• 正在加载中...
  • 谢园

    谢园 ,1959年6月17日出生于北京,内地演员,毕业于北京电影学院。

    1981年出演由导演于清执导的影片《新兵马强》开始出道,1984年他接连拍了《孩子王》、《棋王》、《大喘气》多部电影,1987年主演《棋王》获得第九届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,1989年主演《寡妇村》获得第二届中国电影表演艺术学会金凤凰奖,1991年再借《疯狂的代价》获得第三届中国电影表演艺术学会金凤凰奖,1992年凭借《上海一家人》获得第十届中国电视金鹰奖最佳男配角奖、第十二届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖,1995年以《天生胆小》获得第十八届大众电影百花奖最佳男配角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 谢园 别名: 谢先生
    性别: 出生日期: 1959年6月17日
    国籍: 中国 出生地: 北京市
    民族: 满族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 175cm 体重: 65kg
    职业: 中国影视演员 主要成就: 第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 第18届大众电影百花奖最佳男配角奖 第12届中国电视剧飞天奖最佳男配角
    代表作品: 爱你没商量、编外丈夫、大喘气、从头再来 获得荣誉: 第10届中国电视金鹰奖最佳男配角奖
    星座: 双子座

    目录

    早年经历/谢园 编辑

    谢园 谢园

    谢园于1959年6月生于北京一个满族知识分子家庭,两岁那年,父亲不幸去世,母亲带着他改嫁。特殊的处境使谢园过早地体会到生活的苦涩和艰辛   。

    1975年,高中毕业的谢园在一位老师的带领下考上北京电影学院,毕业后留校任教。1979年,老师说他同学的女儿想考电影学院,请谢园帮忙辅导,谢园爽快地答应了。女孩活泼、漂亮,浑身洋溢着少女的青春气息,与谢园很投缘。谢园认真地教她台词、舞蹈、表演,生活上关心她,彼此很有好感   。

    1980年,谢园第一次“触电”,主演电影《新兵马强》。女孩十分高兴,常来电影学院找他聊天,帮他收拾房间。她没有考上电影学院,分配在北京友谊医院做助产士。

    演艺经历/谢园 编辑

    心灵的呼声 剧照 心灵的呼声 剧照

    1981年出演由导演于清执导的影片《新兵马强》开始出道。接连出演郑洞天、徐谷明执导的《邻居》;《心灵的呼声》;《一个和八个》、《路》、《性命交关》中饰演角色,并表现出他的演戏天赋   。

    1984年谢园接连拍了《孩子王》中饰演主角乡村教师“老杆”   。后又主演影片《棋王》中外号“棋呆子”的北京青年王一生以及《大喘气》。并获得第九届中国电影金鸡奖最佳男主角奖   。

    1988年在《寡妇村》、《山奴》、《疯狂的代价》等影片中塑造出各种类型的人物形象。并以《寡妇村》获得第二届中国电影表演艺术学会金凤凰奖   。

    1990年与马晓晴、岳红、金莉莉共同主演电影《马路骑士》   。

    谢园主演《孩子王》海报 谢园主演《孩子王》海报

    1991年在《喜剧明星》中饰演谢导演一角。也称自己是一个文艺工作者, 不是艺人,因为文艺工作者牵扯到思想,而艺人也的思想则要衰减许多   。

    1991年以《疯狂的代价》获得第三届中国电影表演艺术学会金凤凰奖   。

    1992年再以《上海一家人》获得第十届中国电视金鹰奖最佳男配角奖和第十二届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖   。

    1999年改编之著名作家杨沫的红色经典小说《青春之歌》的历史励志长篇电视剧中饰演戴愉。

    2001年出演现代都市题材的电视剧《永不回头》中的一个皮包公司的一个无德无行、吸毒成瘾的反面角色混混儿,他也称希望借自己塑造的这个角色告诫很多走了下坡路的人悬崖勒马   。

    2005年在《无限生机》中饰演教师,谢园在戏里戏外都一贯以玩世不恭姿态出现,面对小师妹,却满口“博大、怀古、尊师重教”之类的言辞。

    2007年出演的民国时期悲情大剧《明德绣庄》也是发挥完善   。

    2011年在《女人当官》中再度演绎小人物   。

    剧照 剧照

    2013年在《谈判冤家》中饰演罗健国,也是第一次测试 扮演这种人物性格的角色,同时也表示作为父母能够尊重儿女们的想法和感受,不要一味的去执行自己的那套标准和观念,这样才能和谐地处理好问题   。同年参演剧版《黄金大劫案》,饰演胆小神父   。

    2014年在《一又二分之一夏天》中饰演教导主任   。同年在《我爱男闺蜜》中饰演老梁   。同年参演《和平的全盛时代》,饰演任重的父亲和顺来   。

    2017年在《女管家》中饰演女主角东方靖琪的仇人杜远山   。

    个人生活/谢园 编辑

    谢园形象网页图片 谢园形象网页图片

    1984年,谢园和老师同学的女儿举行了隆重的婚礼。 婚后谢园除忙于教学,婚姻生活具体、琐碎、实在,远非想像中那么美好。短暂的甜蜜过后,矛盾、摩擦渐渐暴露出来。在1989获得“百花奖”“影帝”之后,一举成名,却没有改善他们夫妻间的关系,俩人的话越来越少,心里有了隔膜,都认为自己看走了眼,后来两人离婚了。

    1996年在剧组认识了邱悦,并非常投机,彼此的人生观、生活态度十分相似。1998年8月,谢园和邱悦牵手走上了婚姻的红地毯。婚后,夫妻比翼齐飞,相亲相爱,生活美满甜蜜,成为影视圈少有的“模范夫妻”   。

    参演作品/谢园 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 天下无诈 老李 余丁 郭晓东, 王茜
    2015 婚姻时差 建国 李牧鸽 王志飞, 江珊
    2015 神探亨特詹 万景瑞 俞灏明, 路晨
    2015 女管家 杜远山 胡储玺 张钧甯, 刘欢
    2014 我爱男闺蜜 梁书友 汪俊 黄磊, 陈数, 司珂华
    2014 农民篮球队 陆金贵 沈雷 巫刚, 吕中, 冯恩鹤
    2014 将婚姻进行到底 江闵宽 张晓光 万茜, 任重, 韩青
    2014 嫁个老公过日子 李长生 刘二威 陈乔恩, 张译, 蔡明
    2014 阳光警察 杨德明 惠楷栋 石天硕, 张骁晗, 丁溪鹤
    2014 美梦成真 徐耀祥 黄永刚 杨烁, 曾泳醍, 韩雯雯
    2013 大明按察使之铁血断案 施晓愚 黄克敏 姚橹, 李芯逸, 巫迪文
    2013 谈判冤家 罗健国 杨磊 陈数, 王雷, 韩青
    2013 一又二分之一的夏天 主 任 张林子 Nichkhun, 蒋劲夫, 徐璐
    2013 红色 老铁 杨磊 张鲁一, 陶虹, 周一围
    2013 和平的全盛时代 和顺来 丁小雄 任重, 姚笛
    2013 黄金大劫案 胆小神父 钟澍佳 杜淳, 马苏
    2012 辣妈俏爸 莫大言 胡明凯 胡杏儿, 于波, 马天宇
    2012 永不低头 林正厚 姚晓峰 张涵予, 任重, 韩青
    2012 乱世书香 老陆 杨磊 吴秀波, 陶虹, 姜武
    2011 小洋楼 李斗儿 王镝 方中信, 邬君梅, 萧浩冉
    2011 小区故事多 赵有福 梁天 李琦, 洪剑涛, 沈畅
    2011 荣河镇的男人们 万能胶 张惠中 李桓, 白静, 蔡明
    2010 女人当官 刘本好 付百良 闫学晶, 李菁菁, 王晓曦
    2010 合适婚姻 王志中 周耀杰 刘莉莉, 温峥嵘, 魏骏杰
    2009 我的燃情岁月 所 长 姜凯阳 林园, 杨雪, 蒋欣
    2008 铁血长平 蔺相如 郑克洪 鲍国安, 巍子, 盖丽丽
    2008 知青 刘建设 袁苑 郭涛, 袁苑
    2008 小院故事多 赵有福 梁天 梁天, 刘金山, 刘惠
    2008 马警长的故事 马大军 董爱军 姜超, 贾师伟, 刘朝
    2007 电影厂的招待所 赵有福 梁天 刘佳
    2007 扫黑行动 监狱长 郭瀛江 米学东 , 申定谊
    2007 明德绣庄 查理·张 包福明 何赛飞, 徐路, 朱铁
    2007 闯关东2 落魄地主 侯咏 王茜华, 苗圃, 董璇
    2007 乱世子民 查理王 王大鹏 何冰, 宋丹丹, 杨蓉
    2007 二哥 王小伊 梁天 洪剑涛, 曹艳艳, 杨明娜
    2007 荀慧生 庞艳云 夏钢 娄宇健, 张光北, 六小龄童
    2006 谁与争锋 刘中立 石磊 姜宏波, 岳跃, 杜志国
    2006 幸福陷阱 尚朝人 王 瑞 何冰, 牛莉, 马睿
    2006 食人鱼事件 九 叔 小岛 李强, 韩青, 陈数
    2006 追杀横路靖六 土瘦原 谢晓梅 刘金山, 马少骅, 梁天
    2005 不想回家 李俊 杨小雄 侯天来, 陈小艺, 陈刚
    2005 烟灰缸之谜 张素云 杨顺安 陈小艺
    2005 大汉巾帼 辛 道 李平 蒋勤勤, 聂远, 刘芸
    2005 陈云在临江 陈 云 姚居德 姚居德, 王艺伦, 文谦
    2004 福星高照猪八戒 李天王 梦继 黄海波, 韩雪, 王学兵
    2004 使命 何群 张嘉译, 辛柏青, 赵小锐
    2004 沃土 马明 傅东育 郑晓宁, 高明, 陈小艺
    2003 女人行
    2003 清明下河图
    2003 爱情宝典 秦无忌
    2003 中国传世经典名剧之玉堂春 吴南岱
    2003 重案六组2 薛所长 徐庆东
    2002 沈香 袁十四
    2002 勇敢面对
    2002 激情年代 陈天一
    2002 富贵临门
    2002 爱如风过
    2002 候车大厅
    2001 野丫头 何东
    2001 永不回头
    2000 美好生活
    2000 一手托两家
    1999 咱那些日子
    1999 青春之歌
    1999 闲人马大姐
    1998 从头再来
    1998 太阳出世
    1998 回头是爱
    1997 千秋家国梦
    1997 风雪夜归人
    1997 新72家房客
    1993 我爱我家 宝财
    1992 爱你没商量 高强
    1991 上海一家人 李阿祥

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 谜案 教父 钟澍佳 杜淳, 马苏
    2013 大片 大款 向飞 于谦, 王宁, 刘芸
    2011 双人床条约 秦老头 吴卫东 耿乐, 刘威葳, 郑佩佩
    2011 大格局
    2010 爱情维修站 丁冠西 王宁 郭涛
    2010 决战刹马镇 面饼 李蔚然 孙红雷, 林志玲
    2010 满园春色
    2010 恋爱通告 宋晓青父亲 王力宏 王力宏, 刘亦菲
    2009 山奴 姜大柱 武悦 周奎明
    2008 极限救援 向西行 孔笙 李晨
    2008 升生两难 吴老板 周伟 张少华, 喻恩泰
    2006 咋回事 宋一兵 宋春丽
    2005 我的母亲赵一曼 孙铁
    2005 消失的小学 石建都
    1996 红月亮
    1994 天生胆小 马强 彦小追 梁天, 葛优, 马羚
    1993 无人喝彩 李缅宁 夏刚 盖克, 丁嘉丽
    1993 爱情傻瓜 谢优 陈国星 瞿颖, 邱悦, 何红庆
    1993 编外丈夫 旅齐 陈国星 陈佩斯, 丁嘉丽, 田岷
    1993 激情警探 李柱胜 吴天戈 马羚, 张晓林
    1992 特殊手术室 田壮壮 丁嘉丽, 徐帆
    1992 黑山路 周晓文 艾丽娅
    1991 就要嫁给你 文卜东, 张鸿鑫
    1991 高朋满座 钱大宽 王凤奎 马羚, 韩月乔
    1991 喜剧明星 刘国权 马晓晴, 六小龄童
    1990 马路骑士 葛晓英 葛优, 金莉莉, 马晓晴
    1988 疯狂的代价 李长伟 周晓文 伍宇娟
    1988 寡妇村 阿泰 王进 陶泽如
    1988 大喘气
    1988 棋王 滕文骥 牛犇
    1987 孩子王 陈凯歌 陈少华, 杨学文
    1986 性命交关 姚饶 石晓华
    1985 奔向银幕的马 王学新 王春丽, 王澍
    1984 一个和八个 奸细 张军钊
    1983 火烧圆明园 李翰祥
    1983 垂帘听政
    1983
    1982 心灵的呼声 陈立洲 刘佳
    1982 见习律师
    1981 新兵马强 肖云峰 于清 葛存壮, 蔡明
    1981 邻居

    获奖记录/谢园 编辑

    人物评价/谢园 编辑

    “形象一般,没有演技,但信念坚定,价值观正确” (老师评价) 

    他不是一个特别周到的人,但非常实诚。” (好友梁天评) 

    “谢园是观众非常熟悉和喜爱的演员,他塑造的小人物形象活灵活现的刻画在观众心中” (新浪娱乐网评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2019-07-15 17:08:43