• 正在加载中...
  • 蒂姆·罗宾斯

    蒂姆·罗宾斯(Tim Robbins),1958年出生于美国加利福尼亚州,美国男演员、导演、编剧及制片人 。 1984年,出演了他第一部电影《玩具兵》。1981年,他创立了“洛杉矶演员班剧团”。1992年凭影片《超级大玩家》夺得戛纳电影节及金球奖最佳男主角。1995年凭自编自导影片《死囚漫步》获得奥斯卡最佳导演提名及金球奖最佳编剧提名。2004年凭借《神秘河》荣获奥斯卡金像奖及金球奖最佳男配角奖。2008年10月10日,在好莱坞星光大道留下手印和脚印。2012年,受邀来华参演冯小刚执导的《一九四二》 。 2016年2月14日,获得第66届柏林国际电影节颁发终身成就奖 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/蒂姆·罗宾斯 编辑

    蒂姆·罗宾斯 蒂姆·罗宾斯

    罗宾斯12岁登上戏剧舞台,14岁尝试舞台导演。 曾是专业棒球和冰球运动员。在纽约州立大学短暂就读后,他转学加州大学洛杉矶分校攻读戏剧导演,于1980年毕业。1981年与同学们成立了洛杉矶演员班剧团,推出法国剧作家阿尔弗雷德·雅里创作的戏剧《乌布王》   。

    演艺经历/蒂姆·罗宾斯 编辑

    肖申克的救赎 肖申克的救赎

    1984年,罗宾斯出演了他第一部电影《玩具兵》   。

    1986年,参演汤姆·克鲁斯领衔的《壮志凌云》,饰演一位飞行学员   。

    1988年,主演影片《百万金臂》,饰演一个傻里傻气的投手。

    1989年,主演《异世浮生》,饰演了一名从越战生还返家的军人   。

    1992年,主演《超级大玩家》,饰演一位电影制片人,该片使他赢得了戛纳电影节及金球奖最佳男主角奖。随后,自编自导自演《天生赢家》。

    1994年,主演影片《金钱帝国》,饰演了一位落魄的小职员。9月23日,与摩根·弗里曼共同主演《肖申克的救赎》,饰演一位被冤入狱的银行家,该片获得了奥斯卡金像奖十项提名,但都与小金人擦身而过   。

    1995年,导演影片《死囚漫步》,该片使他提名斯卡最佳导演和金球奖最佳编剧,主演的西恩·潘和苏珊·莎拉登分别获当年奥斯卡最佳男主角提名和最佳女主角奖   。

    1997年,与马丁·劳伦斯共同主演《再无可失》,饰演一位广告设计公司职员。

    1999年3月,与杰夫·布里吉斯共同主演动作片《无懈可击》。5月18日,参演《王牌大贱谍2》上映。

    蒂姆·罗宾斯 蒂姆·罗宾斯

    2000年,主演布莱恩·德·帕尔玛执导的科幻片《火星任务》,饰演一位宇宙飞船救援队指挥官。随后,主演《失恋排行榜》,饰演一位花花公子。

    2003年,与西恩·潘共同出演剧情片《神秘河》,使其赢得奥斯卡金像奖及金球奖最佳男配角奖   。9月,主演影片《代码46》,饰演一位保险公司职员   。

    2005年1月17日,出席第62届金球奖颁奖典礼   。2月18日,在哈佛大学戏剧学院获得“速成布丁奖”   。8月11日,参演科幻片《世界大战》。2月27日,出席第77届奥斯卡金像奖颁奖典礼   。9月1日,主演《言语的秘密生活》,饰演一位海上石油钻井工人。11月8日,与克里斯汀·斯图尔特共同出演《勇敢者游戏2》。

    2006年1月17日,出席在洛杉矶举行的第63届金球奖颁奖典礼   。9月,主演惊悚片《揭竿而起》,饰演了一位警探。11月22日,参演《顽强的D:宿命匹克》   。

    2007年,主演恐怖片《噪音》,饰演一位成功的律师。

    2008年,主演影片《好运之人》,饰演一位退役的军人。10月,参演《微光城市》。

    2009年1月20日,出席美国总统奥巴马就职典礼   。随后,导演影片《可能的边际效益》   。

    2010年3月7日,在洛杉矶参加第82届奥斯卡金像奖颁奖典礼   。4月,参演电视系列剧《劫后余生》。6月,参演纪录片《阳光明媚每一天》。10月10日,在好莱坞星光大道留下手印和脚印   。随后,主演影片《扬基队守护者》。

    2011年10月20日,参演科幻片《绿灯侠》,饰演一位参议员   。11月19日,与阿德里安·布洛迪携手加盟冯小刚执导的影片《一九四二》   。

    2012年4月,与戴安·莲恩共同主演《真实电影》,饰演一位中产阶级人士。11月29日,参演冯小刚执导的电影《一九四二》,饰演一位传教士梅甘   。

    2013年2月17日,出席柏林电影节担任评委   。6月,与格温妮丝·帕特洛联袂主演剧情片《欢迎分享》,饰演一位性瘾症患者   。9月15日,与珍妮弗·安妮斯顿共同主演的《犯罪生活》在多伦多电影节首映   。

    2014年6月15日,在北京国家大剧院参演莎士比亚喜剧《仲夏夜之梦》   。6月20日,来到上海喜玛拉雅中心的大观舞台演出   。11月20日,在美国电影学院总部的塞缪尔·戈尔德温影院与弗兰克·德拉邦特、摩根·弗里曼一同出席了《肖申克的救赎》的20周年纪念放映会   。

    2016年2月14日,获得第66届柏林国际电影节颁发终身成就奖   。

    个人生活/蒂姆·罗宾斯 编辑

    蒂姆·罗宾斯 蒂姆·罗宾斯

    家庭

    父亲是一位民谣歌手、演员,曾任职酒吧经理,已于2011年4月12日去世;母亲是一位演员。有两个姐姐和一个哥哥,家中排行最小   。

    感情

    1988年,与长他12岁的好莱坞女星苏珊·萨兰登热恋同居。二人没有正式结婚,但育有两个儿子杰克和迈尔斯,2009年两人宣布和平分手   。

    主要作品/蒂姆·罗宾斯 编辑

    导演作品

    编剧作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 犯罪生活 Frank Dawson Daniel Schechter 詹妮弗·安妮斯顿, 约翰·哈克斯
    2012 谢谢分享 迈克 斯图尔特·布朗伯格 马克·鲁法洛, 格温妮丝·帕特洛
    2012 真实电影 比尔 莎里·斯宾厄·伯曼 黛安·莲恩
    2012 一九四二 梅甘 冯小刚 张国立, 陈道明
    2011 绿灯侠 Senator Hammond 马丁·坎贝尔 瑞安·雷诺兹, 布蕾克·莱弗利
    2010 阳光明媚每一天 Himself Lev Anderson Norwood Fisher, Angelo Moore
    2010 扬基队守护者 rumored Adam Escott 乔什·卢卡斯
    2008 微光城市 Loris Harrow 吉尔·克兰 西尔莎·罗南 , 比尔·默瑞
    2008 好运之人 Cheever 尼尔·博格 瑞秋·麦克亚当斯
    2008 她找我 Himself 海伦·亨特 海伦·亨特, 科林·费斯
    2007 噪音 David Owen 亨利·宾 布丽姬·穆娜
    2006 顽强的D:宿命匹克 The Stranger 里亚姆·林奇 凯尔·加斯, 大卫·科恩查内
    2006 揭竿而起 Nic Vos 菲利普·诺伊斯 罗伯特·胡布斯, 德瑞克·卢克
    2005 世界大战 Harlan Ogilvy 史蒂文·斯皮尔伯格 汤姆·克鲁斯, 达科塔·范宁
    2005 勇敢者游戏2 Dad 乔恩·费儒 克里斯汀·斯图尔特
    2005 言语的秘密生活 Josef 伊莎贝尔·科赛特 萨拉·波莉
    2004 王牌播音员 Public TV News Anchor 亚当·麦凯 威尔·法瑞尔, 克里斯蒂娜·艾伯盖特
    2003 神秘河 Dave Boyle 克林特·伊斯特伍德 西恩·潘
    2003 代码46 William Geld 迈克尔·温特伯顿 萨曼莎·莫顿
    2002 迷情追杀 Lewis Bartholomew 乔纳森·戴米 斯蒂芬·迪兰, 克里斯蒂娜·布瓦松
    2001 反托拉斯行动 Gary Winston 彼得·休伊特 瑞恩·菲利普, 克莱尔·弗兰妮
    2001 人性 Dr. Nathan Bronfman 米歇尔·冈瑞 帕特丽夏·阿奎特, 瑞斯·伊凡斯
    2000 火星任务 Woody Blake 布莱恩·德·帕尔玛 加里·西尼斯
    2000 失恋排行榜 Ian 'Ray' Raymond 斯蒂芬·弗雷斯 约翰·库萨克, 琼·库萨克
    1999 无懈可击 Oliver Lang 马克·佩灵顿 杰夫·布里吉斯
    1999 王牌大贱谍2 The President 杰伊·罗奇 麦克·梅尔斯, 海瑟·格拉汉姆
    1999 大厦将倾 Reel 蒂姆·罗宾斯 汉克·阿扎利亚, 卢宾·布雷兹
    1997 再无可失 Nick Beam 史蒂夫·欧德科克 马丁·劳伦斯
    1994 肖申克的救赎 安迪 弗兰克·德拉邦特 摩根·弗里曼
    1994 金钱帝国 Norville Barnes 乔尔·科恩 保罗·纽曼
    1994 I.Q.情缘 Ed Walters 弗雷德·谢皮西 梅格·瑞恩
    1994 云裳风暴 Joe Flynn 罗伯特·奥特曼 马塞洛·马斯楚安尼, 索菲娅·罗兰
    1993 人生交叉点 Gene Shepard 罗伯特·奥特曼 小罗伯特·唐尼
    1992 幕后玩家 Griffin Mill 罗伯特·奥特曼 格列塔·斯卡奇
    1992 天生赢家 Himself 蒂姆·罗宾斯 阿伦·瑞克曼
    1991 丛林热 Jerry 斯派克·李 韦斯利·斯奈普斯, 安娜贝拉·莎拉
    1990 异世浮生 Jacob Singer 阿德里安·莱恩 伊丽莎白·佩纳
    1990 名嘴大丈夫 Larry 罗杰·唐纳森 罗宾·威廉姆斯
    1989 海盗埃里克 Erik 特瑞·琼斯 米基·鲁尼
    1989 爆竹皇后 Delmount Williams 托马斯·施拉梅 斯科特·格林, 霍利·亨特
    1988 百万金臂 Ebby Calvin 'Nuke' LaLoosh 罗恩·谢尔顿 凯文·科斯特纳, 苏珊·萨兰登
    1988 音乐潮人 Josh Tager Bill Fishman 约翰·库萨克
    1987 五个角落 Harry 托尼·比尔 朱迪·福斯特
    1986 壮志凌云 Merlin 托尼·斯科特 汤姆·克鲁斯, 凯莉·麦吉利斯
    1986 天降神兵 Phil Blumburtt 威拉德·赫依克 莉·汤普森
    1985 犯贱情人 Gary Cooper 罗伯·莱纳 约翰·库萨克, 达芙妮·祖尼加
    1985 博爱假期 Larry "Mother" Tucker James Frawley 希瑞·J.威尔森
    1984 爱情使你盲目 Nelson 杰瑞·沙茨伯格 乔恩·克莱尔, 黛咪·摩尔
    1976 电视台风云 Assassin 西德尼·吕美特 费·唐纳薇, 威廉·霍尔登

