• 正在加载中...
  • 蒋雯丽”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    蒋雯丽[安徽籍女演员]

    蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员,中国民主促进会(民进)会员 。1993年毕业于北京电影学院表演系。

    1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。1999年,参演《牵手》夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、 第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖 。2007年,凭借电影《立春》,夺得第2届罗马国际电影节最佳女主角奖 、夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖 。2008年,凭借《金婚》 获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 。2010年,凭借导演处女作电影《我们天上见》获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”和第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖 。2011年参演《幸福来敲门》获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员奖 。2014年,领衔主演赖声川话剧《牵手》。

    蒋雯丽担任“母亲水窖”公益大使,为汶川地震三次捐款,将书籍《姥爷》的稿费和收益捐赠资助艾滋病致孤儿童 。2014年10月10日,蒋雯丽受聘成为全国精神卫生宣传大使。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蒋雯丽 性别:
    出生日期: 1969年6月20日 国籍: 中国
    籍贯: 天津市 出生地: 安徽省蚌埠市蚌山区
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 169cm 体重: 54kg
    职业: 演员 主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女主角 中国电影华表奖优秀女演员 罗马国际电影节最佳女主角
    代表作品: 女帅男兵、立春、幸福来敲门、女人帮 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京首映时代文化传媒有限责任公司 星座: 双子座
    血型: A型 居住地: 北京市
    丈夫: 顾长卫 粉丝名: 栗子
    政治信仰: 中国民主促进会

    目录

    早年经历/蒋雯丽[安徽籍女演员] 编辑

    蒋雯丽出生安徽蚌埠的知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是铁路局话务员。从小父亲就买给她世界名著,母亲送她学体操和舞蹈。
      高中毕业之后,蒋雯丽考上安徽省水利学校,毕业后分配到自来水厂工作 。

    演艺经历/蒋雯丽[安徽籍女演员] 编辑


      1988年,考入北京电影学院。1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。

    蒋雯丽 蒋雯丽

    1992年,在电影《杏花三月天》中饰演女主角杏花。1994年,参演中日合拍电视剧《大地之子》。

    1997年,在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。

    1999年,参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖   。

    2001年,与陈宝国、斯琴高娃主演电视剧《大宅门》,饰演白玉婷   。

    2003年,在陈宝国、江珊主演的电视剧《大宅门第二部》中再度饰演白玉婷   。同年,主演电视剧《郭沫若与安娜》   。

    2004年11月,与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫   。

    蒋雯丽 蒋雯丽

    2006年,参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角   。

    2007年,主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖   ;9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》 ,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖   。

    2010年,蒋雯丽以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖   。

    蒋雯丽 蒋雯丽

    2011年,主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路   ;同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员   。

    2013年3月,主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获 “金熊猫” 奖最佳女演员提名   ;12月,与邬君梅、梁静等主演刘心刚、郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉   。

    2014年2月,领衔主演赖声川话剧《让我牵着你的手》   。5月主演张国立导演的轻喜剧《 爱情最美丽》,饰演牛美丽。  

    2015年出演电影《师父》   。同年11月30日,出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演:养蜂人妻子。  

    2016年11月,主演的都市情感剧《嘿,孩子》播出。  

    主要作品/蒋雯丽[安徽籍女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 花儿与远方 郝玉兰 鲍成志 王志飞
    2016-11-07 嘿,孩子 方韵 杨亚洲, 杨博 郭晓东, 李小冉
    2016-01-10 守婚如玉 苏然 刘飚 许亚军, 蒋欣
    2015-11-30 芈月传 养蜂人妻子 郑晓龙 孙俪, 刘涛, 马苏
    2014-07-20 爱情最美丽 牛美丽 张国立 张国立, 马思纯, 刘立
    2013-12-11 女人帮 朱莉 刘心刚 邬君梅, 梁静, 李佳
    2013-03-27 娘要嫁人 齐之芳 乔梁 李立群, 于荣光, 张鲁一
    2011-02-20 幸福来敲门 江路 马进 孙淳, 杨紫, 刘莉莉
    2009-03-23 为爱而生 许可 金舸 刘蓓, 濮存昕, 斯琴高丽
    2008-07-16 震撼世界的七日 杜丽娟 余丁 陈宝国, 陈建斌, 孙俪
    2007-09-13 金婚 文丽 郑晓龙 张国立, 于明加, 王雷
    2006-11-10 玉卿嫂 玉卿嫂 黄以功 罗海琼, 潘虹, 范植伟
    2005 深呼吸 肖秀萌 斗琪 李幼斌, 董晓燕, 李丁
    2004-08-10 中国式离婚 林小枫 沈言 陈道明, 贾一平, 左小青
    2004-07-01 好想好想谈恋爱 谭艾琳 刘心刚 那英, 梁静, 罗海琼
    2004-01-01 爱过我,放了我 文蔷 孙皓 陈建斌, 莫妮卡, 孙皓
    2003-01 大宅门第二部 白玉婷 郭宝昌 陈宝国, 江珊, 佟瑞欣
    2002-12-10 非常公民 婉蓉 成浩 黄子华, 陈瑾, 秦海璐
    2001-04-15 大宅门 白玉婷 郭宝昌 斯琴高娃, 陈宝国, 刘佩琦
    2001 黑冰 汪静雯 王冀邢 王志文, 田海蓉, 师小红
    2000 警戒线 李静薇 傅华阳 李幼斌, 达式常
    1998 郭沫若与安娜 安娜 张静斌 程前, 傅亨
    1998 爱你 徐婉 丁黑 李强, 陶泽如, 李玲君
    1997 千年等一回 阿秀 王大鹏 鲍海鸣, 刘冠雄
    1997 日落紫禁城 珍妃 郭宝昌 斯琴高娃, 刘若英, 邱心志
    1997 牵手 夏晓雪 杨阳 吴若甫, 何琳, 俞飞鸿
    1995-11-11 大地之子 江月梅 松冈李治 朱旭, 盖丽丽
    1993 神禾塬 美莲 李源 吴京安, 杨树泉, 师小红
    1991 跑马溜溜的山上 李大姐 许雷 陆建民, 纪原
    1989 悬崖百合 苏珊老师 王苏源 王向荣

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-12-07 七月流水 秀兰 周盅光 刘城铭、陈瑞生、张怡心、徐瑞阳
    2015-04-24 左耳 许弋母亲 苏有朋 陈都灵, 欧豪, 杨洋
    2015 师父 徐皓峰 廖凡, 宋佳
    2015 再见,在也不见 忻钰坤, 陈世杰, Sivaroj Kongsakul 陈柏霖, 杨佑宁, 秦沛
    2014-12-24 微爱之渐入佳境 房东大姐 顾长卫 陈赫, 杨颖, 张鲁一
    2013 白相 吴有音, 费振翔 黄轩, 林栋甫, 马思纯
    2011-05-10 最爱 粮房 顾长卫 郭富城, 章子怡, 陶泽如
    2010-04-04 我们天上见 牙科王大夫 蒋雯丽 朱旭, 刘烨, 马思纯
    2010 第一书记 法官 陈国星 杨立新, 徐帆, 何冰
    2008 秘岸 凡丽 张一白 莫文蔚, 檀健次, 陈奕迅
    2007 立春 王彩玲 顾长卫 李光洁, 董璇, 焦刚
    2006 三个人的冬天 云凤 张夷非 赵军, 王超
    2005 双双与小猫 双双的母亲 吴宇森 尤勇
    2003 台湾往事 母亲 郑洞天 冯汉元, 王雪菁, 崔林
    2000 刮痧 简宁 郑晓龙 梁家辉, 朱旭
    1999 女帅男兵 闻捷 戚健 陈宝国, 刘烨, 英达
    1997 赵先生 林草 吕乐 施京明, 张芝华, 陈怡南
    1997 猫眼神偷 中国公主 林海象 藤原纪香, 内田有纪, 稻森泉
    1996 家事 宜欣 刘苗苗 申军谊, 刘冠雄, 李淼
    1992 杏花三月天 杏花 尹力 张国立, 田少军, 牛星丽
    1992 霸王别姬 小豆子妈 陈凯歌 张国荣, 张丰毅, 巩俐
    1991 神秘夫妻 白丽 李子羽 贾宏声, 王艳平
    1989 漓漓原上草 水秀 林洪桐 王全安, 石维坚

    参演话剧

    导演作品

    书籍作品

    杂志写真

    获奖记录/蒋雯丽[安徽籍女演员] 编辑

    人物评价/蒋雯丽[安徽籍女演员] 编辑

    蒋雯丽在《牵手》中塑造了一位为了家庭放弃了自己事业的知识女性形象;在《中国式离婚》中,蒋雯丽更是将林小枫那种完全丧失自我、缺乏安全感的歇斯底里展露无遗;而在《金婚》里,她给观众印象最深的还是中国传统妇女的典型形象 (《新周刊》评价)  ;蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,父母有对她的影响特别大,所以,她一直坚持用真情实感去演绎角色   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:15次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-19 13:39:34

    人物关系

    编辑

    蒋雯丽[安徽籍女演员]