• 正在加载中...
  • 蓝盈莹

    蓝盈莹,1990年4月16日出生于上海,毕业于中央戏剧学院08级表演系本科班,中国内地影视女演员。

    2011年,因出演陈嘉上执导的古装魔幻片《画壁》步入演艺圈。2012年,凭借古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》受到关注;同年,她还以第一名的成绩考入北京人民艺术剧院。2016年,其出演的青春电影《睡在我上铺的兄弟》上映。2017年,凭借都市医疗行业剧《外科风云》获得第8届澳门国际电影电视节最佳女配角奖。2018年3月,其出演的好莱坞科幻电影《环太平洋:雷霆再起》、主演的青春轻喜剧电影《遇见你真好》上映;4月,搭档张涵予合作时尚职场剧《逆光》;8月,由她主演的武侠喜剧《欢乐英雄》正式官宣;11月11日,其主演的林超贤导演电影《紧急救援》正式开机。

    2019年7月16日,参演的都市情感电视剧《时间都知道》在北京卫视、腾讯视频、爱奇艺视频播出,在剧中饰演赵雯雯。2020年1月25日,参演的电影《紧急救援》上映。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/蓝盈莹 编辑

    蓝盈莹蓝盈莹

    盈莹的父母从小就培养她的兴趣爱好,让她接受各种各样的训练:唱歌、舞蹈、乐器等,她的兴趣爱好一直都在文艺上。由于父母从商,便也希望她以后学工商管理,成为一个商人。中考时,她报考了上海戏剧学院附属中学,可却久久没能等到录取通知书,后来蓝盈莹在家中的垃圾桶里发现了被撕碎了的通知书。之后的高中三年,父母逐渐减少蓝盈莹的艺术课程,还私下里和校长沟通,禁止蓝盈莹参加任何文艺演出。但蓝盈莹不屈不挠,她找到负责文艺演出的老师,在汇演中争取到三分钟,即兴跳了一支舞;高考时,她执意报考中戏。她自学了考试科目,还写了小品段子,带着初生牛犊不怕虎的心态去参加中戏的专业考试,很顺利地杀过三试,接到了文考通知[1]

    2008年,蓝盈莹考入中央戏剧学院表演系本科班。2010年,还未毕业的蓝盈莹听到消息说导演陈嘉上要开拍一个电影,于是她带着资料去面试,刚开始先是被选中做跟组演员,到了现场的第二天副导演告诉她,要在她们一帮跟组的仙女中选主演“海棠”,每个人试了一段戏后,蓝盈莹被选中出演海棠[2]

    演艺经历/蓝盈莹 编辑

    甄嬛传 饰浣碧甄嬛传 饰浣碧

    2011年9月29日,与邓超孙俪合作出演了古装魔幻片《画壁》,她在片中饰演了仙女海棠,这是其个人的银幕处女作,从此进入演艺圈;同年,她还出演数字电影《》。

    2012年1月2日,其主演的色抗日电视剧《三十里铺》首播;3月26日,与孙俪、陈建斌蔡少芬等共同出演的古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》上星播出,她在剧中饰演了颇有心计却本性善良、为爱牺牲的浣碧,而蓝盈莹则凭借该剧开始在影视领域崭露头角;7月,蓝盈莹从中央戏剧学院毕业,并以第一名的成绩考入北京人民艺术剧院;11月20日,其领衔主演的抗日战争剧《猎杀》首播,她在剧中饰演了抗日女杀手安娜,这也是其首次担任女一号的作品。[3] [4]

    2013年1月23日,蓝盈莹参演的抗战剧《雳剑》播出,她在剧中饰演了共产党卧底林纤月;7月16日,由她主演的励志片《绿绒蒿》在中央电视台电影频道首播,蓝盈莹在片中饰演了年轻教师王桂芝;10月,其主演的科幻题材电影《轩辕剑传奇》开机拍摄,她在片中饰演英姿飒爽的远古侠女秋果[5]

    《大熔炉》杨影《大熔炉》杨影

    2015年,蓝盈莹签约华策影视;5月3日,与赵薇佟大为合作主演的都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》上星播出,她在剧中饰演蛇蝎职场新人黄俐;7月12日,搭档张一山主演的军旅剧《大熔炉》首播,蓝盈莹在剧中饰演了作风泼辣、敢爱敢恨的热血女青年杨影;10月10日,其出演的抗战题材剧《潜行者》首播,她在剧中饰演共产党干部红果。

    2016年2月24日,其主演的现代都市情感剧《爱人的谎言》上星播出,她在剧中饰演了爱慕虚荣的孤独公主童小夏;3月20日,蓝盈莹出演的古装神话动作剧《山海经之赤影传说》在湖南卫视播出,她在剧中饰演了从一个单纯多变的女孩变成心狠手辣腹黑妖女的青龙玄女芙儿;4月1日,其出演的青春电影《睡在我上铺的兄弟》上映,她在片中饰演高宝镜;5月1日,出演的都市情感话题剧《小丈夫》上星播出;9月,由她领衔主演的都市剧《北京地铁》开机拍摄,其在剧中饰演性格开朗大气的售票员李思晨;11月26日,蓝盈莹主演的抗战传奇剧《荡寇》首播,她在剧中饰演了一位心思缜密、文武双全的军统女特务谭青儿;同年,她还拍摄科幻电影《环太平洋2[6]

    蓝盈莹蓝盈莹

    2017年2月3日,其出演的都市情感剧《一树桃花开》首播,她在剧中饰演知书达理、对待爱情非常认真的女汉子盛开;4月17日,与靳东白百何合作主演的都市医疗行业剧《外科风云》首播,蓝盈莹在剧中饰演了开朗乐观的急诊科护士杨羽,她还凭借此剧获得第8届澳门国际电影电视节最佳女配角奖;6月,搭档唐嫣窦骁合作出演都市情感剧《时间都知道》,其在剧中饰演傲而不作、静而拼竞的都市名媛赵雯雯;9月,出演现代都市剧《原来你还在这里》,并在剧中饰演豁达洒脱、恣意纵横的章粤;11月,参加浙江卫视演技竞演类励志综艺《演员的诞生》,并进入总决赛以及三强,获得“新锐演员的诞生”。[7] [8][9]

    蓝盈莹蓝盈莹

    2018年3月26日,其出演的好莱坞科幻电影《环太平洋:雷霆再起》上映,其中她饰演机甲战队演员向安澜;2018年3月29日,蓝盈莹领衔主演的青春爱情轻喜电影《遇见你真好》上映,她在片中饰演乐观开朗的爽朗女孩陈珊妮;4月,搭档张涵予合作时尚职场剧《逆光》,饰演一名职场设计师白汐宁;8月,由她主演的武侠喜剧《欢乐英雄》正式官宣,在剧中她饰演英姿飒爽的侠女燕七;11月6日,由其主演的现代都市情感剧《原来你还在这里》正式开播;11月11日,确定出演由林超贤执导的电影《紧急救援》。[10]

    2019年5月9日,其主演的都市律政剧《精英律师》正式开机,在剧中饰演实习律师戴曦。[11] 7月16日,参演的都市情感电视剧《时间都知道》在北京卫视、腾讯视频、爱奇艺视频播出,在剧中饰演赵雯雯。[12]

    2020年1月25日,参演的电影《紧急救援》上映。[13]

    个人生活/蓝盈莹 编辑

    2016年6月12日,蓝盈莹与男演员曹骏正式交往;同年12月9日,俩人在微博公布恋情。

    2019年10月21日,曹骏发微博宣布和蓝盈莹分手,称两人因对工作拥有无限热情,陪伴彼此的时间越来越少,做回朋友或许是最好选择。[14]

    主要作品/蓝盈莹 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019紧急救援-林超贤彭于晏
    2018-02-16遇见你真好陈珊妮顾长卫蒋雯丽, 白客
    2018环太平洋:雷霆再起斯蒂文·S·迪奈特约翰·波耶加, 斯科特·伊斯特伍德, 张晋, 景甜
    2018轩辕剑传奇秋果李智陈龙
    2016-04-01睡在我上铺的兄弟高宝镜张琦陈晓, 秦岚
    2013-07-16绿绒蒿王桂芝老炅夏立言, 张佳宁, 杨佳音
    2013-06-27东方中国梦院长秘书(客串)果静林, 高明
    2012李娇丽于轶平石安妮
    2011-09-29画壁海棠陈嘉上孙俪, 邓超, 郑爽

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019欢乐英雄燕七尚敬白客、杨玏、孙艺洲
    2019逆光白汐宁黄俊文张涵予
    2018时间都知道赵雯雯钟澍佳唐嫣, 杨烁, 窦骁
    2018原来你还在这里章粤林玉芬杨子珊, 韩东君
    2017-04-17外科风云杨羽李雪靳东 , 白百何, 李佳航
    2017-02-03一树桃花开盛开王瑞王志文, 徐帆
    2017北京地铁李思晨王鹏邬立朋 , 傅晶
    2016-11-22荡寇谭青儿焦晓雨李茂, 姜帆
    2016-05-01小丈夫顾菲姚晓峰俞飞鸿, 杨玏
    2016-03-20山海经之赤影传说芙儿朱锐斌张翰, 古力娜扎
    2016-02-24爱人的谎言童小夏余中和, 林宏杰张晓龙, 贾青
    2015-10-10潜行者红果孟凡翟天临, 江铠同
    2015-07-16大熔炉杨影黄克敏张一山
    2015-05-03虎妈猫爸黄俐姚晓峰赵薇, 佟大为, 李佳
    2013-01-23雳剑林纤月张健张若昀, 蔡蝶, 乔鹏樾
    2012-11-20猎杀安娜李小亭王唯, 孙亦沐, 厉娜
    2012-01-02三十里铺安其娜滕文骥寇振海, 王媛可
    2011-11-17甄嬛传浣碧郑晓龙孙俪, 陈建斌, 蔡少芬 

    参演话剧

    时间名称角色
    2012年《甲子园》聂晓玲
    2012年《坏女孩的恶作剧》莉莉
    2014年《鱼眼》王芷露

    参演综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-04-27浙江卫视《奔跑吧第二季》嘉宾,冰雪趣味运动会
    2018-04-20浙江卫视《奔跑吧第二季》嘉宾,情侣特辑 
    2018-02-02浙江卫视《王牌对王牌第三季》嘉宾,与《演员的诞生》演员共同精彩演绎 
    2018-01-20浙江卫视《演员的诞生》第十二期,总决赛 
    2018-01-13浙江卫视《演员的诞生》特别期
    2018-01-01浙江卫视《演员的诞生》第十期,刘烨蓝盈莹欧阳娜娜《搭错车》
    2017-12-23浙江卫视《演员的诞生》第九期,蓝盈莹PK张彤PK张雪迎PK姚远《我的前半生》 
    2017-12-02浙江卫视《演员的诞生》第六期,与章子怡演绎《青衣》 
    2017-11-25浙江卫视《演员的诞生》第五期,与凌潇肃挑战《最爱》片段 

    参演微电影  

    时间名称角色
    2013年《致父亲》陆婷婷

    杂志写真

    蓝盈莹《时尚健康》杂志美图蓝盈莹《时尚健康》杂志美图
    蓝盈莹《时尚芭莎》写真蓝盈莹《时尚芭莎》写真
    蓝盈莹个性写真蓝盈莹个性写真
    蓝盈莹 写真蓝盈莹 写真
    蓝盈莹秋日写真蓝盈莹秋日写真
    夏日清新写真夏日清新写真
    蓝盈莹民国风写真蓝盈莹民国风写真
    蓝盈莹写真蓝盈莹写真
    ELLEELLE
    蓝盈莹×adidas蓝盈莹×adidas
    出席发布会出席发布会
    OK!精彩OK!精彩
    《风度men's uno》《风度men's uno》
    《红秀GRAZIA》《红秀GRAZIA》
    《时尚先生Esquire》《时尚先生Esquire》
    《时装LOFFICIEL》《时装LOFFICIEL》
    《我们的街拍时刻》《我们的街拍时刻》
    《小资CHIC》封面《小资CHIC》封面
    《优家画报》《优家画报》
    《周末画报》封面《周末画报》封面
    《逆光》发布会《逆光》发布会
    腾讯影业年度发布会腾讯影业年度发布会
    《原来你还在这里》发布会《原来你还在这里》发布会
    Vogue Film 时装电影展开幕Vogue Film 时装电影展开幕
    2018年 机场look2018年 机场look
    《环太平洋:雷霆再起》发布会《环太平洋:雷霆再起》发布会
    2017中国时尚权力榜 活动2017中国时尚权力榜 活动
    《人物》 面孔·年度女性力量盛典《人物》 面孔·年度女性力量盛典
    《装偶像》《装偶像》

    获奖记录/蓝盈莹 编辑

    综合类
    •  2018-01-11    兴趣部落心赏之夜年度心赏最佳屏幕表现     (获奖)    
    •  2017-12-07    unoyoung周年明星派对年度演技新力量     (获奖)    
    影视类
    •  2017-12-21    第8届    澳门国际电影电视节最佳女配角奖     外科风云    (获奖)    

    社会活动/蓝盈莹 编辑

    蓝盈莹蓝盈莹

    2018年1月27日,受邀参加由知名杂志《人物》所举办的“面孔·年度女性力量盛典”活动,并被授予了“年度惊喜面孔”荣誉[15]

    2018年6月25日,由共青团中央宣传部与共青团北京市委联合出品的时尚版团歌MV发布,蓝盈莹与各界青年一同唱响时尚版团歌,致敬团的十八大[16] 。  

    2018年9月6日,蓝盈莹受邀参加公益日启动仪式,与大家一同分享公益故事,用自己的亲身经历践行着“让公益成为一种本能”这一主题[17] 。  

    人物评价/蓝盈莹 编辑

    蓝盈莹蓝盈莹

    蓝盈莹因在多部剧中反面角色的精彩塑造而被观众所熟知,她利用丰富的表演经验,驾轻就熟地将角色所传达的“善”与“恶”这两个矛盾的词成功地揉在一起,让人物不单单局限在反派,而是塑造得更为有血有肉。无论是少女还是妇人,蓝盈莹的表演都收放自如,更是给观众带来无限惊喜(腾讯网评)。[18]

    在接受了演技的跌宕洗涤后,蓝盈莹在越来越多的剧中逐渐展露头角,精湛的演技让她获得越来越多的认可。而她也一直没有间断话剧的演出,力求抓住每次提升自己的机会。观众对于蓝盈莹在话剧《鱼眼》的表演,给予充分的肯定,认为其表演进步大,她对于角色的掌控,人物心理节奏的掌握,人物心理分寸的拿捏都十分到位,把一个90后女孩演绎的入木三分[19][20]网易网评 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-16
    [2]^引用日期:2019-05-16
    [3]^引用日期:2019-05-16
    [4]^引用日期:2019-05-16
    [5]^引用日期:2019-05-16
    [6]^引用日期:2019-05-16
    [7]^引用日期:2019-05-16
    [8]^引用日期:2019-05-16
    [9]^引用日期:2019-05-16
    [10]^引用日期:2019-05-16
    [11]^引用日期:2019-05-16
    [12]^引用日期:2019-07-23
    [13]^引用日期:2019-07-23
    [14]^引用日期:2019-10-21
    [15]^引用日期:2019-05-16
    [16]^引用日期:2019-05-16
    [17]^引用日期:2019-05-16
    [18]^引用日期:2019-07-23
    [19]^引用日期:2019-05-16
    [20]^引用日期:2019-05-16

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:68次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-10-28 09:38:10

    人物关系

    编辑

    蓝盈莹