• 正在加载中...
  • 詹姆斯·弗兰科

    詹姆斯·弗兰科(James Franco),1978年4月19日出生于美国加利福尼亚州帕罗奥图,美国电影演员、导演、教师、作家、艺术家。1999年,他主演了电视剧《怪胎与书呆》。他在2001年凭借在电影《詹姆斯·迪恩》的表现而获得了第59届金球奖的最佳男主角奖。弗兰科在2002年出演了《蜘蛛侠》中的哈利·奥斯本一角,并因此走红。其后弗兰科又继续出演了《蜘蛛侠2》《蜘蛛侠3》。2008年,弗兰科出演了《菠萝快车》一片,并凭借此片获得了第66届金球奖最佳男主角提名。2010年电影《127小时》更为他获得了第83届奥斯卡奖最佳男主角提名和第68届金球奖最佳男主角提名。2013年,弗兰科主演的《魔境仙踪》上映。2014年3月,主演的惊悚动作片《家园防线》。2015年11月,自导自演新作《胜负未决的战斗》。2017年11月28日,获得第27届哥谭独立电影奖最佳男演员奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 詹姆斯·弗兰科 英文名: James Franco
    别名: James Edward Franco,腐兰兰,付兰兰 性别:
    出生日期: 1978年4月19日 国籍: 美国
    出生地: 美国加利福尼亚州帕洛阿尔托 身高: 180cm
    职业: 演员,作家,画家 主要成就: 第59届金球奖最佳男主角 第27届哥谭独立电影奖最佳男演员奖
    代表作品: 蜘蛛侠》,《127小时》,《魔境仙踪》 获得荣誉: 第83届奥斯卡奖最佳男主角提名 第68届金球奖最佳男主角提名 第66届金球奖最佳男主角提名
    星座: 白羊座

    目录

    早年经历/詹姆斯·弗兰科 编辑

    詹姆斯·弗兰科詹姆斯·弗兰科
    詹姆斯·弗兰科(James Franco)出生于一个有学术背景的普通家庭。他在加利福尼亚的帕洛阿尔托长大。他的父母便是在那里相遇的,那时他们都是斯坦福的学生。父亲具有葡萄牙和瑞典血统。他的母亲是犹太人。詹姆斯他的外祖母经营一家艺术画廊,是犹太国民议会妇女的成员。
    年轻的詹姆斯是个数学高手,他还获得了洛克希德·马丁那里的实习工作。但同时,他也是一个叛逆的少年,喝酒、顺手牵羊、涂鸦,最终,他拜倒在艺术的脚下。他的偶像是福克纳。在几部中学戏剧中担任了主演后,他爱上了表演。大一结束后,他违背父母的意愿从加州大学洛衫矶分校辍学,想把表演当成职业,师从罗伯特·卡内基学习表演。[1]

    演艺经历/詹姆斯·弗兰科 编辑

    詹姆斯·弗兰科詹姆斯·弗兰科

    1999年,他获得了在电视剧《怪胎与书呆》中出演主要角色的机会。这之后,他担任了TNT传记电影《詹姆斯·迪恩》的主演。这部电影在2002年为他带来金球奖迷你剧和电视电影类最佳男主角奖杯。不久之后,他在《夜海追凶》中扮演罗伯特·德罗尼深陷毒瘾的儿子。[2]

    2002年,他作为彼得·帕克最好的朋友参演了《蜘蛛侠》,饰演哈利·奥斯本一角。其后弗兰科又继续出演了《蜘蛛侠2》和《蜘蛛侠3》。

    之后,詹姆斯·弗兰科参演了罗伯特·奥特曼执导的《芭蕾人生》。继2005年在《大偷袭》中与本杰明·布拉特结伴走上二战战场后,他于2006年在《安纳波利斯》和《空战英豪》中再次参军。然后,他在《王者之心》回到中世纪与未来的英格兰王妃来一场不伦之恋。28岁时,弗兰科决定重回学校。他注册了加州大学洛衫矶分校的两门函授课程(文学和创意写作)。两年后,他获得英语学士学位。他写了一篇小说作为荣誉论文。当弗兰科结束了加州大学的学业,他搬到了纽约,注册了四所学校的课程:纽约大学的电影摄制、哥伦比亚大学的小说写作、布鲁克林学院的小说写作、沃伦威尔逊学院的短期诗歌课程。

    詹姆斯·弗兰科詹姆斯·弗兰科

    从2006年就开始从事艺术创作的弗兰科,不仅亲自参与策划、创作和指导过“叛逆”等在艺术博物馆展出的展览,也创作过不少油画作品。

    2008年,弗兰科出现在两部风格不同的影片中。一部是格斯·范·桑特导演的传记题材影片《米尔克》,弗兰科在片中扮演男主角西恩·潘的同性爱人。而在另一部贾德·阿帕图监制的《菠萝快车》这部R级喜剧中中,饰演一名大麻贩子。

    2009年,弗兰科出演影片《嚎叫》,在其中扮演作家艾伦·金斯堡。

    2010年,詹姆斯·弗兰科凭借在电影《127小时》中的表演获得第83届奥斯卡最佳男主角提名,同时获邀与安妮·海瑟薇联袂主持83届奥斯卡颁奖典礼

    2013年4月7日,由弗兰科指导的多媒体表演艺术作品《鸟粪》在MoMA PS1开展。同年主演的《魔境仙踪》上映。

    2014年3月,詹姆斯·弗兰科与杰森·斯坦森合作的惊悚动作片《家园防线》上映。11月,詹姆斯·弗兰科在敦伦举办画展。

    2016年,《11.22.63》根据“现代惊悚小说大师”2012年的同名小说改编,作为2016年Hulu的开年原创迷你新剧,惊悚小说大师斯蒂芬-金的原著、监制多部经典科幻影视作品的J.J.艾布拉姆斯担任制作人,加上“付兰兰”詹姆斯-弗兰科搭档大美女莎拉-加顿搭配,独特的“穿越”历史题材。
    2017年,主演新剧《堕落街传奇》。11月28日,凭借《灾难艺术家》获得第27届哥谭独立电影奖最佳男演员。

    个人生活/詹姆斯·弗兰科 编辑

    弗兰科与好友裸体狂欢弗兰科与好友裸体狂欢

    2000年,和女友玛拉·索科洛芙相恋,两个文艺青年的恋爱很浪漫,他送给她一幅自己画的维纳斯作为定情信物,而她也以自己作曲为他弹奏一首情歌作为回应,三年后两人分手。2014年10月,詹姆斯-弗兰科上传了与好友塞斯-罗根的裸体大逃亡趣照,两人一丝不挂在都市花园中假扮野人狂欢起舞,甩鸟械斗。
    2017年,詹姆斯·弗兰科与女大学生Isabel Pakzad相恋。[3]

    主要作品/詹姆斯·弗兰科 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色
    ​2017​灾难艺术家​Tommy Wiseau
    ​2017异形:契约​Branson
    ​2016​为什么是他?Laird Mayhew ​
    ​2016​山羊​Mitch
    ​2016​香肠派对​Druggie (voice)
    2016​王蛇帝国​Joe
    ​2015​真实故事
    ​2015​我叫迈克尔
    ​2015​人鼠之间
    ​2015​野马
    ​2015​一切都会好的
    ​2015圣诞前夜
    ​2015​记忆迷局
    2015罪恶赎金汤姆·莱特
    2014采访[4] Dave Skylark
    2014美眉校探James Franco
    2014良善之辈Tom Wright
    2014喧哗与骚动Benjy Compson
    2013拉芙蕾丝Hugh Hefner
    2013神之子Jerry
    2013出轨幻想Rick
    2013家园防线Morgan 'Gator' Bodine
    2013帕罗奥图Mr. B
    2013世界末日James Franco
    2013SM片场实录James Franco
    2013皮革酒吧James
    2013魔境仙踪Oz
    2013我弥留之际Darl Bundren
    2012塔尔C.K. Williams
    2012春假Alien
    2012冰人Marty Freeman
    2012樱桃Frances
    2012Tyrone
    2012疾病James
    2011萨尔Milton Katselas
    2011青蜂侠Danny Crystal Cleer
    2011王子殿下Fabious
    2011猩球崛起Will Rodman
    2011碎塔Hart Crane
    2010美食、祈祷和恋爱David Piccolo
    2010127小时Aron Ralston
    2010约会之夜Taste
    2010嚎叫Allen Ginsberg
    2010影子与谎言William Vincent
    2008菠萝快车Saul Silver
    2008米尔克Scott Smith
    2008卡蜜儿Silias
    2008罗丹岛之恋Mark Flanner
    2007一夜大肚Sol
    2007决战以拉谷Sgt. Dan Carnelli
    2007寻找新的李小龙Dean Silo
    2007艰难时世Max
    2007美国田园下的罪恶Andy
    2007蜘蛛侠3Harry Osborn;New Goblin
    2007密会Boyfriend on Phone(voice)
    2006王者之心Tristan
    2006死去的女孩Derek
    2006异教徒Bar Guy #1
    2006空战英豪Blaine Rawlings
    2006安纳波利斯Jake Huard
    2005大偷袭Captain Prince
    2005猿王Harry Walker
    2005Fool's GoldBrent
    2004蜘蛛侠2Harry Osborn
    2003芭蕾人生Josh
    2002盲点Danny
    2002索尼Sonny
    2002蜘蛛侠Harry Osborn
    2002野蛮对决Tino
    2002You Always Stalk the Ones You Love----
    2002鬼妈Skateboarder guy
    2002疑云重重Joey
    2001Some BodyApartment Guy 3
    2000If Tomorrow ComesDevin
    2000爱你不论代价Chris Campbell
    1999一吻定江山Jason

    参演电视剧

    ​时间剧名​​饰演角色
    ​2017​堕落街传奇​Vincent Martino / Frankie Martino
    ​2016​11.22.63​Jake Epping
    ​2013​明迪烦事多
    ​2010​我为喜剧狂
    ​1999​怪胎与书呆​Daniel Desario

    电视电影

    上映年份片名扮演角色
    2001詹姆斯·迪恩James Dean
    2000At Any CostMike
    19981973Greg

    执导电影

    上映年份片名上映年份片名
    2015胜负未决的战斗 未定 The Long Home[21] 
    2013萨尔2010职员的故事
    2011碎塔2009圣人飨宴
    2010男性气质与我2007艰难时世

    编剧作品

    上映年份片名上映年份片名
    2013萨尔2010职员的故事
    2011碎塔2009圣人飨宴
    2010男性气质与我2007Good Time Max

    获奖记录/詹姆斯·弗兰科 编辑

    奥斯卡金像奖 
    •  2011    第83届    最佳男主角    127小时    (提名)    
    戛纳电影节
    •  2013    第66届    一种关注单元-一种关注大奖    我弥留之际    (提名)    
    威尼斯电影节
    •  2013    第70届    金狮奖    神之子    (提名)    
    柏林国际电影节
    •  2010    第60届    泰迪奖-最佳短片    圣人飨宴    (获奖)    
    艾美奖
    •  2011    第63届    其他和技术类奖项    第83届奥斯卡颁奖典礼    (提名)    
    •  2002    第54届    迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角    詹姆斯·迪恩    (提名)    
    金球奖
    •  2011    第68届    电影类-剧情类最佳男主角    127小时    (提名)    
    •  2009    第66届    电影类-音乐喜剧类最佳男主角    菠萝快车    (提名)    
    •  2002    第59届    电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角    詹姆斯·迪恩    (获奖)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    •  2011    第64届    最佳男主角    127小时    (提名)    
    MTV电影奖
    •  2014    第23届    最佳打斗场面    世界末日    (提名)    
    •  2014    第23届    最佳吻戏    春假    (提名)    
    •  2011    第20届    最惊人一刻    127小时    (提名)    
    •  2009    第18届    最佳打斗场面    菠萝快车    (提名)    
    •  2009    第18届    最佳喜剧表演    菠萝快车    (提名)    
    •  2009    第18届    最佳吻戏    米尔克    (提名)    
    •  2008    第17届    最佳打斗场面    蜘蛛侠3    (提名)    
    土星奖
    •  2008    第34届    最佳男配角    蜘蛛侠3    (提名)    
    青少年选择奖
    •  2013    第15届    最佳科幻/奇幻电影男演员    魔境仙踪    (提名)    
    •  2007    第9届    最佳电影对峙戏    蜘蛛侠3    (提名)    
    •  2000    第2届    最佳电影混球    爱你不论代价    (提名)    
    美国演员工会奖
    •  2011    第17届    最佳男主角    127小时    (提名)    
    •  2002    第8届    迷你剧/电视电影最佳男主角    詹姆斯·迪恩    (提名)    
    广播影评人协会奖
    •  2011    第16届    最佳男主角    127小时    (提名)    
    •  2009    第14届    最佳男配角    米尔克    (提名)    
    •  2002    第7届    电视电影最佳男主角    詹姆斯·迪恩    (提名)    
    金卫星奖
    •  2010    第15届    剧情类最佳男主角    127小时    (提名)    
    •  2008    第13届    最佳男配角    米尔克    (提名)    
    好莱坞电影奖
    •  2008    第12届    年度男演员    (获奖)    
    独立精神奖
    •  2011    第26届    最佳男主角    127小时    (获奖)    
    •  2009    第24届    最佳男配角    米尔克    (获奖)    
    金酸梅奖
    •  2012    第32届    最差男配角    王子殿下    (提名)    
    圣塞巴斯蒂安电影节
    •  2017    第65届圣塞巴斯蒂安电影节最佳影片金贝壳奖  灾难艺术家    (获奖)    
    哥谭独立电影奖
    •  2017    第27届    最佳男演员    《灾难艺术家》   (获奖)[5]

    人物评价/詹姆斯·弗兰科 编辑

    “受到过奥斯卡肯定”已不足以用来形容詹姆斯·弗兰科,他不仅是演员,也是编剧、导演、《花花公子》专栏作家、艺术家、大学导师、准耶鲁博士,更是一位不从潮流的别样风格偶像[1]  ,被评为“最具有同性恋气质的异性恋”[8]  。(纽约时报、精品购物指南评)[6]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-11-28
    [2]^引用日期:2017-11-28
    [3]^引用日期:2017-11-28
    [4]^引用日期:2017-11-28
    [5]^引用日期:2017-11-28
    [6]^引用日期:2017-11-28

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:25次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2017-11-28 16:33:30

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP