• 正在加载中...
  • 许绍雄

    许绍雄(Hui Siu Hung,1948年-),香港著名演员,已婚,育有一名女儿及太太跟前夫所生的儿子。由于许绍雄在丽的电视时,是第一个驾驶奔驰(Mercedes-Benz)上班的艺员,故他有Benz雄的昵称。许绍雄出身自广州西关门阀世族,其太公许应骙官居一品,曾任闽浙总督,获赐可在皇宫中骑马。姑婆是鲁迅夫人许广平,叔公许崇智是有份创立黄埔军校的广东军区总司令,另一位叔公许崇清则为广州市前教育局长。此外,许绍雄与名流许晋亨李嘉欣所属的许爱周家族亦有亲属关系。2012年,获得万千星辉颁奖典礼杰出演员奖。2013年香港TVB2013台庆颁奖礼,许绍雄凭借《My盛Lady》获得最佳男配角。2015年,在郑中基、何超仪主演的电影《第七谎言》中饰演了包租公。2016年,回归电影《使徒行者》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 许绍雄 英文名: Shiu Hung Hui
    别名: Benz雄 性别:
    出生日期: 1948年 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 无线第一届培训班 职业: 演员
    主要成就: 暗战获提名第19届金像奖最佳男配角 代表作品: 暗战,暗战2,新扎师妹,龙凤斗,云海玉弓缘

    目录

    个人概述/许绍雄 编辑

    (图)许绍雄许绍雄

    许绍雄1972年考入香港无线电视台第一届训练班,香港影视圈著名的金牌“绿叶”,最擅长扮演胆小怕事罗罗嗦嗦的老父、警官等等。由于许绍雄在丽的电视时,是第一个驾驶奔驰(Mercedes-Benz)上班的艺员,故他有Benz雄的昵称。

    大概没有人会想到一个电视台二线艺员,上世纪七十年代已经够钱买Benz上班。许绍雄到43岁才娶妻生女,但又戏剧性地买一送一,妻子前一段婚姻育有一子,许绍雄突然有了一家四口,一身儿女债。赚钱养家,比什么电影理想,更实在迫切。他宁愿是一个称职的老爸,好过当一个出色的男主角。许绍雄入行32年,基本上没做过主角,但永远是最出色的绿叶。

    20年前《新扎师兄》里有“大只讲舅父东”,近年“师兄”变了“师妹”,一句“我全名叫方钟sir"叫人笑破肚皮。许绍雄清楚知道自己的定位,还乐于让这个小人物发扬光大。

    个人经历/许绍雄 编辑

    早期经历

    许绍雄在香港出生,幼时随母亲到广州,家中条件优裕。1960年,他们一家回到香港,中学毕业后,他在父亲的玉石店里呆了几年看铺。
    1972年,许绍雄在第1期无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,曾在无线工作三年后转到丽的电视工作,四年后再回到无线。

    演艺经历

    1974年,与许冠文、许冠杰兄弟主演了电影《鬼马双星》,并在影片中饰演了小迷

    (图)许绍雄许绍雄
    糊。同年,与郑少秋午马、黎小田主演了电影《怪人怪事》

    1983年,参演了《射雕英雄传》,许绍雄饰演了“江南七怪”中的妙手书生朱聪。
    1990年,参演了林子祥张曼玉周慧敏主演的电影《三人新世界》,并在影片中饰演了洪胜和。

    1999年,在电影《暗战》中他饰演刘青云的上司黄启法一角,后获提名香港电影金像奖最佳男配角。

    2008年,与欧阳震华邓萃雯罗仲谦郭政鸿共同主演了由香港电视广播有限公司出品的电视剧《尖子攻略》,并饰演了球队教练樊大伟。

    2009年,与罗嘉良吕良伟袁咏仪共同主演了电视剧《富贵门》,并在剧中饰演了戴永禄。

    2012年,与徐峥共同主演了电影《搞定岳父大人》,在影片中饰演徐峥的岳父苏伯虎。同年,获得万千星辉颁奖典礼杰出演员奖。

    2013年香港TVB2013台庆颁奖礼,许绍雄凭借《My盛Lady》获得最佳男配角。

    2014年,在周润发主演的电影《澳门风云》里饰演了奔驰哥一角。

    2015年,在郑中基、何超仪主演的电影《第七谎言》中饰演了包租公。

    2016年,回归电影《使徒行者》。

    个人生活/许绍雄 编辑

    情感生活

    1985年,许绍雄去新加坡参加演出,认识了在电视台工作的妻子。1992年,两人谈了七年恋爱才结婚。结婚时,妻子前一段婚姻已经有了一个小孩,许绍雄很疼这个儿子。婚后第五年,太太又怀孕了,并生下一女儿。

    家族

    许绍雄的家族大有来头,他的姑姑就是鲁迅的夫人许广平,这样算起来,他还是鲁迅的侄儿。粤语老片《七子登科》讲的就是许家的故事,许绍雄的叔公是协助蒋介石创办黄埔军校的广东军区总司令许崇智;其另一位叔公许崇清则为广州前教育局长;更远则有许绍雄的太公、清朝的礼部尚书许应癸,是慈禧太后的干儿子,官拜一品,获赐可在宫中骑马。

    甚至香港的富豪、李嘉欣的老公许晋亨其实和许绍雄也是亲戚,因此许绍雄“一不小心”也和李嘉欣成了亲戚。[1]

    主要作品/许绍雄 编辑

    参演电视剧

    无线

    1972年歧途
    1979年抉择
    网中人
    1980年一剑天涯
    乱世儿女
    1981年火凤凰
    1982年新民间传奇之颠凤狂龙-饰-陆公子
    荆途
    痴情劫
    1983年射鵰英雄传-饰-朱聪
    神鵰侠侣-饰-公孙止
    夹心人
    1984年信是有缘
    鹿鼎记-饰-多隆
    新扎师兄-饰-许兆冬
    楚留香之蝙蝠传奇-饰-左轻侯
    1985年大香港-饰-华彪
    雪山飞狐-饰-阎基(宝树)
    杨家将-饰-萧天佑
    新扎师兄续集-饰-许兆冬
    开心女鬼
    1986年高材生
    倚天屠龙记-饰-韦一笑
    1987年大运河
    书剑恩仇录-饰-阿凡提
    新扎师兄1988-饰-许兆冬
    1988年奉旨成亲
    大都会
    兵权-饰-郑恩
    1989年盖世豪侠 饰 钱万里 
    他来自江湖 饰 马世伟
    回到唐山  
    1990年欢乐山城 饰 屈仁威  
    1991年今生无悔 饰 高天禄 
    大家族  
    1992年属鸡的男人 
    92锺无艳 
    重案传真 饰 张近富 
    巨人 
    极度空灵 
    1993年都市的童话 饰 伍百通 
    天伦 饰 王细九  
    1994年笑看风云 饰 包赞 
    1995年男人四十一头家 饰 马俊杰 
    忘情阔少爷
    O记实录II 饰 方世贤 
    盏鬼老豆 饰 锺晴 
    地狱天使 
    有肥人终成眷属 饰 田雅雄  
    1997年保护证人组 
    1998年生命有Take2 饰 李成 (于2000年播映)  
    1999年金玉满堂 饰 海望 
    非常保镖 饰 雷志达 
    命转情真 
    洗冤录 饰 宋诚 
    2000年 雷霆第一关 
    新鲜人  
    2001年 勇探实录 饰 陈秋  
    2002年 无头东宫 饰 凌铁 
    红衣手记 饰 郁四海 (于2007年播映) 
    七号差馆 饰 王志祥 (未播映) 
    流金岁月 饰 金运亨 
    云海玉弓缘 饰 姬晓风 
    戆夫成龙 饰 丁有力 
    律政新人王 饰 乐健  
    2004年 怪侠一枝梅 饰 欧阳贵 
    翡翠恋曲 
    足秤老婆八两夫 饰 张显 
    隔世追凶 饰 何大河 
    争分夺秒 饰 林有威  
    2005年 西厢奇缘 饰 杜辉∕王森 
    秀才遇着兵 饰 鲁周 
    Yummy Yummy 饰 陈威 
    翻新大少 饰 郭大海 
    人间蒸发 饰 黎秋 
    阿旺新传 饰 唐福瑞
    随时候命 饰 高裕昌  
    2006年 覆雨翻云 饰 虚若无 
    天幕下的恋人 饰 沈守正 
    楼住有情人 饰 应仁 
    赌场风云 饰 周福荣  
    2007年 岁月风云 饰 危令泰 
    奸人坚 饰 苏飞 
    凶城计中计 
    我的野蛮奶奶2007 
    2008年 新不了情饰 李再生  
    盛装舞步爱作战 饰 许绍雄   
    当狗爱上猫饰 苗大武   
    尖子攻略饰 樊大伟   
    凶城计中计饰 祈学儒   
    2009年           南华梦飞翔 饰 嬴国雄   
    桌球天王饰 游二波 (合演:郑少秋、周丽淇、郭政鸿、滕丽名)   
    老婆大人II 饰 何时富 (合演:宣萱、陈锦鸿、滕丽名、李思捷)   
    绝代商娇饰 唐吉(合演:黄子华佘诗曼、白彪、陈国邦)                            
    富贵门饰 戴永禄(合演:罗嘉良、吕良伟、袁咏仪、薛家燕、戚美珍)   
    2010年 五味人生 饰 丁大力(合演:郭晋安关咏荷米雪、伍卫国、郭政鸿)   
    翻叮一族 饰 叶慕升(合演:陈键锋、商天娥、夏雨、唐诗咏、杨思琦、敖嘉年)   
    后上海滩 饰 满弓 (合演:应采儿耿乐午马吴孟达方青卓)   
    依家有喜 饰 程祥剑(合演:郭晋安、米雪、秦沛、廖碧儿、郭政鸿)   
    2011年 七号差馆 饰 王志祥   
    团圆 饰 陈一忠(合演:郭晋安、吴卓羲徐子珊、郭政鸿、梁靖琪、罗仲谦)   
    真相 饰 谭伟通   
    2012年 女警爱作战 饰 吕镇男(合演:周丽淇、谢天华、高钧贤、黄智雯) 
    法网狙击 饰演 甘保祥 
    2013年 好心作怪 饰演 叶岳良 
    My盛Lady 饰演 香善男
    2014年 使徒行者 饰演 覃欢喜
    2015年偏偏喜欢你 饰演 军校校长 

    参演电影

    1972年《年轻人》饰 歌舞社社员
    1973年《毒女》
    1973年《黄飞鸿》饰苏南
    1974年  《怪人怪事》
    《鬼马双星》饰 小迷糊(与许冠文 许冠杰一起演的角色)
    1975年  《醒目双星香港淘金记》
    1985年  《打工皇帝》
    1989年  《福星闯江湖》饰 杀手雄
    1990年  《三人新世界》饰 洪胜和(值得一提的是,他的角色名称与黑社会组织和胜和近似)
    《一咬OK》饰 管家
    1991年  《皇家师姐之地下兵工厂》饰
    《天地玄门》饰 神父
    《一世好命》饰 蛇头明
    《情不自禁》
    1992年  《赌城大亨II之至尊无敌》饰 阿高
    1998年 《没有小鸟的天空》
    《男人胸女人HOME》
    《非常警察》饰 许Sir
    《非常突然》饰 枪神
    《魑魅魍魉》
    1999年 《暗战》饰 黄启发
    《目露凶光》 
    2000年 《辣手回春》饰 黎仁
    《孤男寡女》饰 华少上司
    《赌圣3无名小子》
    《不解之谜》
    《人肉实验室》 
    2001年《发电俏佳娃》
    《不解之谜》
    《老夫子2001》饰 许警司
    《玉女添丁》
    《暗战2》饰 黄启法
    《男歌女唱》
    《钟无艳》 
    2002年《这个夏天有异性》
    《5个吓鬼的少年》
    《一蚊鸡保镖》
    《我家有一只河东狮》饰 苏东坡
    《反收数特遣队》饰 Benz
    《猪扒大联盟》饰 龟爸
    《新扎师妹》饰 钟乐海
    《贱精先生》饰 POLO 
    2003年《安娜与武林》饰 白老板
    《新扎师妹2美丽任务》饰 钟乐海
    《男上女下》饰 戴求祥
    《心寒》
    《向左走向右走》
    《绝世好宾》饰 许警司
    2004年《龙凤斗》
    《神经侠侣》
    《恋情告急》
    《见习黑玫瑰》饰 富豪
    《煎酿三宝》[客串]
    《大事件》饰 海
    《小白龙情海翻波》
    《钻石迷情》饰 高彬
    《追击八月十五》饰 丧B
    《重案黐孖GUN》饰 霍先生
    《冲锋陷阵》(饰 霍爷)
    2005年 《早熟》
    《春田花花同学会》饰 黄启顺督察
    2006年 《新扎师妹3》饰 钟乐海
    《黑拳》饰 殓工阿明
    《天生一对》
    《一夜惊情》
    《宝贝计划》饰 监狱警官
    《野蛮秘笈》饰 林肯
    《三分钟先生》饰 德米叔
    2007年《甜心粉丝王》饰 老许
    《降头》
    《单身部落》饰 老板
    《戏王之王》
    《每当变幻时》[客串]
    《恐惧元素》
    《女人本色》饰 严九
    《真的恋爱了》[客串]
    《放逐》
    2008年《夺帅》
    《狼牙》饰-关公
    《人间喜剧》饰-夕阳/杀手
    《爱得起》饰-梁咏琪的父亲
    《很想和你在一起》饰-楠父
    《一半海水一半火焰》饰-嫖客罗先生
    2010年《美丽密令》饰-阿sa的父亲
    《我的野蛮女友2》
    《翡翠明珠》
    《我爱HK开心万岁》饰-杂货铺老板
    2012年《亲家过年》饰小熊
    《河东狮吼2》饰刘大
    《搞定岳父大人》饰岳父苏伯虎
    2012年《香港机密》
    2013年《夏日示爱》
    《赌城风云》
    《飞虎出征》
    《13我爱HK恭喜发财》
    2014年《澳门风云》
    2015年《第七谎言》
    2016年《使徒行者》

    获奖记录/许绍雄 编辑

    人物获奖
    ▪ 2014香港TVB2014年台庆万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视男角色    《使徒行者》(获奖)
    2013   香港TVB2013台庆颁奖礼获得最佳男配角   《My盛Lady​》(获奖)
    ▪ 2012   万千星辉颁奖典礼杰出演员奖    (获奖)
    2008   Astro华丽台电视剧大奖   《赌场风云》(获奖)
    1999   第19届   金像奖最佳男配角   《暗战》(提名)

    人物评价/许绍雄 编辑

    许绍雄许绍雄

    绍雄少年老成,他不但演技老道,长得也老。因此,从一开始他就和主角没什么缘分。人称雄哥的许绍雄为人和气,在娱乐圈人缘极好,和许多大哥级明星都有交情。早年演过许多坏蛋角色,慢慢就开始演罗嗦多事的父亲、长官等等老好人角色,被称为香港影坛的无冕绿叶。(搜狐网评价)

    外界给了许绍雄一个绰号——“Benz雄””(意思是开奔驰的许绍雄),是因为1977年时候,许绍雄在丽的电视台倍受重视,是香港第一个买奔驰的艺人。许绍雄天生一幅喜剧色彩的脸孔,很有亲和力,很受欢迎,大多数看电影的人也许不一定能叫出他叫什么,但是绝对是对他非常的熟悉。在屏幕上通过轻松、幽默、自然的演绎,将一些急躁鲁莽、心直口快、嘴硬心软、死爱面子同时又经常惹出笑话的大叔大伯形象刻画的惟妙惟肖。剧中他的存在往往能缓解一下紧张的气氛,使剧集有张有弛,是不可或缺的一位配角。(搜狐网评价)

    参考资料
    [1]^引用日期:2010-08-17
    扩展阅读
    1时光网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2017-04-21 18:19:17

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    许绍雄