑。 [24]

    感情生活

    1985年,葛优结识了女教师贺聪,双方开始交往。 [25]1987年,葛优和贺聪结为夫妇。

    主要作品/葛优 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-12-00 断片儿 牙叔 罗登 杜淳, 小沈阳, 岳云鹏
    2017 锋味江湖之决战食神 谢霆锋, 郑容和
    2016 罗曼蒂克消亡史 陆先生 程耳 章子怡, 浅野忠信
    2014 一步之遥 项飞田 姜文 姜文, 文章, 舒淇
    2013 私人定制 杨重 冯小刚 白百合, 李小璐, 郑凯
    2010 非诚勿扰2 秦奋 冯小刚 舒淇, 孙红雷
    2010 让子弹飞 马邦德 姜文 姜文, 周润发
    2010 赵氏孤儿 程婴 陈凯歌 王学圻, 黄晓明, 范冰冰
    2009 气喘吁吁 李强 郑重 林熙蕾, 刘桦
    2008 桃花运 骗子 马俪文 邬君梅, 范冰冰
    2008 非诚勿扰 秦奋 冯小刚 舒淇, 范伟
    2007 命运呼叫转移 老三 孙周 闫妮, 刘仪伟, 徐峥
    2007 纳妾 老李 马军穰 陶红, 傅彪
    2006 夜宴 厉帝 冯小刚 章子怡, 吴彦祖, 周迅
    2004 天下无贼 黎叔 冯小刚 刘德华, 刘若英, 李冰冰
    2003 手机 严守一 冯小刚 范冰冰, 张国立, 徐帆
    2002 卡拉是条狗 老二 路学长 丁嘉丽, 李滨, 李勤勤
    2000 大腕 尤优 冯小刚 关之琳, 唐纳德·萨瑟兰
    1999 没完没了 韩冬 冯小刚 傅彪, 吴倩莲, 张涵予
    1998 不见不散 刘元 冯小刚 徐帆
    1997 甲方乙方 姚远 冯小刚 刘蓓, 傅彪
    1996 秦颂 高渐离 周晓文 许晴, 姜文
    1994 活着 福贵 张艺谋 巩俐, 郭涛, 姜武
    1993 霸王别姬 袁四爷 陈凯歌 张国荣, 巩俐, 张丰毅
    1992 大撒把 顾颜 夏钢 徐帆
    1991 过年 丁图 黄健中 李保田
    1991 烈火金钢 刁士贵 江浩 申军谊
    1990 大气层消失 技师 冯小宁
    1988 顽主 杨重 米家山 张国立
    1986 情投意合 柯年 刘惠中 鲍海红
    1985 盛夏和她的未婚夫 魏学进 秦志钰 肖雄

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 离婚 老李 马军骧 陶虹, 傅彪
    1997 寇老西儿 寇准 俞钟 陈道明
    1996 上海人在东京 邱明海 张弘 陈道明
    1995 北京深秋的故事 滕文骥 陈宝国
    1993 我爱我家 纪春生 英达 宋丹丹
    1992 北洋水师 何景 冯小宁 陈宝国
    1991 编辑部的故事 李冬宝 王超 张瞳
    1990 围城 李梅亭 黄蜀芹 陈道明

    社会活动/葛优 编辑

    2004年1月,葛优作为北京市慈善协会形象大使出席了“真情北京,与爱同行”助残慈善公益演出;12月出席“爱心成就未来《天下无贼》慈善首映礼”。

    葛优出席赈灾仪式 葛优出席赈灾仪式

    2007年12月哈雷摩托车俱乐部举办慈善拍卖会,葛优作为哈雷俱乐部名 誉主席,带头积极参与拍卖,并在一个木吉他上签字,亲自手捧吉他进行拍卖。最终整场拍卖共筹得善款49999元,全部捐赠给北京市慈善协会。

    2008年5月葛优来到北京市慈善协会“抗震救灾共建家园”捐款现场,并捐款10万元。2009年在得知台湾发生自然灾害之际,他通过北京市慈善协捐出善款,帮助当地人民重建家园。2010年5月青海省玉树地区发生7.1级地震,葛优捐赠善款10万元。 [26]

    2014年4月17日,第十一届法国电影展映活动拉开序幕,在中国电影资料馆,本届法国电影展映活动的代言人葛优有幸从法国国家电影中心主席菲黛丽克·布勒丹么女士手中接过法国文化艺术骑士勋章。 [27]

    获奖记录/葛优 编辑

    人物评价/葛优 编辑

    葛优 葛优

    葛优凭借喜剧出名,以正剧奠定他在影坛的地位。他为人平和、有话直说,没有星光,没有星气,他的言谈 举止如同街坊一般。他耐人寻味的幽默来自对自我的嘲弄,而直言不讳则是他最具有吸引力的地方( 《南方人物周刊》评[28]。他从外型来看属于丑星,但是他却能够突破传统的表演套路,将小人物身上具有人性的一面挖掘出来,使其更贴近真实的生活。他以其光头和不瘟不火的幽默风格,赢得了众多观众的喜爱( 新浪网 [4]

    葛优是个优秀的演员,拍戏的时候他想的就是要演这个人,而不是演葛优。( 冯小刚评)   。一个演员的不确定性是最重要的,还有极端性和幽默感,这些最后会形成一个演员的可塑性,葛优身上有这点,他是难得的好演员( 姜文评[29]。他的演技很棒,而且什么样的角色都能演得很好,演员就该像他这样( 周星驰评)  。

    葛优形象比较亲民,而且他演的人物大半都是一些小人物( 孙周评[30]。生活当中的葛优是一个随和的人,跟谁都能聊两句,很亲切( 张丰毅评[31]。他是一个好人、一个好男人( 陈红评[31]。他心地很好,而且很细腻。不管在哪个场合拍戏,只要有观众上来请他签名、拍照、留念,他一定来者不拒,很有绅士风度( 邬君梅评[32]

    人物争议/葛优 编辑

    代言事件

    2004年开始,葛优为亿霖木业做代言。 [33]2007年葛优代言的“亿霖造林”被北京警方认定为非法传销案件。“亿霖造林”打着“托管造林”的幌子出售林地,从群众手中卷走16.8亿元。有媒体评论“亿霖造林”广告的破灭,让葛优陷入了信誉危机。 [34]

    2007年6月葛优已经向北京警方退还了当初亿霖木业集团付给他的全部广告代言费用。 [35]2007年10月葛优因为代言“植树造林,首选亿霖”的虚假广告,而获“绿色中国年度人物”的反面提名。 [36]

    被代言事件

    2013年1月浙江杭州西湖区人民法院审理了葛优状告杭州一商家侵犯肖像权一案,葛优要求商家赔偿损失费和精神抚慰金共110万元。不知情的人都以为葛优为该店做代言了,事实上葛优只是“被代言”了。葛优的律师赵虎表示葛优并没有代言过许府牛杂,该商家存在侵权行为。 [37]

    赌博事件

    2014年2月,有香港媒体报道某内地影帝因在澳门豪赌,前后输掉千万并在事后以失踪避债;同时网上也流传着几张葛优昔日去赌场的照片,不少网友猜测所谓的“光头影帝”是指葛优。2014年2月21日中午,面对媒体的求证,葛优做出声明,称自己不是国宝,而且没有证据证明是他。  

    肖像权事件

    葛优诉称,2012年,满橙公司制作发布了《非诚勿扰3》动画、动态表情及漫画图片并提供“非3 QQ表情安装包下载”。其中动画人物关系以及人物形象和画面配音均模仿了系列电影《非诚勿扰》。而男主角“勤奋”网络动画形象与自己面貌特征基本相同。涉案动画《非诚勿扰3》中植入了满橙大礼包字样以及网址。

    满橙公司辩称,涉案动漫《非诚勿扰3》中使用的“勤奋”形象是其公司员工何某肖像,并支付何某肖像权使用费300元,并未使用葛优的形象。

    法院经审理认定,涉案网站上“勤奋”这一角色形象使用了葛优肖像,满橙公司未经许可商业性使用个人肖像的行为确实损及葛优的人身权利;涉案动画《非诚勿扰3》中植入了含有满橙大礼包字样以及网址进行商业宣传,显然具有营利目的。

    法院判令满橙公司在其网站中刊登致歉函,向葛优公开赔礼道歉,消除影响,同时赔偿葛优25万元。  

    状告艺龙公司

    葛优半躺在沙发中的图片“葛优躺”一度爆红网络,该图也被广泛称为“北京瘫”。

    2016年7月25日,艺龙网公司发布微博,文字内容包括直接使用“葛优躺”文字和在图片上标注文字,该微博共使用7幅葛优图片共18次,葛优认为该微博中提到“葛优”的名字,并非剧中人物名称,宣传内容为商业性使用,侵犯了其肖像权,遂将该公司诉至法院,要求其赔礼道歉并予以赔偿。后艺龙网公司于同年8月18日删除了上述微博。

    2016年12月7日,艺龙网公司未经葛优审核同意,在其微博发布致歉信,葛优认为该致歉信中艺龙网公司承认了侵权事实,但就此作出的致歉实为再次利用其进行商业宣传,其致歉没有诚意。 [38]

