• 正在加载中...
  • 让·雷诺阿

    让·雷诺阿,1894年9月5日出生于法国巴黎,法国导演、编剧、制片人。 1979年2月12日,在美国加利福尼亚州的贝弗利希尔斯去世,享年84岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 让·雷诺阿 出生日期: 1984年9月5日
    英文名: Jean Renoir 别名: 尚·雷诺、让·雷诺亚
    籍贯: 法国巴黎 出生地: 法国巴黎
    国籍: 法国 星座: 处女座
    去世日期: 1979年2月12日 职业: 演艺 导演
    代表作品: 大幻影、游戏的规则 主要成就: 1945年提名奥斯卡最佳导演奖

    目录

    早年经历/让·雷诺阿 编辑

    1894年9月15日,让·雷诺阿出生于法国巴黎,童年时期的让·雷诺阿受到了良好的艺术熏陶,对于其日后在电影色彩、构图方面的优势都打下了基础。让·雷诺阿大学学的是哲学和数学,但还没等毕业,他就弃笔从戎,参军当了骑兵,一战前受伤后转入步兵。一战期间,他以准尉的军衔奔赴前线作战,数月后因右腿负伤回到巴黎养伤,并落下了瘸腿的终身残疾,养病期间他开始迷上了卓别林的电影,并开始对电影产生了兴趣。伤养好后让·雷诺阿又返回军队学习飞机驾驶,做了短时期的侦察兵。退伍后为了完成父亲的遗愿来到法国南部的卡纽和郊外的玛洛特从事陶器制作。一次偶然的机会,因受到电影《爱的火花》的感染,他决心投身于电影事业   。

    演艺经历/让·雷诺阿 编辑

    让·雷诺阿 让·雷诺阿

    1924年,让·雷诺阿创作了个人首部电影剧本《卡特琳》,并参与了该片的导演工作。1925年,执导了电影处女作《水姑娘》。1926年,让·雷诺阿根据左拉的同名小说拍摄了剧情片《娜娜》,影片展现了妓女娜娜悲惨放荡的一生   。

    1927年,拍摄了科幻短片《查尔斯顿舞》。1928年6月8日,执导的短片《卖火柴的女孩》上映   ;7月18日,拍摄了由Georges Pomiès、米切尔·西芒等共同出演的喜剧电影《懒兵》   。

    1931年,执导了由米切尔·西芒、Janie Marese等主演的剧情片《母狗》   。1932年,拍摄了由米切尔·西芒、雅克·贝克等主演的喜剧电影《跳河的人》   。

    1935年,法国人民阵线运动高涨,让·雷诺阿受进步思潮的影响,拍摄了剧情片《托尼》,影片描写了从意大利和西班牙来到法国南部的打工者们的爱情和经历   。

    1936年1月24日,让·雷诺阿拍摄了表现工人要求权力的犯罪喜剧片《兰基先生的犯罪》上映;4月7日,参与拍摄的电影《生活属于我们》上映,该片是为法国共产党竞选进行宣传而拍摄的;12月3日,根据小说《下层社会》拍摄的剧情片《底层》上映   。

    1937年,以第一次世界大战为背景、反对战争、宣扬人道主义精神的影片《大幻影》,荣获威尼斯电影节最佳艺术电影奖。

    1938年,取材1789年法国大革命时期的史实、抨击专制统治的影片《马赛曲》。

    1939年,执导揭露上流社会醉生梦死生活的影片《游戏规则》,此片完成于二战爆发前夕,上映不久便被禁止。电影审查机构认为它“伤风败俗”,军事检查机关认为它“涣散士气”,很多观众认为它是对他们的“人身侮辱”。来自各方的压力使雷诺阿不得不离开了自己挚爱的国土。

    1941年,雷诺阿移居美国,为好莱坞导演过6部影片。《大泽之水》(1941年)、《吾土吾民》(1943年)、《向法国致敬》(1944年)、《南方人》(1945年)、《女仆日记》(1946年)和《海滨浴场的女人》(1946年)。

    1951年,拍摄的《大河》是雷诺阿途经印度回国途中所拍摄的,也是他第一部彩色片。随后,又到意大利和法国,导演了这一时期的重要作品《金马车》(1953)和《法国康康舞》(1955)。

    1962年,雷诺阿完成了他的最后一部影片:《被捉住的军士》。

    威尼斯:衣冠禽兽(1939)、大地之光(1946·金狮)、河流(1951)

    柏林:逃兵(1962)

    个人生活/让·雷诺阿 编辑

    让·雷诺阿的父亲是法国印象派画家奥古斯特·雷诺阿,是法国早期印象派绘画运动的先驱   。

    主要作品/让·雷诺阿 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1948 罗伯托·罗西里尼 费德里科·费里尼, 安娜·玛格纳妮
    1939 游戏的规则 让·雷诺阿 Nora Gregor, Paulette Dubost
    1938 衣冠禽兽 让·雷诺阿 让·迦本, 西蒙妮·西蒙
    1936 生活属于我们 让·雷诺阿, Jean-Paul Le Chanois 让·达斯特
    1936 乡村一日 让·雷诺阿 Sylvia Bataille, Georges D'Arnoux
    1927 查尔斯顿舞 让·雷诺阿 Catherine Hessling, Johnny Huggins
    1924 卡特琳 Albert Dieudonné , 让·雷诺阿 Catherine Hessling, Albert Dieudonné

    导演作品

    制片作品

    编剧作品

    剪辑作品

    布景作品

    获奖记录/让·雷诺阿 编辑

    人物评价/让·雷诺阿 编辑

    让·雷诺阿作品 让·雷诺阿作品

    让·雷诺阿被很多评论家认为是世界电影史上最重要的电影导演之一。他的电影,横跨了无声电影与有声电影、黑白电影与彩色电影等不同的阶段,它介于现实主义和表现主义、传统电影和现代电影之间,不属于任何一个派别。

    1920年代先锋派时期,让·雷诺阿的作品多呈现一种印象派错杂的潮流特色:梦境、主观意念等,在表现风格上也多是用主观镜头、叠化、淡入、淡出等等,试图通过“电影化”的方法表现人物内心忧郁环境的影响而发生的变化。到了1930年代中期及之后的十年间,让·雷诺阿集中创作了几部具有“诗意现实主义”风格的影片。在这些作品中,幻象依然存在,只是这里的幻象的主体和表现方式有了极大的不同,幻象成为现实的一部分。让·雷诺阿热衷于在影片中放入戏剧、舞台表演的场景,并通过固定的长镜头的方式,延伸镜头内部的时空结构,使整部影片充满着不可知的暧昧气氛。这里的“幻象”的意义不再是梦境和主观意识的再现,而是一种近似于超现实的“表现”,导演不再制造梦幻式的光学效果,而是将这些“再现”现实的表现性镜头放入摄影机前的现实之中,创造了一种真实的思想表现方法。“现实”和“幻象”同时存在于让·雷诺阿的电影作品中,形成了一种让·雷诺阿的风格。由此,可以看到让·雷诺阿对电影的思考:电影存在于现实与幻象之间,而最重要的是,电影更存在于摄影机前的现实之中。真正能够展示这种“现实感”和“电影感”的电影方式便是导演对于镜头方式的理解,重要的是怎么去表现。“现实”与“幻象”对于让·雷诺阿的电影来说并不是对立的二元,其对现实与幻象的表现方式更加丰富了电影存在论的观念。让·雷诺阿的电影通过“现实”与“幻象”的并置丰富了电影存在论,也超越了电影存在论。

    让·雷诺阿电影对长镜头、大景深、复杂的场面调度等电影语言的运用,给其电影带来了独特的立体感、深度感和运动感,同时也构成了让·雷诺阿电影独特的现实主义魅力   。 (《浙江社会科学》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:30次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-02-03 07:25:05

    互动百科

    扫码下载APP