• 正在加载中...
  • 蓝洁瑛

    蓝洁瑛,(1963年4月27日-2018年)出生于香港,中国香港影视女演员,有“靓绝五台山”的美誉。 1984年从香港无线训练班毕业后即被派主演剧《家有娇妻》《宝芝林》等女主角,备受力捧,先后主演了《六指琴魔》《真命天子》《万家传说》《盖世豪侠》等,1992年主演商战题材电视剧《大时代》,饰演的罗慧玲悲情可敬可怜让观众印象至深。1995年在神话喜剧电影《月光宝盒》中饰演蜘蛛精春三十娘 。2002年由其主演的古装爱情电影《阴阳路十六之回到武侠时代》上映,在片中饰演潘金莲。2004年客串民国爱情电视剧《爱在有情天》,饰演思雨。 2018年11月3日,蓝洁瑛被发现在赤柱马坑邨良马楼的家中去世,享年55岁 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/蓝洁瑛 编辑

    蓝洁瑛影楼照 蓝洁瑛影楼照

    蓝洁瑛于1983年中学毕业后进入无线电视艺员训练班第十二期,毕业后在儿童节目《430穿梭机》中任主持人。  

    1984年参演个人首部电视剧《家有娇妻》,饰演潘静文而正式出道。同年参演近代武打电视剧《宝芝林》并饰演欧阳菁菁;同年在时装励志电视剧《画出彩虹》中饰演麦艳云。  

    1985年参演古装武侠电视剧《六指琴魔》,饰演谭月华;同年由其主演的个人首部电影《法外情》上映并在该片中饰演Annie。

    1986年在古装爱情电视剧《真命天子》中饰演荷花;参演励志爱情电视剧《英雄故事》,饰演童文清;2月份由其主演的动作恐怖电影《奇缘》上映。  

    1987年参演爱情喜剧电影《开心快活人》,饰演Mina。1989年在现实题材电视剧《还我本色》中饰演姚淑贞;参演励志爱情电视剧《摘星的女人》;在古装武侠剧《盖世豪侠》中饰演雪雁;在时装恩仇剧《义不容情》中担纲女一号,饰演梅芬芳。

    蓝洁瑛 蓝洁瑛

    1990年在古装爱情电视剧《末代儿女情》中饰演马素心。1991年参演电视剧《横财三千万》,饰演夏小曼;同年在民国抗战剧《半生缘一世情》中饰演李秀茹。  

    1992年参演现代商战剧《大时代》,饰演罗慧玲;同年由其主演的剧情片《花货》上映。  

    1993年客串古装搞笑电影《唐伯虎点秋香》,饰演唐妻;同年由其主演的古装爱情电影《白发魔女传》上映。

    1995年其出演的古装神话喜剧电影《大话西游之月光宝盒》、《大话西游之大圣娶亲》上映   ,她在片中饰演了蜘蛛精春三十娘   。

    1999年在电影《爱滋初体验》中饰演阿倩。

    2002年由其主演的古装电影《阴阳路十六之回到武侠时代》上映并在该片中饰演潘金莲。

    2004年参演民国爱情电视剧《爱在有情天》,饰演思雨。  

    个人生活/蓝洁瑛 编辑

    家庭情况

    蓝洁瑛有一对胞兄胞姐,以及三位同父异母的哥哥,而蓝洁瑛父母在1995年、1997年相继离世。蓝洁瑛曾在接受专访时表示,经常致电姐姐蓝洁卿,无奈对方一直不接电话转至留言,称已有两年没见过姐姐。也有报道引述蓝洁瑛身前好友兼艺人林建明称,蓝洁瑛有很多兄弟姐妹照顾,她的经济状况不是太差,但她精神不稳定,对家人有敌对心态,只有一位姐姐和她亲近   。

    逝世

    2018年11月3日,蓝洁瑛被发现在赤柱马坑邨良马楼的家中去世,享年55岁   ;11月15日,其家人为她举行简单告别式,并不会设瞻仰遗容仪式,蓝洁瑛的灵柩抬送哥连臣角进行火化,而骨灰将会交由教会安排放置   。

