• 正在加载中...
  • 薛佳凝

    薛佳凝,1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,中国内地女演员、歌手。 1999年,主演的电影《人见人爱》上映,在片中饰演女大学生申玲玲,同时正式进入演艺圈。2003年4月,因在电视剧《粉红女郎》中扮演“哈妹”这一角色而为人所知 。2004年7月,与佟大为共同主演的电视剧《第一次的亲密接触》播出 。2007年10月,与齐秦参加明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军 。2010年2月,主演的爱情喜剧《租个女友回家过年》开播 。2012年1月,与孙红雷、李冰冰共同主演的爱情喜剧片《我愿意 I Do》上映 。2013年12月,主演的都市爱情剧《恋爱的那点事儿》播出 。2014年5月,为动画电影《我是狼》配音 。2015年2月,主演的民国情感剧《天涯女人心》开播 。2017年6月,与陈浩民共同主演的惊悚片《借眼》上映 。2018年10月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 薛佳凝 英文名: Xue Jia Ning
    别名: 兵团妹、哈妹 性别:
    出生日期: 1978年8月13日 国籍: 中国
    籍贯: 黑龙江省哈尔滨市 出生地: 黑龙江哈尔滨
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 165cm 体重: 45kg
    职业: 主持人、演员 代表作品: 粉红女郎》、《租个女友回家过年》、《在悉尼等我》、《择天记》
    获得荣誉: 第54届柏林电影节儿童片特别奖 “五个一工程奖” 出道地区: 内地
    经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司 星座: 狮子座
    生肖: 血型: B

    目录

    早年经历/薛佳凝 编辑

    薛佳凝精选写真 薛佳凝精选写真

    薛佳凝上小学的时候在艺术团上课,学习主持、唱歌、跳舞,参加过黑龙江电视台的春晚,主要担当领诵、领唱、报幕等。

    1986年,薛佳凝在哈尔滨电视台主持节目,曾因一年之内拿遍全国演讲、作文、歌咏比赛二等奖,被评为黑龙江省“十大校园明星“之一。中学时代,她的理想是考北京广播学院,做一名优秀的主持人。

    1995年,薛佳凝考入上海戏剧学院表演系 ,也成了班上年龄最小的学生,考入上海戏剧学院的第一年因形象清秀就开始接拍广告片,读大一时,薛佳凝就被黄蜀芹导演从上百名应征者中选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》   。

    演艺经历/薛佳凝 编辑

    1999年,主演的由鲁晓威执导的剧情片《人见人爱》上映,在片中饰演女大学生申玲玲,从而正式进入演艺圈。同年,与冯国庆共同主演的电视剧《红树林》播出,在剧中饰演珍珠。2000年5月,参演的由邓育庆执导的励志亲情片《傻阿甘》上映,在片中饰演小霞;同年,出演话剧《去年冬天》   。2001年7月,参演的由张卫健、范冰冰主演的古装喜剧《机灵小不懂》播出,在剧中饰演龙凤店掌柜李凤姐   。2003年4月,主演的由伍宗德执导的都市轻喜剧《粉红女郎》播出,在剧中饰演憨直热情的哈妹   。12月,参演的由江澄执导的时装剧《带我飞,带我走》播出,在剧中饰演珊;同月,出演的由张卫健、张庭主演的古装传奇剧《聚宝盆》播出,在剧中饰演小乞丐岳九红;同月,与张卫健、关咏荷、陈好共同主演的古装爱情剧《天下无双》播出,在剧中饰演柔弱怕事、善良坦白的戴纪柔   。

    2004年7月,与佟大为共同主演的爱情都市剧《第一次的亲密接触》开播,在剧中饰演热情奔放的小雯   。12月,主演的由刘海波执导的古装武侠剧《天剑群侠》播出,在剧中饰演医术精湛的黄湘   。2005年5月,参演的古装神话剧《喜气洋洋猪八戒》开播,在剧中饰演胆小冒失、不拘小节的酒鬼不喝   。11月,主演的由杨文军执导的古装喜剧《我爱河东狮》播出,在剧中饰演聪明乖巧的邻家女孩白水心   。12月,与叶童、林熙蕾共同主演的爱情喜剧《摇摆女郎》开播,在剧中饰演叛逆的天真妹甄心   。

    参演电视作品(1999年——2010年) 参演电视作品(1999年——2010年)

    2007年5月,主演的由朱翊执导的家庭剧《在悉尼等我》播出,在剧中 饰演独立好强的贝蕾   ;同月,与梅婷共同主演的都市情感剧《你一定要幸福》开播,在剧中饰演心胸狭窄的叶明珠   。8月,与吴孟达共同主演的都市喜剧《厨缘》播出,在剧中饰演身手不凡、善良热情的导游霍小兰   。10月,与齐秦组成“美梦成真”组合参加明星情歌对唱节目《天下无双》,获得第四季度总决赛的冠军   。12月,主演的由汪俊执导的情感剧《家》播出,在剧中饰演侍女鸣凤   。

    2009年4月,与苏有朋、韩雪共同主演的谍战剧《热爱》播出,在剧中饰演质朴的女包身工李小圆   。8月,与印小天、黄奕共同主演的军旅剧《幸福的完美》开播,在剧中饰演文工团演员马丽莎   。2010年2月,与杜淳共同主演的爱情喜剧《租个女友回家过年》播出,在剧中饰演心地善良、性格开朗的楚笑笑   。10月,与田亮、苗圃共同主演的历史剧《雷锋》开播,在剧中饰演雷锋的良师益友易华   。12月,主演的由吴子牛执导的古装历史剧《西津渡》播出,在剧中饰演开朗单纯、乐于助人的薛怀玉   。

    2011年6月,与郭涛共同主演的革命谍战剧《弹孔》开播,在剧中饰演军医春苗   。7月,主演的由汪俊执导的商战剧《大时代》播出,在剧中饰演独立坚强、不拘一格的王清越   。11月,与包贝尔、张嘉倪共同主演的都市爱情片《幸福速递》上映,在片中饰演温柔可人的年轻妻子   。2012年1月,主演的由孙周执导的爱情喜剧片《我愿意 I Do》上映,在剧中饰演话痨毒舌的靳小令   。5月,与钱泳辰、江铠同、李易峰共同主演的古装悬疑剧《赏金猎人》播出,在剧中饰演性格鲜明、风情万种的三姨太   。同时还演唱了片尾曲《极光》   。7月,主演的由吴锦源执导的古装悬疑剧《新审死官》开播,在剧中饰演蒋上珠。

    2013年10月,与周一围共同主演的历史剧《独有英雄》播出,在剧中饰演纯洁质朴、善良单纯的大鹅   。12月,主演的由谭朗昌执导的都市爱情剧《恋爱的那点事儿》开播,在剧中饰演个性爽朗、脾气火爆的兔妈   。2014年5月,为动画电影《我是狼》配音   。2015年2月,与郑凯、赵锦焘共同主演的民国情感剧《天涯女人心》开播,在剧中饰演纯真善良的陆雅卿   。11月,出演的由罗雷执导的青春军旅剧《雪域雄鹰》播出,在剧中饰演汤娜   。

    2016年4月,出演由陆毅、张俪主演的都市情感剧《致单身男女》,在剧中饰演张晓莉   。2017年2月,参加科技真人秀节目《机会来了》   。4月,出演由钟澍佳执导的古装玄幻剧《择天记》,在剧中饰演莫雨母亲   。6月,与陈浩民共同主演的惊悚片《借眼》上映,在片中饰演单身母亲明依   。7月,与吴奇隆共同主演的都市行业剧《飞吧!骚年》播出,在剧中饰演骄傲聪明的时尚女性邝美媛   。9月,出演的由刘镇伟执导的古装爱情剧《大话西游之爱你一万年》播出,在剧中饰演观音大士   。2018年10月,参加戏曲文化类节目《喝彩中华》   ;同月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》   。

    个人生活/薛佳凝 编辑

    薛佳凝与法师 薛佳凝与法师

    2004年,因拍摄电视剧《天下无双》认识了同为上戏毕业的演员胡歌。2006年2月,两人正式确立恋人关系   。2007年,薛佳凝与胡歌的恋情被媒体曝光。2009年,两人分手   。

    2017年12月8日,薛佳凝曝自己已皈依佛门,并已修行近一年的时间   。

    主要作品/薛佳凝 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-04-17 择天记 莫雨母亲 钟澍佳 鹿晗, 娜扎
    2016-04-13 致单身男女 张晓莉 蔡晶盛, 洪金泼 陆毅, 张俪, 耿乐
    2015-11-04 雪域雄鹰 荣妻 罗雷钧 任天野, 张晨光, 冯丹滢
    2015-02-27 天涯女人心 陆雅卿 郑凯
    2015 刀尖 静子 孙文学 徐佳, 斓曦, 李灵
    2014 幸福追击 萧安安 叶青醇 方子哥, 沈丹萍, 马光泽
    2013-12-23 恋爱的那点事儿 秦蜜蜜 谭朗昌, 祝东宁 杜淳, 佟丽娅, 周一围
    2013-11-17 生死兄弟之钢魂 董双枝 巴特尔 刘晓峰, 叶璇, 林熙越
    2013-10-31 独有英雄 大鹅 杨文军 周一围, 李小冉, 张晞临
    2012-07-16 审死官 蒋上珠 吴锦源 郭晋安, 佘诗曼, 姚奕辰
    2012-05-08 赏金猎人 三夫人 成麟 钱泳辰, 李易峰, 江铠同
    2012-04-21 黎明绝杀 金凤 寇占文、郑军 刘小峰, 陈紫函, 恬妞
    2012-01-20 宫锁珠帘 文月 李慧珠 何晟铭, 张嘉倪, 袁姗姗
    2011-12-19 西津渡 薛怀玉 吴子牛 黄海冰, 秦海璐, 修庆
    2011-07-19 雷锋 岳华 赵劲, 高战 田亮, 苗圃, 王力可
    2011-07-05 大时代 王清越 韦家辉 段奕宏, 蒋勤勤, 孙海英
    2011-06-23 带弹孔的勋章 春苗 郑方南 郭涛, 郭广平, 侯勇
    2010-02-01 租个女友回家过年 楚笑笑 李力安 杜淳, 冷中易, 原梓霏
    2009-12-23 大瓷商 王雪玉 吴子牛 伊能静, 夏雨, 刘德凯
    2009-10-01 二哥艳遇记 佳铃 梁天 宋丹丹, 马伊琍, 张恒
    2009-05-15 幸福的完美 马丽莎 石钟山 印小天, 于小伟, 黄奕
    2009-04-24 热爱 李小圆 袁利 苏有朋, 韩雪, 陈龙
    2008 飞吧!骚年 邝美嫒 贾永华 聂远, 吴奇隆, 周博文
    2007-12-05 鸣凤 汪俊 陆毅, 黄磊, 黄奕
    2007-05-22 你一定要幸福 叶明珠 朱翊 梅婷, 董波, 张铎
    2007-05-15 在悉尼等我 贝蕾 朱翊 王驾麟, 郭凯敏, 左翎
    2007 厨缘 霍小兰 陈木川 吴孟达, 二宝, 闫学晶
    2006-03-23 青天衙门2 绣儿 钟夫翔 钟夫翔, 保剑锋, 万茜
    2006-02-03 恋爱真好 窦柔柔 曹红梅, 李琦 刘园园, 徐峥, 刘栋
    2006 孽火 香妹 谢鸣晓, 侯克明 林依轮, 何赛飞, 张子晨
    2005-12-19 我爱河东狮 白水心 杨文军 陈好, 焦恩俊, 丁子峻
    2005-12-05 摇摆女郎 甄心 杨文军 林熙蕾, 叶童, 胡兵
    2005-04 喜气洋洋猪八戒 不喝 李凯, 覃超, 蔡天风 陈龙, 杨明娜, 高鑫
    2005-02-18 天剑群侠 黄湘 刘海波 邵峰, 孙耀威, 岳翎
    2004-07-28 第一次的亲密接触 文雯 冯新民 佟大为, 孙锂华, 童蕾
    2004-06-24 聚宝盆 小乞丐 陈活威 张卫健, 张庭, 范冰冰
    2003-12-13 带我飞,带我走 钱珊珊 江澄 陈浩民, 佘诗曼, 孟广美
    2003-04-30 粉红女郎 哈妹 朱翊 刘若英, 陈好, 张延
    2003 天下无双 戴纪柔 冯柏源, 黄伟明 张卫健, 陈好, 关咏荷
    2001-07-30 机灵小不懂 李凤姐 靳德茂, 马精武 张卫健, 李冰冰, 聂远
    2000-05-30 傻阿甘 小霞 邓育庆 邱心志, 归亚蕾, 刘雪华
    2000 桃花扇传奇 明心 鲁晓威 曹颖, 周杰, 郭晓冬
    1999 红尘往事 婢女 江海洋, 傅东育 范冰冰, 徐铮
    1999 红树林 珍珠 高今执 冯国庆
    1999 世纪人生 夏国琼 葛晓英, 金继武 李媛媛, 田海蓉, 吕凉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-08-13 宫锁沉香 宫女 潘安子 周冬雨, 赵丽颖, 陈晓
    2012-02-10 我愿意 I Do 靳小令 孙周 李冰冰, 孙红雷, 张俪
    2011-11-20 幸福速递 吵架女 李光洁 包贝尔, 张嘉倪, 杜淳等
    2011 生活相对论 安然 高群书 王小毅
    2011 另类村姑 王波 陆江 孙浩, 沈丹萍, 何苗
    2010-05-31 我和你 丽丽 扈耀之 张信哲, 苏慧伦, 英达
    2007 PAL的故事 林帆 胡雪杨 朱晓东, 秦晔
    2004 我也有爸爸 护士 黄蜀芹 吴大维, 王泉, 马晓晴
    1999 人见人爱 申玲玲 鲁晓威 侯斌, 王玉梅, 刘江

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    《极光》 (电视剧 《赏金猎人》 片尾曲) 2012
    《逞强》 (单曲) 2007
    《祝福自己》 (单曲) 2007
    《褐色美人蕉》 (电视剧《褐色美人蕉》片尾曲) 2004
    《天各一方》 (《天涯女人心》片尾曲) 2014

    话剧作品

    相声小品

    社会活动/薛佳凝 编辑

    2007年,担任“心向太阳”百位明星大型公益歌会爱心公益大使、山东红十字会形象大使   。

    2008年,担任放歌奥运·心系灾区”大型赈灾公益晚会“爱心大使”   。

    获奖记录/薛佳凝 编辑

    人物评价/薛佳凝 编辑

    薛佳凝每次尝试都会给观众带来不同的惊喜,她在表演方面上也渐入佳境,对于角色的理解拿捏到位,知性成熟的气质自然流露   。薛佳凝凭借“哈妹”形象深入人心,因其甜美的外表获得了众多观众的喜爱,《赏金猎人》中的三夫人又给她添上了浓墨重彩的一笔,更让大众看到了她在演技上的日趋成熟   。在电视剧《租个女友回家过年》中,薛佳凝成功的塑造了一个活生生的形象,在演技上也大有突破   ,可爱却不失传统、天真中透着一份成熟的楚笑笑让观众对薛佳凝有了更多的认识,而随后的《弹孔》、《大时代》等作品中她的颠覆与超越令人倍感惊喜。昔日荧屏中那个青涩、懵懂的小女孩经历多部优质作品的打磨和锤炼后已然成为从内而外透着一股成熟、内敛、执着韵味的实力派偶像   。 (凤凰网、搜狐、新浪评)

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 与张兆辉、张峻宁、高圣远、高瀚宇、林思意、王策、龚蓓苾等主演古装巨制《择天记》。

    • 2015
    • 主演电视剧《致单身男女》和《刀尖》;

    • 2014
    • 主演电视剧《天涯女人心》。

    • 2013
    • 同杜淳、佟丽娅领衔主演了都市时尚爱情剧《恋爱的那点事儿》薛佳凝扮演的兔妈,毒舌成章馊主意不断,并因该剧从各论坛间流出一句网络语:“每个女人都盼着一个兔妈,每个男人都‘烦’着一个兔妈!

    • 2011
    • 出演励志创业大戏《大时代》剧中变身都市熟女,首次携手性格男星段奕宏,演绎了一番曲折纠葛的爱情变奏曲。

    • 2010
    • 北京新春公益募捐晚会形象大使。

    • 2009
    • 风尚BA大选明星推广大使。

    • 2008
    • 放歌奥运·心系灾区”大型赈灾公益晚会《闪电星感动》“爱心大使”。

    • 2007
    • “心向太阳”百位明星大型公益歌会爱心公益大使、山东红十字会形象大使。

    • 2006
    • 出演电视剧《恋爱真好》饰演窦柔柔,2007年出演都市伦理情感剧《你一定要幸福》薛佳凝在剧中颠覆以往青春可爱的形象,饰演一个为爱而不择手段的女子。

    • 2005
    • 出演根据张永虹的长篇小说《洋后妈的三明治》改编而成的电视剧《在悉尼等我》,这是继《小留学生》之后,又一部反映留学生生活的电视剧,薛佳凝颠覆“哈妹”形象,用真实成熟的表演带来中国留学生在海外的生活和他们的喜怒哀乐。

    • 2004
    • 正式确立恋人关系。

    • 2002
    • 9月出演根据王文华作品改编而成的电视剧《蛋白质女孩》剧中扮演安娜苏一角。

    • 2001
    • 出演电视剧《粉红女郎》饰演哈妹,播出后她被观众广为喜爱,该剧在台湾收视率超过了《流星花园续集》,被台湾观众评为最可爱角色。

    • 2000
    • 出演话剧《去年冬天》获得团中央“五个一工程奖”。

    • 1999
    • 上海戏剧学院。

    • 1997
    • 出演电视剧《我儿我女》饰演高考生,1998年出演《傻阿甘》饰演小霞,1999年《红树林》饰演珍珠,1999年出演《红尘往事》饰演婢女,2000年出演电视剧《世纪人生》、《桃花扇传奇》、《机灵小不懂》等。

    • 1995
    • 考入上海戏剧学院1995级表演系本科,也成了班上年龄最小的学生,考入上海戏剧学院的第一年因薛佳凝的形象清秀就开始接拍广告片,读大一时,薛佳凝就被黄蜀芹导演从上百名应征者中选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》,不过那时的薛佳凝还有点稀里糊涂,特别不喜欢演话剧,直到大学三年级时,才开始慢慢喜欢上表演,真正把它作为事业。

    • 1978
    • 8月13日出生于黑龙江哈尔滨,母亲是上海知青,父亲是干部,上小学的时候在艺术团上课,学习主持、唱歌、跳舞,参加过黑龙江电视台的春晚,主要担当领诵、领唱、报幕等。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:81次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2019-03-11 05:56:21

    互动百科

    扫码下载APP