袁弘

袁弘,1982年8月23日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。2002年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙而正式出道。 2003年,参演都市偶像剧《蒲公英》,饰演汪博深。2004年,参演《夜半歌声》,饰演肖鸥。2005年,参演古装神话剧《聊斋志异》,饰演孙子楚。2006年在《少年杨家将》中饰演耶律斜。2008年,参演古装武侠剧《射雕英雄传》,饰演杨康并荣获最受观众欢迎新人奖。2009年,在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中饰演云霆。2011年,在穿越剧《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥。2012年,在青春偶像剧《真爱惹麻烦》中饰演王翔。2013年,参演古装侦探剧《少年神探狄仁杰》,饰演李治。2014年,袁弘在根据路遥名着改编的电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平,同年与张歆艺、袁文康搭档共同出演电视剧《解忧公主》 2015年5月,参加湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》录制。

编辑摘要
中文名: 袁弘 英文名: JUSTIN
别名: 袁丁 性别:
出生年月: 1982年8月23日 国籍: 中国
籍贯: 湖北武汉 出生地: 武汉市硚口区
民族: 毕业院校: 上海戏剧学院表演系2001级
身高: 181厘米 体重: 65kg
职业: 演员 主要成就: 2011时尚先生盛典年度人气男艺人 2012星尚大典杰出影视先锋人物奖
代表作品: 《射雕英雄传》08版;《上书房》;《少年杨家将》;《步步惊心》 经纪公司: 上海剧合影视文化有限公司
星座: 处女座 血型: B
新浪微博

目录

袁弘 - 人物简介

袁弘,中国内地男演员,1982年出生于湖北省武汉市,毕业于上海戏剧学院2001级表演系本科班,跟演员胡歌、韩雪是同班同学。2002年,袁弘参演电视剧《天下无双》,与张卫健、陈好、关咏荷等合作。2005年,袁弘在央视清装大戏《上书房》中出演男一号四阿哥弘历,随后在《少年杨家将》中出演耶律斜。2008年,袁弘在《射雕英雄传》中出演杨康。2011年,袁弘在《步步惊心》中饰演重情重义的十三阿哥胤祥,获得大众的认可,跻身当红小生的行列。2013年,主演古装剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。2014年,主演都市悬疑情感大剧《真相》。

袁弘 - 早年经历

袁弘 青涩时代袁弘 青涩时代

1982年8月23日,袁弘出生在武汉一个普通家庭,他有着跟同龄人相似的生活环境和求学道路。幼时的梦想是所有的学校都关门,变成游乐场。上学的时候偏科,喜欢语文和体育。高中时是校学生会会长、校篮球队队长,做过被NBA球探看中的梦。在准备高考期间,某天受同学鼓动,他口袋里揣着招生简历,手拿班主任字条,去学校门房给家里打电话,告诉父母自己想到北京去考试,袁妈妈第一反应是:他又在变着法子想出去玩。袁妈妈了解袁弘没有受过相关的艺术训练,也缺乏所谓的家庭熏陶。同年,袁弘陪他的同学一起去考北京广播学院并获该同学报销路费。结果袁弘通过了面试,该名同学没通过。袁弘的这个同学不死心,又拉着袁弘去考了上海戏剧学院。结果还是袁弘通过了,他的同学没过。

袁弘时尚写真袁弘时尚写真

考上海戏剧学院时,老师要袁弘朗诵,他用一口武汉普通话背了屈原的《涉江》 ,表演环节是演话剧《屈原》。老师要袁弘唱歌,他模仿刘德华唱《忘情水》 ,结果又跑调了,他发现老师快崩溃了。到形体展示,他练散打,老师看了直摇头并让他改做广播体操。但袁弘最终竟然考入了上戏。此时他不得不面对一个现实,从形体到表演,基础课比所有其它同学都差。上戏的大多数同学都有过表演经验,或是从小接受训练,极少有人像他一样,纯粹是来“打酱油”的。那时候的专业课对于袁弘来说什么都不行,同学都拿他寻开心。武汉人口音重,平翘舌不分,前后鼻音不分,袁弘嘴皮子不利索,常在大庭广众之下被取笑。可他从不灰心,每天早上六点起床,在校园里练形体、压腿、说绕口令。功夫不负有心人,大二时他就得到了出演个人作品的机会——在舞台剧《我为歌狂》中扮演男主角叶锋以及在电视剧《天下无双》中扮演康熙皇帝。直到那时,老师才敢告诉他,我们招的时候就是觉得你形象还行,其他毫无可取之处,想赌一下才招你进来的。他挺得意,时时得瑟一下,这说明他们赌对了。

袁弘 - 演艺经历

袁弘袁弘

2002年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙。

2003年,在都市情感剧《蒲公英》中出演汪博深。2004年,袁弘被黄磊钦点出演电视剧版《夜半歌声》中的肖鸥一角;在古装神话剧《新聊斋志异》中担纲单元剧《阿宝》的男主角孙子楚。

2006年,袁弘在古装历史剧《少年杨家将》中饰演辽国大将耶律斜;参演金庸武侠剧《射雕英雄传》,出演杨康。

2008年,袁弘担纲主演的古装历史剧《上书房》作为央视的开年大戏播出,袁弘饰演四阿哥弘历;在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中客串雷州公子云霆。

2010年,由其主演的古装剧《天地民心》播出;参演的古装医学类电视剧《神医大道公》播出,并饰演保生大帝吴夲的关门弟子四进。

袁弘剧照袁弘剧照

2010年7月,袁弘与唐人电影合约期满,经双方商榷,并未续约。

2011年,袁弘在清朝穿越大戏《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥;参演古装历史电视剧《巾帼大将军》,饰演赵宇。

2012年,参演青春偶像电视剧《真爱惹麻烦》,饰演穷小子王翔;参演都市爱情电视剧《转身说爱你》,饰演“高富帅”于楚浩;客串古装历史电视剧《龙门镖局》,饰演宋书怀;11月份,袁弘首次触电大荧幕,参演电影《制服》,饰演一个刚毕业的菜鸟警察肖凯。

袁弘袁弘

2013年,在古装侦探剧《少年神探狄仁杰》中特别出演唐高宗李治;参演古装电视剧《华胥引》,饰演沈岸;参演近代革命题材电视剧《秘密航线》,饰演谢一航;参演幽默生活情景电影《杠上开花》,饰演黑皮;参演古装历史电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。

2014年,在都市爱情电视剧《天使的城》中出演麦克文;在路遥名着改编电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。11月,主演都市悬疑情感大剧《真相》。

袁弘 - 个人生活

2015年5月,袁弘、张歆艺与好友私下小聚,二人表现十分亲密,疑似恋情曝光。

2015年5月22日,在《真正男子汉》嘉宾见面会上,袁弘大方承认与张歆艺热恋中,称:“我和她相处得很好,她对我也很好,希望大家能多给我们一些理解和空间”。随后还在自己微博上公布了好消息:“刚拿到手机恢复通讯,收到很多留言,很感激。告别单身,我们很好,感情是私人的事情,就不多晒了~谢谢大家的关心! ”​

袁弘 - 主要作品

袁弘袁弘

参演电视剧

袁弘袁弘

华胥引2015

饰演沈岸

导演李达超, 于敏, 谭友业

主演郑嘉颖, 谢天华, 蒋欣

袁弘袁弘

秀丽江山之长歌行2015

饰演刘秀

导演林峰, 陈权

主演林心如, 关智斌, 李佳航

袁弘袁弘

解忧公主2015

饰演翁归

导演路阳

主演张歆艺, 叶青, 袁文康

真相2015

饰演马东

导演沈严

主演张歆艺, 孙淳, 袁文康

袁弘袁弘

天使的城2015

饰演麦克文

导演杨阳

主演应采儿

袁弘袁弘

平凡的世界2015

饰演孙少平

导演毛卫宁

主演王雷, 佟丽娅, 刘威

袁弘袁弘

转身说爱你2015

饰演于楚浩

导演张博昱

主演王珞丹, 崔始源, 江语晨

袁弘袁弘

少年神探狄仁杰2014

饰演唐高宗李治

导演林峰

主演林心如, 黄宗泽, 马天宇

袁弘袁弘

秘密航线2013

饰演谢一航

导演沈星浩

主演韩雪, 张丹峰, 王笛

袁弘袁弘

广告风云2013

饰演欧阳乐

导演叶昭仪

主演林峰, 唐嫣, 陈燃

袁弘袁弘

真爱惹麻烦2013

饰演王翔

导演沈怡, 周国栋, 杨小波

主演吕一, 孙骁骁, 林佑威

袁弘袁弘

巾帼大将军2013

饰演赵宇

导演田有良

主演江若琳, 陈思成, 刘梓妍

袁弘袁弘

龙门镖局2013

饰演宋书怀

导演王勇, 宁财神

主演郭京飞, 钱芳, 袁咏仪

袁弘袁弘

太平公主秘史2012

饰演阿羯那思慕亲王

导演李翰韬, 周敏

主演贾静雯, 郑爽, 馀心恬

袁弘袁弘

步步惊心2011

饰演爱新觉罗·胤祥

导演吴锦源, 林玉芬, 邓伟恩

主演吴奇隆, 刘诗诗, 郑嘉颖

袁弘袁弘

迷雾双龙2011

饰演邢文远

导演邵警辉, 陆军

主演许还幻, 袁志博, 杨立新

袁弘袁弘

天涯织女2010

饰演林慕飞

导演卫翰韬, 梁胜权, 李慧珠, 林玉芬

主演张钧甯, 刘诗诗, 萧正楠

袁弘袁弘

天地民心2010

饰演祁寯藻

导演杨阳

主演宋佳, 赵鸿飞, 杨旻娜

袁弘袁弘

神医大道公2010

饰演四进

导演刘仕裕, 郑基成, 沅峯

主演郑少秋, 廖家仪, 谢闻轩

袁弘袁弘

仙剑奇侠传三2009

饰演云霆

导演梁胜权, 林玉芬, 黄俊文

主演胡歌, 霍建华, 杨幂

袁弘袁弘

射雕英雄传2008

饰演杨康

导演李国立, 梁胜权, 吴锦源, 黄伟明, 林玉芬

主演刘诗诗, 胡歌, 林依晨

袁弘袁弘

上书房2008

饰演爱新觉罗·弘历

导演曾丽珍

主演何苗, 杨幂, 寇振海

袁弘袁弘

少年杨家将2006

饰演耶律斜

导演卫翰韬, 冯柏源, 梁胜权, 黄少杰

主演魏小军, 陈龙, 胡歌

袁弘袁弘

新聊斋志异2005

饰演孙子楚

导演吴锦源, 黄伟明, 卫翰韬

主演杨丞琳, 张达明, 郑佩佩

袁弘袁弘

夜半歌声2005

饰演肖鸥

导演黄磊

主演刘璇, 徐熙媛, 黄磊

袁弘袁弘

蒲公英2004

饰演汪博深

导演于建福, 赵崇基

主演孙莉, 胡歌, 关颖

袁弘袁弘

天下无双2004

饰演爱新觉罗·玄烨

导演冯柏源, 黄伟明

主演张卫健, 关咏荷, 陈好

参演电影

袁弘袁弘

杠上开花2014

饰演黑皮

导演贾一平

主演贾一平, 刘雨欣, 吴志雄

袁弘袁弘

制服2013

饰演肖凯

导演王光利

主演任达华, 徐若瑄, 颖儿

音乐作品

参演微电影

首播时间 剧名 扮演角色 合作演员 备注
2013年
Mian is 淳朴(北京篇)
袁弘
/
个人微电影
2012年
皇者风范
Rocky
任容萱 ; 陈欣建
百威啤酒广告
2011年
爱至毫厘,恋上发梢
Ian
杨幂
LUX力士广告

参演舞台剧

首演时间 剧名 扮演角色 合作演员
2002-05-18
我为歌狂
叶峰
胡歌 ; 骆妍倩 ; 徐麒雯

袁弘 - 个人作品

电视剧

广告作品

2001年芬达汽水

2002年福特汽车

2002年康师傅矿泉水

2002年燕京冰红茶

2003年三得利绿茶

平面杂志

2009年《当代歌坛》

长歌行剧照长歌行剧照

2009年《电视剧》

2011年《大时代》

2011年《电视剧》

舞台剧

2001年《我为歌狂》与胡歌、胡彦斌联袂主演

单曲

《或许来得及》——电视剧《广告风云》插曲

2012年《背对背沉默》

游戏代言

梦幻诛仙(2009)饰七杀

袁弘 - 个人信条

“我明白要珍惜身边每一个机会,不能对付任何一段戏,哪怕是个小角色,也有关注度。”——袁弘

袁弘袁弘

“真诚和善良是不受任何时空限制的,只要做人立定脚跟,凡事坚持自己的原则,不管顺境,逆境,都不改其性,不变其情,命运迟早会眷顾你。”——袁弘

“好剧本和好作品不能作为筹码来要求演员,我一直都觉得不是什么都要讲条件才能完成的。”

“如果早两年红了,也许会变得浮躁,急功近利。做演员不能老想红不红,而要想对不对得起你的角色。演艺圈是一个很浮华的地方,特别是我们年轻演员,如果你真的喜欢这行,愿意把它作为你一辈子想要做的事情,你不用着急的,多积累自己,多积淀”——袁弘

“风萧雨霖几时休,陋窗寒舍皆叹幽。醉饮残酒忆昨日,红烛酥手刹白头”——袁弘

袁弘 - 社会活动

袁弘袁弘

2013年,袁弘参加姚基金慈善赛;同年呼吁关注雅安地震并捐款,并号召大家不要关注捐款金额。

2014年3月,参加在武汉隆重举行主题为“乐享爱能量”公益活动。

袁弘 - 获奖记录

影视类
  • 2012 星尚大典  杰出影视先锋人物奖    (获奖)
  • 2012 韩国内best海外电视剧No.1 步步惊心 (获奖)
  • 2012 中国影响2011精品时尚盛典  年度实力新锐奖    (获奖)
  • 2011 28届    飞天奖长篇电视剧三等奖 天地民心 (获奖)
  • 2011 瑞丽造型大赏派对   最具商业价值奖    (获奖)
  • 2011 8届    时尚先生盛典年度人气男艺人奖    (获奖)
  • 2009 福建城市联盟2008电视剧收视颁奖礼  最受观众欢迎新人奖 射雕英雄传 (获奖)

袁弘 - 人物评价

袁弘俊朗的外表加上唯美的古装造型,使其成为众所周知的古装美男子。他的造型将会一改往日的美男风,而将自己的

袁弘袁弘

“血性”展现出来。他的古装造型英气逼人极具穿透力,凭着在《上书房》、《射雕英雄传》中的精彩演绎使其名声大振,并虏获了大批粉丝。(新浪网评价)

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