• 正在加载中...
  • 贝蒂·戴维斯

    贝蒂·戴维斯(Bette Davis,1908年4月5日—1989年10月6日),出生于美国马萨诸塞州洛厄尔,美国电影、舞台剧女演员 ,毕业于约翰·默里·安德森戏剧学校 。

    1929年登上百老汇舞台,参演戏剧《打碎盘子》和《南方基地》。1935年主演电影《女人女人》,于1936年凭借该片荣获第8届奥斯卡金像奖最佳女主角奖项 。1937年主演电影《艳窟啼痕》,并于同年赢得威尼斯电影节所颁发的沃尔皮杯最佳女演员奖 。1938年主演电影《红衫泪痕》,于1939年获得第二座奥斯卡最佳女主角奖 ,并相继出演《老处女》《锦绣山河》《江山美人》这三部影片 。1950年,贝蒂·戴维斯主演电影《彗星美人》,于1951年获得第4届戛纳电影节最佳女演员奖。1974年获美国第31届金球奖塞西尔·B·戴米尔(即“终身成就”)肯定 。1977年获美国电影学院终身成就奖肯定 。1986年获法国第11届凯撒荣誉奖 。1980年因参与并成立好莱坞餐厅,而被美国国防部授予“杰出公民”荣誉勋章 。

    1989年10月6日,因患有乳腺癌而病逝于英国纳伊,享年81岁 。1999年,被美国电影学院评为“百年来最伟大的银幕传奇女星”,位列第2名 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 贝蒂·戴维斯 英文名: Bette Davis
    别名: 鲁思·伊丽莎白·戴维斯 出生地: 美国麻省
    国籍: 美国 星座: 白羊座
    去世日期: 1989年10月6日 职业: 演艺 演员
    籍贯: 美国

    目录

    早年经历/贝蒂·戴维斯 编辑

    童年时期的贝蒂 童年时期的贝蒂

    贝蒂·戴维斯,原名露丝·伊丽莎白·戴维斯,7岁时父母离婚,她和妹妹选择与母亲一起生活。贝蒂从小就喜欢舞蹈,中学毕业后又开始对戏剧发生兴趣,立志成为一名演员而不是舞者,母亲支持了她的选择,举家搬到纽约。尽管贝蒂从小就梦想成为一名演员。后来,贝蒂·戴维斯被约翰·默里·安德森的戏剧学校录取,从此走上星途。随后,她进入戏剧学校、话剧团学习表演   。

    演艺经历/贝蒂·戴维斯 编辑

    贝蒂·戴维斯个人写真 贝蒂·戴维斯个人写真

    1929年,贝蒂登上百老汇舞台,参演戏剧《打碎盘子》和《南方基地》   。

    1930年,贝蒂·戴维斯参演B级片《坏姐妹》,在片中饰演女主角   。并在同年,贝蒂又连续参演了《种子》《魂断蓝桥》等电影,并被环球影业借给哥伦比亚影业和首都影业担任配角演员,环球影业公司和贝蒂·戴维斯解除了9个月的合约。

    1932年,贝蒂·戴维斯参演剧情电影《扮演上帝的男人》,饰演“格蕾丝·布莱尔”,与乔治·亚理斯合作。影片上映后,华纳公司和贝蒂·戴维斯签下了5年的合约   ,贝蒂便有机会主演《三对佳偶》《星星监狱两万年》《独立女性》等影片。

    1934年,贝蒂·戴维斯参演爱情电影《人性的枷锁》,饰演“米尔德里德·罗杰斯”   。

    1935年,贝蒂·戴维斯参演爱情电影《女人女人》,扮演“乔伊斯·希斯”。

    1936年,贝蒂凭借该片获得第8届奥斯卡金像奖“最佳女主角”奖项   。同年2月,贝蒂和莱斯利·霍华德、亨弗莱·鲍嘉主演犯罪剧情电影《化石森林》   。

    1939年《卿何薄命》剧照 1939年《卿何薄命》剧照

    1937年,贝蒂出演犯罪剧情电影《艳窟泪痕》,在片中饰演妓女“玛丽·斯特劳博”   。

    1938年,贝蒂·戴维斯参演电影《红衫泪痕》   。1939年,贝蒂·戴维斯凭借该片获得第11届奥斯卡金像奖“最佳女主角”奖项   。

    1940年,贝蒂出演电影《卿何遵命》   。同年2月,贝蒂获得奥斯卡“最佳女主角”提名   。同年11月,贝蒂参演电影《香笺泪》   。

    1941年,贝蒂出演爱情电影《小狐狸》。

    1942年,贝蒂参演电影《扬帆》   。

    1943年3月,贝蒂·戴维斯凭借电影《扬帆》获得第15届奥斯卡金像奖“最佳女主角”提名   。

    1944年,贝蒂出演电影《好莱坞餐厅》和《斯克平顿先生》   。

    贝蒂·戴维斯影视剧照 贝蒂·戴维斯影视剧照

    1945年,贝蒂·戴维斯在电影《锦绣前程》中饰演一位名叫“莉莉·莫法特”的英语老师。1946年,贝蒂所出演电影《被窃的生活》。

    1949年,贝蒂与华纳公司解除了共18年的合约。1950年,贝蒂·戴维斯代替原定女主角克劳德特·科尔伯特出演电影《彗星美人》   。

    1961年,贝蒂·戴维斯出演由弗兰克·卡普拉执导的电影《锦囊妙计》。1964年,贝蒂·戴维斯出演犯罪剧情电影《孽扣》,扮演一对双胞胎姐妹。同年11月,贝蒂·戴维斯出演爱情电影《爱去向何方》。同年12月,贝蒂·戴维斯出演惊悚恐怖电影《最毒妇人心》   。

    1960年代末期,贝蒂在出演英国电影《保姆》和《周年纪念日》。1980年,贝蒂因参与并成立好莱坞餐厅,而被美国国防部授予“杰出公民”荣誉勋章   。

    1986年,贝蒂·戴维斯参加电视电影《夏日逝去》的摄制,于1987年出演影片《八月的鲸鱼》   。

    1989年,贝蒂·戴维斯出演自己的最后一部电影《淘气后妈》   。

    个人生活/贝蒂·戴维斯 编辑

    婚姻生活

    1932年,贝蒂和乐队指挥哈蒙·纳尔逊结婚   。

    1938年,哈蒙·纳尔逊得到了贝蒂和霍华德·休斯偷情的证据,随即提出离婚   。

    1940年,贝蒂与商人阿瑟·法恩斯沃思结婚   。1943年,贝蒂的第二任丈夫阿瑟在好莱坞的一条街上散步时倒下,两天后死亡。贝蒂在法院接受审讯后,表明自己对此事一无所知。最后的结论是“意外死亡”。

    1945年,贝蒂和威廉·格兰特·谢里结婚,婚后收入、地位的差距导致两人时常发生争吵。1947年,贝蒂·戴维斯的女儿芭芭拉出生   ,可是她和威廉·格兰特·谢里的关系不断恶化。后来,贝蒂在文章中写道她已经完全沉浸于母亲的角色,并考虑退出影坛。

    1949年,贝蒂和谢里分居,1950年7月3日,贝蒂和谢里离婚。7月28日,贝蒂和加里·梅里尔结婚。在谢里的同意下,他们的女儿芭芭拉由梅里尔抚养。同年,贝蒂收养了一个女婴,取名玛戈。

    1952年,贝蒂收养了一个男孩迈克尔,并再次出现在百老汇的舞台。这一年,她被诊断患有为骨髓炎,贝蒂和丈夫梅里尔的关系也开始恶化,两人经常发生争执。1960年,贝蒂与梅里尔离婚   。

    晚年生活

    贝蒂·戴维斯公墓 贝蒂·戴维斯公墓

    1983年,贝蒂被诊断患上乳腺癌,接受了乳房切除手术。手术2周内,她接连四次中风,导致右脸和左臂瘫痪,说话也含糊不清。她在私人助手凯瑟琳·瑟马克的帮助下,开始长时间的物理治疗并有所好转   。

    1989年10月6日,贝蒂·戴维斯在美国塞纳河畔纳伊的一家医院病逝,被安葬在洛杉矶森林纪念公园     。

    主要作品/贝蒂·戴维斯 编辑

    参演电影

    参演电视剧

    社会活动/贝蒂·戴维斯 编辑

    贝蒂·戴维斯 贝蒂·戴维斯

    1941年1月,贝蒂成为美国电影艺术与科学学会第一位女性主席。由于欧洲战争爆发,她建议将奥斯卡颁奖典从宴会厅移到剧院,通过门票收入为英国战争救援会筹款,并倡议龙套演员不应有投票的权利。由于争议太多,贝蒂辞去主席职务。她的继任吉恩·赫肖尔特则将她的倡议变成现实   。

    1942年初,在日本袭击珍珠港不久后,贝蒂花了几个月时间环绕美国,销售战争债券。她的观众反响剧烈,纷纷解囊,战争债券在两天内销售出两百万美元,和她出演《红衫泪痕》的片酬相当   。

    1980年,贝蒂和约翰·加菲尔德、朱尔斯·斯坦成立好莱坞餐厅   。

    获奖记录/贝蒂·戴维斯 编辑

    人物评价/贝蒂·戴维斯 编辑

    贝蒂·戴维斯 贝蒂·戴维斯

    贝蒂从影60年,塑造了123个角色,她勇于挑战各类角色,把表演艺术提升到新的高度;她证明演员的容貌不是最重要的,只有演技、智慧和敬业精神才是事业的根基。在一个以男性为主的行业,她为了自己的权利而奋斗拼搏,即使失败也不气馁,为其他女演员树立了榜样。她逝世的消息成为全球众多报纸的头条,被评价为“好莱坞黄金时代一个重要的章节合上了”   。( 今日头条评

    贝蒂虽然个性泼辣,但这款Vintage发型却是让她如“小天使”一般的娇美,额前和耳边深藏的小卷发娇俏可人,更让她显得灵气十足,头顶发丝整齐并带些油亮,使得整个发型更有层次感,再加上细而纤弱的眉毛画法,完美诠释了贝蒂·戴维斯的无限魅力( 右图评价)   。( 新浪时尚评

    人物争议/贝蒂·戴维斯 编辑

    1936年,贝蒂参加了两部在英国拍摄的电影,当她知道自己这么做是违反了与华纳兄弟公司的合同后,便飞到加拿大逃避法律纠纷。最后,英格兰最高法庭对此案做出判决,贝蒂·戴维斯败诉   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-08-09 17:28:42

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP