• 正在加载中...
  • 袁泉

    袁泉,中国内地女演员、歌手。1977年10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996届表演系。2009年和夏雨结婚,2010年生下女儿。 1999年参演首部电影《春天的狂想》。2005年出演多媒体音乐话剧《琥珀》。2006年发行首张专辑《暗恋》。2007年入选“中国话剧百年名人堂”。2009年以电影《如梦》入围第46届台湾电影金马奖最佳女主角。2010年获得第07届中国话剧金狮奖表演奖。2012年在电影《大上海》中饰演叶知秋一角。2013年再凭借话剧《简爱》斩获中国话剧最高奖-梅花奖。2013年参演电影《扫毒》。演艺事业之外,袁泉热衷于公益事业。2002年成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。2008年当选上海国际电影节十大环保明星。 2014拍摄电影《玩命邂逅》、《后会无期》。 2014年参演《心花路放》、《黄金时代》、《澳门风云2》。2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》和动作电影《危城》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 袁泉 英文名: Yolanda
    性别: 出生日期: 1977年10月16日
    国籍: 中国 出生地: 湖北省荆州市沙市区
    民族: 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 168cm 体重: 47kg
    职业: 演员,歌手 主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女配角奖 中国话剧“金狮奖表演奖” 中国戏剧梅花奖一度梅奖
    代表作品: 美丽的大脚》、《琥珀》、《没有别的爱》 影视代表作品: 美丽的大脚
    经纪公司: 北京博纳英龙演艺经纪有限公司 星座: 天秤座
    血型: B型

    目录

    早年经历/袁泉 编辑

    袁泉袁泉
    袁泉出生于湖北省荆州市,11岁时考入中国戏曲学院附中,开始了7年的京剧表演学习。1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称“七朵金花”。

    演艺经历/袁泉 编辑

    袁泉袁泉

    1999年参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;同年出演首部话剧《梁祝》。

    2000年参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

    2002年参演电视剧《有情鸳鸯无情剑》、《旋涡》;凭借电影《美丽的大脚》获得第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2003年与夏雨梁静合作出演电影《警察有约》。

    2004年出演王晶导演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱一角。

    2005年出演大型多媒体音乐话剧《琥珀》,该剧演出门票在香港三天内预售达到3000张,创下香港话剧史上最快销售纪录;同年参演电影《上海伦巴》。

    2006年6月主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演 ;10月赴北京参与话剧《暗恋桃花源》的彩排 ;11月在话剧《暗恋桃花源》中饰演温柔婉约的云之凡,并演唱主题曲《暗恋》。

    2006年参演电视剧《花之恋》。 

    2007年3月凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖”;4月在北京王府井举办《孤独的花朵》音乐作品集签售会;5月入选“中国话剧百年名人堂”;11月获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。

    袁泉袁泉

    2008年,1月,获得新浪网络盛典年度内地女歌手奖;7月,发行EP《台北》。
    2009年,1月,发行EP《ShortStay北京》;4月,凭借专辑《ShortStay台北/冲绳》获得第九届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖;10月,凭借电影《如梦》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名。
    2010年,在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位。
    2012年,出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。
    2013年,参演电影《扫毒》,在剧中饰演阿秋的妻子;同年,参演电影《澳门风云2》,饰演小马妻。
    2014年,参演电影《心花路放》;同年,参演电影《黄金时代》 。
    2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》;8月18日,参演的动作电影《危城》上映;12月16日,参演的电影《罗曼蒂克消亡史》上映。

    2017年7月4日,主演的都市情感剧《我的前半生》首播,该剧由沈严执导,袁泉在剧中饰演了职场女强人唐晶一角。
    2018年3月15日,袁泉凭借电视剧《我的前半生》中唐晶一角获得2018电视剧品质盛典“年度表演剧星”;同年4月,与陆毅合作出演了现实主义题材剧《风再起时》,剧中饰演女主角何晓莺。[1]

