• 正在加载中...
  • 蔡少芬

    蔡少芬,1973年9月17日出生于中国香港,中国香港女演员、模特。1989年参加无线电视举办的超级模特大赛。1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。1993年因主演古装剧《魔刀侠情》而走红;1994年出演古装电影《九品芝麻官之白面包青天》获得关注,1995年出演周星驰的经典无厘头电影《大话西游之月光宝盒》。1998年凭借《妙手仁心》荣获万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2002年主演历史剧《洛神》;2004年因主演古装神话剧《水月洞天》系列和《神鬼八阵图》而走红中国内地;2008年凭借《珠光宝气》入围第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖;2011年因出演宫斗剧《甄嬛传》中皇后一角再度走红。2014年3月25日,蔡少芬获得电视世界英艺奖。2015年与配偶张晋参与录制《为她而战》节目。同年,参加湖南卫视综艺节目《偶像来了》。2008年,蔡少芬与内地演员张晋结婚,并于2011年和2013年生下两个女儿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蔡少芬 英文名: Ada Choi
    别名: 美女芬/叉烧芬 性别:
    出生日期: 1973年9月17日 国籍: 中国
    籍贯: 广东潮州 出生地: 香港
    民族: 身高: 173cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 52kg
    职业: 演员 主要成就: 2000年与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为为TVB“四大花旦” 1991年度香港小姐季军 万千星辉颁奖典礼最佳女主角《妙手仁心》
    代表作品: 妙手仁心、天地豪情、创世纪、洛神、陀枪师姐III、后宫甄嬛传等 获得荣誉: 1998年凭借《天地豪情》荣获得最佳女主角
    出道地区: 香港 活跃年代: 1991年至今
    经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司 星座: 处女座
    血型: A 主要事件: 2008年1月12日与大陆演员张晋步入结婚殿堂 2011和2013年生下两个女儿
    语言: 粤语、英语、普通话、潮州话 长女: 张楚儿
    配偶: 张晋 次女: 张信儿

    目录

    早年经历/蔡少芬 编辑

    17岁时的蔡少芬,参加了香港小姐的竞选17岁时的蔡少芬,参加了香港小姐的竞选
    1988年,15岁的蔡少芬参加TVB举办的超级模特大赛。

    1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐,获得季军。

    演艺经历/蔡少芬 编辑

    蔡少芬蔡少芬剧照
    1992年,出演第一部电视剧《极度空灵》正式开始演艺之路。

    1993年,与温兆伦等主演的古装剧《魔刀侠情》播出,这是蔡少芬首次担任女主角。

    1994年,出演梁羽生经典小说《白发魔女传》同名电视剧,饰演女一号练霓裳;3月,与周星驰、吴孟达、徐锦江主演的古装喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》上映,饰演青楼女子如烟。

    蔡少芬蔡少芬剧照

    1995年,与周星驰、朱茵、莫文蔚等主演的电影《大话西游》上映,在香港票房不佳,但8月在上海上映,后又在东北三省上映,除了1997年、1998年间的VCD热卖以外,还有电影频道的播出,《月光宝盒》和《大圣娶亲》在电视上播出并重播过多次,而这部安排在非黄金时间播出的影片却创下了黄金时间播出的收视率,在片中饰演铁扇公主。[1]

    1997年,与陶大宇、欧阳震华、宣萱主演的电视剧《壹号皇庭V》播出,饰演李彤。

    1998年,与罗嘉良、陈锦鸿主演的时装剧《天地豪情》以及和吴启华、林保怡等主演的时装医务剧《妙手仁心》播出,分别饰演孙桦和唐姿礼,并凭借《妙手仁心》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

    1999年,出演香港无线电视台为庆祝香港回归制作的百集长剧《创世纪》,饰演田宁;

