• 正在加载中...
  • 蒋勤勤

    蒋勤勤,中国内地女演员,1975年9月3日出生于重庆,毕业于北京电影学院1994级表演系。1992年,蒋勤勤在重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》出演媚态观音一角,上演了自己屏幕生涯的处女作。1998年毕业后到北京电影制片厂工作,被琼瑶选中主演电视剧《苍天有泪》。2002年在古装武侠剧《风云》中饰演”第二梦“。2005年凭借电影《姐姐词典》获评委会颁发的学会大奖“金凤凰奖”,2006年凭借电视剧《乔家大院》获第23届中国电视金鹰奖最具人气女演员和第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。2011年,出演了历史剧《开天辟地》。2013年,主演了抗战剧《姥爷的抗战》。2014年,主演了爱情电影《触不可及》。2015年,主演了荒诞冒险喜剧片《一个勺子》,凭借该片获得了第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖、首届澳门国际电影节金羊奖最佳女主角奖、第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。2016年12月29日,参加的读信类综艺节目《见字如面》首播。2017年11月21日,主演的东方魔幻剧《九州·海上牧云记》首播。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蒋勤勤 英文名: Angel
    别名: 水灵 性别:
    出生日期: 1975年9月3日 国籍: 中国
    籍贯: 重庆 出生地: 重庆南岸区
    民族: 汉族 毕业院校: 重庆市艺术学校86级京剧表演系、北京电影学院94级表演系
    身高: 166cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 47kg 职业: 演员
    主要成就: 第23届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员” 中国电视金鹰奖最具人气女演员 中国电影华表奖优秀女演员奖提名 代表作品: 苍天有泪》《乔家大院》《白发魔女》《青河绝恋》《风云》《四大名捕
    获得荣誉: 第二十六届中国电视剧飞天奖 优秀女演员奖项。 2006年凭借电视剧《乔家大院》获第二十三届中国电视金鹰奖 最具人气女演员 影视代表作品: 《乔家大院》
    出道地区: 内地 活跃年代: 90
    星座: 处女座 血型: A
    特长: 刀马旦 主要事件: 1992年开始拍摄电视剧

    目录

    早年经历/蒋勤勤 编辑

    蒋勤勤蒋勤勤
    1975年9月3日,蒋勤勤出生于重庆市南岸区弹子石,6岁就读于重庆弹子石小学。10岁时,蒋勤勤考入重庆艺术学校学习京剧,刚开始学的是青衣,后来改为刀马旦。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。

