• 正在加载中...
  • 蔡枫华

    蔡枫华(英文名Ken Choi、Kenneth,别名“芹菜”),1960年11月28日生于香港, 香港80年代的歌手、节目主持人、影视演员、唱片骑士。1979年,蔡枫华因参加歌唱比赛获奖出道。1980年,蔡枫华获得最佳新人奖,推出首张个人专辑《点样讲你知》。1983年蔡枫华演唱的《何必曾相识》获第六届香港十大中文金曲奖。1988年蔡枫华推出《叛逆+精选》专辑。1997年蔡枫华出演香港电影《两个只能活一个》。2011年3月10日,蔡枫华参与《博爱欢乐传万家》录影,献唱《倩影》支持博爱慈善筹款。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/蔡枫华 编辑

    小学时蔡枫华就读于苏屋南官立小学,中学在长沙湾天主教中学毕业,预科就读于新法书院,大学就读于信义中大专,喜欢哲学和心理学。 
    蔡枫华在读书的时候参加学校举办的音乐比赛,1977年夺得英文组及民歌组的冠军。同时蔡枫华还经常参加电台的业余歌唱大赛及无线所举办的赛事,并在1978年得到过中文组歌唱比赛季军。

    演艺经历/蔡枫华 编辑

    蔡枫华蔡枫华
    蔡枫华蔡枫华
    1979年,蔡枫华参加香港电台举办的业余歌唱大赛获得冠军,因而获得唱片公司的合约,随即在电台任兼职唱片骑士,从此开始了他的DJ生涯,同年10月1日与香港电台的唱片骑师邓霭霖合作主持文教电视节目《香蕉船》。 
    1980年1月1日,蔡枫华推出首张个人专辑《点样讲你知》,并参与主持音乐节目《美丽的音符》。 
    1981年1月1日,蔡枫华推出《青春三重奏》和《IQ成熟时》两张专辑,并出演同名电视剧《青春三重奏》;同年9月蔡枫华在节目《星光熠熠劲争辉》中首唱国语歌曲《鱼儿那里来》;10月1日蔡枫华创作的《倩影》获得年度香港十大中文金曲奖等五项大奖;10月10日蔡枫华主持了香港音乐节目《劲歌金曲》。
    1982年7月29日,蔡枫华出演电影《拖手仔》,并与歌手林志美首次合唱电影《拖手仔》主题曲《爱的火花》;同年10月25日出演电视剧《爱情安歌》;12月2日出演电影《薄荷咖啡》。
    1983年,蔡枫华连续参与主持了三季十大劲歌金曲评选,并参与主持无线拍摄“别人的好歌”特辑;同年《何必曾相识》入选第六届香港十大中文金曲。
    1984年,蔡枫华推出《高温境界》专辑;同年10月《月蚀》和《高温境界》两首歌曲均获得年度十大劲歌金曲奖。 
    1985年,蔡枫华推出《爱不是游戏》专辑,并在第三季的《劲歌金曲》中获奖;同年7月蔡枫华与欧阳佩珊、任达华合作出演电视剧《种计》;并主持了7月份的“新地劲歌七月好世界”。 
    1986年,推出《绝对空虚》专辑,其中的单曲《绝对空虚》在香港十大劲歌金曲第一季季选中获香港十大劲歌金曲奖;同年3月12-16日,“蔡枫华86演唱会”在香港湾仔伊丽莎白体育馆举行,随后蔡枫华在海城夜总会举办多场个人专场演唱会。
    1987年1月1日,蔡枫华推出专辑《风中追风》;同年12月1日推出专辑《破碎》。  
    1988年,蔡枫华推出《叛逆+精选》专辑。 
    1989年,蔡枫华推出《Today》专辑。
    1990年,蔡枫华推出《蔡枫华白金珍藏版》。
    1992年11月,蔡枫华个人演唱会,分别在西南影剧院及其家乡演出。
    1993—1996年,在广州,佛山,中山,江门等地举办多场个人演唱会。
    1997年,蔡枫华友情客串香港电影《两个只能活一个》。
    1999年12月7日,蔡枫华在香港浸会大学会堂举办《60分钟孖烟囱之枫华再现演唱会》上演唱了《孤身走我路》、《顺流逆流》、《浪子心声》等歌曲;同年12月,蔡枫华在无线举行的《欢乐满东华》上演唱了《绝对空虚》,并在圣诞节及除夕举办的《世纪金曲迎千禧》音乐会上演出。 
    2000年,SONY唱片公司推出蔡枫华《风华再现(2000精选)》专辑唱片;同年2月12日,蔡枫华在“新伊馆”举行演唱会,谭咏麟与其合唱《酒红色的心》。 
    2001年3月10日晚,蔡枫华在香港红磡体育馆举办的“唱家班二十年一聚演唱会”上演唱了《爱不是游戏》、《倩影》、《绝对空虚》等歌曲。
    2009年11月26日,蔡枫华出席《2009 CASH周年晚宴暨金帆音乐奖颁奖典礼》。 
    2010年9月6日,蔡枫华到香港电台录制了“我的光辉岁月”节目;同年11月1日,出席“2010CASH周年晚宴暨金帆音乐奖颁奖典礼”。
    2011年1月8日,“蔡枫华与您十年之约”歌迷见面会在香港成功举办;同年3月26、27、28日,一连三场的“全心支持蔡枫华演唱会”在香港九展Star Hall顺利举行;7月2日,蔡枫华世界巡回演唱会加拿大温哥华演唱会在加拿大温哥华the Red Robinson Show Theatre 举行;7月23日,蔡枫华在广州天河体育馆举行个人演唱会。
    2012年4月6日,蔡枫华首次在红磡香港体育馆举办了一场《蔡枫华情陷红馆演唱会》;同年9月12日,蔡枫华为“耆英饥馑8小时”音乐会演出。

