• 正在加载中...
  • 袁立

    袁立,1973年7月12日生于浙江省杭州市,毕业于北京电影学院,中国内地女演员 。

    1994年,袁立因出演个人荧幕处女作《飞虎队》而出道;1998年,袁立主演警匪电视剧《永不瞑目》,并获得第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖 。2000年,袁立出演清装剧《铁齿铜牙纪晓岚》,剧中饰演“杜小月”一角而受到关注,连续出演了后两部续集 。2002年,凭借电影《绝对情感》中的“安然”一角获得第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖。2006年,出演历史电视剧《昭君出塞》 ;2008年,主演古装电视剧《母仪天下》。2010年,主演民国历史电视剧《牟氏庄园》 。2012年,袁立出演爱情电影《大上海》;同年,出演都市家庭电视剧《母亲,母亲》 。2016年5月,参加纪实节目《明星调查局》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 袁立 别名: 袁莉
    性别: 出生日期: 1973年7月12日
    国籍: 中国 籍贯: 浙江杭州
    出生地: 浙江省杭州市滨江区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 163cm
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 2002年荣获第25届大众电影百花奖最佳女配角奖 代表作品: 永不瞑目、铁齿铜牙纪晓岚
    获得荣誉: 第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖 第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖 出道地区: 内地
    经纪公司: 保利博纳 星座: 巨蟹座
    血型: B
    祖籍: 江苏省江阴市

    目录

    早年经历/袁立 编辑

    袁立 袁立

    袁立小时候是一个十足的假小子,她上高中的时候被星探发掘,并接拍了多部广告,而在拍摄广告的过程中,她也逐渐萌发了对表演的兴趣   。

    1992年,19岁的袁立报考上海戏剧学院并顺利通过一试、二试,最终因监考老师说她没有演戏的热情而在第三试被淘汰;后袁立报考北京电影学院并通过了入学考试,还取得了北京电影学院表演系92级专业第一名的成绩。  

    演艺经历/袁立 编辑

    袁立 袁立

    1994年,袁立出演了个人首部抗战片《飞虎队》,因此踏入影视圈;同年,出演根据苏方桂所著小说《姊妹风尘记》改编的剧情电影《女人花》。

    1997年,与柳云龙合作出演爱情电影《非常爱情》,她在片中饰演坚强勇敢的舒心 [1];2月,袁立在春节联欢晚会上表演节目《天长地久》 [2];同年,出演由贺梦凡执导的刑侦剧《英雄无悔》,她在剧中饰演高天的女朋友吴茵茵。

    1998年,袁立在根据海岩所著的同名小说改编的警匪剧《永不瞑目》中饰演任性的富家小姐欧阳兰兰,而她也凭借该剧获得了第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖 [3];同年,与张铁林等合作出演古装剧《汉宫飞燕》,她在剧中饰演温柔多情的刘骜宠妃赵合德 [4]

    2000年1月,与张国立、张铁林等合作出演古装系列剧《铁齿铜牙纪晓岚》,她在剧中饰演具有侠女风范、伶牙俐齿的杜小月,并连续出演了《铁齿铜牙纪晓岚》的后两部续集,使袁立获得了关注 [5];9月,与辛柏青、廖凡等合作主演都市情感剧《致命邂逅》,她在剧中饰演章迈的大学同学杜拉拉 [6];同年,与陈建斌合作主演剧情剧《我亲爱的祖国》,她在剧中饰演率性单纯的高宝瑟 [7]

    2001年,与苏有朋等合作主演青春剧《相约青春》,她在剧中饰演年轻漂亮的马叶叶 [8];同年,与陈道明等合作主演警匪剧《黑洞》,她在剧中饰演聂明宇的妹妹冯蕾蕾   。

    2002年,袁立凭借爱情电影《绝对情感》获得了第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖,这是她首次获得电影领域的奖项 [9];同年,与宋春丽、陆毅等合作主演悬疑剧《浮华背后》,她在剧中饰演为救男朋友受高锦林指使暗害罗亮的莫菲 [10]。2004年,与胡兵等主演电视剧《啼笑因缘》,她在剧中饰演美丽、善良的沈凤喜 [11]

    2006年,与李彩桦、罗嘉良等合作出演历史剧《昭君出塞》,她在剧中饰演心狠手辣的颛渠阏氏 [12];同年,与陈宝国等合作主演古装剧《一生为奴》,饰演咸丰帝驾崩后卷帘听政的慈禧太后 [13]

    袁立 袁立

    2007年,与钟汉良、巍子等合作主演民国剧《上海王》,她在剧中饰演君临十里洋场的幕后上海王筱月桂 [14]。2008年,主演古装剧《母仪天下》,她在剧中饰演汉元帝刘奭的皇后王政君 [15]。2009年,主演剧情电视剧《家在洹上》,她在剧中饰演性格泼辣、言语尖酸的张宝莲。

    2010年1月,主演民国剧《牟氏庄园》,她在剧中饰演大气智慧的姜振帼,该剧播出后最高收视率达8.87% [16] [17];4月12日,袁立签约保利博纳电影发行有限公司,宣告转战电影市场;同年,与佟大为、马伊琍等合作出演爱情剧《婚姻保卫战》,她在剧中饰演做事雷厉风行的女强人兰心 [18]

    2011年,与刘德华、巩俐等合作出演爱情片《我知女人心》,她在片中饰演为爱痴狂的娇嗔小女人燕妮 [19];同年,与唐国强、张国立等合作出演战争剧《中国1945之重庆风云》,她在剧中饰演伟大的爱国主义者、民主主义、国际主义和共产主义战士宋庆龄 [20]

    2012年,与周润发、黄晓明等合作出演战争片《大上海》,她在影片中饰演成熟优雅、城府极深的凌沪生 [21];同年,与斯琴高娃、胡亚捷等合作主演家庭剧《母亲,母亲》,她在剧中饰演为救父亲而被迫嫁入豪门金国秀 [22]

    2016年5月,袁立在息影三年后首次参加纪实节目《明星调查局》,在节目中陪抗战老兵游西湖,聚焦老兵退伍生活 [23]

    2017年12月9日,袁立出演了浙江卫视演技竞演励志综艺节目《演员的诞生》的第七期,她在节目的第一轮第一场表演小品《超生游击队》,最终在与张彤PK中失败被淘汰 [24]

    个人生活/袁立 编辑

    2007年,袁立与赵岭闪电结婚,于年底离婚 [25]

    2011年7月,袁立与林博文 (Blaine Grunewald)相识,之后两人开始交往;11月30日,袁立和林博文结婚   。2015年的某期综艺节目中,袁立承认已和林博文离婚 [26]

    2019年3月25日,有网友晒出袁立与一名为“梁太平”的男子的结婚证及亲吻照,并曝出该男子的朋友圈,文中写道“愿我们的爱我们的婚姻能成为美好的见证”;3月26日,袁立正式宣布结婚后在微博晒出与老公梁太平的婚戒,戒指内部分别刻有两人的名字 [27]

    主要作品/袁立 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 母亲﹐母亲! 金国秀 李云亮 胡亚捷, 申军谊, 斯琴高娃
    2011 百年莞香 王文杰 董洁, 潘粤明, 张铁林
    2011 极品男女 周瞳 林子 董勇, 李雨泽, 刘筱筱
    2010 中国1945之重庆风云 宋庆龄 张国立 张国立, 唐国强, 王伍福
    2009 婚姻保卫战 兰心 赵宝刚 佟大为, 黄磊, 马伊琍
    2009 朋友一场 杜喜梅 黄力加 周小斌, 娟子
    2009 铁齿铜牙纪晓岚4 杜小月 张国立 张国立, 王刚, 张铁林
    2008 母仪天下 王政君 黄健中 黄维德, 吴军, 练束梅
    2008 牟氏庄园 姜振帼 李建新 侯天来, 吕中
    2007 大校的女儿 韩琳 张进战 郭晓冬, 李静
    2007 上海王 筱月桂 潘文杰 钟汉良, 巍子, 宋佳
    2006 麦琪的礼物/爱的礼物 林乔 梦继 姜武, 唐于鸿
    2006 家在洹上 张宝莲 王大鹏 刘信义, 宋丹丹, 蔡国庆
    2004 一生为奴/恭亲王传奇 慈禧太后 李惠民 陈宝国, 王艳, 王刚
    2004 卓尔的故事/作女 卓尔 马进 苗圃, 田海蓉, 王洛勇
    2004 昭君出塞 颛渠阏氏 冷杉 李彩桦, 罗嘉良
    2003 锦绣前程 赵蕾 曹建南 陈锦鸿, 郑瑞晓, 刘嘉悦
    2002 铁齿铜牙纪晓岚2 杜小月 刘家成 张国立, 王刚, 张铁林
    2002 高度危机 李源 孙红雷, 王琳, 高明
    2002 浮华背后 莫菲 汪俊 陆毅, 孙红雷, 温峥嵘
    2002 啼笑因缘 沈凤喜 黄蜀芹 胡兵, 夏雨, 马雅舒
    2002 玲珑女 白凤衣 张军钊 何琳, 刘红雨, 张超
    2001 相约青春 马叶叶 苏德华 苏有朋, 郝蕾, 廖凡
    2001 黑洞 冯蕾蕾 管虎 陈道明, 陶泽如
    2000 铁齿铜牙纪晓岚 杜小月 刘家成 张国立, 王刚, 张铁林
    1999 我亲爱的祖国 高宝瑟 刘毅然 陈建斌, 朱媛媛, 辛柏青
    1999 致命邂逅 杜拉拉 丁黑、张晓光 辛柏青, 涓子, 廖凡
    1998 永不瞑目 欧阳兰兰 赵宝刚 陆毅, 孙红雷, 尤勇
    1997 法门寺猜想 伊春 陈家林 周里京, 王涛
    1996 汉宫飞燕 赵合德 陈家林 张铁林, 李建群
    1996 雷雨 蓝表妹 李少红 王姬, 赵文瑄
    1996 英雄无悔 吴茵茵 贺梦凡 濮存昕, 王新军
    1994 飞来横福 逃婚的四川妹 陈佩斯 陈佩斯, 丁嘉丽

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 大上海 凌沪生 王晶 周润发, 黄晓明, 洪金宝
    2012 母亲,母亲 金国秀 李云亮 斯琴高娃, 胡亚捷, 申军谊
    2011 大格局 章含之 宋江波 唐国强
    2011 我知女人心 燕妮 陈大明 刘德华, 陈志朋, 胡静
    2007 西安故事 陈果 廖忠
    2003 警察有约 时髦对象 徐耿
    2001 绝对情感 安然 曹保平 刘蓓, 王学兵
    2000 大惊小怪 辛心欣 丁晟 张世, 刘金山
    1997 非常爱情 舒心 吴天明 柳云龙, 龚蓓苾
    1994 女人花 胭脂 王进 李强, 普超英
    1993 飞虎队 小青 王冀邢 张丰毅, 李雪健, 李强

    电影短片

    出版图书

    社会活动/袁立 编辑

    袁立 袁立

    2003年,参加CCTV抗击“非典”文艺节目《我们众志成城》 [28]。2006年,发起“捐一本书,把感动变成行动”,号召网友给贫困学校学生捐书 [29]。2008年,袁立参加CCTV抗击暴风雪赈灾义演、CCTV 5 ·12汶川大地震《爱的奉献》募捐活动 [30];同年,5 ·12汶川大地震捐款31万元 [30]

    2010年3月26日,向西南干旱灾区捐款16万元 [31];5月9日,出席“幸福工程”慈善之夜暨幸福工程十五周年母爱芬芳真情盛典;7月,参加旅游卫视杨澜《绿色影响力》节目 [32]。2011年5月,袁立参加中国红十字会汶川地震三周年纪念活动 [32]

    2015年7月8日,袁立作为“大爱清尘”公益基金志愿者,连续6天来赴陕西秦岭山区探访尘肺农民 [33]。2018年1月31日,袁立获得“2017中国慈善名人榜TOP30”第8位 [34]

    获奖记录/袁立 编辑

    人物评价/袁立 编辑

    袁立是中国内地女演员中演技较为出色的一位,颇具“大青衣”的气质 [35](北青网娱乐)袁立通过在电视剧中塑造的“大女人”形象,与其纯熟的演技和百变的形象,而被观众熟知和喜爱。个性十足的袁立,不愿重复角色,因此为观众奉献上不同类型,不同风格的人物形象 [36](网易网评)

    袁立在电视剧《家在洹上》中,凭借到位的神态和肢体语言将角色泼辣野性的性格表现得淋漓尽致 [37](新浪评)个性十足的袁立是九十摄氏度的水,简洁、放肆、泰然,所以她努力而不刻意,慵懒而又生动。她从个性十足的欧阳兰兰到狡黠可爱的杜小月,袁立一直都用她的真性情来诠释着这些角色 [38](东南早报评)

    人物争议/袁立 编辑

    2014年7月29日,袁立通过微博为演员讨要社保和医保,称影视公司只给演员提成不给三险一金,并呼吁弥补漏洞 [39]。8月5日,袁立通过微博向天使妈妈基金会提出关于救助孩子状态进展的公布时间、捐款数目变少等由此引发的一系列质疑 [40]

    2015年1月7日,袁立在杭州驾驶路虎豪车误闯公交车专用道,被交警处以100元罚款;同天17点30分,袁立本人在微博证实因违章被罚 [41]

    2016年12月,袁立去美国华盛顿参观了美国人为参加朝鲜战争的美国士兵建立的纪念陵园。在微博分享游览感悟时,她竟然将朝鲜战争称为“韩战”,十分悲悯地缅怀了发动了侵略战争的“联合国军”。 [42]

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-05-06
    [2]^引用日期:2016-05-06
    [3]^引用日期:2016-05-06
    [4]^引用日期:2016-05-24
    [5]^引用日期:2016-05-06
    [6]^引用日期:2016-12-13
    [7]^引用日期:2016-05-24
    [8]^引用日期:2016-05-24
    [9]^引用日期:2016-05-24
    [10]^引用日期:2016-05-24
    [11]^引用日期:2016-05-06
    [12]^引用日期:2016-05-06
    [13]^引用日期:2016-05-06
    [14]^引用日期:2016-05-06
    [15]^引用日期:2016-05-06
    [16]^引用日期:2016-05-06
    [17]^引用日期:2016-06-26
    [18]^引用日期:2016-05-06
    [19]^引用日期:2016-05-06
    [20]^引用日期:2016-05-06
    [21]^引用日期:2016-05-06
    [22]^引用日期:2016-05-06
    [23]^引用日期:2016-06-05
    [24]^引用日期:2017-12-21
    [25]^引用日期:2016-04-26
    [26]^引用日期:2019-03-26
    [27]^引用日期:2019-03-26
    [28]^引用日期:2014-02-16
    [29]^引用日期:2014-02-16
    [30]^引用日期:2014-02-16
    [31]^引用日期:2014-02-16
    [32]^引用日期:2014-02-16
    [33]^引用日期:2015-07-19
    [34]^引用日期:2018-02-01
    [35]^引用日期:2016-07-08
    [36]^引用日期:2016-05-06
    [37]^引用日期:2016-12-25
    [38]^引用日期:2017-01-03
    [39]^引用日期:2014-07-30
    [40]^引用日期:2014-08-08
    [41]^引用日期:2015-01-07
    [42]^引用日期:2016-12-28
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:180次 历史版本
    2. 参与编辑人数:92
    3. 最近更新时间:2019-07-17 12:24:24

    相关词条