    演艺经历/蒋勤勤 编辑

    蒋勤勤蒋勤勤
    1992年,蒋勤勤在由重庆电视台 拍摄的电视剧《媚态观音 》中出演女主角,这是其出演的首部影视作品。1994年,蒋勤勤以全国艺术考试第一名的成绩考入北京电影学院。
    1995年,与寇振海、张秋歌、徐少华共同主演了由杨洁执导的古装剧《西施》,蒋勤勤在剧中饰演善良聪慧、正直机敏的“西施”。
    1996年,与王绘春、林乃桢、修宗迪等联袂出演了由沈好放执导的古装剧《东周列国·春秋篇》。1997年,与张国立、邓婕、赵亮等联合出演了古装剧《康熙微服私访记 》,蒋勤勤在《八宝粥记 》单元饰演清雅脱俗的美女“朱云巧”。
    1998年3月25日,与焦恩俊、朱茵、庹宗华联袂主演的爱情剧《苍天有泪》播出,蒋勤勤在剧中饰演性格温婉柔弱的萧家大小姐“萧雨凤”,当时编剧琼瑶为其取艺名“水灵”;同年,蒋勤勤自北京电影学院毕业,并被分配到北京电影制片厂工作。
    1999年,蒋勤勤与张智霖领衔主演了古装武侠剧《白发魔女》,她在剧中饰演天性良善却被冠以鬼魔之名的白发魔女“练霓裳”。2000年4月18日,与赵文卓、王艳合作出演的爱情剧《青河绝恋》开播,蒋勤勤一人分饰两角:柔情似水、忍辱负重的母亲“沈心慈”与活泼乖巧、善良可爱的女儿“赵绣云”。
    2001年4月18日,与赵文卓、岛田阳子、杜志国等共同出演的古装战争电影《英雄郑成功 》首映,蒋勤勤饰演郑成功的红颜知已“薛良”;同年,与邱心志、何润东、黄奕联袂主演的古装武侠剧《卧虎藏龙》播出,蒋勤勤饰演武功超群却很叛逆的“玉娇龙”。
    2002年,与赵文卓、何润东、千叶真一等联合出演的漫改武侠剧《风云》开播,蒋勤勤一人分饰两角:聂风的第一位红颜知己“明月”以及外表冷如冰雕,对爱情忠贞不渝的“第二梦”;同年末,与林心如、谭耀文、常铖等合作出演的民国爱情剧《半生缘》播出,蒋勤勤颠覆形象,扮演性感的泼妇“顾曼璐”。
    蒋勤勤蒋勤勤
    2003年2月1日,与李亚鹏、周迅、周杰等共同主演的古装武侠剧《射雕英雄传 》播出,蒋勤勤在剧中饰演身世不幸却个性坚强的“穆念慈”;7月3日,由黄奕、古巨基、周杰等主演的古装爱情剧《还珠格格第三部:天上人间》播出,蒋勤勤在剧中客串出演江南名妓“夏盈盈”。
    2004年3月,与黄少祺、高曙光 、千叶真一等领衔主演的古装武侠剧《风云争霸》播出,蒋勤勤出演古灵精怪、擅长八卦术数的“北堂馨儿”;4月12日,与李亚鹏、黄奕、王亚楠等联袂出演的传奇爱情剧《末代皇妃 》开播,蒋勤勤饰演个性温柔但又执着的女性“文绣” 。
    2005年6月10日,与郑昊、潘耀武 等联合出演的剧情片《姐姐词典》上映,蒋勤勤饰演历经情感波折的“牛红梅”,凭借该角色获得了第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”;8月11日,搭档张静初主演的恐怖电影《七夜》上映。
    2006年2月13日,与陈建斌、马伊琍领衔主演的商战剧《乔家大院》首播,蒋勤勤在剧中饰演敢爱敢恨、有心机却也善良的“陆玉函”,凭借该角色获得了第23届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖和观众喜爱的电视剧女演员,以及第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖;11月12日,由瞿颖、胡兵、耿乐等共同主演的爱情剧《如果月亮有眼睛》播出,蒋勤勤在剧中饰演航空公司广告的创作人“范玫因”。
    蒋勤勤蒋勤勤
    2008年,义务参演了公益短片《2008分之1》,蒋勤勤在顾长卫执导的短片中扮演“短信妈妈”,这是其产后复出的第一部作品。
    2009年4月28日,与黄磊、陈昊、元秋等合作出演的家庭情感剧《四世同堂 》开播,蒋勤勤在剧中饰演祁家长孙儿媳“韵梅”;7月17日,与黎诺懿、陈芷菁、张铮等联合出演的励志电影《所有梦想都开花》上映,蒋勤勤出演面对工作生活上的种种挫折绝不放弃的“林芳”,由此获得了第13届中国电影华表奖优秀女演员提名。
    2011年6月15日,与黄海冰、张萌、陈建斌等联袂出演的革命题材剧《开天辟地 》,蒋勤勤出演伟大女性“宋庆龄”;7月5日,搭档段奕宏主演的商战剧《大时代》播出,蒋勤勤饰演美女销售“梁红玉”。
    2013年,与王学圻、张梓烈、李子雄等共同出演了由蒋钦民执导的抗战剧《姥爷的抗战》,蒋勤勤在剧中饰演参加过长征的八路军抗战医院副院长“谭丽萍”。
    2014年5月23日,与孙维民、刘小锋、孙茜一同主演的谍战电影《一号目标》上映,蒋勤勤扮演干练精明、冷艳夺目的保密局特工“吕一然”;9月19日,与桂纶镁、孙红雷、方中信等领衔出演的爱情电影《触不可及》上映,蒋勤勤出演温婉大方、美丽知性的富家千金“卢秋漪”。
    蒋勤勤蒋勤勤
    2015年,与陈建斌、金世佳联合主演了荒诞冒险喜剧片《一个勺子 》,蒋勤勤在片中颠覆形象,出演本性纯良的村妇“金枝子”,并凭借该角色获得了第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖、首届澳门国际电影节金羊奖最佳女主角奖、第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。
    2016年12月29日,参加的读信类综艺节目《见字如面 》首播。2017年2月17日,搭档姜武主演的奇幻爱情喜剧片《完美有多美》上映,蒋勤勤饰演A世界中的校花女神,B世界的超级女星“卓彦妮”;4月24日,与王阳、郝泽嘉、邓英联袂出演的都市情感剧《田姐辣妹》首播,蒋勤勤饰演性格强势的女汉子“田佳慧”。
    2017年11月5日,与吴秀波、Angelababy合作主演的都市情感剧《欲望之城 》在上海开机;11月21日,与黄轩、窦骁、周一围等共同主演的东方魔幻剧《九州·海上牧云记》,蒋勤勤饰演雍容大气却醉心于情权的皇后“南枯明仪”。[1]

    影视作品 /蒋勤勤 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017完美有多美
    卓彦妮
    梁栋
    姜武、蒋勤勤
    2014
    一个勺子金枝子
    陈建斌
    陈建斌, 王学兵, 金世佳
    2014触不可及
    富家千金赵宝刚孙红雷、方中信、徐静蕾
    2013一号目标吕一然翟俊杰
    刘小锋、孙维民、孙茜  
    2010大太阳
    樱桃杨亚洲倪萍, 吴军, 常戎
    2009所有梦想都开花林芳郑华张铮;黎诺懿;陈芷菁
    2004姐姐词典牛红梅蒋钦民
    郑昊;潘耀武
    2004七夜宋瑶张 菁张静初;柳云龙;曹翠芬
    2001英雄郑成功
    薛良吴子牛赵文卓;杜志国;徐敏
    1997减肥旅行团晶晶刘国权
    沈殿霞;巩汉林;侯耀华
    1994新大小不良何瑶杜伯航张卫健;郑则士;狄威
    1993辛弃疾铁血传奇范如玉李灵明刘燕军;胡正中;杨新洲

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-11
    海上牧云记
    南枯皇后
    曹盾
    黄轩;窦骁;王千源
    2015
    田姐辣妹田佳慧
    于漫洋
    张博,王阳,邓英
    2013姥爷的抗战谭丽萍蒋钦民
    王学圻;李子雄;吕一
    2011开天辟地
    宋庆龄胡玫赵立新, 黄海冰, 靳东
    2011中国1945之重庆风云宋美龄张国立;罗长安  张国立, 刘劲, 唐国强
    2010大时代梁红玉汪俊段奕宏, 薛佳凝, 高虎
    2007新四世同堂韵梅汪俊黄磊, 路晨, 陈昊
    2005如果月亮有眼睛范玫因杨超杨恭如, 连凯, 耿乐
    2005乔家大院陆玉菡胡玫陈建斌, 娟子, 马伊琍
    2004香粉世家解莲衣李大为陈晓东, 乐珈彤, 朱晓渔
    2004大汉巾帼
    辛追刘跃飞聂远, 程莉莎, 王辉
    2004神医华佗柔柔公主李翰韬;蒲腾晋庹宗华, 卢星宇, 邵峰
    2003响亮牛红梅蒋钦民郑昊, 赵奎娥, 潘耀武
    2003末代皇妃文绣滕文骥李亚鹏, 向能, 王亚楠
    2003四大名捕
    黑蝴蝶----车仁表, 钟汉良, 王艳
    2003风云争霸北堂馨儿胡雪杨黄少祺, 高曙光, 黄格选
    2003还珠格格第三部夏盈盈李平黄奕, 马伊琍, 狄龙
    2003射雕英雄传穆念慈王瑞;于敏;鞠觉亮李亚鹏, 尤勇, 周杰
    2002半生缘顾曼璐胡雪杨林心如, 常铖, 邢岷山
    2001王中王纤云格格----罗嘉良, 黄海冰, 王惠
    2001神探科蓝
    李杏儿江澄;谢鸣晓李亚鹏, 庹宗华, 乐珈彤
    2001风云第二梦;明月徐进良赵文卓, 邢岷山, 陶红
    2000卧虎藏龙玉娇龙张健伟, 丁仰国, 梁欣全
    张佩华, 陈紫函, 邱心志
    2000青河绝恋沈心慈;赵绣云黎文彦赵文卓, 邢岷山, 于莉
    1999
    菩提达摩传奇
    胡姬
    蒲腾晋, 袁英明
    吕良伟, 杨丽菁, 李小冉
    1999白发魔女(一代侠女+白发侠女)练霓裳(玉罗刹)李朝永;张孝正;龙冠吾张智霖, 于佳卉, 张恒
    1999康熙微服私访记--八宝粥记朱云巧张国立张国立, 邓婕, 夏雨
    1998苏州二公差
    段玉卢伦常;黄俊文;李国立吕颂贤, 陈国邦, 沈晓海
    1998苍天有泪萧雨凤李平庹宗华, 朱茵, 焦恩俊
    1998小凤仙的故事小凤仙潘霞佟瑞欣, 舒畅, 张甲田
    1997京都神探
    祁梦姑李大维孙松, 吴孟达, 霍思燕
    1996东周列国--春秋篇齐姜沈好放蒋恺, 王绘春, 陈紫函
    1994西施
    西施杨洁寇振海, 张秋歌, 徐露
    1992媚态观音海棠马及人王群英;夏雨;胡正中

    参演MV

    年份
    歌曲名称
    合作者
    备注
    2014
    爱的光芒
    BAZAAR明星慈善夜主题曲 

    1997
    当我回头看你的一瞬
    楚奇、楚童
    女主角

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2017-01-05见字如面
    2016-12-31见字如面

    个人生活/蒋勤勤 编辑

    陈建斌与蒋勤勤陈建斌与蒋勤勤
    陈建斌与蒋勤勤的相识缘于2004年共同拍摄的电视剧《乔家大院》,2006年结婚,[10]2007年1月8日,蒋勤勤最大的梦想成真,她生下儿子“老虎”。
    2018年1月31日,蒋勤勤公开宣布自己怀上了二胎。
    2018年7月2日,蒋勤勤成功产下一名男婴,母子平安。[2]

