• 正在加载中...
  • 谭一清

    谭一清 ( 1930年-2006年 ) 广东新会人,战后移居香港,在港参加由著名导演关文清所办之山月影片公司演艺训练班( 学员尚有日后活跃于广播界之钟伟明,冯展平,凌芝等),1949年毕业后即加入当时刚开办之香港首家商业广播电台――丽的呼声银色电台,从事编导及广播工作;故谭一清可说是香港第一代的广播人。1950年代,由谭氏编导,改编自任护花同名小说的《中国杀人王》系列广播剧,更是风靡全港。其间亦曾编写广播剧本《九指怪魔》,该剧更被拍成电影(1955年,由曹达华、凤凰女主演)。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 谭一清 性别:
    出生日期: 1930年 国籍: 中国
    去世日期: 2006年 出生地: 广东新会
    民族: 职业: 演员
    代表作品: 《家春秋》 、《沈胜衣·十三杀手》 影视代表作品: 《改做小姐》、《欢乐满人间》、《天使出更》

    目录

    个人履历/谭一清 编辑

    谭一清 谭一清

    谭一清   ( 1930年-2006年 ) 广东新会人,战后移居香港,在港参加由著名导演关文清所办之山月影片公司演艺训练班( 学员尚有日后活跃于广播界之钟伟明,冯展平,凌芝等),1949年毕业后即加入当时刚开办之香港首家商业广播电台――丽的呼声银色电台,从事编导及广播工作;故谭一清可说是香港第一代的广播人。1950年代,由谭氏编导,改编自任护花同名小说的《中国杀人王》系列广播剧,更是风靡全港。其间亦曾编写广播剧本《九指怪魔》,该剧更被拍成电影 ( 1955年,由曹达华、凤凰女主演)

    谭一清 谭一清

    1957年5月29日香港首家电视台――丽的映声 ( 丽的呼声属下子公司,以有线广播 ) 正式启播,谭一清即参演该台首个电视剧《侠盗罗笨汉》,故谭一清亦是香港第一代的电视人,接着谭一清便同时演出于广播与电视之间。1973年丽的呼声停播,谭一清便正式转入丽的电视工作 ( 丽的映声同年更名为丽的电视,并以无线广播 ),1980年代初改投无线电视至2000年代初退休止,他于2006年间病逝。

    谭一清为著名之甘草演员,以扮演大亨、黑社会大哥、武林前辈、高僧等最为传神。自1957年至2000年代初退休止,近半世纪的电视演员生涯中,所参演的电视剧多不胜数,涵盖香港两大电视台的著名剧集。

