• 正在加载中...
  • 董璇

    董璇,1979年11月5日出生于黑龙江省牡丹江市 ,毕业于北京电影学院表演系本科2000级,中国内地影视女演员。

    2003年,因主演武侠剧《雪花女神龙》而步入演艺圈。2005年,主演古装武侠剧《君子好逑》。2008年,凭借剧情片《立春》提名第27届金鸡奖最佳女配角奖 ;同年,她还主演古装武侠剧《八大豪侠》。2009年,因主演传奇剧《闯关东中篇》获得更多关注。2010年,主演都市悬疑剧《无懈可击之美女如云》和青春励志喜剧《青春期撞上更年期》。2011年,主演爱情剧《新拿什么拯救你,我的爱人》及都市商战剧《无懈可击之高手如林》 ;同年,她还与高云翔在北京举行婚礼。

    2014年,因在武侠剧《神雕侠侣》中饰演古墓派创始人林朝英再次受到关注。2016年6月2日,董璇在北京产下女儿小酒窝。2017年,出演年代剧《探戈》。2018年,出演的古装剧《三国机密之潜龙在渊》播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 董璇 英文名: Dong Xuan
    其它外文名: Michelle Dong 别名: 董欢欢、璇美人
    性别: 出生日期: 1979年11月5日
    国籍: 中国 出生地: 黑龙江省牡丹江市
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 168cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 48kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 提名第27届金鸡奖最佳女配角奖 代表作品: 八大豪侠、雪花女神龙、立春、闯关东中篇、无懈可击之美女如云、奋斗、活佛济公
    获得荣誉: 2009风尚新锐女演员 出道地区: 内地
    经纪公司: 艺璇传媒 星座: 天蝎座
    血型: A 特长: 舞蹈
    丈夫: 高云翔

    目录

    早年经历/董璇 编辑

    1995年,董璇考入沈阳音乐学院舞蹈系;临毕业时,总政歌舞团来学校舞蹈系选人,董璇一人被录取。2000年,她报考北京电影学院并被录取[1]

    演艺经历/董璇 编辑

    《雪花女神龙》饰上官燕 《雪花女神龙》饰上官燕

    2003年,她与任天野、乔振宇共同主演了武侠剧《雪花女神龙》,董璇在剧中饰演冷艳绝美、傲气凛人的上官燕,这是她个人首部影视剧作品;同年,她还在现代剧《玉观音》中客串女大学生。

    2004年5月24日,与马景涛、张澜澜合作主演民国爱情剧《春花秋月》,董璇在剧中饰演天真活泼、娇宠无忧的侯府大小姐侯莉莉;同年,她还在张元执导的都市悬疑推理剧《闪》中饰演年轻的女警官周明凤[2]

    2005年5月10日,她与梁冠华、淳于珊珊、刘蕾合作主演的古装剧《大宋奇案》播出,其在剧中饰演美貌与智慧并存的宸妃李玉[3];随后,由她领衔主演的古装武侠剧《君子好逑》在央视八套首播,董璇在剧中饰演温柔贤淑的大家闺秀水冰心[4]

    2006年11月,与谢祖武、叶全真合作主演的言情剧《木棉花的春天》播出[5]

    《神探狄仁杰》剧照 《神探狄仁杰》剧照

    2008年1月,与陆毅、李冰冰等人共同出演的古装武侠剧《八大豪侠》在辽宁卫视上星首播,她在剧中饰演医毒双绝的玉女神医扁素问[6];3月15日,董璇参演的古装悬疑系列剧《神探狄仁杰第三部》播出,而她在该剧一人分饰两角,分别饰演铁手团杀手云姑和充满善意的葛亚清两个角色[7];4月11日,与蒋雯丽、张瑶、李光洁等人联袂主演的剧情片《立春》上映,其在剧中饰演渴望甜蜜的爱情和幸福的婚姻的小张老师,而她则凭借该片提名第27届金鸡奖最佳女配角奖[8];同年,她还与佟大为、王艳合作主演了家庭言情剧《所谓婚姻》,其在剧中饰演一个长期精神抑郁患有强烈幻听和妄想的病人孟菲菲[9]

    出演《无懈可击之美女如云》 出演《无懈可击之美女如云》

    2009年8月,董璇与王茜华、苗圃等人共同主演的传奇剧《闯关东中篇》在北京、浙江卫视同步播出,她在剧中饰演纯真质朴的宋天月[10][11];9月16日,其客串的历史电影《建国大业》上映。

    2010年6月,董璇参演的古装神话剧《活佛济公》首播;7月5日,与郭晋安搭档主演古装轻喜剧《刁蛮娇妻苏小妹》,她在剧中饰演聪明绝顶的苏小妹;8月1日,与何润东、赵柯、田亮联合主演都市悬疑剧《无懈可击之美女如云》,其在剧中饰演漂亮狂傲、具有才华与傲气于一身的职场女魔头马嘉丽[12];同年,她还主演了青春励志喜剧《青春期撞上更年期》,并在剧中饰演某投资公司的代表白晓鸥[13][14]

    董璇饰演冯璐菲 董璇饰演冯璐菲

    2011年4月2日,与李晨搭档主演的爱情电影《奋斗》上映,她在片中饰演时装设计师夏琳,同时,还为该片配唱主题曲《在你身边》;随后,其领衔主演的爱情剧《新拿什么拯救你,我的爱人》首播,她在剧中饰演京剧演员祝四萍;6月,发布单曲《年华》[15];8月6日,与胡歌、唐嫣合作主演了都市商战剧《无懈可击之高手如林》,她在剧中饰演低调踏实、集才华和能力于一身的完美的富家女冯璐菲[16]

    2012年3月,其参演的古装轻喜剧《少年讼师纪晓岚》播出,她在剧中饰演美艳的“江洋大盗”晴儿;5月14日,与高云翔搭档主演当代都市剧《婆婆也是妈》,并在剧中饰演无忧无虑、浪漫至上的女孩儿马可[17]

    2013年9月,领衔主演都市情感励志剧《慢慢地陪着你走》,董璇在剧中饰演女护士沈欣欣[18];同年,她还发布单曲《拾年》。

    2014年3月,与朱泳腾搭档主演了抗战情感剧《我爷爷和奶奶的故事》,董璇饰演一位柔骨侠情的大魔术师蓝影,这是她首次尝试抗战剧;同年,她还参演了武侠剧《神雕侠侣》,并在剧中饰演古墓派创始人林朝英。

    2017年,与李东学搭档主演了年代传奇剧《探戈》,并在剧中饰演了一位具有双重身份的爱国学生苏抗[19];11月,由其领衔主演的浪漫纯情偶像剧《阿那亚恋情》在秦皇岛开机拍摄,董璇在剧中饰演才女顾若[20]

    2018年3月27日,三国题材权谋古装剧《三国机密之潜龙在渊》在腾讯视频上线,董璇在剧中饰演神秘又感情复杂的绝代佳人貂蝉[21]

    个人生活/董璇 编辑

    2009年,董璇在江苏卫视七夕晚会上与高云翔合唱歌曲,之后两人开始交往。2011年8月21日,董璇与高云翔在北京举行婚礼。2016年6月2日,董璇在北京产下女儿小酒窝[22]

    主要作品/董璇 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-12-09 追爱 牧童 刘怡明 佟大为, 应采儿, 熊乃瑾
    2011-06-15 建党伟业 向警予 韩三平 刘烨, 陈坤, 唐国强
    2011-04-02 奋斗 夏琳 马伟豪 李晨, 郑恺, 李媛
    2010-11-05 爱情不在服务区 文璐 杨庆 娄淇
    2010-03-08 激浪青春 瑶瑶 吴宇森, 梁柏坚 黄晓明, 陈乔恩, 于小伟
    2009-09-17 建国大业 妇女代表之一 韩三平 唐国强, 张国立, 刘德华
    2008-04-04 七彩马拉松 许燕 易华 刘小锋, 谢园, 祝希娟
    2008-02-04 立春 小张老师 顾长卫 蒋雯丽, 李光洁, 张瑶

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-03-27 三国机密之潜龙在渊 任红昌 游达志, 郑伟文 马可, 韩东君
    2018 探戈 苏抗 张旗 李东学, 高云翔, 王新
    2018 阿那亚恋情 顾若 沈怡 高云翔, 尹正
    2014-12-3 神雕侠侣 林朝英 李慧珠 陈晓, 陈妍希
    2014-3-16 我爷爷和奶奶的故事 蓝影 于立清 朱泳腾, 马澜菲
    2014 慢慢地陪着你走 沈欣欣 张翔 吴镇宇
    2012-05-14 婆婆也是妈 马可 尹涛 高云翔, 刘莉莉, 何晴
    2012-01-07 北京爱情故事 美女(客串) 陈思成 陈思成, 佟丽娅, 杨幂
    2011-08-06 无懈可击之高手如林 冯璐菲 蒋家骏, 常君 胡歌, 唐嫣, 戚薇
    2011-05-31 相逢何必曾相识 李秋菱 谭友业 林佑威, 聂远, 杨幂
    2011-04-07 新拿什么拯救你我的爱人 祝四萍 乔粱 张歆艺, 崔林, 贾乃亮
    2010-12-14 青春期撞上更年期 白晓鸥 庞好 杜淳, 马伊琍, 曹炳琨
    2010-08-01 无懈可击之美女如云 马嘉丽 蒋家骏 赵柯, 戚薇, 郑希怡
    2010-07-18 活佛济公 小珍珠 林添一 陈浩民, 林子聪, 杨雪
    2010-02-22 刁蛮娇妻苏小妹 苏小妹 邝业生 郭晋安, 魏骏杰, 苑琼丹
    2009-08-17 闯关东中篇 宋天月 侯咏 苗圃, 王茜华, 濮存昕
    2009-01-20 少年讼师纪晓岚 晴儿 谭友业 黄维德, 伊能静, 乔振宇
    2008-07-23 所谓婚姻 孟菲菲 丁小雄 佟大为, 王艳, 左小青
    2008-03-15 神探狄仁杰3 云姑 钱雁秋 梁冠华, 张子健, 须乾
    2007-05-30 君子好逑 水冰心 胡明凯, 谭友业 郑佩佩, 徐锦江, 郑国霖
    2006-11-07 木棉花的春天 方茹涵 罗福 谢祖武, 叶全真, 王灿
    2005-12-15 八大豪侠 扁素问 王晶 黄秋生, 陈冠希, 陆毅
    2005-05-10 大宋奇案 李玉 钱雁秋 梁冠华, 淳于珊珊, 刘蕾
    2004-09-12 黑眼睛 周明凤 张元 袁文康, 彭心宜, 吴晓敏
    2004-05-24 春花秋月 候莉莉 郭大群 马景涛, 张澜澜
    2003-07-26 雪花女神龙 上官燕 张俊 孙耀威, 乔振宇, 任天野
    2003-06-30 玉观音 董璇(客串) 丁黑 孙俪, 佟大为, 何润东

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    拾年 2013-11-01
    爱你爱你 (董璇高云翔结婚一周年婚礼主题曲) 2012-07-12
    谢谢你我的爱人 (电视剧《婆婆也是妈》主题曲) 2012-05-15
    年华 2011-06-29
    在你身边 (电影《奋斗》主题曲) 2011-04-02
    花期 (电视剧《刁蛮娇妻苏小妹》片尾曲) 2010-02-22
    出招 2008-09-12
    爱到死心塌地 (电视剧《八大豪侠》主题曲) 2005-12-15

    MV作品

    杂志写真

    综艺节目

    社会活动/董璇 编辑

    董璇出席情系牡丹江活动 董璇出席情系牡丹江活动

    2010年3月,董璇响应新浪娱乐独家网络支持的“心系旱区,送水赈灾”捐款活动,汇往红十字会的10万元捐款[23]

    2012年8月,为了支持慈善微公益活动,董璇将自己结婚时对自己意义非凡的戒托捐出参加到明星微公益拍卖活动[24];10月,受邀录制女性公益访谈节目《星梦奇媛》,并为青海玉树灾区儿童捐赠了一万元的公益基金[25]

    2013年4月,与丈夫高云翔支援芦山,向四川雅安捐款20万[26]

    2017年8月8日,董璇与丈夫高云翔被特聘为中华儿慈会爱心形象大使,并在“腾讯9.9公益日”活动期间,为公益项目“太阳村”代言;9月8日,董璇产后首次亮相一直播,助力“画出生命线”,在横店片场开启直播绘制救护车[27];9月9日,董璇参与腾讯举办的“9.9公益日”,与高云翔为星星雨捐助了16万元,用于星星雨的校园改建;11月5日,董璇与星星雨的自闭症儿童们一起度过生日会,并将生日所筹得收益通过义卖捐给星星儿童[28]

    2018年5月,董璇现身家乡牡丹江参加“大爱正心·情系牡丹江”2018救助贫困先心病儿童公益活动,并捐赠善款十万元,用于救助患病儿童[29]

    获奖记录/董璇 编辑

    人物评价/董璇 编辑

    机场街拍 机场街拍

    学舞蹈出身的东北女孩董璇从来都是扮演美丽的女人,而每一个角色都美的独特、美的立体。与知名导演、演员合作,她也从未畏惧(腾讯网评[30])。

    董璇的爱心表现的细腻而低调,她会在节日放下工作,将自己沉淀下来用赤子之心与山区的孩子们对话,进行心与心的交流。虽然她外表带着那么一点酷劲儿,但其内心热情澎湃,嘴上从来不爱多说什么,所有的一切都在她的眼里心里,她会用行动去表达,去抒发。作为圈内演技派人物,乡村小家碧玉、豪门大家闺秀、武侠剧里的冷艳翘楚、红色剧历史人物她都能很轻松驾驭( )。

    无论是《雪花女神龙》中冷艳寡言、傲气凛然的上官燕,还是《八大豪侠》中心细如尘、温柔大气的扁素问,或是《青春期遇上更年期》中让人爱恨两难的白晓鸥,无论是什么形象,董璇都在用心演绎(新浪网评[31])。

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-24
    [2]^引用日期:2019-05-24
    [3]^引用日期:2016-07-04
    [4]^引用日期:2019-07-16
    [5]^引用日期:2017-05-10
    [6]^引用日期:2014-02-18
    [7]^引用日期:2016-07-04
    [8]^引用日期:2015-05-08
    [9]^引用日期:2019-07-16
    [10]^引用日期:2017-04-03
    [11]^引用日期:2014-02-18
    [12]^引用日期:2017-05-10
    [13]^引用日期:2017-05-10
    [14]^引用日期:2014-02-18
    [15]^引用日期:2017-05-10
    [16]^引用日期:2019-07-16
    [17]^引用日期:2019-07-16
    [18]^引用日期:2013-11-19
    [19]^引用日期:2017-12-19
    [20]^引用日期:2017-12-19
    [21]^引用日期:2019-05-24
    [22]^引用日期:2016-06-03
    [23]^引用日期:2019-07-16
    [24]^引用日期:2014-02-18
    [25]^引用日期:2019-07-16
    [26]^引用日期:2018-01-03
    [27]^引用日期:2018-01-31
    [28]^引用日期:2017-12-03
    [29]^引用日期:2019-05-24
    [30]^引用日期:2014-02-18
    [31]^引用日期:2019-07-16
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:173次 历史版本
    2. 参与编辑人数:100
    3. 最近更新时间:2019-08-08 16:42:50