袁弘

袁弘,1982年8月23日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系2001级本科。 2003年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙。 2005年,主演古装剧《上书房》,饰演青年乾隆; 在古装偶像剧《少年杨家将》中饰演耶律斜。 2006年,出演武侠剧《射雕英雄传》,饰演杨康。 2010年,在穿越剧《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥。 2014年,主演根据路遥名着改编的电视剧《平凡的世界》,饰演孙少平; 拍摄古装剧《解忧公主》,饰演翁归。 2015年5月,参与录制的湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》开播。 9月,在都市励志悬爱偶像剧《咱们相爱吧》中饰演男主角时光。

编辑摘要
中文名: 袁弘 英文名: JUSTIN
别名: 袁丁 性别:
出生年月: 1982年8月23日 国籍: 中国
籍贯: 湖北武汉 出生地: 武汉市硚口区
民族: 毕业院校: 上海戏剧学院表演系2001级
身高: 181厘米 体重: 65kg
职业: 演员 主要成就: 2011时尚先生盛典年度人气男艺人 2012星尚大典杰出影视先锋人物奖
代表作品: 《射雕英雄传》08版;《上书房》;《少年杨家将》;《步步惊心》 经纪公司: 上海剧合影视文化有限公司
星座: 处女座 血型: B
新浪微博

目录

袁弘 - 人物简介

袁弘,中国内地男演员,1982年出生于湖北省武汉市,毕业于上海戏剧学院2001级表演系本科班,跟演员胡歌、韩雪是同班同学。2002年,袁弘参演电视剧《天下无双》,与张卫健、陈好、关咏荷等合作。2005年,袁弘在央视清装大戏《上书房》中出演男一号四阿哥弘历,随后在《少年杨家将》中出演耶律斜。2008年,袁弘在《射雕英雄传》中出演杨康。2011年,袁弘在《步步惊心》中饰演重情重义的十三阿哥胤祥,获得大众的认可,跻身当红小生的行列。2013年,主演古装剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。2014年,主演都市悬疑情感大剧《真相》。

袁弘 - 早年经历

袁弘 青涩时代袁弘 青涩时代
袁弘袁弘

1982年8月23日,袁弘出生在武汉一个普通家庭,他有着跟同龄人相似的生活环境和求学道路。幼时的梦想是所有的学校都关门,变成游乐场。上学的时候偏科,喜欢语文和体育。高中时是校学生会会长、校篮球队队长,做过被NBA球探看中的梦。在准备高考期间,某天受同学鼓动,他口袋里揣着招生简历,手拿班主任字条,去学校门房给家里打电话,告诉父母自己想到北京去考试,袁妈妈第一反应是:他又在变着法子想出去玩。袁妈妈了解袁弘没有受过相关的艺术训练,也缺乏所谓的家庭

熏陶。同年,袁弘陪他的同学一起去考北京广播学院并获该同学报销路费。结果袁弘通过了面试,该名同学没通过。袁弘的这个同学不死心,又拉着袁弘去考了上海戏剧学院。结果还是袁弘通过了,他的同学没过。

袁弘古装袁弘古装

考上海戏剧学院时,老师要袁弘朗诵,他用一口武汉普通话背了屈原的《涉江》 ,表演环节是演话剧《屈原》。老师要袁弘唱歌,他模仿刘德华唱《忘情水》 ,结果又跑调了,他发现老师快崩溃了。到形体展示,他练散打,老师看了直摇头并让他改做广播体操。但袁弘最终竟然考入了上戏。此时他不得不面对一个现实,从形体到表演,基础课比所有其它同学都差。上戏的大多数同学都有过

表演经验,或是从小接受训练,极少有人像他一样,纯粹是来“打酱油”的。那时候的专业课对于袁弘来说什么都不行,同学都拿他寻开心。武汉人口音重,平翘舌不分,前后鼻音不分,袁弘嘴皮子不利索,常在大庭广众之下被取笑。可他从不灰心,每天早上六点起床,在校园里练形体、压腿、说绕口令。功夫不负有心人,大二时他就得到了出演个人作品的机会——在舞台剧《我为歌狂》中扮演男主角叶锋以及在电视剧《天下无双》中扮演康熙皇帝。直到那时,老师才敢告诉他,我们招的时候就是觉得你形象还行,其他毫无可取之处,想赌一下才招你进来的。他挺得意,时时得瑟一下,这说明他们赌对了。

袁弘 - 演艺经历

天使的城天使的城

2003年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙;

在都市情感剧《蒲公英》中出演汪博深。

2004年,袁弘被黄磊钦点出演电视剧版《夜半歌声》中的肖鸥一角;在古装神话剧《新聊斋志异》中担纲单元剧《阿宝》的男主角孙子楚。

2005年,主演古装剧《上书房》,饰演青年乾隆;

在古装偶像剧《少年杨家将》中饰演辽国大将耶律斜。

2006年,参演金庸武侠剧《射雕英雄传》,饰演杨康。

2008年,主演古装剧《天地民心》,饰演青年祁隽藻;

在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中客串雷州公子云霆。

2009年,参演古装剧《神医大道公》,饰演四进;

主演古装剧《天涯织女》,袁弘饰演林慕飞。

2010年7月,袁弘与唐人电影合约期满,经双方商榷,并未续约。12月,在清朝穿越大戏《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥。

2011年,出演古装剧《太平公主秘史》,饰演突厥阿羯那思慕亲王;

拍摄古装剧《巾帼大将军》,饰演赵宇。

咱们相爱吧咱们相爱吧

2012年,主演青春偶像电视剧《真爱惹麻烦》,饰演穷小子王翔;

参演都市爱情电视剧《转身说爱你》,饰演“高富帅”于楚浩;

客串古装喜剧《龙门镖局》,饰

演宋书怀;袁弘首次触电大荧幕,参演电影《制服》,饰演一个刚毕业的菜鸟警察肖凯。

2013年,在古装侦探剧《少年神探狄仁杰》中特别出演唐高宗李治;

参演古装电视剧《华胥引》,饰演沈岸;

出演近代革命题材电视剧《秘密航线》,饰演谢一航;

参演幽默生活情景电影《杠上开花》,饰演黑皮;

拍摄古装剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。

2014年,在都市爱情电视剧《天使的城》中出演麦克文;

在路遥名着改编电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。

拍摄古装剧《解忧公主》,饰演翁归;

出演悬疑情感剧《穿越谜团》,饰演男主角马东。

2015年5月,参与录制的湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》开播。

8月,特别出演抗日巨制《战神之血染的青春》饰演刘啸然。

9月,在都市励志悬爱偶像剧《咱们相爱吧》中饰演男主角时光。

解忧公主解忧公主
华胥引华胥引
秀丽江山之长歌行秀丽江山之长歌行
转身说爱你转身说爱你
08版《射雕英雄传》杨康 剧照08版《射雕英雄传》杨康 剧照
平凡的世界平凡的世界

袁弘 - 主要作品

袁弘袁弘

参演电视剧

咱们相爱吧2016

饰演时光

导演刘江

主演张静初, 张歆艺

袁弘袁弘

秀丽江山之长歌行2015

饰演刘秀

导演林峰, 陈权

主演林心如, 关智斌, 李佳航

袁弘袁弘

解忧公主2015

饰演翁归

导演路阳

主演张歆艺, 袁文康, 叶青

真相2015

饰演马东

导演沈严

主演张歆艺, 孙淳, 袁文康

袁弘袁弘

华胥引2015

饰演沈岸

导演李达超, 于敏, 谭友业

主演蒋欣, 崔波

袁弘袁弘

天使的城2015

饰演麦克文

导演杨阳

主演应采儿

袁弘袁弘

平凡的世界2015

饰演孙少平

导演毛卫宁

主演王雷, 佟丽娅, 刘威

袁弘袁弘

转身说爱你2015

饰演于楚浩

导演张博昱

主演王珞丹, 崔始源, 江语晨

袁弘袁弘

少年神探狄仁杰2014

饰演李治

导演林峰

主演林心如, 黄宗泽, 马天宇

袁弘袁弘

秘密航线2013

饰演谢一航

导演沈星浩

主演韩雪, 张丹峰, 王笛

袁弘袁弘

广告风云2013

饰演欧阳乐

导演叶昭仪

主演林峰, 唐嫣, 陈燃

袁弘袁弘

真爱惹麻烦2013

饰演王翔

导演沈怡, 周国栋, 杨小波

主演吕一, 孙骁骁, 林佑威

袁弘袁弘

龙门镖局2013

饰演宋书怀

导演王勇, 宁财神

主演郭京飞, 钱芳, 袁咏仪

袁弘袁弘

巾帼大将军2013

饰演赵宇

导演田有良

主演江若琳, 陈思成, 刘梓妍

袁弘袁弘

太平公主秘史2012

饰演阿羯那思慕亲王

导演李翰韬, 周敏

主演贾静雯, 郑爽, 余心恬

袁弘袁弘

步步惊心2011

饰演爱新觉罗·胤祥

导演吴锦源, 林玉芬, 邓伟恩

主演吴奇隆, 刘诗诗, 郑嘉颖

袁弘袁弘

迷雾双龙2011

饰演邢文远

导演邵警辉, 陆军

主演许还幻, 袁志博, 杨立新

袁弘袁弘

天涯织女2010

饰演林慕飞

导演卫翰韬, 梁胜权, 李慧珠, 林玉芬

主演张钧甯, 刘诗诗, 萧正楠

袁弘袁弘

天地民心2010

饰演祁寯藻

导演杨阳

主演宋佳, 赵鸿飞, 杨旻娜

袁弘袁弘

神医大道公2010

饰演四进

导演刘仕裕, 郑基成, 沅峯

主演郑少秋, 廖家仪, 谢闻轩

袁弘袁弘

仙剑奇侠传三2009

饰演云霆

导演梁胜权, 林玉芬, 黄俊文

主演胡歌, 霍建华, 杨幂

袁弘袁弘

射雕英雄传2008

饰演杨康

导演李国立, 梁胜权, 吴锦源, 黄伟明, 林玉芬

主演刘诗诗, 胡歌, 林依晨

袁弘袁弘

上书房2008

饰演爱新觉罗·弘历

导演曾丽珍

主演何苗, 杨幂, 寇振海

袁弘袁弘

少年杨家将2006

饰演耶律斜

导演卫翰韬, 冯柏源, 梁胜权, 黄少杰

主演魏小军, 陈龙, 胡歌

袁弘袁弘

新聊斋志异2005

饰演孙子楚

导演吴锦源, 黄伟明, 卫翰韬

主演杨丞琳, 张达明, 郑佩佩

袁弘袁弘

夜半歌声2005

饰演肖鸥

导演黄磊

主演刘璇, 徐熙媛, 黄磊

袁弘袁弘

蒲公英2005

饰演汪博深

导演于建福, 赵崇基

主演孙莉, 胡歌, 关颖

袁弘袁弘

天下无双2004

饰演爱新觉罗·玄烨

导演冯柏源, 黄伟明

主演张卫健, 关咏荷, 陈好

参演电影

袁弘袁弘

杠上开花2014

饰演黑皮

导演贾一平

主演贾一平, 刘雨欣, 吴志雄

袁弘袁弘

制服2013

饰演肖凯

导演王光利

主演任达华, 徐若瑄, 颖儿

文字杂志文字杂志
街拍写真街拍写真
活动活动

音乐作品

参演微电影

首播时间 剧名 扮演角色 合作演员 备注
2013年
Mian is 淳朴(北京篇)
袁弘
/
个人微电影
2012年
皇者风范
Rocky
任容萱 ; 陈欣建
百威啤酒广告
2011年
爱至毫厘,恋上发梢
Ian
杨幂
LUX力士广告

参演舞台剧

首演时间 剧名 扮演角色 合作演员
2002-05-18
我为歌狂
叶峰
胡歌 ; 骆妍倩 ; 徐麒雯

真人秀

首播时间 节目名称 平台 备注
2015-05-01 真正男子汉 湖南卫视
2012-11-02 我是探路者 旅游卫视
2012年参加五期11.02-11.30
2014年参加两期02.21-02.28之最穿越的任务
(一周一期)
2011-07-25 最佳拍档:型男撞地球 旅游卫视 07.25——07.29五期
真正男子汉真正男子汉

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-08-15
《 快乐大本营 》
陈晓袁弘恋情遭起底 任重张亮无节操对嘴
2015-05-09 《 快乐大本营 》 《真正男子汉》专场
2014-08-23 《 快乐大本营 》 金鹰阁英雄大会
2011-09-17
《 快乐大本营 》 《步步惊心》专场十三爷自曝糗事原是“嫂子控”
2015-05-01 《 天天向上 》 五一来当兵 谁是真男人
2015-04-13 《 一站到底 》 袁弘“脑洞大开”秒杀“情敌” 连续答错送分难过袁姗姗“美人关”
2014-12-12 《 奔跑吧兄弟 》 楚汉之争
2015-07-31 《 优酷全明星 》 袁弘化身为真正男子汉
2015-07-23 《 响聊聊 》 袁弘回应与张歆艺恋情 偷瞒女友与李响基情接吻
2015-07-23 《 星月私房话 》 袁弘回应恋情曝光始末 否认秀恩爱炒作
2015-07-21 《 大牌驾到 》 袁弘自曝曾不认可婚姻
2014-12-17 《 超级访问 》 袁弘揭郭京飞校园裸奔囧事 爆胡歌酒后被女生扑倒
2014-12-15 《 疯狂假期 》 王爷也是NBA球迷!袁弘激动观赛向叶祖新索吻
2014-12-10 《 疯狂假期 》 袁弘叶祖新同游波士顿 曝叶祖新与“华妃”恋爱细节
2014-11-10 美国中文网《纽约会客室》 袁弘:当红小生的平凡世界
2014-09-13 《 隐秘而伟大 》 张歆艺意外被砸袁弘吓出冷汗
2014-09-12 《 隐秘而伟大 》 袁弘拍戏迟到遭张歆艺呵斥
2014-03-08 《 中国娱乐报道 》 独家跟拍:袁弘二货欢乐多
2014-03-01 《 我们都爱笑 》 袁弘大跳“秧歌拳法”,被整蛊变“落汤鸡”
2014-01-17 《 男左女右 》 闺蜜牵手互告白 袁弘变身奶爸
2014-01-23 《旅行家》 袁弘夜遇女土豪享泰式spa
2014-01-15 《旅行家》 袁弘清迈古城艳遇
2013-09-12 《 爱呀幸福男女 》 十三爷袁弘盛赞刘诗诗是女神
2013-07-20 《 娱乐现场 》 袁弘代班主持
2013-07-18 《 最佳现场 》 胡歌曝袁弘生活邋遢 几十条内裤一起洗
2013-02-15 《 年代秀 》 新年版明星合集(之前的重复版)
2012-12-28 《 年代秀 》 袁弘大张伟组成90年代
2012-10-05 《 年代秀 》 袁弘遭遇武林高手点穴
2012-09-22 《 谢天谢地你来啦 》 街头戏/编辑部的故事
2012-09-06 《 时尚旅游 》 嘉宾袁弘 自爆遭遇尴尬异国恋
2012-03-02 《 年代秀 》 袁弘谢楠现场演绎《胜利日之吻》
2012-03-27 《星型态》 袁弘:袁来的纯粹
2012-01-19 《 饭没了秀 》 小朋友找袁弘借钱捐献慈善事业
2011-10-09 《 背后的故事 》 《步步惊心》众阿哥齐跳芭蕾
2011-09-25 《 背后的故事 》
刘诗诗《步步惊心》艳福不浅
快乐大本营快乐大本营
大牌驾到大牌驾到
天天向上天天向上

