• 正在加载中...
  • 许鞍华

    许鞍华,香港女性电影导演、监制、编剧。1975年,许鞍华回港后为胡金铨的助手,之后在香港无线电视任编导。1977年,转往香港廉政公署拍摄宣传反贪污电视片《ICAC》。1978年转任香港电台,拍摄纪录片及短篇电视剧。1979年,指导首部电影作品《疯劫》获得第17届金马奖剧情片奖。2004年曾担任香港电影导演会会长。2011年获得亚洲电影大奖颁发的终身成就奖。2012年指导拍摄电影《桃姐》荣获第68届威尼斯电影节VolpiCup最佳女演员、平等机会奖、Signis特别荣誉奖、LaNavicella奖。第48届金马奖最佳导演;香港电影金像奖大满贯作品。2015年4月19日,凭借《黄金时代》斩获第34届香港电影金像奖最佳导演奖。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布许鞍华成为“2017年奥斯卡”新成员。2018年3月,第二届马来西亚金环奖荣获终身成就奖。4月凭借《明月几时有》获第37届香港电影金像奖最佳导演奖。这也是其13次提名第6次获得该奖项。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 许鞍华 英文名: Ann Hui
    国籍: 中国 出生地: 辽宁鞍山辽宁鞍山
    出生日期: 1947年5月 职业: 导演,监制
    毕业院校: 香港大学、 伦敦电影学院 代表作品: 香港大学、 伦敦电影学院
    获得荣誉: 三届台湾电影金马奖最佳导演奖 第6届亚洲电影大奖终身成就奖 主要成就: 六届香港电影金像奖最佳影片奖 两届台湾电影金马奖最佳影片奖

    目录

    早期经历/许鞍华 编辑

    许鞍华许鞍华
    1947年5月23日,许鞍华出生于辽宁鞍山 。她的父亲是国民党文书,母亲是一名日本人。

    1972年她获得文学硕士后,前往英国伦敦国际电影学院进修。

    1975年返港,先后在香港无线电视台和香港电台电视部工作,从师胡金铨摄制了电视剧《狮子山下》等电视剧。

    1976年,赴东南亚及墨西哥拍摄专题片《奇趣录》。

    1977年,为香港廉政公署拍摄《CID》。[1]

    演艺经历/许鞍华 编辑

    许鞍华许鞍华
    1979年,执导电影处女作《疯劫》,被认为是香港新浪潮电影代表作之一,获第十七届金马奖 优等剧情片奖。

    1980年,与萧芳芳合作喜剧恐怖片《撞到正》,将多视点结构与特技镜头、科幻气氛融为一体,尝试摆脱传统香港电影叙事模式。

    1981年,执导《胡越的故事》,获第一届香港金像奖最佳编剧奖。1982年执导《投奔怒海》,获第二届金像奖最佳影片、最佳导演等五个奖项,并获邀参加戛纳影展,受到国际注目。两片与《来客》,均涉及越南战后的难民问题,并称越南三部曲。

    1984年,开始对文学电影化的尝试,拍摄张爱玲同名小说《倾城之恋》。与1987年在大陆拍制的《书剑恩仇录》均为文学电影化。

    1988年,联手林青霞吴大维拍摄电影《今夜星光灿烂》。

    1990年,拍摄半自传电影《客途秋恨》。

    1991年,与刘德华合作拍摄电影《极道追踪》;同年携手刘嘉玲指导电影《上海假期》。[2]

    1992年,再次指导拍摄电视剧《狮子山下》之《归去来兮》。

    1994年再度与萧芳芳合作《女人四十》,获第32届金马奖最佳影片、最佳女主角等4个奖项,获第15届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等6项大奖;同时更为萧芳芳赢得柏林影后的殊荣。

    许鞍华许鞍华
    1996年,联合黎明、吴倩莲、梅艳芳再次拍摄张爱丽作品《半生缘》。

    1999年,与李丽珍、黄秋生、李康生、谢君豪合作拍摄电影《千言万语》,荣获香港电影金像奖最佳电影;第36届金马奖最佳剧情片、导演和女主角在内的五个奖。

    2001年,拍摄电影《幽灵人间》,获得香港电影评论学会大奖最佳导演;同年指导由张学友、梅艳芳、林嘉欣出演的电影《男人四十》。

    2003年,与赵薇谢霆锋合作拍摄电影《玉观音》。[3]

