• 正在加载中...
  • 蒂姆·罗斯

    蒂姆·罗斯(Tim Roth),1961年5月14日出生于英国伦敦,英国影视演员,导演。

    1981年出演《隶你十年》,开始踏入演艺圈。1998年主演《海上钢琴师》,凭借1900一角为观众所熟悉。1999年首次当导演并指导电影《战争地带》,该片获得第49届柏林电影节国际艺术电影联盟奖。2009年出演电视剧《别对我说谎》并获得第37届人民选择奖最受欢迎罪案类剧集执法者。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蒂姆·罗斯 英文名: Tim Roth
    别名: 提姆·罗斯,蒂摩西·西蒙·史密斯 出生地: 伦敦
    国籍: 英国 星座: 金牛座
    职业: 演艺 导演 演艺 演员 毕业院校: 坎伯维尔艺术学院
    代表作品: 《人人都说我爱你》、《浪子回头妙事多》、《海上钢琴师》、《战争地带》、《人猿星球》、《银城竞选》 身高: 170cm
    籍贯: 英国

    目录

    演艺经历/蒂姆·罗斯 编辑

    蒂姆·罗斯图集 蒂姆·罗斯图集

    1978年以男主角的身份首次登台演出学校的音乐剧《Dracula》,首次演出的 经历虽然失败, 表演却深深吸引住了他。

    1981年,英国导演艾伦·克拉克启用几乎没有表演经验的Tim在电视电影《英国制造》中担纲主演,演出聪敏而不知悔改的新纳粹少年,这也成为Tim的代表作之一并由此开始了他的演艺之路。

    1984年,罗斯演出电影处女作《隶你十年》,扮演一个刚出道的菜鸟杀手,这部电影让他获得英国电影学院奖最有前途新人奖   。

    但之后的4年,由于Tim不屑于拍摄商业电影,以至于一直处于一个低谷期。在阿姆斯特丹睡下水道的时候,他被彼得·格林纳威发现并带回英国,并在1989年的《情欲色香味》中扮演大盗的手下。

    1990年,蒂姆参演和罗伯特·奥特曼合作,拍摄反映凡高晚年生活的电影《凡高与提奥Vincent and Theo》,并在片中扮演Vincent这一角色   ,之后又参演黑色喜剧《君臣人子小命呜呼》   ,其中与Gary Oldman的对手戏得到了业界关注。但之后,因为政治上的立场,他被赶出了英国。

    1991年,蒂姆赴美发展,结识导演昆汀·塔伦蒂诺,并争取到电影《落水狗》中橙先生一角   。

    1994年,蒂姆第二次和昆汀合作拍摄《低俗小说》,该片获得戛纳电影节金棕榈大奖   。

    1995年的电影《四个房间》是蒂姆与昆汀的第三次合作   。同年,蒂姆凭借小成本电影《小奥德赛》中的出色表现,入围"独立精神"最佳男主角奖。

    1996年,凭借他在古装片《赤胆豪情》中的反角入围奥斯卡最佳男配角奖。同年,参演伍迪·艾伦的音乐电影《人人都说我爱你》,并在片中一显歌喉   。

    1998年,出演意大利电影《海上钢琴师》,塑造了一个不谙世事的钢琴天才,这个角色使他赢得了许多观众的喜爱   。

    1999年,由他执导的电影《战争地带》上映并夺得欧洲电影奖年度发现奖,被影评人罗杰·伊伯特评为1999年度"十大佳片"之一   。

    2006年,担任第59届戛纳国际电影节主竞赛单元评委   。

    2009年,参演侦探电视剧《别对我说谎》,并在2011年第37届人民选择奖获得最受欢迎罪案类剧集执法者   。

    2012年,出演由詹妮弗·林奇执导,埃里克·威尔金森编剧的惊悚悬疑电影《A Fall from Grace》,剧中Tim饰演出演一位凶杀案侦探   。5月担任第65届戛纳国际电影节官方选片“一种关注”单元评审团主席   。

    2013年2月,与让·杜雅尔丹联袂主演电影《莫比乌斯》上映   。

    2014年1月,蒂姆参演由夏洛特·格雷的小说《淘金者:在克朗代克的一夜暴富》改编的电视剧迷你剧集《克朗代克》   。

    个人生活/蒂姆·罗斯 编辑

    家庭

    蒂姆·罗斯出生在一个中产阶级家庭,父亲是位记者,英共党员,母亲是一个思想左倾的自由主义者,也是一位风景画家兼教师。

    蒂姆·罗斯曾透露自己是性侵受害者,但没有多谈施暴者是谁。他接受英国《卫报》访问时,惊人揭密施暴者正是自己的爷爷!他痛骂爷爷是“强奸犯”,甚至坦言父亲也遭受爷爷毒手,让人心疼。  

    蒂姆·罗斯表示自己的父亲是个被虐待的小孩,“他的童年很悲惨,这事也让他无法释怀。”他强调自己深爱父亲,更说父亲是个幽默的人,“但父亲被虐待过,我也被虐待,但不是被他虐待,我是被虐待他的人虐待,也就是他的爸爸!”  

