• 正在加载中...
  • 薛家燕

    薛家燕,1950年3月30日出生于中国香港,香港资深女艺人,七十年代的粤语片女星,港星中受人尊敬的女前辈之一。1959年,作为童星开始拍电影,处女作是《七儿八女九状元》;1978年,薛家燕转投电视发展,与黎小田主持一个名为《家燕与小田》的节目;1996年复出拍摄无线剧集《真情》,凭借“好姨”一角走红;1999年,TVB票选“千僖年十大世纪最难忘角色”,凭“好姨”成功入闱;2000年,获新城电台邀请主持妇女节目《家天下》;2004年,主唱歌曲《寸草心》宣扬亲情伟大,同年,与孔庆翔合拍了一部电影《花街欢乐坊》,该片在2005年1月播出。2007年10月18日19日,作为嘉宾参与《问我30年黎小田演唱会》演出。2013年5月21日,薛家燕以大使身份到超市出席宣传珍惜食物信息活动。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 薛家燕 英文名: Nancy
    别名: 家燕姐、家燕妈妈 性别:
    出生日期: 1950年3月30日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港圣堂中学 职业: 演员,歌手,主持人
    主要成就: 香港少年儿童最受喜爱主持 04年万千星辉最受喜爱女前辈 万千星辉颁奖典礼 我最难忘的女主角 代表作品: 《真情》《富贵门》《皆大欢喜》《非常岳母》《飞女正传》
    获得荣誉: 2018年12月16日,获得TVB万千星辉颁奖典礼2018万千光辉演艺人大奖。 经纪公司: TVB
    星座: 白羊座 生肖:
    语言: 粤语、普通话、英语 祖籍: 广东汕头

    目录

    演艺经历/薛家燕 编辑

    薛家燕薛家燕
    1958年,年方8岁的她,因为一次机缘被师父安排与父亲在酒宴上同台演唱一出戏剧《貂蝉拜月》。
    1959年,作为童星开始拍电影,处女作是《七儿八女九状元》。
    1967年,正式成为女主角,演出第一部担正的电影《兔女郎》,在影片中饰演阿霞一角。
    1969年,拍摄由龙刚导演的成名作《飞女正传》中饰演侠女。
    1976年,薛家燕转投电视发展,与黎小田主持一个名为《家燕与小田》的节目,广受欢迎。两人又合作编导、主演过一部《狗咬狗骨》,未几薛家燕结婚息影。
    1996年,婚姻失败,凭著无线电视连续剧《真情》中“好姨”一角东山再起。
    1997年,接拍两部电影《食神》及《黑玫瑰结义金兰》。《黑玫瑰结义金兰》是薛家燕复出後第一部担正女主角的电影,首映之夜邀得陈宝珠、萧芳芳、王爱明、胡枫、张国荣、吴君如等名人出席。
    2000年,出演舞台剧《今夜真情流露》播出;获新城电台邀请主持妇女节目《家天下》;同年,首度担任监制,参与《今夜真情
    薛家燕薛家燕
    流露》舞台剧的制作及演出。其后,率领此剧演员前往世界各地巡回演出。
    2002年,她全力支持及义务参与制作电脑丛书《家燕妈妈亲子图书系列》,成功塑造出“家燕妈妈”的新形象。由家燕主持的《家燕妈妈时间》,印证担任主持 的功力。再者于无线翡翠台播出由家燕妈妈与亚洲动画合作之《家燕妈妈动画卡通电视剧》,亦在东南亚及中国地方播出。
    2005年:她更致力让儿童发展其艺术所长,特别成立家燕妈妈艺术中心,给予一个培育小朋友天才发展机会。另外为配合内地广播工作发展,她主持由新城娱乐台和广东 电台南粤之声合作联播节目《粤港越流行》,声名更跨进内地一大步。
    2007年10月18日19日,参与《问我30年黎小田演唱会》演出,任嘉宾
    2010年12月5日,薛家燕在香港奥海城出席《家燕妈妈3G电子网启动仪式》。
    2012年11月,薛家燕助阵于11月25日晚20:08上演收官之作——《珠江 美食盛典晚会》。
    2013年5月19日,薛家燕投资位于油塘的“家燕妈妈艺术中心”举行开幕礼。
    2014年0月,薛家燕出席《家燕妈妈艺术 中心十周年大汇演》。10月,薛家燕现身香港上环文咸东街拍摄药品广告。[1]

