• 正在加载中...
  • 蔡蝶

    蔡蝶,女,内地女演员。出生于上海嘉定,上海戏剧学院表演系音乐剧班本科。2009年,客串出演《爱情公寓第一季》。2010年,主演古装轻喜剧《刁蛮俏御医》。2011年,参演民初家族情感戏《锁梦楼》。2012年,参加了谍战戏《血刃》的演出,并在《雳剑》、《最后的战士》中都有精彩演出。2013年,加盟了“无敌”系列第六部《信者无敌》的拍摄。2014年,主演了央视海上救援题材大戏《碧海雄心》。同年,在央一情感大戏《空巢姥爷》中,饰演“李元媛”与老戏骨“李立群”搭档父女情,喜剧天赋初露端倪。2015年,在安徽卫视爆笑都市喜剧《淑女涩男》中饰演女主角“安敏”,收获了大批粉丝的喜爱。2017年拍摄了战争青春爱情电视剧《青春祭》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蔡蝶 英文名: Vanessa
    性别: 出生日期: 1990年11月10日
    国籍: 中国 出生地: 上海嘉定
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 165cm 体重: 45kg
    职业: 演员 代表作品: 《淑女涩男》《空巢姥爷》《刁蛮俏御医》
    出道地区: 内地 星座: 天蝎座
    血型: O 特长: 舞蹈 武术 音乐剧 主持 吉他
    粉丝爱称: 蔡小宝、小宝、蝶 粉丝名: 蝴蝶

    目录

    早年经历/蔡蝶 编辑

    蔡蝶蔡蝶
    蔡蝶,自幼学习声乐和舞蹈,考入上海戏剧学院表演系本科音乐剧班后,更受到百老汇音乐剧的熏陶。在校期间,参与了许多舞台剧的演出,获得老师和同学的好评。老师称她为“小青衣”,可塑性强,无论是清纯质朴还是性感帅气,是现实主义还是荒诞喜剧都能驾驭和演绎。她也立志成为一名富有演技与实力的女演员。

    演艺经历/蔡蝶 编辑

    蔡蝶蔡蝶
    2009年,客串了韦正执导的爱情喜剧《爱情公寓第一季》。

    2010年4月,与朱杰共同主演了以中国人民海军建军初期发展历程为题材的《海魂》,诠释了军统女间谍“唐颖”一角;9月,在张娜拉高昊主演的古装轻喜剧《刁蛮俏御医》中饰“赵湘凝”;随后,在蓝盈莹、张若昀参演的战争剧《雳剑》中饰演女一号,一个刚毅坚强的女军官“蒋冬梅”。[1]

    2011年2月,搭档王洛勇,在黄克敏执导的谍战剧《绝杀》中饰女特工“方晴”;5月,参演了胡意涓与黄军联合执导的民国初期家族情感大戏《锁梦楼》,首次尝试反派角色,塑造了一个既可怜又可恨的悲情人物“绿香”,谱写了一段虐心的民国豪门心机上位史。

    2012年1月,参加了谍战戏《血刃》的演出,并与于震、何琳合作此剧。

    2013年1月,和于小伟搭档,出演了民国悬疑剧《大米市》,饰演漂亮可爱的千金小姐“万青梅” ;4月,加盟了由高云翔主演的清装后宫剧《多情江山》,饰演温柔贤良的“淑妃”;9月,加盟了由陈宝国主演的“无敌”系列第六部《信者无敌》的拍摄饰演“冬儿”,一个被迫沦落风尘后又参加抗日的歌女,也是剧中陈宝国最小的一房姨太太。

    2014年1月,在李立群、李佳主演的都市情感剧《空巢姥爷》中一反时尚都市的形象饰演了一个好高骛远,好吃懒做的乡下妹子“李元媛”,是以悲剧收场的喜剧人物;3月,主演了海上救援题材作品《碧海雄心》,在剧中饰演袁泉的闺蜜“陈瑛”;7月,在于正执导的中国第一部集爱情、悬疑、魔幻为一体的古装探险戏《美人制造》中在剧中饰演痴情女“喜儿” 。

    2015年1月拍摄了都市喜剧《淑女涩男》,饰演女主角“安敏”,将外冷内热的霸道女总裁演绎的逗趣十足;4月,加盟《最后的战士》饰演“阿丽卡”,一个敢爱敢恨英勇善战的苗族部落公主,为了更好呈现从小在丛林长大、善骑射打斗的不一样的公主形象,蔡蝶更是主动请缨,将肤色画黑;9月,蔡蝶代表《淑女涩男》剧组出席安徽中秋晚会并演唱歌曲;10月,录制安徽卫视大型生活类益智节目《最佳选择》担任多期嘉宾主持;参演穿越电影《降龙传说》,饰演“荷花仙子”。[2]