    主要作品/蓝洁瑛 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 爱在有情天 思雨 李慧珠 陈展鹏, 马景涛, 马苏
    1994 新重案传真 丁兰 刘仕裕 林嘉华, 陶大宇
    1994 伤城记 雪玲 陈木胜 李南星, 张家辉, 徐少强
    1993 奇情小男人 袁天兰 李国立 林保怡, 郭蔼明, 欧阳震华
    1993 大刀王五 傲雪 杜琪峰 郑浩南, 尹扬明, 翁杏兰
    1992 大时代 罗慧玲 韦家辉 郑少秋, 刘松仁, 刘青云
    1991 横财三千万 夏晓曼 袁锦添 夏雨, 欧阳震华
    1991 半生缘一世情 李秀茹 李朝永, 冯凯 杨庆煌, 焦恩俊
    1991 妙探对讲机 余嘉敏 周华宇 郑则仕, 陈国邦, 骆应钧
    1991 情危夜合花 GIGI 周华宇 李国麟, 曾伟权, 林其欣
    1990 末代儿女情 马素心 李艳芳, 赖水清, 梁凯程 刘松仁, 张玉嬿, 马景涛
    1989 霓虹姊妹花 钱爱玲 卓伯棠 梁佩玲, 吴岱融, 许绍雄
    1989 盖世豪侠 雪雁 刘家豪, 李力持 吴镇宇, 周星驰, 吴孟达
    1989 摘星的女人 汤颖心 王天林 黄日华, 石修, 麦翠娴
    1989 万家传说 柳姿 曾励珍 郭晋安, 邓萃雯, 吴岱融
    1989 还我本色 姚淑贞 韦家辉 任达华, 温兆伦, 梁家仁
    1989 义不容情 梅芬芳 李国立 黄日华, 刘嘉玲, 温兆伦
    1989 花月佳期 Monica 曾励珍 郭晋安, 李嘉欣, 吴镇宇
    1986 爱情全盒 Joanne 刘仕裕 吴启华, 曾江, 李琳琳
    1986 英雄故事 童文清 刘仕裕 万梓良, 谢贤, 刘美娟
    1986 钻石王老五 顾彤心 曾励珍 吴启华, 毛舜筠
    1986 真命天子 荷花 李鼎伦 刘德华, 谢贤, 刘丹
    1985 六指琴魔 谭月华 伍润泉 吴启华, 石修, 邓萃雯
    1984 城市小品 方静侬 吴昊 廖伟雄, 陈洁灵, 麦皓为
    1984 扭计双星 Joe 吴昊 叶振棠, 区瑞强
    1984 超越爱情线 钟雪儿 李惠民 黄日华, 任达华, 郑裕玲
    1984 宝芝林 欧阳菁菁 邱家雄 刘德华, 汤镇业
    1984 画出彩虹 麦艳云 招振强 刘青云, 张曼玉, 吴君如
    1984 家有娇妻 潘静文 伍润泉 梁朝伟, 郑裕玲, 吕良伟
    1984 再版人 护士 招振强 梁朝伟, 任达华, 冯淬帆, 陈欣健, 欧阳佩珊
    1983 三相逢 学生 伍润泉 曾华倩, 赵雅芝, 吕良伟

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 阴阳路十六之回到武侠时代 潘金莲 叶伟英 钟镇涛, 罗兰, 雷宇扬
    1999 爱滋初体验 阿倩 雷瑞麟 罗家英, 彭丹
    1995 大话西游之大圣娶亲 春三十娘 刘镇伟 周星驰, 吴孟达, 莫文蔚, 朱茵
    1995 大话西游之月光宝盒 春三十娘 刘镇伟 周星驰, 吴孟达, 莫文蔚, 朱茵
    1993 唐伯虎点秋香 唐妻 周星驰, 李力持 周星驰, 巩俐, 朱咪咪
    1993 白发魔女传 何鄂华 张之亮 张国荣, 林青霞, 吴镇宇
    1992 花货 Mary 曹建南 张家辉, 罗美薇, 成奎安
    1991 五虎将之决裂 Wah's Wife 曾志伟 苗侨伟, 刘德华, 梁朝伟
    1991 英伦越战 胡瑛 邹凤、杨兆光 吴毅将, 萧玉龙, 刘兆铭, 高飞
    1989 八宝奇兵 May 霍耀良 曾志伟, 钱小豪, 吴君如
    1987 开心快活人 Mina 李添胜 梁朝伟, 惠英红, 麦翠娴
    1986 奇缘 Ada 程小东 周润发, 朱宝意, 狄威
    1985 法外情 Annie 吴思远 刘德华, 叶德娴

    社会活动/蓝洁瑛 编辑

    蓝洁瑛 蓝洁瑛

    2006年2月蓝洁瑛参加伸手助人协会之幸福曲奇义卖运动。2006年4月30日蓝洁瑛参加黄埔美国冒险乐园《新城小菠萝慈善唱k马拉松》。  

    获奖记录/蓝洁瑛 编辑

    人物评价/蓝洁瑛 编辑

    蓝洁瑛-风华绝代 蓝洁瑛-风华绝代

    1984年于训练班毕业的蓝洁瑛是当时颇受追捧的新人中的顶尖,曾有过“靓绝五台山”的称号(香港广播道当时因云集香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台而得名“五台山”)。蓝洁瑛虽然屡被封杀,但还是参演过多部电影电视剧,没有人否认过她的演技和美丽的外貌。( 网易评价)  

    蓝洁瑛这个清秀得令人过目难忘的女子,年轻时由于她天生丽质的美貌而引起大众注意并喜欢,当她随着年龄的增长并积累了一定时间的演艺经验之后,她的演技也有了长进,以成熟老练的出众演技令观众留下深刻的印象。( 新浪网评价)  

    人物争议/蓝洁瑛 编辑

    蓝洁瑛照片 蓝洁瑛照片

    蓝洁瑛从20世纪90年代末开始就不断传出精神失常的新闻,被香港媒体争相报导为娱乐圈的“疯婆子”。还有爆料称,蓝洁瑛当年曾被香港娱乐圈大老强奸,造成心理障碍,导致精神不正常,但一直都是传言。2014年在接受香港八卦周刊记者采访时,她亲口淡定地称自己曾遭影坛大哥强奸。  

    2014年10月16日凌晨,向华强妻子向太陈岚转发了一条由微博实名认证为“_沈慕白”发表的长微博,评论称,“可怜的蓝美女(蓝洁瑛)。虽然不认识她,也没有请过她拍戏。如此下场,一定是受伤害及被人欺负了。唏嘘啊!很想知道唐老鸭是谁啊?上天一定会惩罚他的。”言语中透出其对蓝洁瑛的同情与惋惜。但文章中没有指明“唐老鸭”姓名。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:113次 历史版本
    2. 参与编辑人数:64
    3. 最近更新时间:2019-08-15 14:36:09

    人物关系

    编辑

    蓝洁瑛