    获奖记录/蒋勤勤 编辑

    提名奖项
    •  2016-05    第23届北京大学生电影节最佳女演员奖   一个勺子    (提名)    
    •  2015-12    第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖    一个勺子    (获奖)    
    •  2012-08    第11届中国长春电影节最佳女配角奖    大太阳    (提名)    
    •  2011-09    第28届中国电影金鸡奖最佳女配角奖     大太阳    (提名)    
    •  2009-08    第13届中国电影华表奖优秀女演员奖     所有梦想都开花    (提名)    
    •  2007-08    第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    乔家大院    (获奖)    
    •  2006-10    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖     乔家大院    (获奖)    
    •  2006-10    第23届中国电视金鹰奖最具人气电视剧女演员奖     乔家大院    (获奖)    
    •  2005-09    第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     姐姐词典    (获奖)    
    •  2005-05    第12届北京大学生电影节最佳女演员奖    姐姐词典    (提名)    
    •  2004-08    第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    姐姐词典    (提名)    
    •  2001-08    第24届大众电影百花奖最佳女演员奖    英雄郑成功    (提名)    
    个人殊荣
    •  2012    优品五周年庆典“优品文化中国行大使”    (获奖)    
    •  2012    BQ明星品牌价值榜“年度公益品牌明星”    (获奖)    
    •  2009    汶川大地震孤残儿童救助专项基金 慈善答谢晚宴获“最具爱心个人奖”    (获奖)    
    •  2009    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获 “最具爱心华人女星大奖”    (获奖)    
    •  2008    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获“最具爱心女性大奖”    (获奖)    
    •  2008    2008“中国家庭日”爱心盛典获中国爱心家庭榜样奖    (获奖)    
    •  2008    真维斯大爱盛典“重庆杰出艺人奖”    (获奖)    
    •  2008    福布斯中国名人慈善盛典“年度名人奖”    (获奖)    
    •  2005    中国莱卡Channel Young风尚大典“Lycra Cool 风尚个性奖”    (获奖)    
    •  2004    上海文广新闻传媒集团(SMG)举办 2004MTV超级盛典“最具风格突破创艺奖”    (获奖)    
    •  2004    搜狐十大娱乐红人    (获奖)    
    •  2004    第13届    中国金鸡百花电影节闭幕酒会《时装L`OFFICIEL》最佳妆容奖    (获奖)    
    •  2003    莱卡Channel Young风尚颁奖大典候选人    (提名)    
    影视奖项
    •  2016    第一届    金羊奖澳门国际电影节-最佳女演员    蒋勤勤     (获奖)    
    •  2016    第11届    “东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖    一个勺子     (获奖)    
    •  2012    第9届    十佳电视制片表彰大会 “十大艺德风尚演员”    (获奖)    
    •  2012    第7届    BQ红人榜年度电视剧实力演员奖    《大时代》梁红玉    (获奖)    
    •  2011    中国电视剧产业20年群英盛典获突出贡献人物女演员奖    《乔家大院》、《苍天有泪》    (获奖)    
    •  2011    优酷影视盛典 2011夏季盘点电视剧最佳女演员    《中国1945》宋美龄、《开天辟地》宋庆龄    (获奖)    
    •  2007    2006收视印象投票榜内地最佳女演员      (获奖)    
    •  2007    第3届    光线传媒电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员    (获奖)    
    •  2006    中华电视网2005年度电视剧十佳女演员    《响亮》牛红梅    (获奖)    

    人物评价/蒋勤勤 编辑

    蒋勤勤蒋勤勤
    自出道以来,因清纯、高贵的气质受到观众的喜爱。(搜狐娱乐评)在《射雕英雄传》中,蒋勤勤很好的诠释了穆念慈的困局,既不放弃原则,又不委屈感情,表达丝丝入扣,尤其是哭戏非常棒。在《耳光响亮》中,蒋勤勤的表演时而激情喷涌,时而柔情款款,很好的诠释了少女、恋人,女儿、姐姐,妻子、母亲等几乎所有的女性身份,复杂多变的性格塑造和大起大落的命运铺排中,展现了一种现代和传统、希望和绝望、屈辱和不甘交织对立的独特人生。在《乔家大院》中,蒋勤勤完美的将一位贤惠练达,让乔致庸如虎添翼的旧时代女性活灵活现的展现在荧屏上,表演自然流畅毫无痕迹。(新浪娱乐评)
    蒋勤勤轻柔似水、灵气逼人。(作家琼瑶评)在《半生缘》中,她大气而又泼辣的表演不仅打破了自己的花瓶形象,在演技上更有一番脱胎换骨。《半生缘》一开场的顾曼璐,风骚中透着一点泼辣,当她在舞场上左顾右盼,很难让人相信她就是琼瑶一手打造的柔情女子蒋勤勤。整部《半生缘》,蒋勤勤的表演都相当外放,完整地诠释了曼璐从妥协到变态的过程。曼璐的眼神,在祝鸿才面前的柔媚与算计,失去爱人豫谨的悲痛,对妹妹曼桢既负疚又有一丝快感的心态,最后一口气没上来的临终之态,蒋勤勤都没有给曼璐这个角色丢分。(《现代金报》评)[3]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-02
    [2]^引用日期:2018-07-02
    [3]^引用日期:2018-07-02
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:118次 历史版本
    2. 参与编辑人数:73
    3. 最近更新时间:2018-07-03 08:56:46

    互动百科

    扫码下载APP