• 正在加载中...
  • 谭耀文

    谭耀文(Patrick Tam),1969年3月19日生于中国香港,祖籍广东开平。香港歌手、演员。1988年,参加第7届全球华人新秀歌唱大赛夺得冠军出道,是梅艳芳的第二名入室弟子 。1993年签约无线电视转往戏剧发展,1999年,凭借《野兽刑警》荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角;转签亚洲电视,参演电视剧《纵横四海》饰演反派明智杰。2001年参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角。2012年凭借微电影《Mr.Right》夺得第1届金微奖最佳男主角。2013年,谭耀文回归歌坛,筹备制作首张个人国语专辑。2014年,凭借2013年全年收视冠军剧《天天有喜》入围第十届中国金鹰电视艺术节“观众最喜爱的港澳台演员奖”。2015年凭借电影《我们停战吧》夺得美国纽约电影节“最佳男主角”和圣地亚哥独立电影节“最佳男配角”两项大奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 谭耀文 英文名: Patrick Tam
    别名: 阿谭 性别:
    出生日期: 1969年3月19日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 影视演员、歌手 主要成就: 第7届全球华人新秀歌唱大赛冠军 第18届香港电影金像奖最佳男配 第38届台湾电影金马奖最佳男配
    代表作品: 《纵横四海》、《野兽刑警》、《野兽之瞳》 获得荣誉: 第4届香港电影金紫荆奖最佳男配 美国纽约电影节最佳男主角 圣地亚哥独立电影节最佳男配角
    血型: O型

    目录

    早年经历/谭耀文 编辑

    谭耀文谭耀文
    谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。[1]

    演艺经历/谭耀文 编辑

    谭耀文谭耀文
    1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK。[2]

    1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。

    1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角。

    1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。

    2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角。

    2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。

    谭耀文谭耀文
    2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位。

    2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农。

    2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。

    2012年, 参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。  

    2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙”   。参演电影《鬼马灯》。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公。

    2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物。

    2015年,谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》   上映,取得一片好评。

    谭耀文谭耀文
    2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅》上映;

    同年,与甄子丹、张晋携手主演的电影《叶问3》上映。

    同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医》   上映,饰演一名心理医生。

    同年,电影《失眠男女》上映。

    同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映。

    2017年,电影《我们停战吧》上映;5月12日,谭耀文与刘青云、古天乐、林家栋主演的电影《毒。诫》上映[3] ;6月30日,参演的电影《仙球大战》上映。

    2018年6月,与古天乐、宣萱等合作出演了电影《犯罪现场》。[4]

