• 正在加载中...
  • 詹姆士·史都华

    詹姆斯·史都华(James Stewart ,1908年5月20日—1997年7月2日), 出生于美国宾夕法尼亚州,美国影视男演员,毕业于普林斯顿大学建筑系 。 1935年詹姆斯·史都华进入好莱坞。1938年出演弗兰克·卡普拉执导的爱情喜剧《浮生若梦》 。1939年出演喜剧片《史密斯先生到华盛顿》 ,凭借史密斯先生一角获得了第12届奥斯卡最佳男主角奖提名 ,以及纽约影评人协会奖的最佳男主角 。1941年凭借与凯瑟琳·赫本合作的爱情喜剧影片《费城故事》,获得了第13届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 。二战时曾效力于美国陆军航空队 。1946年凭借奇幻影片《生活多美好》获得了第19届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 。1948年开始拍摄阿尔弗雷德·希区柯克的悬疑影片《夺魂索》 。1950年凭借奇幻影片《迷离世界》获得了第23届奥斯卡和金球奖最佳男主角提名 。1954年起又与希区柯克合作了《后窗》等3部悬疑影片 。1960年凭借《桃色案件》一片获得奥斯卡最佳男主角奖提名、纽约影评人协会奖最佳男主角、及威尼斯影展最佳男主角奖 。1960年代,他与导演约翰·福特合作了两部经典西部片《浴血双雄》和《双虎屠龙》 。1976年的《英雄本色》是他的最后一部具代表性的西部影片 。1980年获美国电影研究院授予的终身成就奖,1983年获颁美国平民最高荣誉“总统自由勋章” 。1985年他荣获第57届奥斯卡金像奖终身成就奖 。 1997年7月2日,詹姆斯·史都华在洛杉矶逝世,享年89岁。1999年,他被美国电影学会评为“百年来最伟大的男演员”第3位 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 詹姆士·史都华 英文名: James Stewart(Jimmy Stewart
    职业: 演艺 代表作品: 《费城故事》

    目录

    人物经历/詹姆士·史都华 编辑

    早年经历

    詹姆斯·史都华写真集 詹姆斯·史都华写真集

    童年时期的詹姆斯·史都华是一个害羞的小男孩,课余的时间常躲在家里的地下室做飞机模型、绘制机械设计图,还有自己写了剧本与妹妹们排演、以及在家乡的默片戏院打工。中学毕业于位在宾州的梅瑟斯堡学院男校。他曾一度想要就读海军学院,但未得到父亲同意,家人主要希望他能够继承父业。之后詹姆斯·史都华想要成为一名建筑师,并以优异的成绩就读于普林斯顿大学建筑系,还被授予程序研究生奖学金   。

    从小就专长演奏手风琴,所以加入学校的管弦乐团。他也是美式足球队、棒球队、田径队队员,擅长跳高、掷标枪,尤其更是长跑健将。他还是唱诗班及合唱团团员、童军团成员及终身的支持者、年鉴的美术编辑、文学协会的成员,他也有写诗的天份,并在多年后出版诗集   。

    1932年,他在同学的鼓动下参加了大学的戏剧表演团普林斯顿三角俱乐部,从而发掘自己真正的兴趣还当上了主角。毕业以后受到罗根之邀,参与在波士顿的学生剧团,之后再转往百老汇参与舞台剧演出   ,并在那里第一次遇到了亨利·方达和玛格丽特·萨尔温,在他们的影响下,斯图尔特决定成为一名演员   。

    演艺经历

    詹姆斯·史都华 詹姆斯·史都华

    1935年,詹姆斯·史都华从百老汇舞台转向好莱坞与米高梅电影公司签约。他最先在一部米高梅的短片《重大新闻》中露面,然后出演了第一部长片《谁是真凶》   。1936年,詹姆斯·史都华为了还清大学的助学贷款,出演了一系列低成本的影片,在歌舞喜剧《生来为舞》一片中展露了歌喉。还参与拍摄克拉克·盖博与珍·哈露主演的爱情喜剧《妻子与秘书》   。1937年,詹姆斯·史都华出演了亨利·金执导的爱情影片《第七天堂》和惊悚影片《最后一个强盗》   ,还参与拍摄了保罗·穆尼主演的剧情影片《大地》   。

    1938年,詹姆斯·史都华与好友玛格丽特·苏利文开始合作,他在饰演一些小角色时引起了好莱坞导演弗兰克·卡普拉的注意,弗兰克在即将拍摄的喜剧作品中打消了原本要找成名影星主演的念头,决定重用詹姆斯·史都华这位新人。同年,詹姆斯·史都华被出借至米高梅的姊妹公司哥伦比亚电影公司,他与爱德华.阿诺德、琪恩·亚瑟、莱昂纳尔·巴里摩尔合作出演了弗兰克·卡普拉执导的爱妻喜剧影片《浮生若梦》   ,这是一部改编自百老汇普立兹奖的作品,该影片在也同样获得了第11届奥斯卡金像奖最佳影片奖。此后他就晋升为大型电影的主角并与弗兰克·卡普拉展开数次合作   。

    1939年,詹姆斯·史都华与卡洛·朗白合作,出演了约翰·克隆威尔执导的爱情喜剧影片《天造地设》,该片2月10日在美国上映   。詹姆斯之后与琼·克劳馥、刘易斯·斯通、刘·艾尔斯合作,出演了二十世纪福克斯电影公司发行的歌舞影片《1939年冰上大歌舞》,詹姆斯在片中饰演了一位冰上舞蹈者,该影片3月10日在美国首映   。同年,詹姆斯·史都华再次与《浮生若梦》的导演弗兰克·卡普拉以及女主角琪恩·亚瑟合作,出演了政治题材喜剧片《史密斯先生到华盛顿》   ,片中饰演了一位曾经遭受威胁利诱,最后仍然勇敢揭发弊案的年轻参议员,初步确立了他正人君子的形象   。该片10月17日在美国上映后大受欢迎,被选在百年百大电影系列、以及美国国家电影保护局收藏。詹姆斯·史都华也凭借该角色获得了他的第一个奥斯卡最佳男主角奖提名,还拿到了纽约影评人协会奖的最佳男主角   。此外,詹姆斯·史都华还与玛琳·黛德丽合作,演出了由乔治·马歇尔执导的西部喜剧影片《警探奇侠》   ,剧中饰演了一个行侠仗义的青年神枪手,是一位西部大侠的后代。此片后来在电影及舞台剧被数次重拍;被选为国家电影保护局指定收藏   。

    1940年,詹姆斯·史都华与玛格丽特·苏利文合作,出演恩斯特·刘别谦执导的浪漫喜剧《街角的商店》;片中他与苏利饰演了一对相恋的笔友,影片于1月12日在美国上映   ;此片被选入美国电影学会百年百大爱情类电影   ,与美国国家电影保护局收藏之列   。之后詹姆斯与玛格里特·苏利文、罗伯特·杨合作,拍摄了弗兰克·鲍沙其执导的剧情影片《在乌云下》   ,该片6月14日在美国上映   。下半年,詹姆斯·史都华与凯瑟琳·赫本、加里·格兰特合作,出演了乔治·丘克执导,米高梅电影公司出品的脱线喜剧《费城故事》   ,詹姆斯在片中饰演一名卷入别人多角恋爱闹剧,为情所苦的记者,歌声还不错的他在剧中获得表现的机会   ,影片12月1日在美国首映。该片除了名列百年百大电影系列、国家电影保护局收藏以外,詹姆斯也凭借该片获得了第13届奥斯卡金像奖最佳男主角奖   。

    1941年,詹姆斯·史都华与朱迪·嘉兰、拉娜·特纳、海蒂·拉玛三位漂亮的女演员合作,出演罗伯特·伦纳德执导的歌舞影片《齐格菲女郎》   。之后,詹姆斯·史都华应征入伍成为一名空军飞行员,并且数次出生入死,获得了空军奖章和卓越十字勋章。退伍后斯图尔特重回好莱坞,这时的斯图尔特已年近四十,他开始尝试更多的戏路。1946年,詹姆斯·史都华与唐娜·里德、托马斯·米切尔、亨利·崔佛斯合作出演了弗兰克·卡普拉执导的奇幻影片《生活多美好》   ,詹姆斯在片中饰演的乔治·百利是一名一直努力在追求良善的小镇青年,但却觉得自己失败而想自我了结,最终获得守护天使下凡解救。这个角色多次被入选为电影史上最温暖最善良的角色之一,这部电影也已成为美国人在每年圣诞节期间必看的影片   。詹姆斯凭借该片获得第19届奥斯卡金像奖最佳男主角提名   。同年,他与英格丽·褒曼、珍妮弗·琼斯、范·强生以及秀兰·邓波儿共同出演了由凯瑟琳·赫本旁白,罗伯特·斯蒂文森执导的短片《American Creed》   。

    电影 电影

    1948年,詹姆斯·史都华演出亨利·哈撒韦执导的纪录片形式的犯罪类黑色电影《反案记》,片中饰演一名记者,经过追根究柢的调查后,洗刷了一名被告谋杀警察的罪名。这是改编自经济大恐慌时期,芝加哥的组织犯罪案件   。同年,詹姆斯·史都华与阿尔弗雷德·希区柯克合作,首次出演了希区柯克的犯罪类悬疑惊悚影片《夺魂索》,此后,史都华与希区柯克两人之间的合作持续了十年   。1949年,詹姆斯·史都华与琼·阿利森合作,演出山姆·伍德执导的爱情影片《淑女痴恋》   。同年,他与斯宾塞·屈塞合作出演了理查德·托比执导的冒险影片《黄昏大道》   。

    1950年,詹姆斯·史都华与约瑟芬·赫尔合作,出演亨利·科斯特执导的奇幻影片《迷离世界》     。该片改编自普立兹奖名作,詹姆斯在片中与一只名字叫“Harvey”、两公尺高、看不见的大白兔上演对手戏,这个构想源自于凯尔特神话中一种叫“pooka”的大白兔精灵。该片名列百年百大喜剧电影,并且让詹姆斯·史都华又一次得到奥斯卡和金球奖最佳男主角提名   。同年,他与编剧兼导演狄玛·戴维斯合作,演出了金球奖的西部影片《折箭为盟》,该影片是二战后,第一部以正面客观的视角来反映印第安人的作品   。

    1951年,詹姆斯·史都华与玛琳·黛德丽合作出演亨利·科斯特执导的惊悚影片《天堂无路》。1952年,詹姆斯·史都华与鲍勃·霍普、蓓蒂·赫顿合作,出演了赛西尔·德米尔执导的爱情影片《戏王之王》(又译:《大马戏团》)   ,片中他饰演了一名畏罪潜逃的罪犯,为躲避抓捕在马戏团乔装改扮成小丑,不过整部影片中他始终未曾露出真面目   。此外,他开始与导演安东尼·曼合作拍摄了西部作品《蛇江风云》。之后詹姆斯出演了理查德·托比执导的传记影片《黑狱神枪》,片中饰演戴维·马歇尔·威廉姆斯一角   。

    1953年,詹姆斯·史都华出演了三部安东尼·曼执导的影片,分别是与乔安妮·德鲁合作出演的冒险影片《霹雳湾》和与乔治·托比厄斯、琼·阿利森合作出演的传记影片《葛伦米勒传》;以及与珍妮特·利合作的西部影片《血泊飞车》   。1954年,詹姆斯·史都华与格蕾丝·凯利合作,出演了阿尔弗雷德·希区柯克的悬疑类惊悚片《后窗》   ,在片中饰演一个喜欢窥视的摄影师杰弗瑞,碰巧在偷窥时发现了对面楼里发生的谋杀案   。同年,他与鲁思·罗曼合作,再次出演安东尼·曼执导的西部影片《遥远的国度》   。1955年,詹姆斯·史都华第五次出演安东尼·曼执导的西部影片《从拉莱米来的人》   。