    谭一清亦曾于多部电影中参与演出,包括有《改做小姐》、《欢乐满人间》、《天使出更》、《灵幻先生》等。

    谭一清除在大、小屏幕演出外,亦有参与舞台剧之演出,包括有《西太后》、《家》等。

    参演电视剧/谭一清 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 驳命老公追老婆 陆判 庄伟建 方中信
    2003 卫斯理 铁头 张乾文 罗嘉良
    2003 皆大欢喜(时装) 徐遇安 薛家燕
    2002 戆夫成龙 华叔 黄伟声 宣萱
    2002 点指贼贼贼捉贼 叔父 黄伟声 温兆伦
    2002 无考不成冤家 姚主任 潘嘉德 马德钟
    2001 皆大欢喜(古装) 钟直 徐遇安 薛家燕
    2001 倚天屠龙记 空闻 庄伟建 黄天铎, 张鸿昌
    1999 刑事侦缉档案 IV 司徒炳 潘嘉德 古天乐
    1999 创世纪 李董事 戚其义 罗嘉良
    1999 状王宋世杰Ⅱ 村长 徐正康 张达明
    1998 鹿鼎记 澄光大师 李添胜 余子明, 戴少民, 谈泉庆
    1997 天龙八部 智光大师 李添胜 黄日华
    1997 状王宋世杰 中堂大人 徐正康 王伟梁, 梁少狄, 杨子韬
    1997 大刺客·烟花杀手 司马亮 杨锦泉 古天乐, 彭子晴, 杨羚
    1996 聊斋·古剑幽灵 木英豪 周令刚, 刘仕裕 翁家明, 江淑娜, 李美凤
    1996 聊斋·秋月还阳 船家 周令刚, 刘仕裕 俞小凡, 罗嘉良, 戴少民
    1996 天地男儿 蒋四根 戚其义 郑少秋
    1996 900重案追凶 江启生 叶成康 温兆伦
    1996 O记实录Ⅱ 叶胜天 戚其义 黄日华
    1996 笑傲江湖 天门真人 袁英明 梁明华
    1996 刑事侦缉档案2 姚美宝父亲 潘嘉德 陶大宇
    1995 O记实录 九叔 戚其义 黄日华
    1995 寻龙剑侠赖布衣 宗泽 萧显辉 谭耀文
    1995 神雕侠侣 吕将军 李添胜 古天乐
    1994 阿Sir早晨 股东胡 徐遇安 黎明
    1994 亲恩情未了 法官 徐正康 李影
    1994 射雕英雄传 王罕 李添胜 张智霖
    1994 大捕快 村民 徐正康 姜大卫
    1994 新父子时代 梁主任 张乾文 黄日华
    1994 烈火狂奔 广叔 庄伟建 郭富城
    1994 异度凶情 医生 梅小青 黎萱
    1993 天伦 陈经理 庄伟建 林嘉华
    1993 龙兄鼠弟 经理 刘家豪 万梓良
    1993 大头绿衣斗僵尸 火烛馆长 李添胜 楚原
    1992 巨人 林律师 刘家豪 万梓良
    1992 龙影侠 王乡绅 张乾文 关礼杰
    1992 人鬼狐 大喇嘛 梁家树 吴岱融
    1992 九反威龙 神父 萧光汉 郑伊健
    1992 我爱牙擦苏 市长 曾励珍 张卫健
    1992 壹号皇庭 何永洪 邓特希 欧阳震华
    1991 浪族阔少爷 岑世伯 潘嘉德 李克勤
    1991 怒海孤鸿 黄主任 刘仕裕 林文龙
    1990 人在边缘 法官 邝业生 刘青云
    1989 盖世豪侠 夏侯掌门 刘家豪, 李力持 周星驰
    1989 侠客行 普法大师(少林方丈) 伍润泉 梁朝伟
    1989 铁血大旗门 冷心龙 余明生 石修
    1988 绝代双骄 李大嘴 伍润泉 梁朝伟
    1988 斗气一族 侯议员 曾励珍 夏雨
    1987 生命之旅 简培基 邱家雄 万梓良, 郑裕玲, 周星驰, 周海媚, 吴镇宇
    1987 饮马江湖 李惠民 欧瑞伟
    1986 神勇CID 陈燕民 张兆辉
    1984 鹿鼎记 柳大洪 杜琪峰 梁朝伟
    1983 射雕英雄传之铁血丹心 金帝 王天林 黄日华
    1982 天龙八部 谭公 萧笙 汤镇业
    1981 情谜 欧阳佩珊
    1980 浮生六劫 雄哥 徐正康 岳华
    1980 冲击 杜润泉 招振强 任达华
    1979 沈胜衣·无双谱 慕容刚 徐少强
    1979 新变色龙 孟士同 李兆雄 邓碧云
    1979 沈胜衣·十三杀手 温八 徐少强
    1978 变色龙 孟士同 李兆雄 潘志文
    1975 钻石皇后
    1974 家春秋
    1974 鬼马神偷

    参演电影/谭一清 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1989 奇迹 成龙 成龙
    1987 灵幻先生 刘观伟 林正英
    1987 江湖龙虎门 张同祖 周润发
    1985 替枪老豆 王伯 楚原 万梓良
    1985 天使出更 陈友 楚原
    1980 阿Sir劈炮 杜鲁波 关海山
    1980 只手遮天 萧荣 邓光荣
    1976 星座奇趣录 吴回
    1968 欢乐满人间
    1964 改造小姐 莫康时 谭炳文

    制作电影/谭一清 编辑

    1955年:《九指怪魔》 .... 原著

    演出电视电影/谭一清 编辑

    1992年:《群星会》

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物香港艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-07-20 23:03:20

    人物关系

    编辑