    2000年,与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为TVB“四大花旦”。

    2001年,出演《陀枪师姐III》,饰演女一号卫英姿。

    蔡少芬蔡少芬剧照

    2002年,与马浚伟、郭羡妮主演的27集古装历史电视剧《洛神》,饰演温顺如蒲草,坚定如磐石的传奇女子甄宓。

    2003年,与于波、陈法蓉、张晋主演的古装神话剧《水月洞天》播出,饰演精于偷盗的江湖女贼的豆豆。

    2004年,出演《水月洞天》续集《灵镜传奇》和《陀枪师姐》续集《陀枪师姐Ⅳ》。

    2005年,与焦恩俊主演的古龙小说《英雄无泪》改编而成的古装电视剧《泪痕剑》,蔡少芬饰演拥有倾城的美貌和精湛的舞技的蝶舞;在与于波、周海媚主演的古装魔幻神话剧《神鬼八阵图》中饰演女一号千寻。

    蔡少芬蔡少芬剧照

    2006年,与赵文卓、李小冉主演的梁羽生武侠小说改编的中国大陆古装武侠剧《七剑下天山》以及和陈豪、黎姿主演的中国香港电视剧《火舞黄沙》播出,分别饰演飞红巾和焦玉。

    2008年,与邵美琪、黎姿等主演的都市情感剧《珠光宝气》播出,蔡少芬饰演奸角康雅思,并凭借该剧再度入围TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖。

    2011年11月,和孙俪、蒋欣、刘雪华、陈建斌等主演的中国内地古装宫廷剧《甄嬛传》播出,该剧于2012年3月份在安徽卫视、上海东方卫视播出后连续一个月获得收视前两位,大结局在安徽卫视的收视率达到2.316%,剧中饰演表面温婉大度、和蔼可亲,实则“腹黑”的皇后乌拉那拉·宜修,凭借该角获得网络最受欢迎港台女演员奖。

    2012年,蔡少芬再度出演宫廷剧《美人无泪》和《金枝欲孽2》,分别饰演博尔济吉特·哲哲和布雅穆齐·湘菱。

    蔡少芬蔡少芬剧照

    2013年,蔡少芬在章子怡、王力宏、林心如主演的爱情电影《非常幸运》中饰演毒舌腹黑女西西。

    2015年,在综艺节目《奔跑吧兄弟》中担任嘉宾,与王祖蓝一组。同年,她与丈夫张晋一同参与综艺节目《为她而战》。2015年蔡少芬与林青霞、宁静、朱茵及其他女演员一同参与湖南卫视自制真人秀《偶像来了》。同年11月6日参与大型综艺节目《全员加速中》担任嘉宾。

    2016年3月25日,参加浙江卫视综艺《王牌对王牌》第九期。7月,拍摄由林黎胜执导的都市时尚情感剧《海上嫁女记》,剧中饰演70后单身辣妈何念晴。8月,出演犯罪动作电影《反贪风暴2》,演绎智慧干练的廉政公署探员王漫玲一角,该片将于9月15日上映。[2]

    个人生活/蔡少芬 编辑

    蔡少芬和老公张晋蔡少芬和老公张晋

    蔡少芬童年时代父母离异后,蔡少芬与大哥跟着母亲生活。蔡母嗜赌并欠下巨额赌债,蔡少芬辛苦工作为母还债,耗尽积蓄及物业花了8000万替蔡母还债。2000年蔡少芬因没能力为母亲偿还赌债,而跟母亲断绝关系。

    2003年,蔡母成功戒赌并成为基督教徒,母女重归于好。

    1999年,蔡少芬和吴奇隆相恋。

    2008年,蔡少芬与演员张晋在香港浸信会神学院大礼堂举行婚礼。

    2011年5月11日,生下第一个女儿张楚儿。

    2013年3月25日,生下第二个女儿张信儿。[3]

    2019年6月29日,蔡少芬发文感谢大家对于三胎宝宝的祝福,她还称自己一直想要4个孩子,现在终于梦想成真了。[4]