    2006年,指导由斯琴高娃、周润发、赵薇出演的电影《姨妈的后现代生活》。

    2008年,拍摄电影《天水围的日与夜》。2009指导电影《天水围的夜与雾》。

    2010年,携手吴君如拍摄电影《得闲炒饭》。

    2011年执导的新片《桃姐》在第48届金马奖上囊括了最佳导演、最佳男主角(刘德华)和最佳女主角(叶德娴)三项大奖,也是许鞍华继1999年凭借《千言万语》获得金马最佳导演之后再次获得金马奖最佳导演殊荣。

    2014年,联合汤唯拍摄电影《黄金时代》。

    2016年,执导文艺动作史诗巨制《明月几时有》,凭借该片获第37届香港电影金像奖最佳导演奖。

    2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布许鞍华成为“2017年奥斯卡”成员。[4]

    2017年6月29日,美国电影艺术与科学学院公布了2017年度的新增的774名会员大名单,许鞍华入选奥斯卡评委会员。

    2017年10月,许鞍华凭借《明月几时有》获得第54届金马奖最佳导演提名。

    2018年1月,凭借《明月几时有》获第12届亚洲电影大奖最佳导演提名。获得第24届香港电影评论学会最佳影片奖。2月,凭借《明月几时有》获第37届香港电影金像奖最佳导演提名、第九届国际华语电影节金龙奖最佳导演奖。3月,获第二届马来西亚金环奖终身成就奖。同年,执导电影《第一炉香》。[5] 4月15日,凭借《明月几时有》获第37届香港电影金像奖最佳导演奖。4月19日,执导的电影《明月几时有》 入选中国影协2017年度十部优秀影片。[6]

    2018年3月5日,参加访谈节目《为时代喝彩》。5月12日,参加综艺节目《朗读者》第二季。9月8日,参演的综艺节目《我就是演员》在浙江卫视播出。[7]

    2019年,与朱嘉懿联合监制由麦曦茵执导的电影《花椒之味》。

    主要作品/许鞍华 编辑

    导演作品

    上映时间
    电影名称
    演员
    备注
    2018第一炉香
    ​----
    ----
    2016明月几时有
    周迅
    第九届国际华语电影节金龙奖最佳导演奖
    2014年
    黄金时代
    汤唯、冯绍峰、王志文
    第34届香港电影金像奖最佳导演奖
    2012年
    桃姐
    叶德娴、刘德华

    第68届威尼斯电影节Volpi Cup最佳女演员、平等机会奖、Signis特别荣誉奖、La Navicella奖。

    第48届金马奖最佳导演;香港电影金像奖大满贯作品

    2010年
    得闲炒饭
    吴君如、周慧敏、张兆辉
    卡士有限公司Mega-Vision 出品
    2008年
    天水围的日与夜
    鲍起静、梁进龙、陈丽云
    香港电影金像奖
    2006年
    姨妈的后现代生活
    斯琴高娃、周润发、赵薇