    1956年,詹姆斯·史都华与桃丽丝·戴合作,在伦敦拍摄了一部阿尔弗雷德·希区柯克执导的惊悚影片,也是他的代表作品《擒凶记》   ,该片上映后票房获得成功   。1957年,詹姆斯·史都华出演了比利·怀德执导的传记影片《壮志凌云》,这部影片被选在百年百大励志电影之列。他饰演首次单人不着陆横越大西洋飞行的查尔斯·林白。史都华与林白都是美国空军英雄,实际年龄也相近,最后都官拜准将,而且都是由五星上将德怀特·艾森豪威尔亲自任命   。

    1958年,詹姆斯·史都华和金·诺瓦克合作出演了阿尔弗雷德·希区柯克执导的《迷魂记》   。詹姆斯·史都华与金·诺瓦克再次合作,出演了奥斯卡得奖华人摄影师黄宗沾拍摄,理查德·奎因执导的奇幻喜剧影片《夺情记》   ,该片及其电影配乐在当时受到欢迎。此时詹姆斯·史都华已渐渐有了年纪,这是他最后一次主演爱情片。其后的作品型式转向了家庭喜剧,或者延续他之前的悬疑、西部等题材   。

    1959年,詹姆斯·史都华与薇拉·迈尔斯合作出演梅恩·里洛伊执导的《联邦调查局》,真实的美国联邦调查局以及当时的约翰·胡佛局长,都有协助此片的制作过程   。同年,詹姆斯·史都华与丽·莱米克、本·戈扎那、阿瑟·奥康纳合作,出演了奥托·普雷明格执导的悬疑动作影片《桃色案件》。由于片中涉及强暴杀人案,因此担任律师的主角,其台词包括有关性行为的敏感词句,是普莱明杰借重史都华正人君子的形象,成功挑战当时电影尺度的作品。该片在1989年被美国律师协会评选为史上最伟大的12部法庭推理电影之一   。

    詹姆斯·史都华的电影作品 詹姆斯·史都华的电影作品

    1960年,詹姆斯·史都华凭借《桃色案件》第五次获得奥斯卡最佳男主角奖提名、纽约影评人协会奖最佳男主角、及威尼斯影展最佳男主角奖   。同年,他与中国女演员卢燕合作,拍摄了战争影片《山路》,该片虽然是以中国抗日战争为背景题材但却受到美国电影界瞩目   。1961年,詹姆斯·史都华与雪莉·琼斯合作,出演约翰·福特执导的西部影片《浴血双雄》   。

    1962年,詹姆斯·史都华与约翰·韦恩合作,再次出演约翰·福特执导的西部影片《双虎屠龙》   。同年,詹姆斯·史都华与玛琳·奥哈拉合作,再次出演亨利·科斯特执导的家庭喜剧片《度假留香》   ,该片改编自小说,讲述了全家人一起去度假的混乱和趣事。詹姆斯凭借该片获得金球奖最佳男主角提名、第12届柏林影展-最佳男主角奖   。该片推出后在美国国内外极受欢迎,还会在电视回放   。之后,詹姆斯·史都华出演大型历史影片《西部开拓史》,三位导演是约翰·福特、亨利·海瑟威、乔治·马歇尔,列名主演的演员多达24位,约翰·韦恩、亨利·方达、格利高里·派克等都列名其中。詹姆斯·史都华在片中饰演了一位在19世纪初期形象粗犷但爱好和平,悠游于原始西部山林的探险家   。该片1962年12月31日发布,1963年被电影董事会审查通过十个最好的电影,1980年参加了洛杉矶国际电影展览,1997年登记纳入美国国会图书馆国家影片,2000年在西雅图国际电影节放映   。

    1964年,詹姆斯·史都华出演了华纳兄弟娱乐公司由约翰·福特执导的西部历史影片《安邦定国志》   。1965年,詹姆斯·史都华出演了二十世纪福斯电影公司由亨利·柯斯特执导的喜剧影片《神童》   。之后詹姆斯与道格·麦克洛合作出演了6月3日在美国上映的西部影片《烽火田园》   。詹姆斯·史都华于理查德·阿滕伯勒合作   ,出演了罗伯特·奥尔德里奇执导的灾难影片《凤凰劫》   ,片中詹姆斯·史都华在利比亚驾驶了一架美国空军的双引擎货机“仙童C-82”飞行;该片12月15日在美国上映。(影片2004年被约翰·摩尔翻拍,由丹尼斯·奎德主演)   。1966年,詹姆斯·史都华出演了安德鲁·迈克兰格伦执导的西部剧情片《原野豪杰》   ,该片是他具代表性的西部作品   。1968年,詹姆斯·史都华出演了两部西部影片,分别是与拉蔻儿·薇芝合作的《毕氏二虎》和与亨利·方达合作的《火龙沟》     。

    1970年,詹姆斯·史都华与好友亨利·方达合作,出演吉恩·凯利执导的西部影片《霹雳双虎将》   。1971年,乔治·肯尼迪合作出演了美国全国广播公司发行的惊悚喜剧影片《傻子游行》。1973年,裘德·泰勒执导的美国电视剧集《Hawkins》。1974年,詹姆斯·史都华与弗雷德·阿斯泰尔合作出演了记录影片《娱乐春秋》   。同年,出演电视迷你剧集《战争中的世界》   。

    1976年,詹姆斯·史都华与约翰·韦恩、劳伦·白考尔共同出演了观众熟知的西部影片《英雄本色》   。而除了电影以外,他还活跃在广播和电视舞台。参与拍摄了米高梅公司几乎所有影响集体出演的记录影片《娱乐世界续集》   。1977年,詹姆斯·史都华出演了动作类惊悚影片《77航空港》,该片上映后票房超过了1600万美元的收入   。1978年,詹姆斯·史都华参与出演美国广播公司的电视电影《莱西的魔法》。同年,与罗伯特·米彻姆合作参与拍摄迈克尔·温纳执导的惊悚悬疑影片《夜长梦多》   。

    1980年,詹姆斯·史都华获美国电影研究院授予的终身成就奖   ,1983年,获肯尼迪中心授予的终身成就奖   。1985年,荣获第57届奥斯卡金像奖终身成就奖   。

    服役经历

    史都华上校获颁法国英勇十字荣誉勋章。 史都华上校获颁法国英勇十字荣誉勋章。

    詹姆斯·史都华的演艺生涯曾经因为二战的爆发中断过,他自幼就有驾驶轰炸机的梦想,于是,在二战爆发后,他义无反顾地参军,编入空战队成为一名美国空军飞行员,并且数次出生入死,获得了空军奖章和卓越十字勋章   。

    参军后,他的生活发生了翻天覆地的改变。军队里,他需要与其他一群战友同住一室,需要刻苦拼命的训练。美国军队知道奥斯卡奖影星来参军,希望用他当军队宣传大使代言人,但是被他谢绝   。

    二战中,詹姆斯·史都华参与了很多的战役,驾驶轰炸机轰炸过很多的敌人堡垒以及未公布的秘密军事行动。二战中以及二战结束后许多年里,他获得了很多的勋章,担任过许许多多重要的军队职务。50年代,他被国会授予空军准将军衔。因此詹姆斯·史都华也成为了好莱坞影星里军衔最高的一个。

    二战结束后,詹姆斯·史都华在军队里的工作甚至比他在电影公司里的工作还要多,他的生活大半是军营、片场两头跑,军装、戏服两头换   。

    个人生活/詹姆士·史都华 编辑

    家庭背景

    詹姆斯·史都华,全名詹姆斯·梅特兰·史都华,昵称:吉米·史都华,出生在基督教卡尔文教派长老会虔诚信仰的家庭,拥有苏格兰人和英格兰人的血统。父亲:亚历山大·史都华毕业于普林斯顿大学;母亲:伊丽莎白·史都华也是大学毕业,他们让儿女有同等机会受大学教育。他母亲的祖辈参加过美国独立战争、祖父和外祖父都参加过南北战争、父亲参加过美西战争及第一次世界大战,并成为年幼的吉米·史都华心目中的模范。吉米·史都华是家中长子,有两个妹妹。父祖三代都经营五金行,家境富裕;而母亲的音乐及美术素养,对三名子女的影响更大,音乐经常充满了这个和乐的家庭   。1959年,詹姆斯·史都华晋升准将,他的父亲在亲见儿子官拜将军之后不久过世,母亲则在前几年过世   。

    感情经历

    詹姆斯·斯图尔特 詹姆斯·斯图尔特

    一生挚友:1928年, 詹姆斯·史都华与亨利·方达进入纽约的舞台界。1930年代,两人同时进入好莱坞电影界,还住进同一间公寓,从而开始了一段长达几十年的友情。二战后,亨利·方达短暂息影,有空就和斯图尔特在家听听唱片,公园里散散步,过着安逸的晚年生活  

    恋爱经历:詹姆斯·史都华早期与奥莉薇·黛·哈佛兰、瑙玛·希拉都发生过浪漫经历   。但他直到40岁都不肯结婚是因为他的好友玛格丽特·苏利文。自从1932年詹姆斯·史都华在一次夏季巡回演出中认识了玛格丽特·苏利文之后,他便疯狂地爱上了她。遗憾的是,尽管詹姆斯·史都华如此爱着苏利文,可苏利文却更爱她的事业。于是,苏利文始终没有回应史都华的爱慕和求婚,却与他做了一辈子的朋友   。

    婚姻经历:1949年8月9日,41岁的詹姆斯·史都华终于踏上了婚姻的殿堂,与31岁、相同宗教背景、受过良好教育,但离过婚还带着孩子的女人葛洛丽亚·哈翠克在相识一年后相互携手。婚礼在先前他捐款兴建的长老会教堂举行。婚后詹姆斯·史都华极尽全力地做好一个好丈夫、好父亲,被称赞为真正的“顾家男”。他开始抚养继子迈克尔和罗纳德,不久后他和妻子的双胞胎女儿也出生了。他与妻子幸福地相守了44年,1994年2月16日,葛洛丽亚因为肺癌去世,享年76岁   。1997年7月2日,詹姆斯·史都华在洛杉矶去世,享年89岁   。

    主要作品/詹姆士·史都华 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993-10-25 约翰·福特 Himself 安德鲁·伊顿 林赛·安德森
    1991-11-21 美国鼠谭第二集 Wylie (voice) 西蒙·威尔斯 Phillip Glasser
    1980-7-19 非洲物语 Old Man 羽仁进 Philip Sayer
    1978 莱西的魔法 Clovis Mitchell 唐·查费 Mary Bennett
    1978 夜长梦多 General Sternwood 迈克尔·温纳 莎拉·米尔斯
    1977 77航空港 Philip Stevens Jerry Jameson 杰克·莱蒙
    1976-8-11 英雄本色 Dr. Hostetler 唐·希格尔 劳伦·白考尔
    1976-5-16 娱乐世界续集 Appearance 吉恩·凯利 丹·戴利
    1974-5-23 娱乐春秋 Himself - Co-host/Narrator Jack Haley Jr. 珍妮特·麦克唐纳
    1971 傻子游行 Mattie Appleyard Andrew V. McLaglen 摩根·保罗
    1970 霹雳双虎将 John O'Hanlan 吉恩·凯利 亨利·方达
    1968 毕氏二虎 Mace Bishop Andrew V. McLaglen 迪恩·马丁
    1968 火龙沟 Johnny Cobb Vincent McEveety 亨利·方达
    1966 原野豪杰 Burnett Andrew V. McLaglen 玛琳·奥哈拉
    1965 凤凰劫 Frank Towns 罗伯特·奥尔德里奇 理查德·阿滕伯勒
    1965 烽火田园 Charlie Andrew V. McLaglen 道格·麦克洛
    1965 神童 Professor Robert Leaf 亨利·科斯特 费边
    1964 安邦定国志 Wyatt Earp 约翰·福特 卡罗尔·贝克
    1962 西部开拓史 Linus Rawlings 约翰·福特 亨利·方达
    1962 度假留香 Roger Hobbs 亨利·科斯特 玛琳·奥哈拉
    1962 双虎屠龙 Ransom Stoddard 约翰·福特 约翰·韦恩
    1961 浴血双雄 Marshal Guthrie McCabe 约翰·福特 理查德·威德马克
    1960 山路 Maj. Baldwin 丹尼尔·曼 卢燕
    1959 联邦调查局 John Michael 'Chip' Hardesty 梅尔文·勒罗伊 维拉·迈尔斯
    1959 桃色案件 Paul Biegler 奥托·普雷明格 丽·莱米克
    1958 夺情记 Shepherd 'Shep' Henderson 理查德·奎因 金·诺瓦克
    1958 迷魂记 John 'Scottie' Ferguson 阿尔弗雷德·希区柯克 金·诺瓦克
    1957 夜路 Grant McLaine 詹姆斯·涅尔森 奥迪墨菲
    1957 林白征空记 Charles Augustus 'Slim' Lindbergh 比利·怀尔德 Murray Hamilton
    1956 擒凶记 Dr. Benjamin McKenna 阿尔弗雷德·希区柯克 桃丽丝·戴
    1955 战略空军 Lt. Col. Robert 'Dutch' Holland 安东尼·曼 琼·阿利森
    1955 从拉莱米来的人 Will Lockhart 安东尼·曼 阿瑟·肯尼迪
    1954 后窗 L.B. 'Jeff' Jefferies 阿尔弗雷德·希区柯克 格蕾丝·凯利
    1954 遥远的国度 Jeff Webster 安东尼·曼 鲁思·罗曼
    1954 葛伦米勒传 Glenn Miller 安东尼·曼 琼·阿利森
    1953 霹雳湾 Steve 安东尼·曼 吉尔伯特·罗兰
    1953 血泊飞车 Howard Kemp 安东尼·曼 珍妮特·利
    1952 黑狱神枪 Marsh Williams 理查德·托比 琼·哈根
    1952 蛇江风云 Glyn McLyntock 安东尼·曼 阿瑟·肯尼迪
    1952 大马戏团 'Buttons' A Clown 塞西尔·B·戴米尔 查尔登·海斯顿
    1951 天堂无路 Theodore Honey 亨利·科斯特 玛琳·黛德丽
    1950 迷离世界 Elwood P. Dowd 亨利·科斯特 约瑟芬·赫尔
    1950 折箭为盟 Tom Jeffords Delmer Daves 黛博拉·佩吉特
    1950 无敌连环枪 Lin McAdam 安东尼·曼 谢利·温特斯
    1949 黄昏大道 John Royer 理查德·托比 斯宾塞·屈塞
    1949 淑女痴恋 Monty Stratton 山姆·伍德 琼·阿利森
    1948 夺魂索 Rupert Cadell 阿尔弗雷德·希区柯克 约翰·道尔
    1948 反案记 P.J. McNeal 亨利·哈撒韦 理查德·康特
    1947 神奇小镇 Rip Smith 威廉·A·韦尔曼 简·怀曼
    1946 生活多美好 George Bailey 弗兰克·卡普拉 唐娜·里德
    1942 常胜之翼 约翰·休斯顿 Jean Ames
    1941 齐格菲女郎 Gilbert Young 罗伯特·伦纳德 拉娜·特纳, 海蒂·拉玛
    1941 Pot o' Gold James Hamilton 'Jimmy' Haskel George Marshall # 宝莲·高黛
    1940 费城故事 Macaulay Connor 乔治·库克# 凯瑟琳·赫本
    1940 街角商店 Alfred Kralik 恩斯特·刘别谦 玛格里特·苏利文
    1940 在乌云下 Martin Breitner 弗兰克·鲍沙其 玛格里特·苏利文
    1939-12-29 碧血烟花 Tom Destry Jr. 乔治·马歇尔 玛琳·黛德丽
    1939-10-17 史密斯先生到华盛顿 Jefferson Smith 弗兰克·卡普拉 琪恩·亚瑟
    1939-3-10 1939年冰上大歌舞 Larry Hall Reinhold Schünzel 琼·克劳馥
    1939-2-10 天造地设 John Horace Mason 约翰·克隆威尔 卡洛·朗白
    1938 过气天使 Bill Pettigrew H.C. Potter 玛格里特·苏利文
    1938 人心 Jason Wilkins 克拉伦斯·布朗 沃尔特·休斯顿
    1938 浮生若梦 Tony Kirby 弗兰克·卡普拉 莱昂纳尔·巴里摩尔
    1937 大地 Peter 维克多·弗莱明 路易丝·赖纳
    1937 海军学员 John Cross Carter 山姆·伍德 罗伯特·杨
    1937 第七天堂 Chico 亨利·金 西蒙妮·西蒙
    1937 最后的强盗 Paul North Edward Ludwig 爱德华·罗宾逊
    1936 迷雾重重 David Graham W.S. Van Dyke 玛娜·洛伊
    1936 天生舞者 Ted Barker 罗伊·德尔·鲁斯 埃利诺·鲍威尔
    1936 妻子与秘书 Dave 克拉伦斯·布朗 克拉克·盖博
    1936 速度 Terry Martin Edwin L. Marin 温迪·巴里
    1936 Rose-Marie John Flower W.S. Van Dyke 珍妮特·麦克唐纳
    1936 豪华的荡妇 'Rowdy' Dow 克拉伦斯·布朗 罗伯特·泰勒