    主要作品/蔡少芬 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016海上嫁女记
    何念晴林黎胜王雷, 张檬, 曹卫宇
    2013-04-22金枝欲孽2布雅穆齐·湘菱戚其义邓萃雯, 陈豪, 伍咏薇
    2013爆米花
    姚秀思程前, 常晓阳唐艺昕, 朴海镇, 程前
    2012-12-17美人无泪博尔济吉特·哲哲梁胜权张檬, 刘恺威, 袁姗姗
    2011-12-19西津渡
    邵月娥吴子牛黄海冰, 王力可, 修庆
    2011-11-17后宫·甄嬛传乌拉那拉·宜修郑晓龙孙俪, 陈建斌, 蒋欣
    2010-09-13胜者为王IV争霸童花顺邱礼涛张智霖, 杜汶泽, 陈婉琪
    2010-04-19飞女正传梁巧芝戚其义陈豪, 曹永廉, 黄德斌
    2008-10-20珠光宝气康雅思(Jessica)戚其义林保怡, 陈豪, 黎姿
    2007-11-28天仙配四仙女吴家骀黄圣依, 杨子, 胡可
    2007-03-31泪痕剑琥珀戈力焦恩俊, 王辉, 常钺
    2006-11-13神鬼八阵图千寻梁智强于波, 杨俊毅, 陈法蓉
    2006-05-01火舞黄沙焦玉戚其义林保怡, 陈豪, 黎姿
    2006-03七剑下天山飞红巾霍耀良赵文卓, 王学兵, 李小冉
    2004-10侠医传奇刘念邓特希吴启华, 王杰, 苏永康
    2004-09灵镜传奇豆豆梁国冠, 李达超于波, 杨俊毅, 张晋
    2004-07-19栋笃神探李慧慧徐正康黄子华, 魏俊杰, 唐文龙
    2004-02-16陀枪师姐Ⅳ卫英姿邝业生欧阳震华, 滕丽名
    2003-08水月洞天豆豆梁国冠, 李达超于波, 杨俊毅, 张晋
    2003-06-02黑夜彩虹常喜李添胜吴启华, 黎姿, 关礼杰
    2002-06-24洛神甄宓梅小青马浚伟, 陈豪, 郭羡妮
    2002-05致命遗产黄子蓉陈树楷李子雄, 宫雪花, 于月仙
    2001-07-09陀枪师姐III卫英姿邝业生欧阳震华, 滕丽名
    2001-04-09勇往直前陆颖怡王心慰马浚伟, 林文龙, 赵学而
    2000-11-20妙手仁心Ⅱ唐姿礼戚其义吴启华, 林保怡, 陈慧珊
    2000-03-13创世纪II天地有情田宁戚其义罗嘉良, 郭晋安, 古天乐
    1999-10-11创世纪田宁戚其义罗嘉良, 郭晋安, 陈锦鸿
    1999-05-10千里姻缘兜错圈黄玉芬王心慰钱嘉乐, 马德钟, 郭少芸
    1998-08-31妙手仁心唐姿礼邓特希吴启华, 林保怡, 陈慧珊
    1998-02-16天地豪情孙桦戚其义罗嘉良, 黄日华, 陈锦鸿
    1997-03-10壹号皇庭V李彤邓特希欧阳震华, 陶大宇
    1996计中计状元财乐小蝶范秀明孙兴
    1996十三密杀令谢银娇张乾文钱小豪, 张兆辉, 罗乐林
    1995-11大捕快花鼓徐正康姜大卫, 陈秀雯, 曾伟权
    1995-05-01包青天孟如忆庄伟健狄龙, 黄日华, 罗乐林
    1995-01-09白发魔女传练霓裳萧显辉何宝生, 陈嘉辉, 白彪
    1995-01-09孝感动天缇萦庄伟健廖启智
    1994-08异度凶情罗小薇梅小青刘锡明, 郭可盈
    1994不可思议星期二古巨基  
    1993-10-26魔刀侠情古雪刘仕裕温兆伦, 张兆辉, 洪欣
    1993-10-11马场大亨钟爱玲韦家辉黄日华, 陈秀雯, 曾江
    1993-06-21金牙大状商湘张乾文郑丹瑞, 曾伟权, 刘玉翠
    1993-06-14如来神掌再战江湖天香邱家雄关礼杰, 洪欣, 江欣燕
    1993-03-29天伦齐雪儿庄伟健关礼杰, 黎姿, 郭蔼明
    1992-11-02风之刀凌湘庄伟建郭富城, 梁小冰, 袁洁莹
    1992-02-05极度空灵秀秀李兆华陶大宇

