• 正在加载中...
  • 薛佳凝

    薛佳凝,1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,中国内地女演员、歌手。

    1999年,主演的电影《人见人爱》上映,在片中饰演女大学生申玲玲,同时正式进入演艺圈。2003年4月,因在电视剧《粉红女郎》中扮演“哈妹”这一角色而为人所知 。2004年7月,与佟大为共同主演的电视剧《第一次的亲密接触》播出 。2007年10月,与齐秦参加明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军 。2010年2月,主演的爱情喜剧《租个女友回家过年》开播。2012年1月,与孙红雷、李冰冰共同主演的爱情喜剧片《我愿意 I Do》上映 。2013年12月,主演的都市爱情剧《恋爱的那点事儿》播出。2014年5月,为动画电影《我是狼》配音。2015年2月,主演的民国情感剧《天涯女人心》开播 。2017年6月,与陈浩民共同主演的惊悚片《借眼》上映。2018年10月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》。

    2019年10月13日,参演的电视剧《光荣时代》在中国大陆播出,在剧中饰演秦招娣。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/薛佳凝 编辑

    薛佳凝精选写真薛佳凝精选写真

    薛佳凝上小学的时候在艺术团上课,学习主持、唱歌、跳舞,参加过黑龙江电视台的春晚,主要担当领诵、领唱、报幕等。

    1986年,薛佳凝在哈尔滨电视台主持节目,曾因一年之内拿遍全国演讲、作文、歌咏比赛二等奖,被评为黑龙江省“十大校园明星“之一。中学时代,她的理想是考北京广播学院,做一名优秀的主持人。

    1995年,薛佳凝考入上海戏剧学院表演系,也成了班上年龄最小的学生,考入上海戏剧学院的第一年因形象清秀就开始接拍广告片,读大一时,薛佳凝就被黄蜀芹导演从上百名应征者中选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》。

    演艺经历/薛佳凝 编辑

    1999年,主演的由鲁晓威执导的剧情片《人见人爱》上映,在片中饰演女大学生申玲玲,从而正式进入演艺圈。同年,与冯国庆共同主演的电视剧《红树林》播出,在剧中饰演珍珠。2000年5月,参演的由邓育庆执导的励志亲情片《傻阿甘》上映,在片中饰演小霞;同年,出演话剧《去年冬天》。2001年7月,参演的由张卫健、范冰冰主演的古装喜剧《机灵小不懂》播出,在剧中饰演龙凤店掌柜李凤姐。2003年4月,主演的由伍宗德执导的都市轻喜剧《粉红女郎》播出,在剧中饰演憨直热情的哈妹。12月,参演的由江澄执导的时装剧《带我飞,带我走》播出,在剧中饰演珊;同月,出演的由张卫健、张庭主演的古装传奇剧《聚宝盆》播出,在剧中饰演小乞丐岳九红;同月,与张卫健、关咏荷、陈好共同主演的古装爱情剧《天下无双》播出,在剧中饰演柔弱怕事、善良坦白的戴纪柔。

    2004年7月,与佟大为共同主演的爱情都市剧《第一次的亲密接触》开播,在剧中饰演热情奔放的小雯。12月,主演的由刘海波执导的古装武侠剧《天剑群侠》播出,在剧中饰演医术精湛的黄湘。2005年5月,参演的古装神话剧《喜气洋洋猪八戒》开播,在剧中饰演胆小冒失、不拘小节的酒鬼不喝。11月,主演的由杨文军执导的古装喜剧《我爱河东狮》播出,在剧中饰演聪明乖巧的邻家女孩白水心。12月,与叶童、林熙蕾共同主演的爱情喜剧《摇摆女郎》开播,在剧中饰演叛逆的天真妹甄心 。

    参演电视作品(1999年——2010年)参演电视作品(1999年——2010年)

    2007年5月,主演的由朱翊执导的家庭剧《在悉尼等我》播出,在剧中 饰演独立好强的贝蕾;同月,与梅婷共同主演的都市情感剧《你一定要幸福》开播,在剧中饰演心胸狭窄的叶明珠。8月,与吴孟达共同主演的都市喜剧《厨缘》播出,在剧中饰演身手不凡、善良热情的导游霍小兰。10月,与齐秦组成“美梦成真”组合参加明星情歌对唱节目《天下无双》,获得第四季度总决赛的冠军。12月,主演的由汪俊执导的情感剧《家》播出,在剧中饰演侍女鸣凤。

    2009年4月,与苏有朋、韩雪共同主演的谍战剧《热爱》播出,在剧中饰演质朴的女包身工李小圆。8月,与印小天、黄奕共同主演的军旅剧《幸福的完美》开播,在剧中饰演文工团演员马丽莎。2010年2月,与杜淳共同主演的爱情喜剧《租个女友回家过年》[1] 播出,在剧中饰演心地善良、性格开朗的楚笑笑。10月,与田亮、苗圃共同主演的历史剧《雷锋》开播,在剧中饰演雷锋的良师益友易华。12月,主演的由吴子牛执导的古装历史剧《西津渡》播出,在剧中饰演开朗单纯、乐于助人的薛怀玉。

    2011年6月,与郭涛共同主演的革命谍战剧《弹孔》开播,在剧中饰演军医春苗。7月,主演的由汪俊执导的商战剧《大时代》播出,在剧中饰演独立坚强、不拘一格的王清越。11月,与包贝尔、张嘉倪共同主演的都市爱情片《幸福速递》上映,在片中饰演温柔可人的年轻妻子。2012年1月,主演的由孙周执导的爱情喜剧片《我愿意 I Do》上映,在剧中饰演话痨毒舌的靳小令。5月,与钱泳辰、江铠同、李易峰共同主演的古装悬疑剧《赏金猎人》播出,在剧中饰演性格鲜明、风情万种的三姨太。同时还演唱了片尾曲《极光》。7月,主演的由吴锦源执导的古装悬疑剧《新审死官》开播,在剧中饰演蒋上珠[2]

    2013年10月,与周一围共同主演的历史剧《独有英雄》播出,在剧中饰演纯洁质朴、善良单纯的大鹅。12月,主演的由谭朗昌执导的都市爱情剧《恋爱的那点事儿》开播,在剧中饰演个性爽朗、脾气火爆的兔妈。2014年5月,为动画电影《我是狼》配音 。2015年2月,与郑凯、赵锦焘共同主演的民国情感剧《天涯女人心》[3] 开播,在剧中饰演纯真善良的陆雅卿。11月,出演的由罗雷执导的青春军旅剧《雪域雄鹰》播出,在剧中饰演汤娜[4]

    2016年4月,出演由陆毅、张俪主演的都市情感剧《致单身男女》,在剧中饰演张晓莉。2017年2月,参加科技真人秀节目《机会来了》。4月,出演由钟澍佳执导的古装玄幻剧《择天记》,在剧中饰演莫雨母亲。6月,与陈浩民共同主演的惊悚片《借眼》[5] 上映,在片中饰演单身母亲明依。7月,与吴奇隆共同主演的都市行业剧《飞吧!骚年》播出,在剧中饰演骄傲聪明的时尚女性邝美媛。9月,出演的由刘镇伟执导的古装爱情剧《大话西游之爱你一万年》播出,在剧中饰演观音大士。2018年10月,参加戏曲文化类节目《喝彩中华》;同月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》[6]

    2019年10月13日,参演的电视剧《光荣时代》在中国大陆播出,在剧中饰演秦招娣。[7]

    薛佳凝写真(1)薛佳凝写真(1)
    《刀尖》剧照《刀尖》剧照
    剧照剧照
    薛佳凝写真(2)薛佳凝写真(2)

    个人生活/薛佳凝 编辑

    薛佳凝与法师薛佳凝与法师

    2004年,因拍摄电视剧《天下无双》认识了同为上戏毕业的演员胡歌。2006年2月,两人正式确立恋人关系。2007年,薛佳凝与胡歌的恋情被媒体曝光。2009年,两人分手。

    2017年12月8日,薛佳凝曝自己已皈依佛门,并已修行近一年的时间。

    主要作品/薛佳凝 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​ 2019-10-13​光荣时代​秦招娣​刘海波​张译 ,黄志忠,潘之琳
    2017-04-17择天记莫雨母亲钟澍佳鹿晗, 娜扎
    2016-04-13致单身男女张晓莉蔡晶盛, 洪金泼陆毅, 张俪, 耿乐
    2015-11-04雪域雄鹰荣妻罗雷钧任天野, 张晨光, 冯丹滢
    2015-02-27天涯女人心陆雅卿郑凯 
    2015刀尖静子孙文学徐佳, 斓曦, 李灵
    2014幸福追击萧安安叶青醇方子哥, 沈丹萍, 马光泽
    2013-12-23恋爱的那点事儿秦蜜蜜谭朗昌, 祝东宁杜淳, 佟丽娅, 周一围
    2013-11-17生死兄弟之钢魂董双枝巴特尔刘晓峰, 叶璇, 林熙越
    2013-10-31独有英雄大鹅杨文军周一围, 李小冉, 张晞临
    2012-07-16审死官蒋上珠吴锦源郭晋安, 佘诗曼, 姚奕辰
    2012-05-08赏金猎人三夫人成麟钱泳辰, 李易峰, 江铠同
    2012-04-21黎明绝杀金凤寇占文、郑军刘小峰, 陈紫函, 恬妞
    2012-01-20宫锁珠帘文月李慧珠何晟铭, 张嘉倪, 袁姗姗
    2011-12-19西津渡薛怀玉吴子牛黄海冰, 秦海璐, 修庆
    2011-07-19雷锋岳华赵劲, 高战田亮, 苗圃, 王力可
    2011-07-05大时代王清越韦家辉段奕宏, 蒋勤勤, 孙海英
    2011-06-23带弹孔的勋章春苗郑方南郭涛, 郭广平, 侯勇
    2010-02-01租个女友回家过年楚笑笑李力安杜淳, 冷中易, 原梓霏
    2009-12-23大瓷商王雪玉吴子牛伊能静, 夏雨, 刘德凯
    2009-10-01二哥艳遇记佳铃梁天宋丹丹, 马伊琍, 张恒
    2009-05-15幸福的完美马丽莎石钟山印小天, 于小伟, 黄奕
    2009-04-24热爱李小圆袁利苏有朋, 韩雪, 陈龙
    2008飞吧!骚年邝美嫒贾永华聂远, 吴奇隆, 周博文
    2007-12-05鸣凤汪俊陆毅, 黄磊, 黄奕
    2007-05-22你一定要幸福叶明珠朱翊梅婷, 董波, 张铎
    2007-05-15在悉尼等我贝蕾朱翊王驾麟, 郭凯敏, 左翎
    2007厨缘霍小兰陈木川吴孟达, 二宝, 闫学晶
    2006-03-23青天衙门2绣儿钟夫翔钟夫翔, 保剑锋, 万茜
    2006-02-03恋爱真好窦柔柔曹红梅, 李琦刘园园, 徐峥, 刘栋
    2006孽火香妹谢鸣晓, 侯克明林依轮, 何赛飞, 张子晨
    2005-12-19我爱河东狮白水心杨文军陈好, 焦恩俊, 丁子峻
    2005-12-05摇摆女郎甄心杨文军林熙蕾, 叶童, 胡兵
    2005-04喜气洋洋猪八戒不喝李凯, 覃超, 蔡天风陈龙, 杨明娜, 高鑫
    2005-02-18天剑群侠黄湘刘海波邵峰, 孙耀威, 岳翎
    2004-07-28第一次的亲密接触文雯冯新民佟大为, 孙锂华, 童蕾
    2004-06-24聚宝盆小乞丐陈活威张卫健, 张庭, 范冰冰
    2003-12-13带我飞,带我走钱珊珊江澄陈浩民, 佘诗曼, 孟广美
    2003-04-30粉红女郎哈妹朱翊刘若英, 陈好, 张延
    2003天下无双戴纪柔冯柏源, 黄伟明张卫健, 陈好, 关咏荷
    2001-07-30机灵小不懂李凤姐靳德茂, 马精武张卫健, 李冰冰, 聂远
    2000-05-30傻阿甘小霞邓育庆邱心志, 归亚蕾, 刘雪华
    2000桃花扇传奇明心鲁晓威曹颖, 周杰, 郭晓冬
    1999红尘往事婢女江海洋, 傅东育范冰冰, 徐铮
    1999红树林珍珠高今执冯国庆
    1999世纪人生夏国琼葛晓英, 金继武李媛媛, 田海蓉, 吕凉

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013-08-13宫锁沉香宫女潘安子周冬雨, 赵丽颖, 陈晓
    2012-02-10我愿意 I Do靳小令孙周李冰冰, 孙红雷, 张俪
    2011-11-20幸福速递吵架女李光洁包贝尔, 张嘉倪, 杜淳等
    2011生活相对论安然高群书王小毅
    2011另类村姑王波陆江孙浩, 沈丹萍, 何苗
    2010-05-31我和你丽丽扈耀之张信哲, 苏慧伦, 英达
    2007PAL的故事林帆胡雪杨朱晓东, 秦晔
    2004我也有爸爸护士黄蜀芹吴大维, 王泉, 马晓晴
    1999人见人爱申玲玲鲁晓威侯斌, 王玉梅, 刘江

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    《极光》(电视剧 《赏金猎人》 片尾曲) 2012
    《逞强》(单曲) 2007
    《祝福自己》(单曲) 2007
    《褐色美人蕉》(电视剧《褐色美人蕉》片尾曲) 2004
    《天各一方》(《天涯女人心》片尾曲) 2014

    话剧作品

    时间剧名
    2000年
    《去年冬天》
    2010年
    《灵魂出窍》
    2012年
    《家》

    相声小品

    年份剧名合作演员
    2009年
    东方卫视09华人群星新春大联欢《志在蓝天》
    王宝强、罗海琼、曾黎
    2010年
    东方卫视2010春晚《相亲“剩”“斗”时》
    佟瑞欣、方青卓

    社会活动/薛佳凝 编辑

    2007年,担任“心向太阳”百位明星大型公益歌会爱心公益大使、山东红十字会形象大使。

    2008年,担任放歌奥运·心系灾区”大型赈灾公益晚会“爱心大使”。

    获奖记录/薛佳凝 编辑

    中国2010风尚盛典
    • 2010-09    年度电视剧风向人物女演员奖     (获奖)    
    风尚权力榜颁奖盛典
    • 2009-08    风尚明星榜·风尚形象明星     (获奖)    
    璀璨风尚盛典
    • 2014-12    风尚女艺人奖     (获奖)    

    人物评价/薛佳凝 编辑

    薛佳凝每次尝试都会给观众带来不同的惊喜,她在表演方面上也渐入佳境,对于角色的理解拿捏到位,知性成熟的气质自然流露。薛佳凝凭借“哈妹”形象深入人心,因其甜美的外表获得了众多观众的喜爱,《赏金猎人》中的三夫人又给她添上了浓墨重彩的一笔,更让大众看到了她在演技上的日趋成熟。在电视剧《租个女友回家过年》中,薛佳凝成功的塑造了一个活生生的形象,在演技上也大有突破,可爱却不失传统、天真中透着一份成熟的楚笑笑让观众对薛佳凝有了更多的认识,而随后的《弹孔》、《大时代》等作品中她的颠覆与超越令人倍感惊喜。昔日荧屏中那个青涩、懵懂的小女孩经历多部优质作品的打磨和锤炼后已然成为从内而外透着一股成熟、内敛、执着韵味的实力派偶像。(凤凰网、搜狐、新浪评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-09
    [2]^引用日期:2019-08-09
    [3]^引用日期:2019-08-09
    [4]^引用日期:2019-08-09
    [5]^引用日期:2019-08-09
    [6]^引用日期:2019-08-09
    [7]^引用日期:2019-11-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:91次 历史版本
    2. 参与编辑人数:56
    3. 最近更新时间:2019-11-07 09:29:41