• 正在加载中...
  • 谢欣颖

    谢欣颖(Nikki Shie),1985年5月1日出生于台湾省,中国台湾影视女演员、模特。 2005年,担任平面模特的谢欣颖因被导演侯孝贤发掘并出演电影《杀人计划》而出道演艺圈。2007年,谢欣颖凭借出演电影《爱丽丝的镜子》获得台湾电影金马奖最佳女配角。2011年,谢欣颖凭借在电影《命运化妆师》和《消失打看》中的表演获得台北电影节最佳女演员奖。2012年,谢欣颖连续出演了动作片《太极1:从零开始》和《太极2:英雄崛起》。2013年,谢欣颖凭借爱情剧《白色之恋》获得台湾电视金钟奖最佳女主角提名。2014年,谢欣颖主演了武侠片《聂隐娘》;他还开创了个人服装品牌 NU by Slightly Numb。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/谢欣颖 编辑

    谢欣颖谢欣颖
    谢欣颖因在学生时期接拍广告时而和导演侯孝贤结识,并出演了侯孝贤执导的电影《杀人计划》,之后因为侯孝贤导演成立了个人的三三电影公司,谢欣颖也顺理成章的成为了侯孝贤公司旗下的签约艺人,同时谢欣颖也开启了个人的演艺之路。[1]

    演艺经历/谢欣颖 编辑

    谢欣颖谢欣颖
    2005年,还在担任平面模特的谢欣颖因被导演侯孝贤发掘并出演他执导的电影《杀人计划》而出道演艺圈;同年,谢欣颖还在与林依晨郑元畅许玮甯合作出演的台湾版《恶作剧之吻》中饰演了率性洒脱的裴子琪。

    2007年,谢欣颖在与欧阳靖、段钧豪共同主演的剧情电影《爱丽丝的镜子》中饰演了女配角阿咪,谢欣颖也凭借此角色获得了第43届台湾电影金马奖最佳女配角 ;[2] 随后,谢欣颖又与温升豪、范植伟合作出演了古装历史剧《乱世豪门》,谢欣颖在剧中饰演了女主角王素琴。

    2010年,谢欣颖出演了阔别影坛三年之后的首部大银幕作品,她在与张书豪搭档主演的都市剧情片《有一天》中饰演了女主角欣颖。

    2011年,谢欣颖凭借着在爱情奇幻片《命运化妆师》和奇幻喜剧片《消失打看》中的表演获得了第13届台北电影节最佳女演员奖;之后,谢欣颖又与蓝正龙搭档主演了音乐剧情片《电哪吒》;同年,谢欣颖还与)张少怀合作主演了金马影展系列短片之一的《到站停车》。

    2012年,谢欣颖先是凭借电影《命运化妆师》获得了第10届意大利亚洲影展最佳女演员;之后,谢欣颖又连续与梁家辉杨颖冯绍峰合作出演了传奇动作片《太极1:从零开始》和《太极2:英雄崛起》;同年,谢欣颖还与柯震东、简嫚书、郭书瑶共同出演了爱情喜剧片《南方小羊牧场》。

    2013年,谢欣颖在与丁春诚、凤小岳、喻虹渊合作主演的台湾版《白色之恋》中饰演了个性温柔坚毅但天生有听力障碍的女主角何筠彩,凭借此角色谢欣颖获得了第48届台湾电视金钟奖最佳女主角提名;同年,谢欣颖还在与温升豪、吴慷仁共同主演的爱情喜剧《金大花的华丽冒险》中饰演了开朗直爽的女主角金大花。

    2014年,谢欣颖先是与舒淇、 张震、 阮经天合作出演了武侠剧情片《聂隐娘》;之后,谢欣颖又在与李威、黄鸿升、王乐妍共同主演的都市言情剧《巷弄里的那家书店》中饰演了热爱舞蹈且向往浪漫生活的女主角杜可馨;同年,谢欣颖还主演了剧情电影《白米炸弹客》;此外,谢欣颖还与汪东城任容萱谢孟伟合作出演了网络穿越剧《超级大英雄》,并在剧中一人分饰了章显婷和娴儿两个角色。

    2015年,谢欣颖除主演了剧情短片《王者对决》外;她还在与吴慷仁、严正岚、田中千绘联袂主演的惊悚灵异片《尸忆》中饰演了个性温柔并深爱男主角的未婚妻  ;同年,谢欣颖还与黄鸿升搭档主演了音乐爱情单元剧《滚石爱情故事》之《漂洋过海来看你》  。
    2016年,谢欣颖与李国毅搭档主演了现代爱情喜剧《我和我的十七岁》,并在剧中饰演因意外记忆回到十七岁的女主角艾丽丝 。
    2017年,谢欣颖主演了现代剧情片《蓝色项圈》  ;同年,她还与吴慷仁、林哲熹、李千娜等人合作出演了警匪动作片《刁民》 。
    2018年,谢欣颖领衔主演的科幻悬疑爱情剧《1006的房客》播出,其在剧中饰演的女主角程家乐,是个性格乐观爽朗,零恋爱经验的热血菜鸟记者

    个人生活/谢欣颖 编辑

    2016年10月5日,谢欣颖宣布即将结婚,婚期则订在同年12月25日;同年11月10日,谢欣颖宣布婚事喊停,并透露原因是与未婚夫梁士华价值观不和,在经过讨论后两人最终停止了婚礼的准备。

     主要作品/谢欣颖 编辑

    参演电视

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​​蓝色项圈​----​张训玮​恬妞
    ​2018​刁民
    ​-----​洪子烜​吴慷仁, 林哲熹, 李千娜
    ​2015​刺客聂隐娘​胡姫​侯孝贤​舒淇, 张震, 阮经天
    ​2015​尸忆未婚妻 ​谢庭菡 ​吴慷仁, 严正岚, 田中千绘
    2014白米炸弹客搅和咖卓立黄健玮,张少怀
    2014海伦她妈海伦黄靖闵----
    2014聂隐娘胡姫侯孝贤舒淇,张震,阮经天
    2012-11-09南方小羊牧场小颖侯季然柯震东,简嫚书,郭书瑶
    2012-10-25太极2,英雄崛起允儿冯德伦梁家辉,杨颖,冯绍峰
    2012-09-27太极1,从零开始金允儿冯德伦梁家辉,杨颖,冯绍峰
    2011-11-11电哪吒小影李运杰蓝正龙,刘乐妍
    2011-11-08到站停车----沈可尚张少怀
    2011-06-24命运化妆师吴敏秀连奕琦隋棠,吴中天,张睿
    2011-04-29消失打看Playing陈宏一邱胜翊,林辰唏,李大齐
    2011清蜜星体验之牡羊座----连奕琦----
    2010清蜜星体验之摩羯座----连奕琦----
    2010有一天欣颖
    侯季然张书豪,姚坤君
    2007-03-09爱丽丝的镜子阿咪姚宏易欧阳靖,段钧豪
    2007人生剧展米雪徐汉强----
    2005杀人计划----瞿友宁杨佩洁,许绍洋

    电视作品

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018-03-14​​1006的房客​程家乐​陈戎晖​李国毅, 谢坤达, 谢沛恩
    ​2017​我和我的十七岁​艾丽丝 ​周晓鹏, 林清振​李国毅, 王家梁, 周晓涵
    ​2016-03-29​滚石爱情故事​美英(小鱼)​陈嘉鸿 ​黄鸿升, 王琄, 傅孟柏
    ​2015​超级大英雄
    章显婷​周晓鹏 ​汪东城, 任容萱, 谢孟伟
    2015超级大英雄章显婷/娴儿周晓鹏汪东城;谢孟伟;胡洋
    2014巷弄里的那家书店杜可馨柯翰承李威,黄鸿升,王乐妍
    2013-01-06金大花的华丽冒险金大花,杜亮妍张哲书,胡意涓温升豪,吴慷仁,郭书瑶
    2012-10-14白色之恋何筠彩江丰宏,郑芬芬丁春诚,凤小岳,喻虹渊
    2007-10-04乱世豪门王素琴万仁,苏沅峰温升豪,范植伟
    2005-09-25恶作剧之吻裴子琪瞿友宁郑元畅,林依晨,许玮甯

    参演mv

    拍摄时间
    MV名称合作歌手
    2015致命伤罗志祥
    2010有一天苏慧伦
    2010喜欢可以试穿陈世川
    2008夏雨诗潘裕文
    2001祝我幸福杨乃文

    杂志写真

    杂志名称期数备注
    粉墨志2018-04封面人物

    综艺节目

    2011年6月29日- 佼个朋友吧 《当隋淑女遇上谢叛逆》
    2011年11月07日- ss小燕之夜
    2011年11月08日 - 康熙来了 《谁是下一个新好男人?》

    获奖记录/谢欣颖 编辑

    影视奖项
    2013-10   第48届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角   白色之恋   (提名)
    2012-03   第10届意大利亚洲影展最佳女演员   命运化妆师   (获奖)
    2011-06   第13届台北电影节最佳女演员   命运化妆师   (获奖)
    2006-11   第43届台湾电影金马奖最佳女配角[19]   爱丽丝的镜子   (获奖)

    人物评价/谢欣颖 编辑

    谢欣颖谢欣颖
    2011年谢欣颖以《命运化妆师》和《消失打看》荣获台北电影节最佳女演员奖,评审给她的评价是,在两部风格回异及角色截然不同的电影里,谢欣颖展现了从容自若、判若两人的演技,拥有很大的表演潜力(东森新闻评)。

    谢欣颖长相甜美可爱,更因和大陆影星外形相似,从出道以来就一直拥有“小周迅”的称号,而在表演方面,谢欣颖也凭借自己自然扎实的演技,得到了众多导演的肯定和青睐(电影网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-11-11
    [2]^引用日期:2018-11-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:34次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2019-05-19 09:46:29

    人物关系

    编辑

    谢欣颖