    2018年2月,北京一中院作出终审裁定,维持一审判决,即艺龙网公司侵犯了葛优的肖像权,赔偿葛优各种经济损失7万余元。  

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-04
    [2]^引用日期:2014-01-04
    [3]^引用日期:2014-01-04
    [4]^引用日期:2014-01-04
    [5]^引用日期:2014-01-04
    [6]^引用日期:2014-01-04
    [7]^引用日期:2014-01-04
    [8]^引用日期:2014-01-04
    [9]^引用日期:2014-01-04
    [10]^引用日期:2014-01-04
    [11]^引用日期:2014-01-04
    [12]^引用日期:2014-01-04
    [13]^引用日期:2014-01-04
    [14]^引用日期:2014-01-04
    [15]^引用日期:2014-01-04
    [16]^引用日期:2014-01-04
    [17]^引用日期:2014-01-04
    [18]^引用日期:2014-01-04
    [19]^引用日期:2014-03-18
    [20]^引用日期:2015-04-20
    [21]^引用日期:2016-03-15
    [22]^引用日期:2017-12-23
    [23]^引用日期:2019-02-04
    [24]^引用日期:2014-06-09
    [25]^引用日期:2014-01-04
    [26]^引用日期:2014-01-04
    [27]^引用日期:2014-04-21
    [28]^引用日期:2014-01-04
    [29]^引用日期:2014-01-04
    [30]^引用日期:2014-01-04
    [31]^引用日期:2014-01-04
    [32]^引用日期:2014-01-04
    [33]^引用日期:2014-01-04
    [34]^引用日期:2014-01-04
    [35]^引用日期:2014-01-04
    [36]^引用日期:2014-01-04
    [37]^引用日期:2013-09-11
    [38]^引用日期:2016-12-08
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 7月海淀法院判决葛优胜诉,获赔25万元。

    • 2014
    • 4月18日第11届法国影展开幕,作为本届影展形象大使的葛优在现场获颁法国骑士勋章。

    • 4月17日第11届法国电影展正式开幕,影展活动代言人葛优获颁法国文学艺术骑士勋章,以表彰他在表演艺术上的突出成就。

    • 2月21日面对媒体的求证,葛优做出声明,称自己不是国宝,而且没有证据证明是他。

    • 2月有香港媒体爆料表示某内地影帝因在澳门豪赌,前后输掉千万并在事后以失踪避债。

    • 主演姜文执导的电影《一步之遥》,饰演警探项飞田。

    • 2013
    • 12月19日202013年12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。

    • 2011
    • 8月凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖;

    • 2010
    • 5月青海省玉树地区发生7.1级地震,葛优捐赠善款10万元。

    • 主演陈凯歌执导的电影《赵氏孤儿》,片中葛优饰演的程婴是一个有悖传统中国宗法伦理规范,弃亲生子不顾,将他人孩子抚育成人的悲情英雄;

    • 2009
    • 在得知台湾发生自然灾害之际,他通过北京市慈善协捐出善款,帮助当地人民重建家园。

    • 2008
    • 5月葛优来到北京市慈善协会“抗震救灾共建家园”捐款现场,并捐款10万元。

    • 汤唯成功申请来港,很明显是想借着香港与国际影坛接轨,不过,葛优在内地的成就已很高,在海外亦有一定知名度,他为什么要来香港?高志森说:“不知道。

    • 2006
    • 主演电影《夜宴》。

    • 2004
    • 1月葛优作为北京市慈善协会形象大使出席了“真情北京,与爱同行”助残慈善公益演出;

    • 1998
    • 2002年,2004年三度获得大众电影百花奖最佳男主角奖。

    • 1997
    • 葛优应香港著名女导演许鞍华之邀请,主演改编自张爱玲小说的影片《半生缘》。

    • 1996
    • 他与姜文联合主演了周晓文执导的大投资影片《秦颂》,饰演悲剧音乐家高渐离。

    • 1994
    • 葛优因在张艺谋《活着》里的精彩演出,获封戛纳电影节影帝。

    • 1993
    • 他也因此而成为1993年的戛纳影帝。

    • 1992
    • 值得一提的是在夏刚1992年执导的《大撒把》中,完美地体现了影片的风格。

    • 1991
    • 他在《烈火金刚》(何群导演,1991年)中扮演的颇有点人情味和骨气的汉奸似与黑骨头有异曲同工之妙。

    • 1989
    • 藤文骥的《黄河谣》,葛优演来有声有色。

    • 1988
    • 他在张艺谋执导的《代号“美洲豹”》中饰演一名劫机犯,还存有一丝初试“反派”的生疏。

    • 1987
    • 葛优和贺聪结为夫妇。

    • 1985
    • 葛优结识了女教师贺聪,双方开始交往。

    • 1984
    • 他才很偶然地被选中在《盛夏和他的未婚妻》中扮演了一个小角色,葛优的名字第一次上了演员表。

    • 1979
    • 入全国总文工团话剧团从事舞台剧表演。

    • 1976
    • 葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,因为身体单薄,被分去养猪。

    • 1957
    • 4月19日1957年4月19日出生于北京,国家一级演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:155次 历史版本
    2. 参与编辑人数:85
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:58:00