    个人生活/谭耀文 编辑

    2004年,谭耀文与圈外女友结婚,2006年12月19日妻子产下儿子。

    主要作品/谭耀文 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017香港华尔街卓意宁黄国强吴镇宇, 张可颐
    2014连升三级之科考奇遇记皇上吴耀权林江国、梁家仁
    2013-12-20土地公土地婆土地公苏沅峰, 徐惠康穆婷婷, 刘庭羽, 蒋毅
    2013-10-098090向前冲范彬尤小刚俞灏明, 石小群
    2013-06-30天天有喜金不唤黄建勋, 苏沅峰陈浩民, 穆婷婷, 陈紫函
    2013-01-08盛宴秦宇欧阳升习雪, 刘汉强, 李芯逸
    2012-12-13凤凰牡丹卫宣王(伯建)罗灿然李泰兰, 蒋毅, 林湘萍
    2012-07-28钟馗传说之除魔无情斩郑智杰罗灿然, 李宝能欧阳震华, 王艳, 唐一菲
    2012-06-22梦回唐朝唐高宗(李治)蔡晶盛, 李宏宇郭德纲, 王力可, 郑恺
    2012-06-19搜神记夙和前身,夙违吴锦源陈紫函, 陈键锋, 刘力扬
    2012-05-08赏金猎人袁世凯成志超, 雷瑞麟钱泳辰, 李易峰, 江铠同
    2011-09-30后宫汪直黄建勋, 何丽萍安以轩, 冯绍峰, 杨怡
    2011-01-16女娲传说之灵珠荣狄蔡晶盛, 李宏宇钟欣桐, 蒲巴甲, 刘庭羽
    2010-12上海滩之侠医传奇许文强邓特希韩雨芹
    2010-07-27广府太极传奇严振国曹荣黄圣依, 杨子, 罗家英
    2009古道魅影刘波李小江倪景阳
    2007-11-21浣花洗剑录紫衣侯(侯风)谭友业, 陈咏歌谢霆锋, 钟欣桐, 周莉
    2007-07-05A计划贺定国王晶张卫健, 钟欣桐, 王晶
    2007-03-19雪山飞狐田归农王晶聂远, 安以轩, 吕一
    2006-11-20义无反顾钱志刚郑伟文, 刘国辉叶德娴, 郭蔼明, 刘恺威
    2006李小环与苗翠花方德杨绍鸿郭蔼明, 田海蓉, 陈展鹏
    2005-12-28阿有正传纳兰正赵崇基张卫健, 刘晓庆, 李彩桦
    2005-01-24仙剑奇侠传姜明李国立胡歌, 安以轩, 蒋欣
    2005天生绝配闹翻天王华硕黄祖权杨童舒, 陈锦鸿
    2005-01-01一千个秋天赖永真朱锐斌吴思默, 陈晓东
    2004-10-04争分夺秒杨启东罗永贤方中信, 郑嘉颖, 姚嘉妮
    2004-07-27美丽心灵李辉张汉臣李贞贤, 汪芫, 宋春丽
    2004-05-24无名天使3D李坚强罗永贤佘诗曼, 郭羡妮, 杨思琦
    2004-02-27蒲公英夏仲文(青年)于建福潘仪君, 胡歌, 袁弘
    2003-10-02半生缘沈世均胡雪杨林心如, 蒋勤勤, 李立群
    2003-09-21西街少年第五正麦贯之, 吴锦源孙协志, 霍建华, 陈孝萱
    2003-09-15俗世情真胡力弘徐正康郭可盈, 向海岚, 黎耀祥
    2003执法群英之义海雄心威水冯家良方力申, 李子雄
    2003花田喜事高柏飞马玉辉, 黄伟明卢庆辉, 袁文杰, 李绮红
    2001-06-04纵横天下高学龙朱锐斌刘松仁, 陶大宇, 洪欣
    2001黑煞之我心不死贺政林健龙杨恭如, 陈怡蓉, 海俊杰
    2001义本无悔倪锋宁海强李冰冰, 林熙蕾, 田少军
    2000-07-25小宝与康熙康熙(爱新觉罗·玄烨)王晶张卫健, 林心如, 朱茵
    1999-11难得有情人叶达开曾丽珍, 朱锐斌舒淇, 吴大维, 沈傲君
    1999-03-08纵横四海明智杰王晶叶德娴, 陶大宇, 田蕊妮
    1998-06-06聊斋II之花醉红尘冯少游刘仕裕梁小冰, 吴美珩
    1997-09-01刑事侦缉档案Ⅲ之北京狂情何志宏潘嘉德陶大宇, 郭可盈, 梁荣忠
    1997-05-20大刺客之大唐聂隐娘裴十郎杨锦泉梁小冰, 惠英红
    1997-03-10壹号皇庭V邱永康邓特希欧阳震华, 陶大宇, 陈芷菁
    1997法门蒲锋程佩琪彭子晴
    1996-09-02新上海滩陈翰林招振强郑少秋, 陈锦鸿, 张玉珊
    1996-05-17隋唐群英会李靖萧显辉林嘉华, 张兆辉, 曹众
    1995-11-13刀马旦姜小路李元科周慧敏, 陈锦鸿, 梁艺龄
    1995-10-12寻龙剑侠赖布衣赖布衣萧显辉梁小冰, 何宝生, 李美凤
    1995-09-11壹号皇庭IV邱永康邓特希欧阳震华, 陶大宇, 陈芷菁
    1995-07-07包青天之泣血凤凰陈卓凡庄伟健狄龙, 温碧霞
    1995-05-29包青天之人皮面具柴守业庄伟健狄龙, 关咏荷
    1995-04-10南拳北腿宫本秀夫杨锦泉樊少皇, 李赛凤
    1995功夫特警郭震梁材远樊少皇
    1994-10-23方世玉与乾隆皇霍祈英梁材远魏骏杰, 张兆辉, 陈梅馨
    1994-10-10壹号皇庭III阿John邓特希蒋志光
    1994-09-26恨锁金瓶花子虚李艳芳单立文, 温碧霞, 郭可盈
    1994千影神偷阿通周华宇张兆辉, 江欣燕
    1993不可思议星期二之死缠阿强郭晋安 
    1993阳光上班一族Calvin罗香兰古巨基

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018淘爱30克拉王雨歆, 沈丹萍  
    2018美丽战争陈勋奇孟广美, 马国明 
    2018风再起时翁子光梁朝伟, 郭富城, 周文健 
    2018选择游戏林家栋, 炎亚纶, 郭品超  
    2018风不止陈翊恒陈惠敏, 卢惠光, 徐少强 
    2018反贪风暴3林德禄古天乐, 张智霖, 郑嘉颖 
    2018圣荷西谋杀案潘源良蔡卓妍 
    2018辣警霸王花2杨恭如, 袁文杰  
    2018犯罪现场古天乐, 宣萱  
    2017-06-30仙球大战刘镇伟何炅 
    2017-05-12毒。诫刘生刘国昌刘青云, 古天乐, 张晋
    2017-03-23五行者之鬼马灯华哥丁小明甘薇, 管乐
    2016-05-27妖医陈永霖柯瑞, 吴宗强Poy, 孟瑶, 吕聿来
    2016-04-22失眠男女南哥袁杰Poy, 邓紫飞
    2016-01-21爱在深秋黄家辉林家威温碧霞, 赵炳锐, 方皓玟
    2015-12-24叶问3马鲸笙叶伟信甄子丹, 熊黛林, 迈克·泰森, 张晋, 陈国坤
    2015-10-22寻找心中的你王安欣男友刘伟恒黄又南, 吴千语, 梁咏琪
    2015-09-17我们停战吧陈家强陆天华林文龙, 林熹瞳, 汤怡
    2015-04-06踏血寻梅烟铲翁子光郭富城, 邵美琪
    2015-04-02冲锋车杜仲尼刘浩良吴镇宇, 任达华, 古巨基
    2014-02-02大话天仙莎士比亚刘镇伟方力申, 郑伊健, 孙俪
    2014-01-02救火英雄万先生郭子健谢霆锋, 余文乐, 胡军
    2013-03-28林克染程力栋, 李远林心如, 陈司翰
    2013-02-04水浒人物谱之霹雳火秦明秦明刘信义陈佳佳, 李丞峰
    2013人皇伏羲伏羲曹荣孙菲菲, 高虎
    2012-11-15扎职耀文哥陈翊恒陈伟霆, 诗雅, 温碧霞
    2012-05-16地域无门郑大林吴耀权立威廉, 陈紫函, 牛萌萌
    2011-09-30第一大总统段祺瑞王才涛张秋歌
    2011-09-16无界之地死神5E徐子牧钟镇涛, 甘薇, 郑浩南
    2011-04-29B+侦探卢sir彭顺郭富城, 廖启智
    2011-04-07囧探佳人孟少云侯亮郭涛, 韩雪, 居文沛
    2011-04-01宅男总动员:女神归来文森特杨子钟镇涛, 黄又南, 甘婷婷
    2011-01-31我爱HK开心万岁大口华钟澍佳午马, 李治廷, 陈法拉
    2010-03-18越光宝盒夏侯将军刘镇伟郑中基, 孙俪, 郭德纲
    2010-02-09财神到买花人阮世生谭咏麟, 杨千嬅, 张震
    2009-12-09风云2中原皇帝彭氏兄弟郭富城, 郑伊健, 谢霆锋
    2009-11-16旺角监狱Peter仔王晶, 钟少雄张家辉, 莫小棋, 廖启智
    2009大城市·小浪漫之蓝月恋曲胡学礼梁鸿华, 吕嘉华郑希怡, 李逸朗
    2008-12-23大搜查吴东海麦兆辉, 庄文强郑秀文, 陈奕迅
    2008Mr.RightMr Right刘伟恒陈逸宁
    2007-12-20破事儿杂志编辑彭浩翔关智斌, angelababy
    2007-11-29错爱公司经理彭发余文乐
    2007-10-26葬礼揸Fit人戴sir钟继昌陈小春, 林家栋, 徐天佑
    2007-08-28地狱第19层严明亮黎妙雪钟欣桐, 谭俊彦
    2007-06-19戏王之王扒手陈庆嘉, 梁柏坚詹瑞文, 黄秋生, 蔡卓妍
    2007-01-31A货B货刘华黄家辉蒋雅文, 李茏怡, 魏骏杰
    2005-12-22情癫大圣暴龙刘镇伟谢霆锋, 蔡卓妍, 梁洛施
    2005-09-23神话徐贵唐季礼成龙, 金喜善, 孙周
    2003-09-12非典人生陈俊豪郑伟文杨恭如, 曾志伟, 萧正楠
    2003我的麻烦老友甘小文叶伟英, 张佩诗李丽珍, 黎耀祥, 张文慈
    2003阿龙的故事阿龙梁家仁李湘, 梁家仁, 恬妞
    2002-08-15黑道风云陈启狄麦子善陈小春, 应采儿, 石修
    2002飞虎雄师王季麦咏麟王敏德, 余文乐, 黄浩然
    2002人体拼图阿Ray马玉辉郑则仕, 黎姿, 王沺裁
    2001-09-27绝世好Bra阿李brabra大盗陈庆嘉, 梁柏坚刘青云, 古天乐, 梁咏琪
    2001-08-09蜀山传段雷徐克郑伊健, 张柏芝, 章子怡
    2001-05-31野兽之瞳阿Man梁柏坚古天乐, 吴彦祖, 谷祖琳
    2000-12-02笨小孩阿B王晶叶德娴, 关秀媚, 柯受良
    2000-11-06天有眼宋平赵崇基陈小春, 陈锦鸿
    2000-02-03决战紫禁之巅皇帝刘伟强刘德华, 郑伊健, 赵薇
    2000火爆刑警林强梁宏发张文慈, 陈颖妍, 杜汶泽
    2000变态杀人狂李逸坚金鳌勋, 李作楠张慧仪, 关宝慧, 骆达华
    2000雇佣兵阿猫刘宝贤文颂娴, 马德钟, 钱嘉乐
    1999-12-18烈火战车2之极速传说趴地雄刘伟强郑伊健, 张柏芝, 林熙蕾
    1999-12-03我爱777詹士邦阮世生舒淇, 天心, 吴君如
    1999-11-25紫雨风暴O.B.陈德森吴彦祖, 周华健, 甘国亮
    1999-10-15龙在边缘唐文俊霍耀良刘德华, 古天乐, 黄秋生
    1998-11-07男人胸女人home陈铁男朱伟光蔡衍薇, 郑浩南, 钟丽淇
    1998-10-20惊天大贼王鸡雄吴耀权任达华, 吴廷烨, 姚乐怡
    1998-04-09野兽刑警图钉华陈嘉上, 林超贤黄秋生, 王敏德, 周海媚
    1990-10-25都市煞星KK黎应就张学友, 王祖贤, 蔡立儿