    直指性侵自己与父亲的就是爷爷,蒂姆·罗斯爆粗口表示爷爷就是个“强奸犯”,但却没人敢说,也没人知道该怎么做。  

    感情

    1985年,蒂姆与女友Lori Baker的儿子Jack Earnest Roth出生。1988年,两人分手。

    1993年1月,认识现任妻子美国时尚设计师Nikki Butler,之后两人结婚,并有了2个儿子,分别是Timothy Hunter和Micheal Cormac。

    个人作品/蒂姆·罗斯 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 双峰
    2016 瑞灵顿凶案
    2014 克朗代克 The Count
    2009 别对我说谎 Cal Lightman
    2003 叛徒与英雄

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 英国佬来了
    2017 格蕾丝的堕落
    2017 距你一英里
    2016 雷格
    2015 慢性
    2015 硬核亨利
    2015 真命天子
    2015 八恶人
    2015 六百英里
    2014 摩纳哥王妃 Prince Rainier III
    2014 激情联盟
    2014 十月的强风
    2014 塞尔玛
    2013 生死迷局 Rotovski
    2012 套利交易 Det. Michael Bryer
    2012 碍事者
    2012 残破
    2010 小彼得已死 Pete Smalls
    2009 Monty Python: Almost the Truth - The Lawyers Cut Himself
    2009 王者征服纪 King Pedro II of Aragon
    2009 史凯力 Skelling
    2008 美版趣味游戏 乔治\ George
    2008 绿巨人 Emil Blonsky/Abomination
    2008 十日谈 杰比诺\Gerbino
    2008 海狼 Death Larsen
    2007 迷失青春 多米尼克\ Dominic
    2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero Himself
    2006 致命金钱 维克多\ Victor
    2006 海啸余波 Nick Fraser
    2005 Dark Water: Extraordinary Ensemble Himself
    2005 Film as Fine Art Himself (archive footage)
    2005 最后的征兆 Jeremy Macfarlane
    2005 鬼水怪谈 杰夫\ Jeff Platzer
    2005 别来敲门 Sutter
    2004 Late Night Shorts Presenter
    2004 银城竞选 Mitch Paine
    2004 美丽国家 Captain Oh
    2004 战海情天 William Pitt
    2004 With It "Chicken Louis" Farnatelli
    2004 N世界 archive footage
    2003 From Hollywood to Borehamwood Himself
    2003 图派克:复生 Himself (archive footage)
    2003 叛徒与英雄 克伦威尔\Oliver Cromwell
    2003 Whatever We Do 乔\ Joe
    2002 Pulp Fiction: The Facts Himself (archive footage)
    2002 埃米特追杀令 John Harrett/Frank Dwyer
    2001 West Independent Spirit Awards Himself
    2001 我们知道你在哪 Himself
    2001 纳粹制造 Hersche Steinschneider alias Erik Jan Hanussen
    2001 剑侠雄心 Febre the Man in Black
    2001 决战猩球 Thade
    2000 面包与玫瑰 Himself - Party Guest (uncredited)
    2000 百万大饭店 Izzy Goldkiss
    2000 幸运数字 Gig
    2000 巴黎春梦 Marquis de Lauzun
    1999 Where Music Meets Film: Live from Sundance Himself
    1999 Film-Fest DVD: Issue 1 - Sundance Himself
    1998 海上钢琴师 1900
    1997 Animals and the Tollkeeper 亨利\ Henry
    1997 黑道尖兵 Dutch Schultz
    1997 说谎游戏 James Walter Wayland
    1997 Gridlock'd Alexander 'Stretch' Rawland
    1996 大家都说我爱你 Charles Ferry
    1996 Mocking the Cosmos Myrodemnon/Myron
    1996 兄弟情义 Joey
    1996 Love You
    1995 赤胆豪情 Archibald Cunningham
    1995 四个房间 Leo (segment "The Man from Hollywood")
    1994 Who Do You Think You're Fooling?
    1994 黑暗的心 Marlow
    1994 真情俘虏 Philip Chaney
    1994 小奥德萨 Joshua Shapira
    1994 低俗小说 'Ringo' (Credited as 'Pumpkin')
    1993 Murder in the Heartland Charles Starkweather
    1993 Marido perfecto, El Milan
    1993 烈火青春 Nick
    1992 碧血兄弟情 Manny
    1992 Common Pursuit Nick Finchley
    1992 Backsliding Tom Whitton
    1992 落水狗 Mr. Orange - Freddy Newandyke
    1990 君臣人子一命呜呼 Guildenstern
    1990 梵高与提奥 Vincent van Gogh
    1990 Yellowbacks Peter Pike
    1990 Farendj Anton
    1989 情欲色香味 Mitchel
    1989 Knuckle Csrcy Delafield
    1988 Twice Upon a Time
    1988 To Kill a Priest Feliks
    1988 分离的世界 Harold
    1987 Metamorphosis Gregor Samsa
    1985 Return to Waterloo Boy Punk
    1985 镜子凶杀案 Edgar Lawson
    1984 隶你十年 Myron
    1984 Meantime Colin
    1982 英国制造 Trevor the Skinhead

    导演作品

    获奖记录/蒂姆·罗斯 编辑

    人物评价/蒂姆·罗斯 编辑

    蒂姆·罗斯是一位受人尊敬的演技派演员 (新浪娱乐评)   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2020-01-07 16:37:42

    人物关系

    编辑