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-09-14反贪风暴2王漫玲林德禄古天乐, 周渝民, 张智霖
    2013-09-17非常幸运西西邓尼·戈登章子怡, 姚晨
    2010-10-21爱情维修站陆楚楚王宁张晋, 郭涛
    2010-03-18越光宝盒铁扇公主刘镇伟朱茵, 郑中基
    2009-10-15剑指同门张桦邱礼涛余文乐, 杜汶泽
    2005-06无敌英雄杜丽姬李钊张晋, 黄德斌
    2004-04-08天作之盒谢绮雯关信辉谢君豪, 岑建勋
    2000-12-02情陷百乐门李玉卿钟少雄雷宇扬, 黎耀祥
    1999-05-22医神田七刘国辉张达明, 伍咏薇
    1999-01-01还我情心蔡倩仪蔡明洁吴奇隆, 吴启华
    1998-11-03强奸陷阱李珊珊郑伟文黄秋生, 谢天华
    1998-09-25每天爱你八小时吴贞贞阮世生梁朝伟, 徐若瑄
    1998-07-16极度重犯Annie林岭东古天乐, 张智霖
    1998-05-06濠江风云尹太太邓衍成任达华, 方中信
    1998-02-26职业大贼莉莉唐伟成雷宇扬, 古天乐
    1997-06-07天才与白痴Jody赵崇基葛民辉, 朱茵
    1997-05-16古惑天堂麦阿七章国明唐文龙, 彭丹
    1997-05-10阴阳路牛奶妹郑伟文, 谭朗昌, 邱礼涛雷宇扬, 古天乐
    1997-04-19夺舍阿May邱礼涛吴倩莲, 黄子华
    1997-01-24越夜越疯狂嘉嘉侯永财陈宝莲, 袁洁莹
    1996-11-29奇异档案傅文迪蒋家骏, 黄靖华, 梁鸿华许志安, 黎瑞恩
    1996-09-14血腥FridayAda高林豹任达华, 李丽珍
    1996-09-06去吧!揸Fit人兵团Deda查传谊吴镇宇, 张耀扬
    1996-06-22人间色相Billie张志成黄子华, 张达明
    1995-11-16山水有相逢沈露露马伟豪刘青云, 袁咏仪
    1995-02-04大话西游铁扇公主刘镇伟周星驰, 朱茵
    1994-12-22精武英雄晓红陈嘉上李连杰, 钱小豪
    1994-03-31九品芝麻官如烟王晶周星驰, 吴孟达

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-03-25 王牌对王牌 室内竞技真人秀
    2015-11-06 全员加速中 担任嘉宾
    2015-07-25 偶像来了 明星挑战真人秀 
    2015-05-24 为她而战 夫妻真人秀(7-10期) 
    2015-04-30 鲁豫有约 蔡少芬张晋风雨同路
    2014-06-12 奔跑吧兄弟 我的野蛮女友特辑 
    2014-04-12 为她而战 夫妻真人秀(第1期)
    2013-09-27 明星同乐会 百变皇后-蔡少芬
    2012-12-07 天天向上 蔡少芬、张晋
    2012-08-25 快乐大本营 甄嬛传剧组 
    2009-08-27 鲁豫有约 张晋蔡少芬拍拖趣事 