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 巴比伦的陷落 1 episode 马特·皮尔蒙特 杰西卡·阿尔芭
    2011 波特兰迪亚 Excellency Jonathan Krisel 弗莱德·阿米森, 凯瑞·布朗斯滕
    2010 劫后余生 安东尼·海明威 坎蒂·亚历山大, 罗伯·布朗
    2005 扣扣熊播报 Himself Jim Hoskinson 史蒂芬·科拜尔
    2005 祝福海地:全球赈灾义演 Himself Fred Bronson 娜塔莉·波特曼
    1997 观点 Himself Mark Gentile 乔伊·贝哈尔
    1996 囧司徒每日秀 Himself Chuck O'Neil 乔恩·斯图尔特, 史蒂芬·科拜尔
    1987 人物传记 Himself John Griffin 彼得·格雷夫斯
    1982 波城杏话 Andrew Reinhardt 大卫·摩斯 Ellen Bry
    1977 爱之船 Young Erik 杰克·阿诺德 伯尼·克佩尔
    1975 周六夜现场 Bob Roberts 里昂·艾查索 弗莱德·阿米森, 比尔·哈德尔

    社会活动/蒂姆·罗宾斯 编辑

    2005年1月15日,蒂姆在洛杉矶参与为南亚海啸灾民筹集善款的赈灾音乐会“海啸援助:希望演唱会”。此次晚会在洛杉矶、纽约及伦敦三地联合举行,多位歌星及好莱坞演员士参与演出,并由美国全国广播公司(NBC)直播了两小时的晚会   。

    获奖记录/蒂姆·罗宾斯 编辑

    人物评价/蒂姆·罗宾斯 编辑

    蒂姆·罗宾斯 蒂姆·罗宾斯

    蒂姆创造出这一经典形象的罗宾斯是好莱坞少数能演、能写、能导的全能才子,且在戏剧领域也颇有建树   。回顾他的电影之路,他一直都不是循规蹈矩的“乖宝贝”,而是名副其实的另类   。 (凤凰网、香港商报评)

    他以精湛的演技,塑造了一个个知性、沉静的银幕形象,在影坛奠定了结实的基础,被称为好莱坞真正电影艺术家   。他没有任何排场,独来独往,没有媒体簇拥,不接受任何采访,一头扎进国家大剧院小剧场,和洛杉矶演员班剧团的同仁们打磨作品,没有比他更低调的好莱坞大明星了   。 网易娱乐评、中国新闻网评)

    人物争议/蒂姆·罗宾斯 编辑

    2011年10月6日,罗宾斯在纽约参与抗议金融家的“占领华尔街”运动   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:25:02

    人物关系

    编辑

    蒂姆·罗宾斯