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    精精精选 19991999
    不能言喻的1997
    妄想狂1997
    欠什么1995
    Body & Soul1991
    夜深情真1989
    Patrick Tam 19891989
    为你解闷 19891989

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    僵尸奇鸭(卡通片《僵尸奇鸭》主题曲) 1991
    新大铁人十七(卡通片《绝对无敌》主题曲) 1994
    天知道(苏永康/谭耀文) 1999
    四面情歌(ATV电视剧《纵横天下》主题曲) 2001
    原来就是你(ATV电视剧《纵横天下》片尾曲) 2001
    全靠我没有(TVB电视剧《俗世情真》主题曲) 2003
    大冒险家(ATV电视剧《大冒险家》主题曲) 2005
    迷魂刀(ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲粤语版) 2006
    活得精彩(ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲国语版) 2006
    我不满分(ATV电视剧《方德与苗翠花》片尾曲粤语版) 2006
    我的翅膀(ATV电视剧《方德与苗翠花》片尾曲国语版) 2006
    分支路(ATV电视剧《义无反顾》主题曲) 2006
    不枉此生(电视剧《雪山飞狐》插曲) 2007
    两颗心一起飞(电视剧《天天有喜》主题曲) 2013

    获奖记录/谭耀文 编辑

    音乐奖项
    • 1988    第7届    全球华人新秀歌唱大赛    拒绝再玩    (获奖)    
    电影奖项
    • 2012    第01届    金微最佳男主角    Mr.Right    (获奖)    
    • 2002    第21届    香港电影金像奖最佳男配角    野兽之瞳    (提名)    
    • 2002    第07届    香港电影金紫荆奖最佳男配角    野兽之瞳    (提名)    
    • 2001    第38届    台湾电影金马奖最佳男配角    野兽之瞳    (获奖)    
    • 1999    第18届    香港电影金像奖最佳男配角    野兽刑警    (获奖)    
    • 1999    第04届    香港电影金紫荆奖最佳 男配角    野兽刑警    (获奖)    

    社会活动/谭耀文 编辑

    谭耀文谭耀文
    2014年11月,谭耀文在深圳出席2014年亚洲高尔夫明星慈善夜,与来众多明星一同“与爱童行、为爱挥杆”,呼吁关注慈善事业,为社会上需要帮助的人尽绵薄之力。

    人物评价/谭耀文 编辑

    谭耀文为人低调,有出色的角色把握能力,表演也有着超强的戏剧张力 (网易娱乐评)

    谭耀文在电视剧《纵横四海》中塑造了反派人物,以至于当年走在大街上常有市民过来骂他“扑街”(楚天都市报评)[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-21
    [2]^引用日期:2019-05-21
    [3]^引用日期:2019-05-21
    [4]^引用日期:2019-05-21
    [5]^引用日期:2019-05-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:71次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2019-05-22 15:55:29