    杂志写真

    参演舞台剧

    时间名称饰演
    2008年
    《出口》
    金钱龟
    2009年
    《恋爱猜情寻》
    阿爱

    获奖记录/蔡少芬 编辑

    电视剧类
    • 2012    国剧盛典港台地区年度网络最受欢迎女演员    甄嬛传    (获奖)    
    • 2010    全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电视剧女演员(香港)    (获奖)    
    • 2009    第15届上海电视节最佳女演员奖    珠光宝气    (提名)    
    • 2008    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎的香港女电视艺人”    (获奖)    
    • 2008    壹电视大奖“十大电视艺人”第二位    珠光宝气    (获奖)    
    • 2005    Astro华丽台电视剧大奖“我的至爱角色”奖    栋笃神探    (获奖)    
    • 2004    万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    栋笃神探    (获奖)    
    • 2004    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎电视女艺人”    (获奖)    
    • 2004    TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的拍档    栋笃神探    (获奖)    
    • 2004    香港国际影视展“最卖座的五大电视女演员”    (获奖)    
    • 2002    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    洛神    (获奖)    
    • 2001    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    陀抢师姐III    (获奖)    
    • 2001    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心II    (获奖)    
    • 1999    壹电视大奖“十大电视艺人”第四位    (获奖)    
    • 1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心    (获奖)    
    • 1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳女主角”    妙手仁心    (获奖)    
    电影类
    • 2000    第6届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    同门    (提名)    
    • 1998    第4届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    每天爱你八小时    (提名)    
    • 1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    去吧!渣Fit人兵团    (提名)    
    • 1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女主角    人间色相    (提名)    
    杂志报刊娱乐类
    • 2016    凤凰时尚之选颁奖盛典年度时尚魅力榜样大奖     (获奖)    
    • 2005    《东周刊10大纤体钻石之星大赏2005》之“10大纤体钻石之星”    (获奖)    
    • 2004    《La Milky Way 10大秀身之星大赏2004》“最美丽轮廓奖”    (获奖)    
    • 2003    《东周刊》十大秀身之星    (获奖)    
    • 2001    《TVB周刊》我最喜爱的封面    (获奖)    
    • 1999    《Yamano》护肤品【五道之美】奖、当红上位“人气高星”    (获奖)    
    电视世界
    • 2014    英艺奖     (获奖)    

    人物评价/蔡少芬 编辑

    蔡少芬蔡少芬
    蔡少芬是一个很好的学习对象,因为她对人真的好好,令到身边的人好舒服(马德钟评价);

    她的演技很棒,虽然之前一直在香港拍戏,但来到内地她丝毫没有不适应,在剧中依然是游刃有余(马咏恩顾海波评价);

    蔡少芬从前不觉得美丽,仿佛港姐时代也不惊艳,像璞玉慢慢雕琢出灵气,更喜欢《栋笃神探》里的女长人,活色生香。还有《珠光宝气》里的三妹,怎么叫嚣都觉得可爱(流潋紫评价)。

    蔡少芬现实中就是个小女人,很爱家很爱老公,但也有点‘讨厌’,就是爱秀甜蜜,看她幸福的样子我都有点恨嫁了。我们都很羡慕她和老公这么幸福,两个宝贝也这么漂亮(章子怡评价)。[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-14
    [2]^引用日期:2019-06-14
    [3]^引用日期:2019-06-14
    [4]^引用日期:2019-06-30
    [5]^引用日期:2019-06-14
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 3月25日参加浙江卫视综艺《王牌对王牌》第九期。

    • 2015
    • 蔡少芬与林青霞、宁静、朱茵及其他女演员一同参与湖南卫视自制真人秀《偶像来了》。

    • 2014
    • 3月25日蔡少芬获得电视世界英艺奖。

    • 2013
    • 3月25日蔡少芬生下第二个女儿张信。

    • 蔡少芬在章子怡、王力宏、林心如主演的爱情电影《非常幸运》中饰演毒舌腹黑女西西。

    • 2012
    • 蔡少芬再度出演宫廷剧《美人无泪》和《金枝欲孽2》,分别饰演博尔济吉特·哲哲和布雅穆齐·湘菱。

    • 2011
    • 11月蔡少芬和孙俪、蒋欣、刘雪华、陈建斌等主演的中国内地古装宫廷剧《甄嬛传》播出,该剧于2012年3月份在安徽卫视、上海东方卫视播出后连续一个月获得收视前两位,大结局在安徽卫视的收视率达到2.316%,剧中饰演表面温婉大度、和蔼可亲,实则“腹黑”的皇后乌拉那拉·宜修,凭借该角获得网络最受欢迎港台女演员奖。

    • 5月11日蔡少芬生下第一个女儿张楚儿。

    • 因出演宫斗剧《甄嬛传》中皇后一角再攀演艺高峰。

    • 2008
    • 蔡少芬与演员张晋在香港浸信会神学院大礼堂举行婚礼。

    • 2006
    • 蔡少芬与赵文卓、李小冉主演的梁羽生武侠小说改编的中国大陆古装武侠剧《七剑下天山》以及和陈豪、黎姿主演的中国香港电视剧《火舞黄沙》播出,蔡少芬分别饰演飞红巾和焦玉。

    • 2005
    • 蔡少芬与焦恩俊主演的古龙小说《英雄无泪》改编而成的古装电视剧《泪痕剑》,蔡少芬饰演拥有倾城的美貌和精湛的舞技的蝶舞;

    • 2004
    • 洞天》续集《灵镜传奇》和《陀枪师姐》续集《陀枪师姐Ⅳ》;

    • 2003
    • 蔡母成功戒赌并成为基督教徒,母女重归于好。

    • 2002
    • 蔡少芬与马浚伟、郭羡妮主演的27集古装历史电视剧《洛神》,蔡少芬饰演传奇女子甄宓:温顺如蒲草,坚定如磐石。

    • 2001
    • 蔡少芬出演《陀枪师姐III》,饰演女一号卫英姿。

    • 2000
    • 蔡少芬因没能力为母亲偿还赌债,而跟母亲断绝关系。

    • 1999
    • 蔡少芬和吴奇隆相恋。

    • 1998
    • 蔡少芬与罗嘉良、陈锦鸿主演的时装剧《天地豪情》以及和吴启华、林保怡等主演的时装医务剧《妙手仁心》播出,蔡少芬分别饰演孙桦和唐姿礼,并凭借《妙手仁心》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

    • 1997
    • 蔡少芬与陶大宇、欧阳震华、宣萱、吴启华等主演的电视剧《壹号皇庭V》播出,蔡少芬饰演李彤。

    • 1995
    • 在上海上映,后又在东北三省上映,除了1997年、1998年间的VCD热卖以外,还有电影频道的播出,《月光宝盒》和《大圣娶亲》在电视上播出并重播过多次,而这部安排在非黄金时间播出的影片却创下了黄金时间播出的收视率,蔡少芬在片中饰演铁扇公主。

    • 1994
    • 蔡少芬出演梁羽生经典小说《白发魔女传》同名电视剧,饰演女一号练霓裳;

    • 1993
    • 蔡少芬与温兆伦等主演的古装剧《魔刀侠情》播出,这是蔡少芬首次担任女主角。

    • 1992
    • 蔡少芬出演第一部电视剧《极度空灵》正式开始演艺之路。

    • 1991
    • 17岁的蔡少芬参加香港小姐,获得季军。

    • 1989
    • 参加过无线电视举办的超级模特大赛。

    • 1988
    • 15岁的蔡少芬参加TVB举办的超级模特大赛。

    • 1973
    • 9月17日蔡少芬,香港女艺人,1973年9月17日出生于香港。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:297次 历史版本
    2. 参与编辑人数:209
    3. 最近更新时间:2019-08-06 11:24:03