• 正在加载中...
  • 葛民辉

    葛民辉,1966年12月30日出生于香港,香港演员、歌手、主持人,导演,监制。 素有“潮人教父”之称。

    自1988年3月开始,加入商业电台从事广播的工作,同年与林海峰合组成软硬天师。因《马路天使》“无厘头”的交通报道而蹿红。 1989年开始参与电影演出,同年亦开始接触电视广播工作,主要计有“软硬制造”和“软硬再造”,参与演出过的电影共六十多套。1996年结束八年电台生活,专注于《初缠恋后的二人世界》的监制王家卫合作,曾经执导电影《四面夏娃》和《初缠恋后的二人世界》。

    1999年与nigo合作,开设a bathing ape在日本以外的第一间专门店,开创 BAPE Member Card 的独特会员模式,并被日本方所沿用。

    2006年与老友林海峰重组阔别十年的软硬天师。

    2007年获IFPI香港全年最高销量本地男歌手。

    2013年凭借主持节目《久久久但愿人长久》获第三届全球华语广播奖魅力主持奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 葛民辉 其它外文名: Eric Kot Man Fai
    别名: 阿葛,软天师,阿鼻,葛文辉 性别:
    出生日期: 1966年12月30日 国籍: 中国
    籍贯: 广东 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 九龙华仁书院
    身高: 173cm 职业: 演员,歌手,主持人,导演,监制,Act Against Aids Asia主理人
    主要成就: 1993年十大劲歌金曲 最佳音乐录影带演出奖 1994年第一届金彩虹奖香港十大演艺红人 1994年壹电视大奖十大电视艺人第一位 代表作品: 广播道软硬杀人事件》,《软硬制造》,《初缠恋后的二人世界》,《买凶拍人》
    出道地区: 香港 经纪公司: 新艺宝唱片(1990-1996)、金牌大风
    星座: 魔羯座 血型: AB
    祖籍: 广东省惠州市博罗县 其他身份: 粤语RAP代表人物,香港潮流教父
    家庭状况: 七兄弟姐妹及有一名儿子

    目录

    早年经历/葛民辉 编辑

    葛民辉 葛民辉

    1984年,葛民辉九龙华仁书院中学毕业后,在白英奇设计学院攻读设计课程,其后转往李惠利工业学院读夜校课程,期间在Walter Ma及Esprit公司做时装售货员及橱窗设计。

    1988年,因为何佐芝的诚意,“老友记”俞琤回到商台重整江山。因缘巧合,俞琤发觉了林海峰和葛民辉这两个特立独行的异类!一向勇于创新的俞琤就拉了两人加入商台,并替二人起了“软硬天师”这个外号。当年葛民辉还另有一个任务,就是报告交通,那节目叫做“马路天使”。  

    演艺经历/葛民辉 编辑

    主持、音乐

    葛民辉 葛民辉

    1988年3月,在商台当兼职唱片骑师,后与林海峰合组“软硬天师”。   他在“马路天使 葛 of the road”无厘头形式的交通报道中表现出色,开创了“马氏家族”,广州各电台更纷纷引用其报道形式。  

    1989年主持电台节目《软硬癫台》,及与大专会堂举行首个表演“软硬天师软硬SHOW”。  

    1991年主持电台节目《车欠石更》及《再造节目》,同年推出首张大碟《车欠石更》。

    1992年主持电台节目《妖兽都市周末版》及《老人院时间》,当中的整蛊电话环节最受欢迎,至今仍为人津津乐道。

    1993年推出大碟《广播道软硬杀人事件》及EP《SOFTHARD》,于伊馆举行《软硬天师我们支持你音乐会》,同年更进军电视台,主持节目《软硬制造》。  

    1994年主持电台节目《软硬幼稚园》及《软硬今朝》。拍摄电影《仙人掌》。

    葛民辉 葛民辉

    1995年主持电台节目《软硬半画》,而做足三年的经典节目《老人院时间》宣布结束。林海峰首次执导电影《天空小说》,邀请葛民辉及一班电台DJ参演。软硬进入休眠状态,之后两人先后离开及重返商台。  

    同年,葛民辉伙拍本地三人跳舞组合grasshopper的歌手蔡一智创立了 double x workshop,开始活跃于本地各大小的设计活动。并聘用了 WingShya(夏永康) 作为Art Director 兼摄影师,直至一九九六年 Wing Shya 自立门户继续发展,离开 double x workshop。因为制作首部个人执导的电影初恋配乐,认识了独立音乐人Carl Wong王双骏,一拍即合,组成 double c music group 这个音乐创作平台,造就了日后 double x workshop 的跨媒体活动更加全面和更具杀伤力。  

    电影、电视

    1994年主演电影《三个相爱的少年》及《新同居时代》,获第14届香港电影金像奖最佳男主角、最佳男配角双提名   及第31届台湾电影金马奖最佳男配角提名。  

    1995年饰演《无敌反斗星》中的阿甘、主演《赌圣2街头赌圣》。   同年与林海峰、许冠文、黄秋生等主演《富贵人间》。  

    1996年主演政治喜剧《港督最后一个保镖》   ,后专注于与王家卫合作指导的《初缠恋后的2人世界》。  

    1997年,主演《算死草》中周星驰饰演的清代名嘴陈梦吉的徒弟阿欢。   同年,主演《天才与白痴》及《超级无敌追女仔》。  

    1999年,葛民辉开始兼任潮流服装品牌的活动,在香港正式和nigo合作,开设a bathing ape在日本以外的第一间专门店,期间不断引发了不少港日两地的创作上之合作机会。

    2001年与张达明主演黑色幽默电影《买凶拍人》,并于2002年10月底的米兰影展中获影帝提名。  

    2002年,相继出演《天下无双》、《男人四十》   、《一碌蔗》、《贱精先生》。

    港潮鼻祖葛民辉 港潮鼻祖葛民辉

    2003年,葛民辉再度回归商业电台,主持晨早节目《乱噏廿三》。

    2005年于商业一台与林海峰之弟 林晓峰主持节目《嘈喧 巴巴闭九九九唔搭八》,后各自主持节目,现于商业电台第一台雷霆881主持午间点唱节目《久久久但愿人长久》。

    2007年出演电影《疯狂粉丝王》和电视剧《补习天后》。  

    2009年3月12日,葛民辉(阿葛)与陈志云,谢安琪(KAY)、侧田及王维基等在香港出席《志云饭局LIVE ON STAGE》舞台版午餐会。  

    2013年1月出演由霍耀良执导,甄子丹、柯震东、Angelababy领衔主演的爱情电影《在一起》,葛民辉在戏中饰演一名戏剧导师。

    2015年出演由徐峥执导的喜剧片《港囧》,葛民辉在戏中饰演一名香港警察。

    (本段参考资料):    

    个人生活/葛民辉 编辑

    2008年,葛民辉和太太区祖凝(Mini)结婚15年,家庭生活一直保持低调,平日也极少公开露面,日前阿葛难得偕妻到上环尚兴潮州海鲜饭店开餐,但二人前后脚出入,又站到离行离列,神秘作风依然不变。  

    2012年底,葛民辉与张震岳联合潮牌WAF品牌店于香港铜锣湾白沙道5号地下正式开售。  

    主要作品/葛民辉 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2007 补习天后 Morris葛 郑伟文 余安安, 张耀扬
    2005 美丽传说II星愿 至曳哥 王晶 陈炜, 陈法蓉
    2005 新聊斋志异 燕赤霞 吴锦源 杨明娜, 胡歌
    2002 齐天大圣孙悟空 猪八戒 冯柏源 张卫健, 梁汉文
    2001 祖先开眼 Leslie 李慧珠 冯粹帆, 袁咏仪

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 港囧 老警察
    2014 不再说分手 (客串)
    2013 大战
    2013 百星酒店 大华
    2013 在一起 戏剧导师
    2012 悬赏 (客串)
    2010 抱抱俏佳人 (客串)
    2007 疯狂粉丝王 蘇式
    2007 八月的故事 父亲
    2006 谈谈情说说性 向西望
    2006 打雀英雄传 葛和青
    2006 半醉人间 (客串)
    2006 半边灵 (主演)
    2006 天行者 报社长
    2005 青春梦工场 (客串)
    2004 鬼马狂想曲 (客串)
    2004 花好月圆 (客串)
    2004 A-1头条 马仔
    2004 蝴蝶 丈夫
    2003 绝种好男人 (客串)
    2003 大丈夫 (客串)
    2003 神勇铁金刚 疯狂科学家
    2003 地下铁 (客串) 梁朝伟
    2002 贱精先生 村长
    2002 一碌蔗 (客串)
    2002 男人四十 (客串) 张学友
    2002 天下无双 县太爷/县太子
    2001 百分百感觉II (客串)
    2001 买凶拍人 阿BART 彭浩翔 张达明
    2000 一见钟情 表哥 黎明、张曼玉
    2000 特警新人类2 博士
    2000 朱丽叶与梁山伯 教练
    1999 玻璃樽 (客串)
    1999 星愿 天堂使者
    1999 失业皇帝 朱晶
    1998 初缠恋后的2人世界 李一平 葛民辉 金城武、李维维、莫文蔚、谷德昭
    1998 超级整蛊霸王 Ohmy葛 陈百祥
    1998 行运一条龙 李力持 周星驰、舒淇
    1997 天才与白痴 Fai仔 赵崇基 许志安、朱茵
    1997 超级无敌追女仔 毛仔
    1997 爱情Amoeba 阿朗
    1997 戆星先生 外星人
    1997 算死草 何欢 马伟豪 周星驰、莫文蔚
    1996 四面夏娃 林海峰
    1996 百分百岩 许乐
    1996 偷偷爱你 严西聪
    1996 百分百感觉 许乐
    1996 港督最后一个保镖 陆葛
    1995 庙街故事 阿蟹
    1995 废话小说 (客串)
    1995 赌圣2街头赌圣 GodBlessYou
    1995 天空小说 玩偶店老板
    1995 富贵人间 四弟朱发 许冠文、林海峰、黄秋生
    1995 整蛊王 刘血 李力持 林海峰、刘青云、袁咏仪
    1995 无敌反斗星 阿甘 吴孟达、释小龙、郝邵文
    1995 花月佳期 小虾米 徐克 吴奇隆、杨采妮
    1994 三个相爱的少年 阿九 赵崇基 刘青云、黄子华、黄秋生
    1994 新同居时代 gay 张曼玉
    1994 仙人掌 西部DJ 黎明、叶玉卿、林海峰
    1993 城市猎人 DJ 王晶 成龙、王祖贤、邱淑贞、林海峰
    1991 豪门夜宴 英语教师(客串)
    1990 漫画奇侠 电工 吴大维、王祖贤、林海峰
    1990 小心间谍 猪木 泰迪罗宾、林海峰

    导演作品

    配音作品

    作品表参考资料: 

    获奖记录/葛民辉 编辑

    人物评价/葛民辉 编辑

    “软硬天师”之一的葛民辉,香港人耳熟能详,到上海则更多面熟在那些电影里表情夸张时时出糗的路人甲(王晶电影),或者做了杀手还倒霉到喝凉水都塞牙(彭浩翔《买凶拍人》)。但此人无论是当电台DJ、拍电影还是做街头潮流设计,在圈内都能做成“一只鼎”。葛民辉还报一档交通路况节目,自称“马路天使”,本来单调乏味的内容,他硬是能折腾得痴头怪脑,搞得开车人热烈追捧。后来王晶一度想把葛民辉捧成周星驰的接班人,也是出于他身上的“无厘头”习气。至于当DJ出唱片拍电影之外,葛民辉还很早就玩起了街牌潮流设计。这样一个报交通路况都能红透全港的鬼才,你说他天分过人,他却每天工作20小时;你说他是工作狂,他却连演带做地否认:“那是因为我时不时便睁着眼睛睡觉嘛。”   ( 解放网评

    要数香港的元祖级街头时尚达人,葛民辉 Eric Kot 必定是大家最为关注的焦点。有著丰富的设计经验,求学时期曾经修读设计课程,并认识林海峰,期后二人加入商业电台担任 DJ,与林海峰组成「软硬天师」,从此踏上演艺生涯。   凤凰网

    真正让我们熟知葛民辉的还是他演的那些纯粹娱乐大众的搞笑角色,也即其“贱”根所在。不过大概鲜有人知他在实验电影上的天分和努力。   搜狐网

    他们的拼搏走红经过,十分励志。共过患难,由低做起,到今天开栋笃笑、大型歌舞演出,定卖个满堂红,一票难求,名利双收,可有令沙煲兄弟关系起暗涌。   网易网

    王家卫眼中的葛民辉:阿葛这人很聪明,他比我更世故。有些事情,他明明知道用A方法就可以作好,他会尝试用B,这是很重要的,到制造一不同就是这么一回事。而且我喜欢他用很多时间去做一些未必有结果的事情,即是发梦。

    王双骏眼中的葛民辉:阿葛绝不是那款有工作便做,无工作就休息的人。他会不断发动工作,其实这可能是极恐怖的一回事,会令身边的人感到好大压力,但无可否认无压力,你会变成一个废人,永远无法成事。  

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2019-06-25 16:31:16

    人物关系

    编辑

    葛民辉