• 正在加载中...
  • 许晴[中国影视演员]

    许晴(1969年1月22日-),生于北京,中国著名女演员,1988年成为电影学院88级表演系本科学生。因出演电视剧《皇城根儿》被观众熟知,成为家喻户晓的明星。

    2015年出演华谊电影《老炮儿》。2015年4月,参与录制《花儿与少年第二季》。2016年,当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。搭档伊桑·霍克主演科幻动作影片《24小时生存》。主演徐浩峰武侠电影《刀背藏身》。凭借电影《老炮儿》获第33届大众电影百花奖最佳女主角奖。11月2日,凭借《老炮儿》荣获第12届中美电影节最佳女主角奖。2017年,当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。2018年,出演电影《邪不压正》,并提名第55届台湾金马奖最佳女配角。2019年7月16日,参演的电视剧《九州缥缈录》播出,在剧中饰演长公主。8月30日,主演的电影《闻烟》在中国大陆上映。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 许晴 英文名: SUMMER QING
    性别: 出生日期: 1969年1月22日
    国籍: 中国 出生地: 北京市大兴区
    民族: 土家族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 168cm 体重: 50kg
    职业: 演员 主要成就: 第33届大众电影百花奖最佳女主角奖 第12届中美电影节最佳女主角奖
    代表作品: 边走边唱、东边日出西边雨、来来往往、笑傲江湖、建国大业、大清风云 获得荣誉: 第10届华鼎奖中国话剧最佳女演员奖 第1届澳门国际电影节最佳女配角奖 第20届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖
    出道地区: 内地 经纪公司: 许晴工作室
    星座: 水瓶座 血型: B
    祖籍: 北京

    目录

    早年经历/许晴[中国影视演员] 编辑

    许晴儿时照片许晴儿时照片

    许晴生于北京的一个书香世家。从小学阶段开始,成绩就很拔尖,一直是好学生、班干部。

    1988年,许晴选择就读北京电影学院表演系本科班。

    1992年取得学士学位,分配到北京电影制片厂演员剧团。

    演艺经历/许晴[中国影视演员] 编辑

    许晴许晴

    1980年,11岁的许晴在对越自卫反击战题材的电影《铁甲008》中扮演童年“田静”。

    1982年参演电视剧《西游记》扮演太上老君炼丹房的扇火女童。[1]

    1990年,搭档黄磊出演陈凯歌执导的电影《边走边唱》。

    1991年,主演凌子风导演作品《狂》,“跨龄”出演风韵开朗,命运复杂的人物蔡大嫂。[2]

    许晴许晴

    1992,主演电视剧《皇城根儿》,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名;

    1994年,与王志文联袂主演《东边日出西边雨》,饰演敢爱敢恨的肖南,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名。

    1995年,与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》,饰演敢为爱而冒天下之大不韪的栎阳公主。[3]

    1999年,参演电影《说好不分手》,饰演林翘一角。

    2001年3月在张纪中执导的电视剧《笑傲江湖》中出演任盈盈一角。

    许晴许晴

    2002年,主演电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》,出演女一号金玲,夺得第二十届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖。[4]

    2009年在建国60周年献礼影片《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。[5]

    2011年3月,参加在三亚举行的世界八强电视广告论坛,与葛优同获“诚信广告代言人”大奖,并受邀成为三亚旅游形象大使;出演好莱坞电影《环形使者》出演,搭档约瑟夫·高登·莱维特、布鲁斯·威利斯,该片于2012年全球公映。[6]

    2013年,参与赖声川话剧《如梦之梦》的亚洲巡演,凭《如梦之梦》获得华鼎奖话剧最佳女演员奖。

    许晴许晴

    2014年4月,参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第一季》。[7]

    2015年,搭档冯小刚、吴亦凡、李易峰主演管虎导演执导的华谊电影《老炮儿[8]

    2015年4月,参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第二季》。

    2016年4月6日,许晴当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。主演科幻动作影片《24小时生存》。跨界执导电影《血色浪漫》,并担任电影《路转黑转粉》的制片人。7月29日,参演电影《封神传奇》上映。

    许晴许晴

    2017年,许晴当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。

    2018年,参演的电影《刺局》上映。3月,入选《中国电视剧60年大系·人物卷》。5月,主演都市情感剧《复婚方程式》。5月11日,参演电影《功夫小镇》。7月13日,参演的电影《邪不压正》上映。10月1日,凭借《邪不压正》获第55届金马奖最佳女配角奖提名。12月21-25日,参演的话剧《如梦之梦》在北京保利剧院上演,在剧中饰演顾香兰(中年)。同月,凭借《邪不压正》获得第10届澳门国际电影节最佳女配角奖提名。

    2019年1月10-12日和2月22-24日,参演的话剧《如梦之梦》分别在上海“上剧场”与重庆大剧院上演,在剧中饰演顾香兰(中年)。1月11日,凭借《邪不压正》入围第13届亚洲电影大奖最佳女配角奖。2月21日,参演的电视剧《老中医》播出,在剧中饰演葆秀。同同年,主演的电影《刀背藏身》在中国大陆上映,在剧中饰演阚智慧。7月16日,参演的电视剧《九州缥缈录》播出,在剧中饰演长公主。8月30日,主演的电影《闻烟》在中国大陆上映。

    个人生活/许晴[中国影视演员] 编辑

    家庭

    许晴许晴

    许晴出生在北京外交学院大院里,曾外祖父熊文卿是湖北省最后一位参议长,担任过“共进会”主要负责人,曾变卖所有家产捐给辛亥革命,是黄兴的好友。她的姥姥和小姨、姨父都是外交官,妈妈是总政歌舞团舞蹈队队长,爸爸则是贺龙的警卫员。

    感情

    1992年,许晴与王志文拍摄电视剧《皇城根》,两人互生情愫公开恋情,被人们称为“金童玉女”。两年之后,王志文离开北京回到上海,他们的恋情也戛然而止。

    1998年,许晴接拍新片时结识学者刘波。1999年,两人走到了一起。[9] 2002年,两人分手。

    主要作品/许晴[中国影视演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​刀背藏身​阚智慧​徐浩峰​张傲月
    ​2019-8-30​闻烟​---​泷田洋二郎​张国立
    ​2018-12​功夫小镇​---​---​梁小龙
    ​2018​刺局​​---​李仁港​冯绍峰
    ​2018-7-13​邪不压正​唐凤仪 
    ​姜文​彭于晏, 姜文
    ​2016-07-29​​封神传奇太乙真人​许安, 杨龙澄​李连杰 , 范冰冰
    201824小时生存国际女刑警
    莱恩·史莫兹
    伊桑·霍克
    2015老炮儿话匣子管虎冯小刚 ;吴亦凡;李易峰
    2013恋爱排班表小琦丁乃筝华少 ;陈武康;车晓
    2012阆中之恋----童年方中信 ;于承惠
    2012环形使者老年Joe妻子莱恩约翰逊布鲁斯·威利斯 ;约瑟夫·高登·莱维特 ;埃米莉·布伦特
    2011与妻书陈意映 ;夏珊王小列佟大为 ;李子雄 ;吴孟达
    2011恺撒--------吴秀波;布伦特;程希
    2009建国大业宋庆龄韩三平唐国强 ;张国立;王铁成
    2007导火线女警司叶伟信甄子丹 ;古天乐 ;范冰冰
    1999我的1919黄健中陈道明;何政军;修宗迪
    1999说好不分手林翘傅靖生 ;费明濮存昕 ;郭峰;尤勇
    1996秦颂栎阳公主周晓文葛优 ;姜文;张国立
    1993疯蝶小蝶 ;艾米廖明利吴镇宇;刘仲元;张克瑶
    1991蔡大嫂凌子风尤勇 ;赵军 ;程希
    1990边走边唱兰秀儿陈凯歌黄磊 ;刘仲元 ;马羚
    1982风雨下钟山张治中女儿袁先 ;韦林玉;里坡张克瑶 ;王铁成 ;斯琴高娃
    1980铁甲008童年田静华纯 ;任鹏远李世玺 ;李岚 ;里坡

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-7-16​九州缥缈录​长公主​张晓波​刘昊然
    ​2019-2-21​老中医​葆秀​毛卫宁​陈宝国
    ​2018​复婚方程式​----​胡明凯​于小伟
    2015妈妈像花儿一样张幸福张多福薛之谦,王晓晨 ,陈莎莉
    2015来势凶猛马秀芹张国庆张光北,米学东,李芯逸
    2011皇粮胡同十九号冯紫町 ;冯雪雁李木戈邵峰 ;刘金山 ;陆毅
    2011同龄人童楠楠王滨任程伟 ;程前 ;梁林琳
    2010美丽鲜花在开放叶果高希希邵峰 ;王新军 ;徐帆
    2009谍变1939赵伊娜陈燕民董勇 ;王佳宁
    2007宽恕庄敏陈燕民王志文 ;刘晓虎 ;李依晓
    2007男人底线沈聪聪高希希濮存昕 ;于和伟 ;梁丹妮
    2007局中局蒋薇刘江于和伟 ;殷桃 ;王伯昭
    2007石头、剪刀、布艾雨陈奕名姜武 ;黄海波 ;陈巧玲
    2007半月桂花遍地开王凌霄张黎陈宝国;于和伟
    2006靠近你,温暖我丁爱羽张建栋 ;姜伟梅婷 ;柯蓝 ;黄志忠
    2006红墨坊紫烟格格张绍林陈建斌 ;马苏 ;张国立
    2005沙家浜阿庆嫂李依群陈道明 ;任程伟
    2005大清风云
    孝庄陈家林张丰毅 ;姜文 ;孙淳
    2003半个月亮李东娜毛卫宁陈宝国 ;施大生 ;雷汉
    2002DA师林晓燕王维王志文 ;巍子 ;陶慧敏
    2002盖世太保枪口下的中国女人金玲黄健中安东尼·凡登博 ;瑞克·汉盖 ;桑德利娜·布兰琪
    2001长缨在手袭月格格 ;缨儿刘家成邵兵 ;陈小春 ;王刚
    2000背叛夏英杰张前巍子 ;张立 ;张晞
    2000笑傲江湖任盈盈黄健中 ;元彬李亚鹏 ;巍子 ;苗乙乙
    1998来来往往林珠田迪濮存昕 ;吕丽萍
    1994东边日出西边雨肖男赵宝刚王志文 ;伍宇娟 ;郭冬临
    1994烈火情人贺林----朱丽叶·比诺什,彼得·斯特曼
    1993金牌师爷小点格格丁仰国周初明 ;陈秀环 ;李天赐
    1992皇城根儿
    金枝赵宝刚王志文 ;尤勇 ;宋佳
    1991南行记野猫子潘小扬王志文 ;艾芜 ;钱冬莉
    1982西游记太上老君炼丹房的扇火女童杨洁六小龄童 ;马德华 ;闫怀礼 

    导演作品

    时间作品类型
    未定《血色浪漫》电影  

    制片作品

    时间作品类型
    未定《路转黑转粉》电影  

    话剧作品

    时间作品合作者
    2013
    《如梦之梦》胡歌、李宇春 

    配音作品

    时间作品角色
    1998美国动画片《花木兰》花木兰 

    时尚合作

    2015年,许晴身着黎巴嫩设计师设计的Georges hobeika高级定制礼服,作为第一位华人女明星出席第69届美国托尼奖红毯。 
    2018年11月28日,出席2018COSMO时尚美丽盛典。[10]

    杂志写真

    期数​杂志名称​备注
    ​​2014年10月《红秀Grazia》​封面
    ​​2019年《时尚COSMO》1月刊​封面

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-04-08奇葩说第三季脱口秀节目
    2016-01-13金星秀时尚文化脱口秀节目
    2015-04-18花儿与少年第二季湖南卫视真人秀节目
    2014-04-25花儿与少年第一季湖南卫视真人秀节目

    社会活动/许晴[中国影视演员] 编辑

    许晴许晴

    2015年12月17日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯驻华大使馆与中国青年代表座谈。许晴、黄晓明马伊琍作为中国电影界代表出席活动,并受到俄罗斯总理接见。[11]

    2016年2月28日,海南三亚2016海南国际马拉松赛。许晴作为公益大使参与活动。[12]

    2016年4月,当选第六届北京国际电影节评委。

    2017年5月,当选第20届上海电影节评委会评委。[13]

    获得荣誉/许晴[中国影视演员] 编辑

    澳门国际电影节
    •  2018    第10届澳门国际电影节最佳女配角奖   邪不压正    (提名)[14]
    •  2015    第7届澳门国际电影节最佳女配角奖   老炮儿    (提名)    
    •  2009    第1届澳门国际电影节最佳女配角奖    建国大业    (获奖)    
    中国电影导演协会
    •  2016    第7届中国电影导演协会年度女演员奖 老炮儿    (提名)    
    大众电影百花奖
    •  2016    第33届大众电影百花奖最佳女主角奖   老炮儿[15] (获奖)    
    •  2010    第30届大众电影百花奖最佳女配角奖   建国大业    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  2016    第23届北京大学生电影节最佳女演员奖  老炮儿    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2016    第16届华语电影传媒大奖最佳女配角奖   老炮儿    (提名)    
    中国电视金鹰奖
    •  2003    第20届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖    盖世太保枪口下的女人    (获奖)    
    中国电影表演艺术学会
    •  1993    第4届中国电影表演艺术学会表演学会奖  狂    (获奖)    
    华鼎奖
    •  2016    第18届华鼎奖中国最佳电影女演员奖  老炮儿    (获奖)    
    •  2013    第10届华鼎奖中国话剧最佳女演员奖   如梦之梦    (获奖)    
    综合奖项
    •  2015    年度挚爱女演员    (获奖)    
    •  2015    南方人物周刊年度魅力人物 (获奖)    
    •  2014    网易时尚年度跨界大赏最具魅力跨界明星   (获奖)    
    中美电影节
    •  2016    第12届中美电影节最佳女主角奖    老炮儿      (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2018    第55届台湾电影金马奖最佳女配角奖  邪不压正    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2019    第13届亚洲电影大奖最佳女配角奖  邪不压正    (提名)    

    人物评价/许晴[中国影视演员] 编辑

    许晴许晴

    许晴给人的印象是温柔端庄,面带酒窝多了几分甜美;许晴版的任盈盈有点乖,端庄有余,邪魅不足;虽然演技还不错,但偏大的年龄使她丧失了十八九岁的任盈盈该有的少女天真(凤凰娱乐评)[16]

    成名之初便与陈凯歌赵宝刚合作,拍摄第三代导演凌子风绝笔,她的起点让许多人望尘莫及。从任盈盈到宋庆龄,出道二十年,本早可大红大紫,却不争不抢不领奖,以一种另类的低调游走在聚光灯外缘。坚持纯粹的女少年,活在当下,给予自由。(《大众电视》评)[15]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-13
    [2]^引用日期:2017-12-13
    [3]^引用日期:2017-12-13
    [4]^引用日期:2017-12-13
    [5]^引用日期:2017-12-13
    [6]^引用日期:2017-12-13
    [7]^引用日期:2017-12-13
    [8]^引用日期:2017-12-13
    [9]^引用日期:2017-12-13
    [10]^引用日期:2019-07-25
    [11]^引用日期:2017-12-13
    [12]^引用日期:2017-12-13
    [13]^引用日期:2019-07-25
    [14]^引用日期:2019-07-25
    [15]^引用日期:2019-05-10
    [16]^引用日期:2017-12-13
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-07-25 11:54:06