• 正在加载中...
  • 董行佶

    中国戏剧家协会会员,北京市剧协理事,曾任北京人民艺术剧院艺委会委员。 董行佶在北京人艺的舞台上,塑造了众多个性鲜明的人物形象。像话剧《日出》中的胡四,《北京人》中的曾皓,《茶馆》中的马五爷,《蔡文姬》中的曹丕,《雷雨》中的周冲等,这些人物经他刻画后入木三分,为剧本增色不少。是著名演员李成儒的老师,上课分文不收。于1983年6月,《廖仲恺》拍片后自杀...

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 董行佶 性别:
    国籍: 中国 出生地: 福建省闽候
    职业: 演员 主要成就: 1984年荣获第四届中国电影金鸡奖最佳男主角奖
    代表作品: 《廖仲恺》

    目录

    人物简介/董行佶 编辑

    董行佶:(1929.4.8—1983.6.21)福建省闽候人,高中毕业后,步入戏剧界,先后在话剧“雷雨”、“日出”、“北京人”、“悭吝人”等剧中创造了多种类型的艺术形象,是一名优秀的话剧演员。

    1981年深秋,因工作上遇到无法摆脱的困境,患精神忧郁症,在安定医院治疗后出院,同年六月与

    董行佶 董行佶

    妻同往扬州为中央电视台拍摄系列片《西游记》“乌鸡国”一集,瘦西湖边他推去《血,总是热的》角色,出演《廖仲恺》。

    1982年9月—1983年2月,董行佶在剧组抱病认真拍摄影片,他不仅深入研究剧本,而且对人物每一台词,行动仔细推敲,影片中许多细节,都是董行佶通过对人物性格心理的仔细研究后设计出来的。

    这位刻苦、勤奋、有追求、有才华的艺术家在拍摄过程中还完成了“日记摘抄”形式的《菰蒲犹复争秋热》一书,书中总结了具有实用价值的理论,纪录了话剧演员拍电影正反两方面的经验,涉及面颇广,可以使读者领略到这位演员一丝不苟的生活。

    董行佶在《廖仲恺》中成功地塑造了廖仲恺的光辉形象,为此荣获了第四届电影金鸡奖最佳男演员奖。

    1983年6月,董行佶因抑郁症自杀。关于自杀的诱因有两种说法,一是因为没能演成《咸亨酒店》的主角,另一说法是因他的女儿背离他的意志,去广州的夜总会唱歌。

    参演电影/董行佶 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1983 廖仲恺 廖仲恺 汤晓丹 梁月军、章节
    1978 蔡文姬 曹丕 陈方千 朱琳、兰天野、童超
    1978 巨澜 诸葛尧

    茶馆 (1982) .... 解说

    风雨下钟山 (1982) .... 解说

    话剧/董行佶 编辑

    话剧《日出》,饰胡四

    话剧《北京人》,饰曾皓

    话剧《茶馆》,饰马五爷

    话剧《蔡文姬》,饰曹丕

    话剧《雷雨》,饰周冲

    1965年话剧《像他那样生活》,编剧:于是之、英若诚、焦菊隐、童超;导演:夏淳、苏民、董行佶

    1966年话剧《在街道上》,编剧:朱琳、董行佶;导演:苏民

    1973年话剧《赵家山》,编剧:覃赞耀等;导演:董行佶、童弟

    1974年话剧《主课》,编剧:广西壮族自治区《主课》创作组;导演:董行佶

    1975年话剧《山村新人》,编剧:赵羽翔、万捷、李政;导演:蓝天野、董行佶

    1977年话剧《针锋相对》,编剧:重庆市话剧团集体创作;导演:蓝天野、刁光覃、董行佶

    朗诵/董行佶 编辑

    高尔基《海燕》、《鹰之歌》

    契诃夫《变色龙》

    朱自清《荷塘月色》

    郭小川《团泊洼的秋天》

    郭小川《昆仑山的演说》

    贺敬之《西去列车的窗口》

    贺敬之《三门峡梳妆台》

    毛泽东《毛主席诗词》

    老舍《骆驼祥子》

    肖洛姆-阿莱汉姆著,姚以恩译《莫吐儿》

    闻捷《橘园颂歌》

    伏契克《绞刑架下的报告》

    刘心武《穿米黄色大衣的青年》

    王愿坚《党费》(董行佶、陈国荣朗诵)

    王蒙《说客盈门》

    魏巍《谁是最可爱的人》

    配音作品/董行佶 编辑

    1982 西游记(试集)唐僧

    获奖记录/董行佶 编辑

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2019-07-12 05:37:36

    人物关系

    编辑