    2016年4月,参与电影《校花与野出租》,饰演女一号“饶青” ,一个背负生活重压,抑郁封闭的悲剧人物;5月,参与喜剧电影《机器男友》,饰演女一号“辛思娅”,一个遇上超级机器男神的逗比女屌丝。

    2017年6月,拍摄民国传奇武侠喜剧《最后的武林》;9月,拍摄战争青春爱情电视剧《青春祭》,演员蔡蝶在剧中饰演 “艾珍”。

    2018年主演电视剧《初婚》,饰演“上官乐”。[3]

    主要作品/蔡蝶 编辑

    参演电视剧

    时间名称角色 导演 合作演员
    2018-3-26
    初婚
    上官乐
     张晓春 林继东
    2018
    青春祭
    艾珍
     易寒 郑奇, 赵圆圆
    2017
    最后的武林
    苏秀
     吴斌 蒋欣, 巩峥
    2015
    最后的战士
    阿丽卡
     谭俏 卢芳生, 石安妮, 董晴
    2015
    碧海雄心
    陈瑛
     陈健, 姜国民 张国强, 陈思诚, 袁泉
    ​2015淑女涩男安敏​何念​张骁晗
    ​2014​美人制造​喜儿​于正​杨蓉, 金世佳, 邓萃雯
    ​2014​空巢姥爷​李元媛​林柯​李立群, 刘佳
    ​ 2013
    ​大米市​万青梅​邵警辉​于小伟, 赵立新
    ​2013​信者无敌​冬儿​张国庆陈宝国, 杨雪, 于明加
    ​2013​多情江山​淑妃​李惠民​袁咏仪, 高云翔
    ​2012​血刃​唐尧​赵青​于震, 何琳
    ​2011​刁蛮俏御医​赵湘凝​蒲腾晋, 祖权​张娜拉, 高昊
    ​2011​海魂​唐颖​包福明​朱杰, 于波
    ​2011​婆婆也是妈​于靓​尹涛​董璇
    ​2011​绝杀​方晴​黄克敏​王洛勇
    ​2011​锁梦楼​绿香​胡意涓, 黄军​马雅舒
    ​2011​雳剑​蒋冬梅​张健​乔鹏樾, 蓝盈莹, 张若昀
    ​2010​包青天之碧血丹心​狄婷客串​唐浩, 陶东昕​金超群, 章申
    ​2009​爱情公寓第一季​客串​韦正

    参演电影

    时间名称角色 导演 合作演员
    2018年校花与野出租
    饶青
     张亚光 
    2015年降龙传说
    荷花仙子
      
    2011年致命闪玩
    阿德前女友
    咸旭初  方力申、张馨予
    2011年病尉迟孙立
    乐大娘子
     黄祖权 谭凯
    ​2011年​不要睁眼​小双​杨志坚​王时雨、李熠霖、关欣、邢琪琦
    2009年用心跳
    小蝶
     关锦鹏 

    音乐剧作品 

    参演时间参演题目饰演角色
    2009年荒诞音乐剧《歌星与猩猩》女主角“前妻艾莲”
    2014年音乐话剧《爱情有什么道理》女主角“梁静君”
    2015年音乐剧《弘一法师》女主角“叶子”
    2015年中国原创音乐剧《长河》“书童,小太监”
    2006年话剧《有多少爱可以胡来》“主持人”

    社会活动/蔡蝶 编辑

    蔡蝶蔡蝶
    2012年04月19日,蔡蝶拍摄新戏时,在片场收留了流浪狗狗,并在微博上为慈善呐喊,支持网友们救助流浪动物,希望更多人尊重生命,善待每一个小动物,珍惜伴侣动物,拒绝食用猫狗肉。

    人物评价/蔡蝶 编辑

    蔡蝶蔡蝶
    她在《血刃》饰演的“唐尧”因其在剧中扮相可爱,演技纯熟被观众称为“最萌红军妹”;蔡蝶成功展现出女红军身上所具备的坚毅与不屈(搜狐网评)。[4]

    在《绝杀》中,她在剧中男扮女装的角色英气十足又不失女性柔美韵味,亦柔亦刚的造型十分惊艳(新浪网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-13
    [2]^引用日期:2018-07-13
    [3]^引用日期:2018-07-13
    [4]^引用日期:2018-07-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:27次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2019-07-16 14:30:59

    人物关系

    编辑

    蔡蝶

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP