• 正在加载中...
  • 袁和平”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    袁和平[中国香港电影动作指导、导演]

    袁和平,出生于广州,动作指导、导演。 1962年10月参演电影《白蛇传》以演员身份进入演艺圈。1970年首次担任动作片《疯狂杀手》的动作指导 。1978年执导的动作片《醉拳》获得第16届台湾电影金马奖最佳剧情片提名 。1982年凭借动作片《奇门遁甲》获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导提名 。1992年凭借动作片《黄飞鸿之二男儿当自强》获得第12届香港电影金像奖最佳动作指导 。1996年凭借动作片《黑侠》获得第16届香港电影金像奖最佳动作指导提名 。1999年因担任科幻片《黑客帝国》的动作指导而获得关注 。2000年凭借武侠片《卧虎藏龙》获得第20届香港电影金像奖最佳动作指导以及第37届台湾电影金马奖最佳动作设计 。2004年凭借动作喜剧片《功夫》获得第24届香港电影金像奖最佳动作设计 。2008年担任动作片《功夫之王》的动作指导 。2013年凭借功夫片《一代宗师》获得第33届香港电影金像奖最佳动作设计 。2014年执导古装动作片《卧虎藏龙2》 。2015年担任动作片《叶问3》的动作指导 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 袁和平 出生日期: 1945年
    英文名: Woo Ping Yuen 别名: “大眼”,“八爷”
    出生地: 广州 民族: 汉族
    血型: A 国籍: 中国
    职业: 导演 动作指导 代表作品: 黑侠、黑客帝国、卧虎藏龙、功夫、功夫之王、一代宗师

    目录

    演艺经历/袁和平[中国香港电影动作指导、导演] 编辑

    1962年10月参演电影《白蛇传》以演员身份进入演艺圈。1970年首次担任动作片《疯狂杀手》的动作指导   。

    1972年1月在岳华、陈宝珠、罗烈主演的动作片《壁虎》中担任动作指导;12月在吴思远执导的动作片《饿虎狂龙》中担任动作指导;此外,他还分别担任了动作片《荡寇滩》和武侠片《盗兵符》的动作指导   。

    袁和平 袁和平

    1973年在张曾泽执导的动作片《江湖行》中担任动作指导;同年担任动作片《除霸》的动作指导;此外,他还在宗华、李丽丽主演的动作片《小杂种》中担任动作指导。

    1977年担任武侠片《鹰爪铁布衫》的动作指导   ;2月在于荣、凌云主演的剧情片《老爷车纵火谋杀案》中担任动作指导;7月在华山执导的动作片《绝不低头》中担任动作指导;同年先后担任动作片《神腿铁扇功》和《南拳北腿斗金狐》的动作指导     ;此外,他还在嘉禾公司出品的功夫片《破戒》中担任动作指导。

    1978年在吴思远的提携下升任导演,执导了个人首部电影《蛇形刁手》   ;同年在郭南宏执导的动作片《太极气功》中担任动作指导;此外,他还拍摄了由成龙、袁小田主演的动作片《醉拳》,该片获得了第16届台湾电影金马奖最佳剧情片提名   。

    担任动作指导作品海报 担任动作指导作品海报

    1979年担任动作片《冷刀染红英雄血》的动作指导   ;6月执导的功夫喜剧片《南北醉拳》上映   ;12月拍摄由洪金宝、关德兴主演的动作喜剧片《林世荣》     。

    1981年3月执导由关德兴、梁家仁主演的剧情片《勇者无惧》     ;同年担任动作片《死亡塔》的动作指导   。

    1982年2月12日拍摄的动作片《霍元甲》上映   ;4月在梁家仁、袁祥仁主演的动作片《奇门遁甲》中兼任导演与动作指导,并凭借该片获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导提名   。

    1984年5月执导的动作片《笑太极》上映   ;同年在麦嘉、陈百强、徐小凤主演的剧情片《圣诞快乐》中担任动作指导。

    1992年4月在李连杰、关之琳主演的动作片《黄飞鸿之二男儿当自强》中担任动作指导,并凭借该片先后获得第29届台湾电影金马奖最佳武术指导奖提名以及第12届香港电影金像奖最佳动作指导     ;此外,他还担任了动作喜剧片《双龙会》的动作指导。

    1993年4月与王晶联合执导了动作片《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》   ;11月执导由李连杰、杨紫琼主演的动作片《太极张三丰》,凭借该片获得第30届台湾电影金马奖最佳动作指导奖提名   ;12月拍摄的动作片《苏乞儿》上映。

    1994年3月执导的功夫片《咏春》上映   ;5月拍摄由林青霞、莫少聪主演的动作片《火云传奇》;同年凭借执导的动作片《少年黄飞鸿之铁马骝》获得了第13届香港电影金像奖最佳动作指导提名   。

    1995年拍摄由吴京、钟丽缇主演的武侠喜剧《功夫小子闯情关》   ;5月执导了动作片《虎猛威龙》;同年凭借动作片《精武英雄》获得第14届香港电影金像奖最佳动作指导提名     。

    1996年在李仁港执导的动作片《黑侠》中担任动作指导,并凭借该片获得第16届香港电影金像奖最佳动作指导提名     ;此外,他还担任了动作片《街头杀手》的动作指导。

    1998年在基努·李维斯、凯瑞·安·莫斯主演的科幻片《黑客帝国》中担任动作指导   。

    1999年8月执导的古装武侠剧《小李飞刀》播出。2000年在周润发、杨紫琼主演的武侠片《卧虎藏龙》中担任动作执导,凭借该片获得第20届香港电影金像奖最佳动作指导以及第37届台湾电影金马奖最佳动作设计   。

    2001年获得第20届香港电影金像奖专业精神奖   ;同年担任动作片《蜀山传》的动作指导,凭借该片获得第21届香港电影金像奖最佳动作指导提名以及第38届台湾电影金马奖最佳动作设计提名   。

    2003年5月担任科幻片《黑客帝国2》的动作指导   ;10月在乌玛·瑟曼主演的动作片《杀死比尔》中担任动作指导;11月在沃卓斯基兄弟执导的科幻片《黑客帝国3》中担任动作指导   。

    2004年在周星驰主演的动作喜剧片《功夫》中担任动作指导,并凭借该片先后获得第24届香港电影金像奖最佳动作设计和第42届台湾电影金马奖最佳动作设计提名     。

    2005年在冯德伦执导的动作片《精武家庭》中担任动作指导,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳动作指导提名   ;2月在李连杰主演的动作片《狼犬丹尼》中担任动作指导   ;此外,他还担任了古装武侠片《无影剑》的动作指导。

    2006年1月担任动作片《霍元甲》的动作指导,并凭借该片获得第26届香港电影金像奖最佳动作设计   ;此外,他还在冯小刚执导的宫廷片《夜宴》中担任动作指导   。

    2008年4月在李连杰、成龙、刘亦菲主演的动作片《功夫之王》中担任动作指导   。

    2013年1月在王家卫执导的功夫片《一代宗师》中担任动作指导,凭借该片获得第50届台湾电影金马奖最佳动作设计提名和第33届香港电影金像奖最佳动作设计     ;此外,他还担任了动作片《太极侠》的动作执导   。

    2014年1月在伍允龙、安志杰主演的动作片《恶战》中担任动作指导,并凭借该片获得第34届香港电影金像奖最佳动作指导提名   ;此外,他还执导了古装动作片《卧虎藏龙2》   。

    2015年12月担任动作片《叶问3》的动作指导   。

    2017年,执导枪战动作电影《老家伙们》   。

    个人生活/袁和平[中国香港电影动作指导、导演] 编辑

    2016年9月18日下午,导演袁和平在微博发布一则声明澄清了“关于2014年谢雨欣与袁和平组建家庭,相差31岁的两人是夫妻关系”的谣言,称其为“子虚乌有”,“已造成袁和平导演和其太太的伤害”,声明最后还称“公司将保留追究一切相关的法律权利”。  

    主要作品/袁和平[中国香港电影动作指导、导演] 编辑

    导演作品

    编剧作品

    动作指导

    监制作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 走佬威龙
    1992 机Boy小子之真假威龙
    1992 妖兽都市
    1990 一本漫画闯天涯
    1989 义胆群英
    1988 群龙夺宝
    1988 特警屠龙
    1988 三人世界
    1987 东方秃鹰
    1985 情逢敌手
    1984 圣诞快乐
    1983 天师撞邪
    1978 醉拳
    1977 南拳北腿斗金狐
    1977 子曰:食色性也
    1976 江湖子弟
    1976 五毒天罗
    1976 油鬼子
    1976 辞郎洲
    1976 死囚
    1975 七面人
    1975 女金刚斗狂龙女
    1975 脂粉大煞星
    1975 女捕快
    1975 新啼笑因缘
    1975 镖旗飞扬
    1975 中国超人
    1975 恶霸
    1974 舞衣
    1974 猛虎斗狂龙
    1973 除霸
    1973 龙虎会风云
    1973 刺马
    1973 石破天惊
    1973 盗兵符
    1973 小杂种
    1972 荡寇滩
    1972 恶客
    1972 群英会
    1972 硬汉
    1972 落叶飞刀
    1972 壁虎
    1972 大杀手
    1972 四骑士
    1972 马永贞
    1972 仇连环
    1971 来如风
    1971 疯狂杀手
    1971 血洒天牢
    1971 拳击
    1971 大决斗
    1971 无名英雄
    1971 新独臂刀
    1971 双侠
    1971 鹰王
    1970 龙虎斗
    1970 小煞星
    1970 十二金牌
    1970 十三太保
    1970 插翅虎
    1970 游侠儿
    1970 大罗剑侠
    1970 江湖三女侠
    1970 报仇
    1969 死角
    1969 铁手无情
    1969 江湖第一剑
    1969 独臂刀王
    1969 十二金钱镖
    1968 玉面飞狐
    1968 金燕子
    1968 天狼寨
    1968 麒麟寨
    1968 红辣椒
    1968 神刀
    1968 血影红灯
    1968 神鞭侠
    1967 琴剑恩仇
    1967 金鸥
    1967 无敌女杀手
    1967 大刺客
    1967 儒侠
    1967 月向那方圆
    1967 断肠剑
    1967 独臂刀
    1967 女黑侠威震地狱门
    1967 黑野猫霸海扬威
    1967 盗剑
    1967 青春鼓王
    1966 文素臣
    1966 边城三侠
    1966 飞贼含笑火
    1965 江湖奇侠
    1965 鸳鸯剑侠
    1965 宝莲灯
    1962 白蛇传

    获奖记录/袁和平[中国香港电影动作指导、导演] 编辑

    人物评价/袁和平[中国香港电影动作指导、导演] 编辑

    袁和平善于因人而异设计动作,并且能将每个人的特长发挥到极致,他在动作方面的指导使整部电影更有神采。袁和平之所以比别的动作指导适应面更广,更受中西方欢迎,原因在于他会根据电影的整体风格和导演的意图来设计动作。在电影《卧虎藏龙》中,袁和平接受了李安导演提出的富于浪漫色彩的动作设计要求,创造了该片唯美飘逸的武打风格 (《北京青年报》、《新世纪周刊》、冯德伦评)   

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    导演

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-08-04 13:22:18

    人物关系

    编辑

    袁和平[中国香港电影动作指导、导演]