    个人生活/薛家燕 编辑

    参演电视剧薛家燕
    1965年,15岁的薛家燕与陈宝珠 、萧芳芳等人结拜成“七公主”,并在香港尖沙咀的金冠酒楼举行结拜仪式。“七公主”中,薛家燕排行第五,大姐冯素波、二姐沈芝华、三姐陈宝珠、四姐萧芳芳、六姐王爱明,最小是七妹冯宝宝。
    1983年,33岁的薛家燕宣布告别演艺圈,嫁给了在美国经营饮食业的石保庆。
    1990年,她的先生从此从这个家庭里“失了踪”。此后她虽然一直试图挽救这段婚姻,但是最终在不堪重负下宣布失败。
    2004年,薛家燕就被拍到在机场为ANDY CHAN送行时,就曾承认恋情。公开恋情后,薛家燕感到巨大的压力,又担心两人的年龄差距,一度将恋情冷却。
    2009年年底,薛家燕因为接受割肝手术后没有好好休养,引起胃炎 、腹膜炎、肠炎、胰脏炎等并发症,还影响到心脏,一度陷入昏迷。如今薛家燕的3个子女都回香港工作。大女儿石佑珊为妈妈和乐坛新人王梓轩担任经纪人,儿子石耀庭在网站公司任市场推广,小女儿耀珠则帮妈妈打理家燕妈妈艺术中心,一家人其乐融融。
    2011年,抛妻弃子失踪3年的石保庆再度现身,并向薛家燕多次提出复合,但心有所属的薛家燕对此无动于衷[2]

    主要作品/薛家燕 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2014《百变爱人》妈妈叶念琛王祖蓝、王菀之
    2011《最强囍事》强母黄百鸣张柏芝、古天乐、黄百鸣、吴君如
    2010七十二家租客保姆曾志伟香港众多艺人
    2005《我亚妈发仔瘟》亚妈---- 陈惠敏、孔庆翔
    1997《黑玫瑰义结金兰》黑玫瑰元奎吴君如、甄子丹
    1996《食神》味公主周星驰周星驰、莫文蔚
    1978《红楼春上春》丫鬟金鑫张国荣、黄杏秀
    1978《狗咬骨头》------------
    1974《疯狂电视迷》小莲张彻狄龙、谢贤、
    1974《天天报喜》阿喜李翰祥楚湘云、陈宝珠
    1973《石破天惊》姜梅轩眩轩----
    1972《合气道》嘉贤邵逸夫狄龙、陈宝珠
    1970《蔡李佛勇擒色魔》阿妹李翰祥骆恭、曾江、冯淬帆
    1970《总有一天捉到你》玉儿狄学冯淬帆、萧芳芳
    1970《昨天今天明天》秋芳龙刚龙刚、狄娜、容玉意、
    1970《迷人的爱情》潇玉罗臻萧潇、施思
    1970《欢乐人生 》红艳陈勋沈殿霞、秦沛、陈国新、
    1970《神探一号》小燕陈建安狄娜、罗兰、萧芳芳、沈殿霞
    1970《小金刚》大姐张彻沈殿霞、萧芳芳、汪明荃、
    1970《偷心贼》如愿王茹王茹、许鞍华
    1970《三杀手》丽娜傅辛骆恭、陈宝珠
    1970《嫁衣》爱丽胡金栓狄龙、罗烈
    1969《玫瑰芍药海棠红》海棠邱米施思、井淼
    1969《不敢回家的少女》阿燕李翰祥陈宝珠、萧芳芳
    1969《飞女正传》侠女李翰祥狄龙、方平
    1969《血罗巾》义女胡金栓尤敏、李丽华
    1969《小魔侠》恋子胡金栓陈宝珠、狄龙
    1969《天龙堡》阿尔李翰祥王明、李谷
    1967《兔女郎》阿霞李翰祥陈宝珠、萧芳芳
    1960《七儿八女九状词》童星王贵林黛、凌波
    1960《神鹰飞天侠》童星李翰祥凌波、井淼

