• 正在加载中...
  • 谢安琪

    谢安琪,1977年3月13日出生于香港,中国香港女歌手、演员,毕业于香港大学文学院。现属金牌大风旗下艺人。

    2005年1月5日,以歌曲《姿色份子》出道,2006年推出歌曲《愁人节》崭露头角 ,但突然宣布暂别乐坛与歌手张继聪订婚,并于2007年诞下儿子张瞻 。2008年获四台联颁音乐大奖传媒大奖 。2008年至2011年连续四届夺得叱咤乐坛女歌手(银奖) 。2008年至2014年连续六届夺得十大中文金曲颁奖音乐会优秀流行歌手大奖及其中五届夺得十大中文金曲奖 。2010至2012连续三届夺得新城劲爆亚洲歌手大奖 。2010年获选为香港十大杰出青年。2011年10月14日发行广东专辑《你们的幸福》 。2012年1月谢安琪再次于红馆举行演唱会 。2013年11月28日,主演的犯罪剧情电影《命运派对》上映 。2014年9月23日,推出粤语专辑《KONTINUE》,在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼中重夺“我最喜爱的女歌手”。2015年初为TVB首次拍摄新剧《僵》,首次拍摄电视剧便担任第一女主角。2016年,推出纪念出道10周年的作品《山林道》 ,4月,于其演唱会上宣布暂别乐坛 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 谢安琪 英文名: Kay Tse
    别名: 阿Kay,KK,kay妈 性别:
    出生日期: 1977年3月13日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港大学文学院 身高: 160cm
    体重: 48kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 华语音乐传媒大奖最佳粤语女歌手 十大中文金曲优秀流行歌手大奖 代表作品: 钟无艳、喜帖街、年度之歌、恋人絮语、大追捕
    获得荣誉: 国际青年商会香港总会评选的“十大杰出青年” 音乐代表作品: 钟无艳、喜帖街、年度之歌、恋人絮语、大追捕、殭、我们都被忘了
    影视代表作品: 命运派对、敦煌传奇、保持爱你 出道地区: 香港
    经纪公司: Maya Entertainment Limited 星座: 双鱼座
    生肖: 血型: O型
    特长: 钢琴8级、吉他
    配偶: 张继聪 语言: 粤语、 普通话、英文

    目录

    早年经历/谢安琪 编辑

    Kay Kay

    谢安琪因妈妈和阿姨喜欢外国歌手,舅父则是研究日本。在耳濡目染下,她自幼便很喜爱音乐,但对当时流行音乐的认识仍然很少,只限于古典音乐。

    谢安琪从6岁开始学习音乐及钢琴,已考获8级钢琴资格,亦会弹吉他。跟丈夫张继聪中学都就读恩主教书院。1994年香港中学会考考获最佳六科共21分的成绩。2002年入读香港大学文学院主修美国研究,2005年毕业。在校期间曾经担任钢琴教师和英文代课老师。大学毕业后至出道时虽外表清秀,但为了使牙齿更整齐,在偶然下“箍牙”,直至2006年才做手术将“牙箍”除掉。

    她在大学时参加歌唱比赛,凭一曲《相信》获得评判音乐监制周博贤赏识,并邀请她加盟Ban Ban Music。初出道时,唱片公司特意保持她的神秘感,不让她向公众露面,只派歌上台,以声线吸引听众注意。

    演艺经历/谢安琪 编辑

    谢安琪出席签唱会 谢安琪出席签唱会

    2005年1月5日,谢安琪推出首支派台作品《姿色份子》与当时香港乐坛流行K歌格调很不同。同年5月6日推出个人首张大碟《Kay One》,其中6首派台歌曲先后在香港商业电台叱咤903上榜,在年底的叱咤乐坛流行榜获得女新力军铜奖,在广州电台金曲金榜也拿到了年度最佳女歌手银奖。趁势推出加强版《KayOne+(plus)第二版》,专辑新增歌曲《跟我走》在TVB劲歌金榜里拿到个人首个冠军歌   。

    2006年,推出大碟《Ksus2》,派出《愁人节》、《亡命之途》、《菲情歌》三首歌曲   。同年10月12日,谢安琪签约加盟新艺宝唱片。转会后原唱片公司Ban Ban Music继续负责音乐创作。2006年她获得香港作曲家及作词家协会(CASH)金帆音乐奖最佳女歌手演绎奖   。

    合并图册 合并图册

    2007年1月5日,谢安琪在暂别乐坛安胎前于九龙湾国际展贸中心演讲厅举行名为“谢安琪第一天Live音乐会”暂别音乐会,是由商业电台叱咤903、新艺宝和Ban Ban Music举办。1月18日,谢安琪第三张专辑,新曲加旧歌重新混音大碟《The First Day》推出,当中《后窗知己》为《亡命之途》的延续篇   。6月30日,在刚刚生下儿子后不久便获得两岸三地乐评人、传媒人评出的第七届华语音乐传媒大奖最佳粤语女歌手。12月在产子复出后推出第四张新歌加精选专辑《3/8》,三首新歌全为派台歌曲,第一派台歌《3/8》在叱咤903热播,获得更200播放率后,最终排名为第二位。而《钟无艳》和《神奇女侠的退休生活》亦分别取得两台冠军   。

    谢安琪写真 谢安琪写真

    2008年,凭借林夕作词的歌曲《钟无艳》第一次拿到了叱咤女歌手铜奖   。年中先派出歌曲《十七度》,得到三台冠军。第二派台歌曲《囍帖街》更获得四台冠军。7月推出的大碟《Binary》的销量达到白金(超30000张),成为HMV大碟榜连续三周冠军,上榜22星期。凭歌曲《囍帖街》及大碟《Binary》于2008年度的各大颁奖礼中获得17个奖项。

    谢安琪专辑《Yelling》 谢安琪专辑《Yelling》

    2009年1月18日,在2008年度十大中文金曲颁奖礼上,除了首次夺得“十优歌手”、“十大歌曲《囍帖街》”和“全球华人至尊金曲《囍帖街》”外,还获得“四台联颁音乐大奖 ─ 传媒大奖、歌曲奖及大碟奖,一举打破了最快获得传媒大奖的记录。   。3月19日推出她的大碟《Yelling》。新碟的首支派台歌曲《祝英台》为首支2009年四台冠军歌曲。第二首主打歌曲《年度之歌》于3月13日,即她32岁生日当天派台,亦成为第六首2009年四台冠军歌曲   。5月9日、10日首次在红馆举行其个人演唱会《好多谢安琪呐喊演唱会2009》,由于反应热烈,加开两场,日期为5月14日至15日。因五场全部爆满,谢安琪在祝捷会上宣布加开5月13日及16日两场,合共七场   。同年被动画大师宫崎骏亲自选中,为动画《悬崖上的金鱼公主》(粤语版)的女主角理莎配音,还为港版主题曲填词。

    2010年,获由国际青年商会香港总会评选的“十大杰出青年”   。同年推出首张国语专辑《第二个家》,专辑中有和李玉刚跨界合作的一首《兰花指》   ,方大同写的首播主打歌曲《脆弱》   、吴青峰写的《再见》   、徐佳莹写的《第二个家》   。同年10月27日参与《珍爱沉默的眼泪 LOVING THE SILENT TEARS》的百老汇规模音乐剧在美国洛杉矶圣殿剧院 (Shrine Auditorium)盛大演出。

    2011年5月23日,发表粤语歌曲 十二月二十》,歌曲以叙述富人和穷人如何渡过2012年12月20日世界末日前夕为场境,引申出贫富不均、阶级分歧、大难临头的人性自私及探讨金钱体系的经济是否有真正价值的“贫富悬殊”主题   。不久派台歌更获取叱吒903、新城997与香港电台的上榜冠军,而第二主打歌曲《你们的幸福》于8月15日派台播放,内容谈及人们面对社会上的问题,选择将生活填得密密麻麻   。10月14日发行广东专辑《你们的幸福》,获得华语金曲奖专业评审团的年度十大粤语唱片第一名   。

    2012年1月13日与1月14日的谢安琪再次于红馆举行演唱会   。5月11日夏森美证实谢安琪已与环球唱片达成共识,可以和平解约   。与环球唱片解约后,谢安琪回复自由身迅速与无线电视修补关系,无线开始对谢安琪解禁   。7月7日正式再次踏上TVB的舞台,亮相《翡翠歌星红白斗》,与无线签歌星合约   。8月2日,到TVB录影《环游世界明星赛》,8月26日为香港小姐竞选担任嘉宾,9月22日亦出席星光熠熠耀保良,与TVB视帝黎耀祥跟随粤剧老倌学艺,并登场上演《帝女花之香夭》。10月出席星焕国际的周年活动时正式加盟星焕国际,但星焕只负责帮谢安琪推出广东专辑   。

    2013年3月29日,出席加盟金牌大风记者会,演唱曹格为她量身创作的国语新歌《I have a dream》   ;11月28日,主演的犯罪剧情电影《命运派对》上映,在片中饰演文静倔强的银行职员韵怡     。

    2014年6月30日,谢安琪推出歌曲《鸡蛋与羔羊》;9月23日,推出粤语专辑《KONTINUE》,在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼中重夺“我最喜爱的女歌手”,亦凭著《独家村》   ,继《囍帖街》后于十大中文金曲颁奖典礼中获得“全球华人至尊金曲奖”,成为获该奖最多次的香港女歌手   。

    2015年9月20日,谢安琪和麦浚龙合作歌曲《罗生门》   。2015年初为TVB首次拍摄新剧《僵》,首次拍摄电视剧便担任第一女主角,谢安琪在剧中饰演僵尸,亦担任该剧主题曲《诸神混乱》的主唱   。

    2016年,推出纪念出道10周年的作品《山林道》   ,4月,于其演唱会上宣布暂别乐坛   。

    个人生活/谢安琪 编辑

    张继聪与谢安琪 张继聪与谢安琪

    2006年11月27日宣布怀有三个月身孕   。2007年1月20日在香港富豪机场酒店与香港创作歌手张继聪举行婚礼   ,6月16日在仁安医院诞下一子,取名张瞻(James)   。

    谢安琪于2008年11月初因气胸(俗称爆肺)入院,并要接受手术。在这次爆肺事件前,左肺曾三度爆裂,共做了三次手术,更有心律不正情况,唱歌不能用力   。

    谢安琪(Kay)3月23日剖腹诞下7磅半重的女儿张靖(Karina) ,张继聪坦言见到妻子生女儿感到心疼。  

    主要作品/谢安琪 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Kontinue 2014
    谢——安琪 2013
    你们的幸福 2011
    第二个家 2010 2010
    Slowness 2009 2009
    好多谢安琪呐喊演唱会2009 2009
    Yelling 2009 2009
    903 id club 拉阔变奏厅 2008
    Binary 2008
    3/8 2007 2007
    The First Day 2007
    Ksus2 2006
    Kay One 2005 2005
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    山林道 (词:黄伟文 曲:周博贤) 2016-02-01
    十优生 (TVB电视剧《师奶股神》主题曲》) 2008
    两生关 (TVB电视剧《富贵门插曲) 2009
    最后晚餐 (香港电台电视剧《有房出租》主题曲) 2009
    大爱感动 (有线娱乐台韩剧《同伊》主题曲) 2010
    命不需要认 (有线娱乐台韩剧《同伊》插曲) 2010
    大城小动 (香港电台电视节目香港故事主题曲) 2010
    我的父亲是爸爸 (有线娱乐台大陆剧《养父》主题曲) 2012
    (哆啦A梦片头曲~〈水田版第3至5辑〉) 2013
    还想 (TVB电视剧《情越海岸线》主题曲) 2013
    我们都被忘了 (民视偶像剧《我爱你爱你爱我》片尾曲) 2013
    眼泪的名字 (民视偶像剧《我爱你爱你爱我》插曲) 2013
    跟着眼泪转弯 (八大电视韩剧《看见味道的少女》片尾) 2015
    诸神混乱 (TVB电视剧《僵》主题曲) 2016
    孤岭花 (TVB电视剧《巾帼枭雄之谍血长天》主题曲) 2016

    (以上信息来源  )

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-11-28 命运派对 韵怡 何康 黄贯中, 关楚耀, 刘浩龙
    2013-11 敦煌传奇 陈安妮 闫月 周海媚, 吕颂贤, 吕蒙
    2012-03-15 大追捕 阿萤 周显扬 张家辉, 任达华, 文咏珊
    2011-07-21 人约离婚后 客串 叶念琛 佘诗曼, 方力申, 罗仲谦
    2010-12-31 恋人絮语 阿芝 曾国祥, 尹志文 陈奕迅, 林嘉欣, 彭于晏
    2009-10-06 死神傻了 黄婉珊 邱礼涛 陆永, 郑融, 许志安
    2009-02-19 保持爱你 叶念琛 梁祖尧, 森美, 杨爱瑾

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-04-11 蓝梦南 陈维冠 郑嘉颖, 黄又南, 关礼杰

    演唱会记录

    参演舞台剧

    配音作品

    主持节目

    社会活动/谢安琪 编辑

    谢安琪一向积极参与慈善环保工作,曾远赴挪威及冰岛宣扬环保信息后   ,2010年5月28任世界自然基金会(WWF)大使,身体力行支持环保   。

    获奖记录/谢安琪 编辑

    人物评价/谢安琪 编辑

    谢安琪专辑图片 谢安琪专辑图片

    勇对逆境,笑看世情活在当下,真诚贡献社会   。( 国际青年商会香港总会 评)谢安琪的声音很独特,情歌唱起来婉转,唱社会题材让人听了倍思量   。( 林夕 评)面对流行乐曲和爱情歌曲袭断的香港乐坛,谢安琪作为一个关心小市民,反映民生的重要音乐人,我们应对谢安琪珍而重之   。( 搜狐娱乐 评

    无论是《囍帖街》、《菲情歌》,还是《我爱茶餐厅》,港女谢安琪“歌以载道”的作品和为港人歌唱的态度令她深得民心,不仅赢得“草根天后”的美誉,而且获得广大媒体和乐评人的一致好评   。( 腾讯娱乐、中新网评

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:106次 历史版本
    2. 参与编辑人数:59
    3. 最近更新时间:2019-06-17 17:51:42

    贡献光荣榜

    更多