    香港电影金像奖最佳女主角

    香港电影评论学会大奖最佳电影、导演、女演员奖

    2003年
    玉观音
    赵薇、谢霆锋、谢君豪威若纳国际电影节最受欢迎影片奖
    2001年
    男人四十
    张学友、梅艳芳、林嘉欣

    印度国际电影节最佳男主角

    2002年香港电影金像奖最佳女配角、最佳新演员、最佳编剧

    第39届金马奖最佳女配角、最佳新演员、最佳编剧

    2001年
    幽灵人间
    陈奕迅、舒淇、李灿森
    香港电影评论学会大奖最佳导演
    1999年
    千言万语
    李丽珍、黄秋生、李康生
    香港电影金像奖最佳电影;第36届金马奖最佳剧情片、导演和女主角在内的五个奖
    1997年
    半生缘
    黎明、吴倩莲、梅艳芳
    香港电影金像奖最佳女配角
    1996年
    阿金
    杨紫琼、洪金宝
    电影
    1995年
    女人四十
    萧芳芳、乔宏、罗家英
    1995年柏林影展最佳女演员银熊奖、基督教评审团奖;香港电影金像奖大满贯作品;香港电影评论学会大奖最佳电影
    1992年
    狮子山下、归去来兮
    侯德建、金士杰、赵志强
    电视剧
    1991年
    上海假期
    午马、刘嘉玲、黄坤玄
    电影
    1991年
    极道追踪
    刘德华、钟楚红
    电影
    1990年
    客途秋恨
    陆小芬、张曼玉、李子雄
    电视剧
    1988年
    今夜星光灿烂
    林子祥、林青霞、吴大维
    电影
    1981年
    胡越的故事
    周润发、钟楚红
    香港电影金像奖最佳电影、导演、编剧
    1979年
    疯劫
    张艾嘉、赵雅芝、徐少强
    台湾译:《小姐撞到鬼》
    1978年
    《狮子山下》之《桥》
    张瑛、黄莎莉、施南生
    电视剧
    1978年
    《狮子山下》之《路》
    郑裕玲、黄淑仪、陈玉莲
    电视剧
    1978年
    《狮子山下》之《来客》
    ---------电视剧
    1977年
    《CID》之《杀女案》
    王喜
    电视剧

    编剧作品

    时间电影名称导演
    备注
    1987《书剑恩仇录》许鞍华编剧
    1996《黑侠》李仁港编剧
    2006《姨妈的后现代生活》许鞍华编剧

    策划作品

    时间电影名称导演
    备注
    1992《功夫皇帝方世玉》元奎策划
    1997《鸦片战争》谢晋策划

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2010年
    岁月神偷老师罗启锐
    李治廷、任达华、吴君如
    2007年
    戏王之王客串
    梁柏坚
    蔡卓妍、詹瑞文、叶璇
    2006年
    我要成名客串刘国昌
    刘青云、余安安、 霍思燕
    2003年
    女人那话儿
    客串黄真真
    许鞍华、Ann Hu、钟爱宝
    2001年
    地久天长
    ----杜国威
    张艾嘉、焦媛、何超仪
    1998年
    女人四十
    Neighbour
    许鞍华
    萧芳芳、庄静而
    1997年
    金枝玉叶2
    客串陈可辛
    张国荣、梅艳芳、袁咏仪
    1997年
    河流
    电影导演
    蔡明亮
    李康生、苗天、陆奕静
    1996年
    浪漫风暴
    ----梁柏坚
    郭富城、李若彤、洪金宝
    1992年
    双龙会
    ----徐克
    成龙、张曼玉、利智
    1983年
    奇谋妙计五福星
    ----洪金宝
    冯淬帆、洪金宝、成龙
    1981年
    爱杀
    Ann Hui
    谭家明
    林青霞、秦祥林、叶德娴

    综艺节目

    ​播出时间​节目名称​播出平台
    ​2018-09-08​我就是演员
    ​浙江卫视[8]
    ​2018-05-12朗读者第二季​CCTV

    获奖记录/许鞍华 编辑

    威尼斯国际电影节
    •  2011    第68届威尼斯国际电影节天主教文化特别荣誉奖    桃姐    (获奖)    
    •  2011    第68届威尼斯国际电影节纳萨雷诺塔代伊奖    桃姐    (获奖)    
    •  2011    第68届威尼斯国际电影节平等机会奖    桃姐    (获奖)    
    •  2011    第68届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖    桃姐    (提名)[9]
    •  2011    第68届威尼斯国际电影节吉亚尼·阿斯特雷奖    桃姐    (获奖)    
    柏林国际电影节
    •  1999    第49届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖    千言万语    (提名)    
    •  1997    第47届柏林国际电影节金摄影机奖    (获奖)    
    •  1995    第45届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖   女人四十    (提名)[9]
    上海国际电影节
    •  2017    第20届上海国际电影节主竞赛单元-金爵奖  明月几时有    (提名)[9]
    东京国际电影节
    •  2008    第21届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注    天水围的日与夜    (获奖)    
    •  1997    第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京大奖    半生缘    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2018    第37届香港电影金像奖最佳导演奖  明月几时有    (获奖)[10]
    •  2014    第34届香港电影金像奖最佳导演奖    黄金时代    (获奖)    
    •  2012    第31届香港电影金像奖最佳导演奖    桃姐    (获奖)    
    •  2010    第29届香港电影金像奖最佳导演奖    天水围的夜与雾    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳导演奖    天水围的日与夜    (获奖)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳影片奖    天水围的夜与雾    (提名)    
    •  2008    第27届香港电影金像奖最佳导演奖    姨妈的后现代生活    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳导演奖    幽灵人间    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳影片奖    男人四十    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳导演奖    男人四十    (提名)    
    •  2000    第19届香港电影金像奖最佳导演奖    千言万语    (提名)    
    •  2000    第19届香港电影金像奖最佳影片奖    千言万语    (获奖)    
    •  1996    第15届香港电影金像奖最佳导演奖    女人四十    (获奖)    
    •  1996    第15届香港电影金像奖最佳影片奖    天国逆子    (提名)    
    •  1996    第15届香港电影金像奖最佳影片奖    女人四十    (获奖)    
    •  1991    第10届香港电影金像奖最佳导演奖    客途秋恨    (提名)    
    •  1991    第10届香港电影金像奖最佳影片奖    客途秋恨    (提名)    
    •  1988    第7届香港电影金像奖最佳导演奖    书剑恩仇录    (提名)    
    •  1988    第7届香港电影金像奖最佳影片奖    书剑恩仇录    (提名)    
    •  1983    第2届香港电影金像奖最佳导演奖    投奔怒海    (获奖)[9]
    台湾电影金马奖
    •  2017    第54届台湾电影金马奖最佳导演奖    明月几时有    (提名)    
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳导演奖    黄金时代    (获奖)    
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳导演奖    桃姐    (获奖)    
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳影片奖    桃姐    (提名)    
    •  2002    第39届台湾电影金马奖最佳影片奖    男人四十    (提名)    
    •  1999    第36届台湾电影金马奖最佳影片奖    千言万语    (获奖)    
    •  1999    第36届台湾电影金马奖最佳导演奖    千言万语    (获奖)    
    •  1995    第32届台湾电影金马奖观众票选最佳影片奖    女人四十    (获奖)    
    •  1995    第32届台湾电影金马奖最佳导演奖    女人四十    (提名)    
    •  1995    第32届台湾电影金马奖最佳影片奖    女人四十    (获奖)    
    •  1990    第27届台湾电影金马奖最佳影片奖    客途秋恨    (提名)    
    •  1990    第27届台湾电影金马奖最佳影片奖    笑傲江湖    (提名)    
    •  1988    第25届台湾电影金马奖最佳影片奖    倾城之恋    (提名)    
    •  1988    第25届台湾电影金马奖最佳导演奖    今夜星光灿烂    (提名)    
    •  1980    第17届台湾电影金马奖优等剧情片奖    疯劫    (获奖)    
    •  1980    第17届台湾电影金马奖最佳导演奖     疯劫    (提名)[11]
    中国电影华表奖
    •  2013    第15届中国电影华表奖优秀境外导演奖    桃姐    (提名)    
    中国电影金鸡奖
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳影片奖    黄金时代    (提名)    
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳导演奖    黄金时代    (提名)    
    •  2013    第29届中国电影金鸡奖最佳影片奖   桃姐    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2018    第12届亚洲电影大奖最佳导演奖   明月几时有    (提名)    
    •  2015    第9届亚洲电影大奖最佳导演奖    黄金时代    (获奖)    
    •  2012    第6届亚洲电影大奖终身成就奖   (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人奖    桃姐    (提名)    
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖最佳电影奖    桃姐    (提名)    
    •  2012    第12届华语电影传媒大奖最佳导演奖    桃姐    (提名)    
    •  2009    第9届华语电影传媒大奖最佳导演奖    天水围的日与夜    (获奖)    
    •  2009    第9届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人奖    天水围的日与夜    (获奖)    
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖最佳导演奖    姨妈的后现代生活    (获奖)    
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖最佳电影奖    姨妈的后现代生活    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳电影奖    男人四十    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳导演奖   男人四十    (提名)    
    中国电影导演协会
    •  2015    中国电影导演协会2014年度表彰大会年度港台导演奖   黄金时代    (获奖)    
    香港电影导演会
    •  2015    香港电影导演会最佳导演奖    黄金时代    (获奖)    
    •  2012    香港电影导演会特别荣誉大奖    桃姐    (获奖)    
    •  2012    香港电影导演会年度杰出导演奖    桃姐    (获奖)    
    •  2008    香港电影导演会年度杰出导演奖    天水围的日与夜     (获奖)    
    •  2007    香港电影导演会年度杰出导演奖    姨妈的后现代生活    (获奖)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2008    第15届香港电影评论学会大奖最佳导演奖    天水围的日与夜    (获奖)    
    •  2007    第14届香港电影评论学会大奖最佳导演奖    姨妈的后现代生活    (获奖)    
    •  2001    第8届香港电影评论学会大奖最佳导演奖    幽灵人间    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳导演奖    姨妈的后现代生活    (提名)    
    •  2003    第8届香港电影金紫荆奖最佳导演奖    男人四十    (提名)    
    •  2000    第5届香港电影金紫荆奖最佳导演奖    千言万语    (提名)    
    •  1994    第1届香港电影金紫荆奖最佳导演奖   女人四十    (获奖)    
    优质华语电影大奖
    •  2009    第1届优质华语电影大奖最佳导演奖   天水围的日与夜    (获奖)    
    北京大学生电影节
    电影评审
    •  2016    第53届台湾电影金马奖评审团主席   (获奖)    
    •  2014    第71届威尼斯国际电影节地平线单元评委会主席  (获奖)    
    •  2006    第59届洛迦诺国际电影节评委会主席    (获奖)    
    •  2003    第60届威尼斯国际电影节评委会成员    (获奖)    
    •  1996    第46届柏林国际电影节评委会成员    (获奖)    
    釜山国际电影节
    •  2014    第19届釜山国际电影节亚洲年度电影人奖   (获奖)    
    华语电影节
    •  2018-02    第9届国际华语电影节最佳影片奖    明月几时有    (获奖)    
    •  2018-02    第9届国际华语电影节最佳导演奖    明月几时有    (获奖)    
    马来西亚国际电影节

    人物评价/许鞍华 编辑

    许鞍华许鞍华
    不同于许多女导演迫不及待地要祭出“女性主义”大旗,许鞍华作品是“向下”的,依靠生活本身来解决问题。许鞍华本人一直单身,言谈举止像个羞涩的女孩,很难将“新浪潮干将”这样的名字直接拉到她本人头上,但这正是透过她的作品中女性可以看到的作者本人,如同《桃姐 》里的桃姐一样,内心坚强,纵然老去,微笑常在。(新浪网 评)

    电影语言作为社会文化的产物,在潜移默化中与观众相互影响。许鞍华的影片为观众带来一种熟悉的陌生感,突破日常感觉的习以为常,复活了人们在现实生活中日渐枯萎的感觉,唤醒其内心永无止境的探索内驱力。(网易网评)

    许鞍华的创作心态亦与诸多艺术片导演一般,有满腹的灵感,却苦于没得发挥,喜欢按自己的意愿行事,不肯向上边妥协,还特别不怕得罪人,喜欢哪个演员或编剧,又讨厌哪一个,统统倾吐出来。许鞍华眷恋往昔,这令她有些作品显得很中性。而中性现在几乎就是许鞍华电影的一个标签,她拍片子就跟讲话一般的不婉约。(凤凰网评)[13]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-23
    [2]^引用日期:2018-10-21
    [3]^引用日期:2018-10-21
    [4]^引用日期:2018-04-16
    [5]^引用日期:2019-05-22
    [6]^引用日期:2018-10-21
    [7]^引用日期:2018-10-21
    [8]^引用日期:2018-10-21
    [9]^引用日期:2018-10-21
    [10]^引用日期:2018-04-16
    [11]^引用日期:2018-03-23
    [12]^引用日期:2018-03-23
    [13]^引用日期:2018-03-23
    开放分类 我来补充
    人物导演

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:72次 历史版本
    2. 参与编辑人数:36
    3. 最近更新时间:2019-06-26 22:27:24