    主要作品/蔡枫华 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称发行时间语言
    《蔡枫华白金珍藏版》1990-12-01粤语
    《叛逆+精选》1988-01-01粤语
    《风中追风》1987-01-01粤语
    《破碎》1986-12-01粤语
    《绝对空虚》1986-01-01粤语
    《爱不是游戏》1985-01-01粤语
    《高温境界》1984-01-01粤语
    《人之初》1982-01-01粤语
    《IQ成熟时》1981-01-01粤语
    《青春三重奏》1981-01-01粤语
    《点样讲你知》1980-01-01粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    《点样讲你知》1980
    《那美满日子》1980
    《青春三重奏》 (丽的电视剧"青春三重奏"主题曲)1981
    《白马王子》 (香港电台广播剧《白马王子》主题曲)1981
    《IQ成熟时》 (丽的电视剧《IQ成熟时》主题曲)1981
    《欢呼声》 (无线电视剧《奔向太阳》主题曲)1982
    《爱的火花》 (电影《拖手仔》主题曲)1982
    《无奈只有恨》1983
    《高温境界》1984
    《爱不是游戏》1985
    《绝对空虚》1986
    《破碎》1987
    《风中追风》1987
    《叛逆》1988

    主持节目

    播出时间节目名称节目简介
    1979-10-01《香蕉船》
    1980-01-01《美丽的音符》香港电台音乐节目
    1981-01-10《逝影流声》----
    1981-10-10《劲歌金曲》----
    1983-03-01《悠然此心》广播剧
    1984-12-25《劲歌金曲》圣诞特别节目----
    1985-08-01
    《劲歌金曲》第二季选----

    参演电影

    ​时间​电影
    ​1997​两个只能活一个
    ​1986​鬼马朱唇
    ​1984​初哥
    ​1982​拖手仔
    ​1982​薄荷咖啡

    参演电视剧

    ​时间​电视剧
    ​1985​种计
    ​1982​荆途
    ​1982​爱情安歌
    ​1981​IQ成熟时
    ​1981​青春三重奏

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2010-10-01TVB《劲歌金曲》三十周年特别节目----
    2010-09-06《光辉岁月》》----
    1998-10-18《天下无敌奖门人》----
    1987-10-07《欢乐今宵》----
    1982-07-18《香港第一届新秀歌唱大赛》----
    1982-06-07《六星期加冰之滚轴溜冰大赛》香港无线的暑期特别节目

    获奖记录/蔡枫华 编辑

    香港十大中文金曲
    •  1986    第九届    香港十大中文金曲奖    《绝对空虚》    (获奖)    
    •  1983    第六届    香港十大中文金曲奖    《何必曾相识》    (获奖)    
    •  1981    第四届    香港十大中文金曲奖    《倩影》    (获奖)    
    香港十大劲歌金曲
    •  1985    年度十大劲歌金曲奖    《爱不是游戏》    (获奖)    
    •  1984    年度十大劲歌金曲奖    《月蚀》    (获奖)    
    •  1984    年度十大劲歌金曲奖    《高温境界》    (获奖)[1]

    人物评价/蔡枫华 编辑

    蔡枫华的声音清朗,曲风柔雅婉约,比较单一。他的早期作品曲风柔雅婉约,多属小调与民歌类型,伴奏中丝竹占相当大成分,八十年代中后期,随着香港流行音乐的进一步发展,蔡枫华的音乐曲风多变,歌曲中音乐元素更加丰富,他的演唱水平亦更趋成熟,风格多变。其声线以醇厚著称,中音部分尤其饱满,而高音部分每唱到高亢之时则略略变调,并且微微颤抖,音乐曲风多变。他的演唱还有一个特点就是带有较重的鼻音。[2]
    蔡枫华虽然不太懂得自我表达和与他人相处之道,但他诚实守信,品德高尚,为人直率,单纯善良,多年来一直受到娱乐圈艺人们的敬重。[3]

    人物争议/蔡枫华 编辑

    1985年劲歌金曲第二季选颁奖礼上蔡枫华对张国荣的一句点评“一刹那的光辉不代表永恒”而被封杀,之后数年间一度穷困潦倒,甚至被传精神状况出现问题。[4]
    2009年11月26日晚蔡枫华现身香港《2009CASH周年晚宴暨金帆音乐奖颁奖礼》,离开时摘下墨镜说他的眼睛被黑社会人士打伤。[5]
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-17
    [2]^引用日期:2018-12-17
    [3]^引用日期:2018-12-17
    [4]^引用日期:2018-12-17
    [5]^引用日期:2018-12-17
    扩展阅读
    1大公网
    2蔡枫华个人资料

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-05-19 15:57:39

    人物关系

    编辑

    蔡枫华