    个人生活 /袁泉 编辑

    袁泉和夏雨袁泉和夏雨
    1996年袁泉考入中央戏剧学院,与夏雨相识。

    1999年夏雨和袁泉正式交往。

    2005年袁泉对媒体暗示和夏雨的感情走到瓶颈期。2006年9月,一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,袁泉和夏雨之间的恋情遭遇了质疑。2007年年初,袁泉和夏雨分手;10月,夏雨和袁泉共同出席16届中国金鸡百花电影节,并被拍到一同返回的照片,两人复合。
    2009年8月28日,夏雨和袁泉登记结婚。2010年3月31日,袁泉在北京顺利分娩,产下一名女婴。

    主要作品/袁泉 编辑

    电视剧作品

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​风再起时​何晓莺​付宁​陆毅
    2017
    我的前半生
    唐晶
    曹华益
    袁泉,雷佳音,吴越
    2014锋刃莫燕萍
    刘逢声
    黄渤,倪大红,章贺,孙坚
    2008阴丹士林林瑞喜;林丹露鄢颇鄢颇;李学兵;陈鹏
    2006幸福的拼图王嘉琳----左翎
    2006花之恋王嘉琳赖建国翁倩玉;张国柱;王宗尧
    2005白屋之恋杨岚黄志翔何润东;牛萌萌;佟晨洁
    2004烈爱英爱蔡岳勋朴诗恩;修杰楷;巫迪文
    2004爱在边缘江新月陈应歧吴若甫;于小慧;王 强
    2004小鱼儿与花无缺苏樱王晶范冰冰;张卫健;谢霆锋
    2003天剑群侠仙姬绿母刘海波岳翎;邵峰;孙耀威
    2003完美白璇张建栋王学兵;孙菲菲;原华
    2002有情鸳鸯无情剑元娟陈会毅刘 烨;高宝宝;成泰燊
    2002旋涡尚朵张番番尤勇;王澜
    2002完美夏天欣雨郭靖宇江珊;杨志刚;黄勐
    2001吕布与貂蝉董媛陈凯歌尤勇;李小璐;耿乐
    2001爱情的滋味赵晨杨亚洲姜武;吴越;刘冠军
    2001青春不解风情白凌郭靖宇姜武;邵峰;章艳敏
    2000生命因你而美丽夏澜杨文军高鑫;邵兵;周蕾

    电影作品

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​英格力士​陈冲​王志文, 霍思燕, 王传君
    2016-12-16罗曼蒂克消亡史吴小姐程耳章子怡;葛优
    2016-08-18

    危城

    周素素
    陈木胜
    刘青云;古天乐;彭于晏
    2016
    没有别的爱

    赵薇
    陈冲;戴立忍;宁静
    2015
    澳门风云2
    小马妻
    王晶
    周润发;张家辉;刘嘉玲
    2014
    黄金时代
    梅志
    许鞍华

    2014心花路放康小雨宁浩
    黄渤;徐峥;周冬雨
    2014后会无期刘莺莺韩寒冯绍峰;陈柏霖;钟汉良
    2013扫毒----陈木胜古天乐;刘青云;张家辉
    2012大上海叶知秋王晶周润发;黄晓明;吴镇宇
    2009如梦艾玲/ 依依罗卓瑶吴彦祖
    2009跟我的前妻谈恋爱俞晓红李公乐陈坤;陆毅
    2005独自等待小米
    伍仕贤
    夏雨、李冰冰、龚蓓苾
    2005上海伦巴婉玉彭小莲夏雨;管艺;崔杰
    2003警察有约眼睛对象徐耿夏雨;梁静;伍宇娟
    2002美丽的大脚夏雨杨亚洲倪萍;孙海英
    2000海南海南----张元朴树;周迅;陈羽凡
    2000蓝色爱情刘云霍建起潘粤明;董勇
    2000上海纪事李惠荣彭小莲王亚楠;刘琼;韦力
    1999春天的狂想周小玫滕文骥朴阳;邵兵;瞿颖

    话剧作品

    年代名称角色
    1999《梁祝》祝英台
    2001狂飙安娥/朱帘秀/莎乐美
    2001
    《我听见了爱》水原瞳
    2005/2008《琥珀》沈小优
    2005/2006《电影之歌》清清
    2006/2008《暗恋桃花源》云之凡
    2009《简·爱》简·爱 

    配音作品

    发行时间专辑名称语言
    2009Short Stay
    国语
    2007孤独的花朵国语
    2006暗恋国语

    音乐作品

    发行时间歌曲名称(歌曲说明)
    2000我想(香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲)
    2000归去来(香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲)
    2000情缘(台湾电视剧《苦恋花》主题曲))
    2000雨中的鸟依然在飞
    2005成名要趁早
    2005今夜星光灿烂
    2005夜未央
    2005借来的星空
    2005你为梦而生
    2005追忆之瞳 

    社会活动/袁泉 编辑

    袁泉袁泉
    2002年10月成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。

    2004年底 出任“粉红丝带”活动健康形象大使袁泉除了成功之外,还非常富有爱心。自从在电影《美丽的大脚》中扮演支教老师后,她自己也领养了10个贫困地区的孩子。

    2007年6月云南省普洱县发生地震,地震灾区普洱市是著名的普洱茶产地,袁泉花了整整一下午时间和曾经在云南支教的大学生们一起精心包装了一批普洱茶,并展开爱心义卖活动,准备将善款通过灾区唯一一所高中——普洱中学,捐给校内1500名家庭年收入不足800元的特困学生,以帮助他们勇敢面对灾害、继续完成学业。

    200712月参加基金“嫣然天使·2007上海慈善晚宴”。200712月5日参加由艾莱依集团、浙江民生休闲频道、浙江省爱心基金会、浙江省青少年发展基金会再度联手在杭州吴山广场举行“艾莱依彩虹计划――万人助学结对大会”。据悉,此次袁泉共捐出近五万元给来自我省各地的20名贫困学子,这笔钱将由基金会每年付给每位孩子400元作为他们的学习费用,直至他们小学毕业。

    2008年参与嘉人“香烛计划”

    2008年12月袁泉化身“守护天使”,出席公益活动启动仪式提倡“理性饮酒,经酒勿驾”!

    2009年参与嘉人“香烛计划”。

    2009年袁泉与张靓颖成为快乐大使,一起宣传抗抑郁运动。

    2009年袁泉出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自我保护。

    2009年袁泉做客四川电视台重磅推出的大型公益行动《5·12中国爱———中国娇子·爱心行动》

    2009年12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”,主持油画拍卖。 

    2014年作为爱心大使出席复旦大学附属肿瘤医院主办,上海市妇女联合会,上海市抗癌协会,上海市女医师协会协办的“乳腺癌离我们有多远”慈善公益活动。

    获奖记录 /袁泉 编辑

    电影奖项​
    中国电影华表奖
    •  2003    第9届中国电影华表奖优秀女演员奖   美丽的大脚    (提名)    
    中国电影金鸡奖
    •  2002    第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   美丽的大脚    (获奖)    
    •  2001    第21届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    蓝色爱情    (提名)    
    •  1999    第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   春天的狂想    (获奖)    
    •  1999    第19届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    上海纪事    (提名)    
    大众电影百花奖
    •  2014    第32届大众电影百花奖最佳女配角奖  扫毒    (提名)    
    •  2003    第26届大众电影百花奖最佳女配角奖     美丽的大脚    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2009    第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖   如梦    (提名)    
    北京大学生电影节
    •  2001    第8届北京大学生电影节最佳女演员奖     蓝色爱情    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖     蓝色爱情    (提名)    
    其他影视奖项
    ​     ▪   2018-05    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    我的前半生    (提名)[2]
    ​     ▪   2018-03    2018电视剧品质盛典年度表演剧星       我的前半生    (获奖)    
    •  2017-04    第8届中国电影导演协会年度女演员奖     罗曼蒂克消亡史    (提名)    
    •  2013-05    第26届中国戏剧奖·梅花表演奖    简·爱    (获奖)    
    •  2011-11    第1届戏剧表演学院奖最佳主角奖    简·爱    (获奖)    
    •  2010-08    第7届中国话剧金狮奖表演奖    简·爱    (获奖)    
    •  2005-00    《北京青年周刊》年度最佳女演员奖    (获奖)    
    •  2003-11    第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     美丽的大脚    (获奖)    
    音乐奖项
    •  2010    音乐风云榜十年盛典十年内地十大金曲    孤独的花朵    (获奖)    
    •  2009    第9届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖    (获奖)    
    •  2009    北京流行音乐典礼年度金曲    木槿花    (获奖)    
    •  2008    第8届华语音乐传媒大奖最佳国语女新人    (获奖)    
    •  2008    第8届音乐风云榜年度最佳新人    (获奖)    
    •  2008    腾讯网星光大典内地年度最佳女歌手    (获奖)    
    •  2007    新浪网络盛典音乐类年度内地女歌手    (获奖)    
    •  2007    第13届全球华语榜中榜内地音乐录影带奖    (获奖)    
    •  2007    BQ2007年度红人榜颁奖礼年度最受欢迎女歌手    (获奖)    
    •  2007    第14届东方风云榜颁奖礼最佳音乐录影带奖    (获奖)    
    •  2007    MTV超级盛典最具风格舞台表演奖    (获奖)    
    •  2007    大学生音乐节最受大学生喜爱内地女歌手奖    (获奖)    
    •  2007    北京流行音乐典礼年度金曲    孤独的花朵    (获奖)    
    综合奖项
    •  2012    第12届微博年度女神    黄金时代    (获奖)    
    •  2009    世界明星旅行家颁奖典礼“10大明星旅行家”    (获奖)    
    •  2009    "大爱2008·时尚盛典"年度明星行动大奖    (获奖)    
    •  2009    “见证十年·真维斯娱乐大典”最具影响力时尚女艺人奖    (获奖)    
    •  2008    “城市之心·2008年度人物颁奖典礼”年度“琥珀之心”奖    (获奖)    
    •  2008    上海国际电影节十大环保明星    (获奖)    
    •  2008    《ELLE》20周年风尚大典“风尚舞台明星”     (获奖)    
    •  2006    影响2006·时尚盛典影响2006明星人物    (获奖)    
    •  2005    TOM网络娱乐英雄会北京娱乐信报影响2006的10大明星人物    (获奖)    
    •  2005    亚洲女性论坛新人奖    (获奖)    
    •  2005    共青团中央“五个一工程奖”优秀文化新人奖    (获奖)    
    •  2004    文化部“文化志愿者活动先进个人”、“优秀团员”、“杰出青年”    (获奖)    

    人物评价/袁泉 编辑

    袁泉在事业上是一位成功的演员,在生活中是一位充满爱心的女性,成功与爱心并重使她气质独特,温婉动人。脸宠宛如混血儿的女演员袁泉,由于有一种极具雕塑感的古典美而出演了一些旧时代的女孩儿。其实,袁泉的性格并不像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可能会一天不说话,就像是人们常说的那种邻家女孩。在星光灿烂的领奖台上,她干净清爽,反而与众不同。她说自己是典型的双面性格,在安静斯文的外表下也有热情甚至狂野的一面,只有在相熟的朋友面前才会放得开。 

    袁泉是个很用心的演员,不管是否有她的戏份,只要有排练,她准会到场。没有她戏的时候,她会在剧场边的椅子上蜷着看别人演。(孟京辉的评价)。

    她是一个很纯粹的演员,一直不断地在戏剧舞台上创作好的作品;她真心的热爱舞台艺术也因此推掉了许多影视剧。(黄渤的评价)

    袁泉在事业上是一位成功的演员,在生活中她是一位充满爱心的女性,成功与爱心并重使她气质独特(新浪网的评价)。

    袁泉的性格并不像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可能会一天不说话,就像是人们常说的那种邻家女孩。在星光灿烂的领奖台上,她干净清爽,反而与众不同。(中国新闻网新浪网黄渤的评价)[3]


    参考资料
    [1]^引用日期:2018-06-20
    [2]^引用日期:2018-06-20
    [3]^引用日期:2017-07-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2014
    • 作为爱心大使出席复旦大学附属肿瘤医院主办,上海市妇女联合会,上海市抗癌协会,上海市女医师协会协办的“乳腺癌离我们有多远”慈善公益活动。

    • 2013
    • 参演电影《扫毒》,剧中袁泉饰演阿秋的妻子。

    • 2012
    • 出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。

    • 2011
    • 3月14日作为由中国国家话剧院倾力打造的2011“国话之春”代言人,袁泉亮相发布会,宣布3月30日-4月3日亮相首都剧场的话剧《简爱》将是她产后复出的首部作品。

    • 2010
    • 9月13日经纪公司透露,自从怀孕就淡出公众视线安心做妈妈的袁泉因为《跟我的前妻谈恋爱》上映正在积极地为复出做准备,据身边的工作人员介绍,其实袁泉产后跟怀孕之前的分别不是很大,袁泉属于天生就比较瘦的那种人,但袁泉本人表示“其实胖瘦并不是最介意的,重要的是要健康,精神状态一定要好,之前在家带宝宝有些辛苦,所以为了复出会考虑做适当的健身。

    • 3月31日袁泉在北京已顺利分娩,产下一名女婴。

    • 在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位。

    • 2009
    • 12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”,主持油画拍卖。

    • 11月28日第46届金马奖颁奖典礼在台湾省台北县举行,来自香港台湾内地的众多艺人盛装亮相红地毯,袁泉和吴彦祖凭借电影《如梦》入围最佳男女主角,袁泉身怀六甲踏上金马红毯,无比幸福。

    • 8月30日两人通过经纪人表示,婚后两人仍会为各自的事业而努力,能够带给大家更好的作品是他们的幸福。

    • 8月28日登记结婚的夏雨和袁泉通过经纪公司向媒体确认:“夏雨先生、袁泉小姐已进行结婚登记。

    • 袁泉出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自我保护。

    • 2008
    • 12月袁泉化身“守护天使”,出席公益活动启动仪式提倡“理性饮酒,经酒勿驾”!

    • 度明星行动大奖”。

    • 2007
    • 10月夏雨袁泉和好。

    • 6月云南省普洱县发生地震,地震灾区普洱市是著名的普洱茶产地,袁泉花了整整一下午时间和曾经在云南支教的大学生们一起精心包装了一批普洱茶,并展开爱心义卖活动,准备将善款通过灾区唯一一所高中——普洱中学,捐给校内1500名家庭年收入不足800元的特困学生,以帮助他们勇敢面对灾害、继续完成学业。

    • 4月高圆圆、夏雨出演孟京辉话剧《艳遇》,期间被记者拍到高圆圆夜宿夏雨家。

    • 3月凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖”;

    • BQ2007年度红人榜颁奖礼“年度最受欢迎女歌手”。

    • 2006
    • 9月一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,虽然这张照片被普遍认为是张借位照,被有心人拿来炒作,但袁泉和夏雨之间的恋情,再次遭遇了质疑。

    • 6月主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演;

    • 袁泉开始《暗恋桃花源》的排练和演出,关于两人分手的消息再次传了出来,媒体们照例得到的回应是否定,只是这个时候,从圈内传出的消息是,两人可能很快要分了。

    • 2005
    • 夏雨和袁泉联袂主演了电影《上海伦巴》,这是他们第一次在银幕上以恋人的形象出现,之前分手谣言不攻自破。

    • 2004
    • 底出任“粉红丝带”活动健康形象大使袁泉除了成功之外,还非常富有爱心。

    • 2003
    • 与夏雨、梁静合作出演电影《警察有约》。

    • 2002
    • 10月成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。

    • 参演电视剧《有情鸳鸯无情剑》、《旋涡》;

    • 2000
    • 参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

    • 1999
    • 夏雨袁泉正式交往。

    • 1996
    • 袁泉考入中戏96明星班,和章子怡、梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称“七朵金花”。

    • 1995
    • 已获得多个影帝头衔的夏雨考入中戏95级表演系。

    • 1977
    • 10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996届表演系。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:130次 历史版本
    2. 参与编辑人数:75
    3. 最近更新时间:2017-12-09 01:47:59

    人物关系

    编辑

    袁泉

    互动百科

    扫码下载APP