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演 合作演员
    2015《倩女喜相逢》聂小倩庄伟建萧正楠、麦长青、吴若希
    2014《新抱喜相逢》何少兰关永忠滕丽名,汤盈盈,敖嘉年,麦长青,安德尊
    2011《九江十二坊》关慧兰黄伟声钟嘉欣、林保怡
    2009《富贵门》常开眉庄伟建戚美珍、罗嘉良、吕良伟、郭可盈
    2008《银楼金粉》赛小蝶唐基明唐宁、黎耀祥
    2007《我外母唔系人》百花宫主黄伟声钟嘉欣、梁荣忠、元华、刘玉翠
    2007《爱的掌门人》谢美娇梁来玲郑秀珍、郭淑娴
    2007《龙凤呈祥》凤姨----秦汉、殷有粲、张含韵
    2004《皆大欢喜》时装版游念慈----吴卓羲、钟嘉欣
    2003《Loving you我爱你II》------------
    2002《七号差馆》黄英姑----吴启华、张可颐
    2001《皆大欢喜》古装版游念慈/赛凤凰/皇后----廖碧儿、叶璇、林峰
    2000《十月初五的月光》朱莎娇--------
    2000《Loving you我爱你I》------------
    1997《美味天王》----燕珍珍江华、郭可盈
    1995《真情》梁润好(好姨)--------
    1979《家燕与小田》------------
    1979《侠盗风流》龙萧公主--------
    1979《天龙诀》------------

    音乐作品/薛家燕 编辑

    热门歌曲

    01.快回头望一望
    02.甜甜蜜蜜
    03.青春乐融融

    专辑

    专辑名称发行时间语言
    钻石人生2008-03-27粤语
    皆大欢笑2003-02-01粤语[2]
    爱的礼物2002-12-01粤语[3]
    再创造未来1996-02-12粤语[4]
    乜都盏 LOVE HK NO.11994-02-23粤语

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    《Nancy Sit Special》粤语大碟
    《再会吧!17岁》 粤语EP专辑
    《Unchained my Heart》 粤语专辑大碟
    《不谢的花》 粤语专辑
    《我愿为情牺牲》 粤语专辑
    《再创造未来》 粤语专辑
    《皆大欢笑》粤语大碟专辑
    《乜都盏 LOVE HK NO.1》粤语金曲精选第
    《恭喜恭喜贺新年》(薛家燕及欧阳震华)粤语专辑
    《钻石人生》粤语精选集

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2013-4-1《家天下》香港新城电台
    2012-09-14《五觉大战》​嘉宾
    2012-06-01《幸福像花儿一样》中央电视台六一晚会
    2011-09-22《年代秀》内地深圳卫视
    2010-07-11《明爱暖万心2010》​主持嘉宾
    2010-06-24《名人厨房》主持
    2010-06-01《和祖国一起成长》中央电视台六一晚会
    2010-05-11《千奇百趣香港地》游戏嘉宾
    2006-3-6《粤港越流行》广东电台
    2011-09-21 《香港美食100强》嘉宾

    社会活动/薛家燕 编辑

    薛家燕薛家燕
    家燕也热衷于社会服务,除了为香港公益出力外,其爱心广植至东南亚 、美、加、澳洲及中国大陆。形象健康的她,被香港特区政府有关部门委任为“精神健康大使”、“环保大使”、“爱心之星”、“平等机会大使”、“灭罪之星”等,
    2000年,荣获香港特区政府颁受荣誉勋章、“交通安全大使”称号。
    2011年9月4日,乐施会“人人十蚊(元) 对抗赤贫”行动开幕典礼昨天在青衣城举行,薛家燕首任乐施大使并携小女儿出席。
    2012年12月8日,薛家燕为在香港拉开大幕的慈善筹款节目《欢乐满东华2012》卖力演出舞扇,为慈善筹款尽力。
    2013年1月,薛家燕零薪酬出任“TVB大使”,亲善访问ATV。5月21日,薛家燕以大使身份到超市出席宣传珍惜食物信息活动,现场捐出1,000元赞助该活动。教导孩子珍惜食物,自己平时出去吃饭喝茶,哪怕吃剩一个烧卖都会打包回家。12月23日,薛家燕以活动大使身份出席第三届《夫子庙会》嘉年华暨第一届《华服巡礼》活动。
    2014年5月4日,薛家燕出席爱滋宁养活动。

    2015年4月,好姨”薛家燕受邀成为广州阳光健康加油站形象代言人,在广州香格里拉大酒店召开薛家燕签约阳光加油站代言新闻发布会。

    获奖记录/薛家燕 编辑

    个人奖项
    •  2014    TVB2014年台庆万千星辉颁奖典礼    《Sunday扮嘢王》 (获奖)    
    •  2014    与王祖蓝主持的《Sunday扮嘢王》连夺两奖,两人荣升“我最爱TVB综艺节目主持人”。 (获奖)    
    •  2010    首届新加坡“星和无线电视大奖”我最难忘TVB电视女角色、世界心脏日“健康荣誉大使”    (获奖)    
    •  2007    《南方盛典》年度观众最喜爱的粤语喜剧女演员:薛家燕《皆大欢喜》    (获奖)    
    •  2006    获得《南方都市报》颁发的“十年荣誉专栏作家”。    (获奖)    
    •  2005    以《妈妈超人》荣获2005年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“最受爹哋妈咪欢迎大奖”    (获奖)    
    •  2004    第一届Astro华丽台电视剧大奖我的至爱角色:游念慈(慈姑)—薛家燕《皆大欢喜》    (获奖)    
    •  2003    与长女石祐珊合唱的《一秒感动》荣获2003年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“最受爹哋妈咪欢迎大奖”    (获奖)    
    •  2002    以《乖仔学堂》(与安德尊合唱)获得2002年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“十大儿歌金曲”    (获奖)    
    •  2001    以《妈咪Bolo手记》获得2001年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“十大儿歌金曲”    (获奖)    
    •  2001    万千星辉颁奖典礼 本年度我最喜爱的电视角色 《皆大欢喜》 游念慈    (获奖)    
    •  2000    万千星辉颁奖典礼 本年度我最喜爱的电视角色 《十月初五的月光》 朱莎娇    (获奖)    
    •  1999    万千星辉颁奖典礼 我最难忘的女主角 (好姨)    (获奖)[5]

    人物评价/薛家燕 编辑

    薛家燕薛家燕
    在电视剧《富》中,薛家燕的角色是喜剧路线,虽多多少少有些浮夸。但从整体角色来看,她是个至情至性的人。(新浪网 评)
    在《爱的掌门人》剧中,薛家燕扮演集美貌与智慧于一身的妈妈,遭丈夫背叛独自养大3个女儿。剧中情节与现实生活很像但又有区别,薛家燕通过自己精湛的演技将角色诠释的很到位,其演技得到观众认可。《爱的掌门人》也说这部新剧可说是为薛家燕量身定做的。(新华网 评)[6]
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-06
    [2]^引用日期:2019-05-16
    [3]^引用日期:2019-05-16
    [4]^引用日期:2019-05-16
    [5]^引用日期:2018-12-06
    [6]^引用日期:2018-12-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:39:53

    人物关系

    编辑

    薛家燕