袁弘 - 社会活动

公益活动公益活动

2015年8月22日,演员袁弘的粉丝群体“红豆”为武汉市春苗学校的农民工学生们送去了3000多本《三字经》,《弟子规》,《论语》等中国文化经典诵读书籍,这是红豆这个群体响应“跟随袁弘的脚步一起读书”号召而开展的爱心捐赠活动,以此作为袁弘823的生日礼物,之后袁弘本人在生日当天于微博宣布增加捐书1000本。

袁弘 - 获奖记录

影视类
  • 2012 星尚大典  杰出影视先锋人物奖    (获奖)
  • 2012 韩国内best海外电视剧No.1 步步惊心 (获奖)
  • 2012 中国影响2011精品时尚盛典  年度实力新锐奖    (获奖)
  • 2011 28届    飞天奖长篇电视剧三等奖 天地民心 (获奖)
  • 2011 瑞丽造型大赏派对   最具商业价值奖    (获奖)
  • 2011 8届    时尚先生盛典年度人气男艺人奖    (获奖)
  • 2009 福建城市联盟2008电视剧收视颁奖礼  最受观众欢迎新人奖 射雕英雄传 (获奖)
其它类
  • 2013 8届    中国旅游金榜 非凡旅行家 (获奖)
活动颁奖活动颁奖

袁弘 - 人物评价

袁弘写真袁弘写真

袁弘凭借在《平凡的世界》中饰演的倔强而文艺的孙少平广受好评,成为新一代年轻人的逐梦标杆。以《少年杨家将》崭露头角的袁弘不断尝试着截然不同的荧幕形象,从《仙剑奇侠传三》潇洒不羁的公子云霆到《步步惊心》中被若曦视为第一知己、多才风流的十三爷,袁弘在古装言情的路上成功演绎出专属于自己的风格,似乎已经打上文艺的标签。但《平凡的世界》的热播向观众展示了一个全新的袁弘,从生理到心理入木三分的刻画让观众感受到了袁弘的满载诚意。而《天使的城》中,袁弘演绎了一个截然不同的角色,玩世不恭却逐渐学会担当的富二代形象跃然而上,大胆上演追爱历程。从西北汉子的孙少平到欢脱高富帅的麦克文,袁弘证明着自己的无限可能。

《平凡的世界》中饰演孙少平的袁弘,因出演了多部古装作品而被广大观众所熟知。在《少年杨家将》中,他是辽国大将耶律科;在《射雕英雄传》中,他是气质卓绝的杨康;在《步步惊心》中,他是多情阿哥胤祥,一路走来他以温柔潇洒的形象深得观众的喜爱,并由此获封“古装美男”的称号。而在近日热播的情感大戏《平凡的世界》中,袁弘则彻底颠复了往日的银幕形象,饰演一个饱受磨难的农民子弟,通过自己的刻画和表演将这个大环境下单纯又复杂的青年演绎得颇具立体感,给观众带来了不一样的观看感受,也有不少粉丝表示,看到了偶像“更多的可能”。在演艺圈中,像袁弘这样“颜值颇高”的男演员数不胜数,但演技出众者却是少之又少,剧中袁弘与王雷同屏飙戏,让不少人过足了眼瘾。除了演技获赞之外,观众和粉丝更看重的则是袁弘的成功转型和为了转型而做出的努力,据透露,为了演好这个农民角色,袁弘在几个月内暴瘦二十斤,而这也让他收获了不少好评。有观众表示,“《平凡的世界》绝对算的上是袁弘演技从稚嫩走向成熟的一部突破性的作品。”更有忠实粉丝感慨,“袁弘这样拼命三郎又敢于尝试的精神正是当今演艺圈明星们最缺少的”。

他是性情中人杨康,他是风流倜傥十三爷,他是进取青年孙少平,他是少年将军沈岸……他,是真正男子汉——袁弘。袁弘凭借日渐成熟的演技被许多观众所喜爱。他不但外表俊朗,是众所周知的古装美男子,私底下还是一位“健身达人”,拥有健硕紧实的完美身形。(网易娱乐评)

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: