• 正在加载中...
  • 袁洁莹

    袁洁莹(Fennie Yuen),1969年9月15日生于中国香港,中国香港影视女演员,八十年代开心少女组成员之一。 1985年,15岁的袁洁莹被黄百鸣发掘进入影坛,与陈加玲、罗美薇等组成“开心少女组”,接连参演《开心鬼放暑假》、《开心乐园》、《开心鬼撞鬼》等生活喜剧片,凭借“开心鬼”系列电影为人熟知 。 1992年加入TVB,成为TVB当家花旦之一。1997年参演《廉政追缉令》;1999年,与陈浩民合作《人龙传说》,在《双面伊人》里一人分饰两角。2002年,拍完《我要Fit-Fit》之后,不再与TVB续约。2003年参演内地剧《妙手神捕俏佳人》后正式息影 。 2013年6月复出,与其余六位90年代女星合作拍摄TVB电视剧《女人俱乐部》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 袁洁莹

    目录

    演艺经历/袁洁莹 编辑

    电影作品(1985-1993) 电影作品(1985-1993)

    1985年,袁洁莹被黄百鸣在街上发掘,以十五岁之龄进入影坛,签约新艺城影业公司成为旗下艺员,与同期 出道的陈加玲、罗美薇等组成“开心少女组”,连接参演《开心鬼放暑假》、《开心乐园》、《开心鬼撞鬼》等生活喜剧片   。

    1990年,参演许冠杰版电影《笑傲江湖》出演“蓝凤凰”;1992年参演周星驰电影《鹿鼎记》饰演“大双儿”。

    1992年签约TVB,同年参演首部电视剧《风之刀》饰演“赫连勃勃”  

    1994年与郭富城合演《烈火狂奔》,饰演女医师“程可风”   。

    1997年与古天乐等合作电视剧《廉政追缉令》,出演一个智勇双全的女干警“简鸣晖”。

    电视剧作品 电视剧作品

    1999年,与赵文卓主演《中华大丈夫》,饰演多情的日本女子“横山樱子”   ;同年与陈浩民合作古装神话剧《人龙传说》饰演率性天真的“龙女”   ;参演时装悬疑电视剧《双面伊人》,一人分饰两角,一个简单纯粹一个妖娆妩媚的孪生姐妹,与郑伊健上演了一场扑朔迷离的爱恋     。

    2002年与沈殿霞拍完剧集《我要Fit-Fit》后,不再与TVB续约。

    2003年到内地接拍《妙手神捕俏佳人》后正式息影   。

    2013年6月,袁洁莹与李若彤、李丽珍、叶蕴仪、张慧仪、江欣燕、陈慧珊、吴启华等演员出演由曾志伟监制的TVB电视剧《女人俱乐部》   。

    作品/袁洁莹 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003-06 我的野蛮男友 阿芬 李栋泉 张达明
    2003-03-13 真凶 唐芬妮 林伟贤 唐文龙
    2003-03-06 我要结婚 阿晶 叶伟英 杨恭如, 黎耀祥
    2002-12-12 绝密档案之迷失世界 Judy 何志恒 黎耀祥, 滕丽名
    2002-05 绝密档案之人间蒸发 Judy 何志恒 黎耀祥, 陶大宇
    2002-04 老友记茶餐厅 阿雪 钟澍佳 吕颂贤, 钟镇涛
    2001-08-30 7号差馆 方正女友 邱礼涛 许志安, 李丽珍, 张达明
    2001-03-01 阴阳爱 程小敏 钟少雄 张智霖, 李丽珍, 王杰
    2000-12-02 情陷百乐门 Winnie 钟少雄 雷宇扬, 狄龙, 蔡少芬
    1998-01-03 阴阳路之升棺发财 红姐 邱礼涛 古天乐, 雷宇扬
    1997-01-24 我有我疯狂 贾淑贤 侯献岳 梁汉文, 林保怡
    1996-08-30 假男假女 Fanny 侯永财 郑嘉颖, 唐文龙, 曹永廉
    1994-01-27 壮士断臂 穆格格 卫翰韬 杜少津
    1993-12-11 英雄豪杰苏乞儿 戴懿德 袁和平, 陈千松 甄子丹, 吴孟达, 熊欣欣
    1993-12-08 武状元铁桥三 穆格格 冯柏源 杜少津
    1993-12-02 白莲邪神 穆格格 郑兆强 杜少津
    1993-11-18 太极张三丰 小冬瓜 袁和平 李连杰, 杨紫琼, 钱小豪
    1993-10-28 边城浪子 马芳玲 陈勋奇 陈勋奇, 张智霖, 狄龙
    1993-04-15 反斗马骝 李慧娟 曾志伟 刘德华, 梁朝伟
    1993-03-27 人生得意衰尽欢 吴玉卿 赵崇基 黄子华, 李子雄, 叶蕴仪
    1993-03-11 笑侠楚留香 中原一点红 王晶 郭富城
    1993 蝎子之灭杀行动 阿九 李国立 邵美琪, 李子雄
    1992-11-12 油尖少爷 Baby 袁俊文 莫少聪, 钱嘉乐, 成奎安
    1992-07-30 鹿鼎记 大双儿 王晶 周星驰, 温兆伦, 李嘉欣
    1992-06-27 危险情人 阿敏 麦当杰 郭富城, 徐锦江
    1992-01-24 笑傲江湖Ⅱ东方不败 蓝凤凰 程小东 李连杰, 林青霞, 关之琳
    1992 热浪迷情 Eva 邵仲衡, 林俊贤
    1991-12-09 中环英雄 Fennie 邱礼涛 刘德华, 梁朝伟
    1991-11-30 豪门夜宴 Fennie 徐克, 高志森, 张同祖, 张坚庭 曾志伟, 郑裕玲, 赵雅芝
    1991-11-07 猛鬼侵入黑社会 May 柯星沛 洪金宝, 成奎安, 张耀扬
    1991-09-06 上海1920 阿美 梁普智 尊龙, 李丽珍
    1991-03-28 财叔之横扫千军 天凤 程小东, 徐克 石天, 梁家辉, 张学友
    1990-08-17 喋血街头 小珍 吴宇森 梁朝伟, 张学友
    1990-06-03 开心鬼救开心鬼 高志森 黄百鸣, 杨宝玲
    1990-04-05 笑傲江湖 蓝凤凰 胡金铨 许冠杰, 张敏, 张学友
    1990-03-08 摩登衬家 彤彤 曹建南 李修贤, 午马
    1990-02-22 边缘岁月 谢鸣雪 狄龙, 郑文雅
    1989-06-15 我未成年 袁和平 宋豪辉, 林德禄 郑文雅, 李丽珍, 温碧霞
    1989-02-24 群龙戏凤 小翠 洪金宝 洪金宝, 利智, 莫少聪
    1989-01-28 新最佳拍档 Fennie 刘家良 许冠杰, 麦嘉, 张国荣
    1989-01-21 合家欢 女乘客 高志森 许冠文, 黄百鸣, 郑文雅
    1988-08-20 学校风云 朱婉芳 林岭东 林正英, 刘松仁, 张耀扬
    1988-02-11 八星报喜 莹莹 杜琪峰 张学友, 周润发
    1987 开心勿语 梅四香 曾志伟 曾志伟, 梅艳芳
    1987 惜别海岸 小慧 万仁 游安顺
    1986-10-10 飞跃羚羊 林杰 郑则仕 郑文雅, 黎姿
    1986-07-03 开心鬼撞鬼 戴卓仪 杜琪峰 黄百鸣, 张曼玉, 陈加玲
    1985-12-21 开心乐园 Fanny 麦当杰 黄百鸣, 柏安妮, 陈加玲
    1985-07-18 开心鬼放暑假 戴卓仪 高志森 黄百鸣, 罗美薇, 陈加玲

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-04-21 女人俱乐部 陆婉秋 曾志伟 李若彤, 李丽珍, 叶蕴仪
    2004-05 肥姐挂帅 水妃艳 高翊浚 沈殿霞, 邱心志, 吴孟达
    2003-01-01 妙手神捕俏佳人 舒小小 元彬 吴孟达
    2002-09-16 我要Fit-Fit 王曼儿 王心慰 沈殿霞, 郑中基, 文颂娴
    2002-07-10 齐天大圣孙悟空 蛇妖 冯柏源, 黄伟民, 李文龙 张卫健
    2001-12-24 勇探实录 钱雅丽 林志华 张家辉, 郭晋安
    2001-01 家和万事兴之我的新郎 刘明妻 张惠中 曾志伟, 宋丹丹
    2000-07-10 大喜之家 赵柏芝 梁材远 苏志威
    2000-01 中华大丈夫 横山樱子 徐小明 赵文卓, 刘家辉, 陈豪
    1999-09-13 人龙传说 龙女/晚霞 罗永贤 陈浩民, 钱嘉乐
    1999-08-09 双面伊人 林静/林宁 王心慰 郑伊健, 曹永廉
    1998-01-19 缘来没法挡 刘可儿 庄伟建 林家栋, 黎耀祥, 何宝生
    1997-11-24 廉政追缉令 简鸣晖 梅小青 古天乐, 何宝生
    1996-10-07 阖府统请 梁小琳 王心慰 王喜, 郭可盈, 魏骏杰
    1996 千秋英烈传 红叶/燕姬 刘德凯
    1995-09-19 新同居关系 王珊珊 岑国荣 吴镇宇, 郭晋安, 关咏荷
    1994-08-29 烈火狂奔 程可风 庄伟建 郭富城, 黎姿
    1992-11-02 风之刀 赫连勃勃 庄伟建 郭富城, 梁小冰, 蔡少芬

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    一知半解 1994 1994
    袁洁莹Fennie Yuen 1993
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我想一生跟你走 (张卫健&袁洁莹) 1997

    参演MV

    音乐特辑

    广播剧

    社会活动/袁洁莹 编辑

    袁洁莹 饰 赫连勃勃 袁洁莹 饰 赫连勃勃

    2006年12月,袁洁莹出席在香港洲际酒店举行的博爱87周年圣诞慈善餐舞会   。

    2009年8月,袁洁莹与阮嘉欣、Rosemary、庄思敏和陈淑兰等出席香港传艺节的仁济夜慈善晚宴   。

    获奖记录/袁洁莹 编辑

    评价/袁洁莹 编辑

    袁洁莹 饰 程可风 袁洁莹 饰 程可风

    袁洁莹凭借着宜古宜今的扮相在TVB占有一席之地;演电影的时候,她是女主角,到了电视圈,她依旧是女 主角 (腾讯娱乐评)   ;袁洁莹与陈加玲、罗美薇等组成“开心少女组”健康、活泼的形象,很受学生的喜欢,成为当年香港年轻人喜爱的青春偶像 (四川新闻网评)   。

    扩展阅读
    1腾讯
    2中国影视库
    3维基百科

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:46次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-11-19 14:31:25

    人物关系

    编辑

    袁洁莹