    相关参考:                              

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1974 战争中的世界 Himself Ted Childs 劳伦斯·奥利弗
    1948 小城名流 Himself John Moffitt Frank Shuster

    相关参考:     

    获奖记录/詹姆士·史都华 编辑

    相关参考:                

    人物评价/詹姆士·史都华 编辑

    詹姆斯·史都华 詹姆斯·史都华

    詹姆斯·史都华是一位才华横溢、戏路宽广的演员,他与弗兰克·卡普拉、刘别谦和乔治·库克合作的喜剧片,与安东尼·曼和约翰·福特合作的西部片,与希区柯克合作的惊悚片,与比利·怀尔德合作的传记片,都不乏足以传世的经典之作,获得无数奖项殊荣。更为独特的是,与其他影星相比,无论在银幕上下,斯图尔特都几近完美的符合美国人心目中的道德楷模形象,从开朗热情、诚恳踏实的小市民,到有勇有谋、无私无畏的爱国英雄,斯图尔特本人和他诠释的角色一样,被形容为“美国的良心”,一位“非凡的凡人”   。 (时光网评)

    詹姆斯·史都华在好莱坞政治喜剧《史密斯先生到华盛顿》一片中将史密斯先生这个角色的正直与梦想塑造的非常丰满,当然更重要的一点是他令人信服的本色式演出   。 (时光网评)

    这个曾获自由勋章和多个终身成就奖的演员,是美国文化中那个优雅传统时代的象征。虽然他留给今人的印象主要是和希区柯克合作的一系列悬疑片,那其实是他事业上的触底反弹,因为1935年进军好莱坞的他,1940年就拿到了影帝,二战时入伍空军,更是成为战斗英雄,最终晋升为空军预备役准将。这些荣耀难免让他在二战后有一个强烈的反差,不过,希区柯克改变了他依赖清朗俊秀吃饭的明星法则,而成功转身为更有智力空间、充满张力、在中年男子的得意、迷茫、痛苦、悲愤等诸多情感间来去自如的表演大师   。 (搜狐娱乐评)

    文武全才的詹姆斯·史都华,被誉为百年来最伟大的男演员之一;他几近完美,符合美国人心目中理想的品德与形象;他被认为是一位平凡中见伟大的人物、一位“非凡的凡人”,甚至还被形容为“美国的良心”   。 (光明新闻评)作为美国最受爱戴的明星之一,詹姆斯·史都华与其说是一个演员,不如说是美国的一个文化象征,一个优雅传统时代的化身   。 (人民网评)

    詹姆斯·史都华的一生有无数值得人们敬仰和怀念的高尚品格,在长达半个世纪的演员生涯中,他是正派、诚实的普通人的化身,是“好莱坞明星最完美的楷模”。他无论与哪位演员配戏都努力学其长处。他平易近人,正直善良,深受人们衷心爱戴   。 (网易新闻评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-02-10 23:15:07

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP