费雯·丽_互动百科
  • 正在加载中...
  • 费雯丽”是“ 费雯·丽”的同义词。

    费雯·丽

    费雯·丽(Vivien Leigh),1913年11月5日出生于英属印度西孟加拉邦大吉岭,原名费雯·玛丽·哈特利,英国电影和舞台剧演员。1935年,出演了自己的第一部影片《欣欣向荣》,1938年前往美国好莱坞拍摄电影,凭借在电影《乱世佳人》中饰演的郝思嘉获得第十二届奥斯卡最佳女主角奖,也是第一位获此殊荣的英国女演员。之后费雯·丽回到英国发展戏剧。1950年后再次闯荡好莱坞,参演电影《欲望号街车》。1951年凭借《欲望号街车》获得第16届威尼斯国际电影节沃尔皮杯最佳女演员奖。1952年第二次问鼎奥斯卡最佳女主角奖,成为第一位由威尼斯影后走向奥斯卡影后的女演员。1953年成为第一位获得英国电影学院奖(被称为英国奥斯卡)的英籍女演员。1963年获得戏剧奖托尼奖最佳女主角奖。疾病成为她一生事业的障碍,1967年7月7日因肺结核在英国伦敦伊顿广场54号的家中病逝。1999年被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第16名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 费雯·丽 英文名: Vivien Leigh
    别名: 费雯·玛丽·哈特利 性别:
    出生日期: 1913年11月5日 国籍: 英国
    去世日期: 1967年7月7日 出生地: 印度孟加拉邦大吉岭
    毕业院校: 英国皇家戏剧艺术学院 身高: 161cm
    职业: 演员 主要成就: 第12届奥斯卡金像奖最佳女主角 第24届奥斯卡金像奖最佳女主角 英国电影学院奖最佳女主角
    代表作品: 乱世佳人》、《魂断蓝桥》、《欲望号街车》等 星座: 天蝎座
    血型: O型

    目录

    早年经历 /费雯·丽 编辑

    费雯·丽小时候 费雯·丽小时候
    1913年11月5日,费雯·丽(Vivien Leigh)出生于印度一个英国股票经纪人家中。她3岁时就上台表演牧羊女,7岁时在英国伦敦附近的圣心女修道院读寄宿学校,在学校里她学会了钢琴、小提琴等乐器,并且从那时起就梦想着要成为一个伟大的演员。
    1931年5月,费雯·丽进入了伦敦皇家戏剧艺术学院学习。在学校的—次舞会上,她认识了第一任丈夫霍尔曼,1932年12月20日,刚刚19岁的费雯·丽就结了婚,不久后又有了孩子。 [1]

    演艺经历 /费雯·丽 编辑

    《魂断蓝桥》剧照 《魂断蓝桥》剧照
    1935年,费雯·丽在影片《 欣欣向荣》中扮演了一个只有一句台词的女学生,以此开启了自己的电影之旅,紧接着在《乡村绅士》中扮演了Rose Venables一角。她雇佣了经纪人约翰·格利登,后者认为她的名字“维维安·霍尔曼”不适合作为一个电影演员的名字。她拒绝了格利登为她取的名字“阿普利尔·莫恩”,采用“维维安·丽”作为艺名。格利登将她推荐给导演和制片人亚历山大·科达作为候选演员,但是科达觉得她缺少潜力而拒绝。同年费雯·丽出演了《仰面大笑》中的Marjorie Belfer和《君子协定》中的Phil Stanley两个角色。
    1935年,她出演话剧《道德的面具》,扮演汉丽艾德·杜克诺斯一角。
    1938年,费雯·丽去美国探班在那里拍摄《 呼啸山庄》一片的劳伦斯·奥利弗,在那里,费雯·丽遇见了塞尔兹尼克兄弟,兄弟俩儿正好在为影片《乱世佳人》布置焚毁的亚特兰大市的拍摄现场。而片中斯卡利特哈拉的角色还没有确定演员,费雯·丽被邀请去试镜;2月,费雯·丽就让她的美国经纪人麦伦·塞尔兹尼克(大卫·塞尔兹尼克的弟弟)将她推荐给制片方。塞尔兹尼克观看了费雯·丽在《 英伦浩劫》和《牛津风云》中的表演,将她定为重要候选人之一。
    1939年,戈尔德温和导演威廉·惠勒邀请费雯·丽饰演《 呼啸山庄》中女配角伊莎贝拉,但是她拒绝了邀请,宣称只饰演主角凯茜,而该角色早已确定由默尔·奥伯伦饰演。
    费雯·丽 费雯·丽

    1940年8月30日,奥利弗和费雯·丽在圣巴巴拉结婚。婚后费雯·丽希望能与奥利弗一起参加《 蝴蝶梦》的试镜,该片由 阿尔弗雷德·希区柯克导演,并确定奥利弗出演男主角。但是在费雯·丽试镜后,塞尔兹尼克认为“她看起来不象天真无邪的样子。”希区柯克和费雯·丽的指导者乔治·丘克也持有相同观点。
    1940年,费雯·丽出演了《 魂断蓝桥》和《21天》(美国从英国引进发行《 21天》的时间为1940年);同年费雯·丽和劳伦斯·奥利弗结婚。《 魂断蓝桥》原定由奥利弗和费雯·丽主演,然而,塞尔兹尼克将男主角更换成罗伯特·泰勒。
    1940年费雯·丽与奥利弗在百老汇主演了舞台剧《罗密欧与茱丽叶》。纽约的媒体专注于报道两人交往初期对各自婚姻不忠实的事实,并质疑他们为什么不返回英国为战争出力。对演出的评论也多为负面。《纽约时报》的布鲁克·阿特金森撰文写道:“尽管费雯·丽小姐和先生是英俊的年轻人,但是他们一点也没有饰演好自己的角色。”当大部分责备针对奥利弗的表演和导演的时候,费雯·丽也被批评。评论家伯纳德·格里班尼尔提到“费雯·丽小姐的嗓音很细,女店员的水准。”夫妇两人为了这部舞台剧投入了他们大部分积蓄,因此演出失败对他们来讲在经济上是一个惨重的打击。
    费雯·丽 费雯·丽
    1941年,他们双双出演《 汉密尔顿夫人》,奥利弗饰演 霍雷肖·纳尔逊,费雯·丽饰演爱玛·汉密尔顿。英国已经卷入第二次世界大战,影片在美国受到欢迎,并在苏联获得成功。
    1943年费雯·丽在北非巡演,为官兵表演直到持续咳嗽和发烧而病倒。
    1944年,她左肺确诊为结核,在医院呆了几周后,她看起来已经痊愈。春天,她出演影片《凯撒和克利奥帕特拉》时发现自己怀孕,但是不幸流产。她非常沮丧,严重时甚至会对奥利弗辱骂和动手,直到自己倒在地上哭泣。这是她第一次神经完全崩溃,后来又发生多次。
    1946年,她基本康复,恢复了表演,在桑顿·怀尔德的戏剧《 九死一生》中获得成功,但是那段时期上映的电影《凯萨与克丽奥佩拉》和《 安娜·卡列尼娜》均不太成功。
    1947年,奥利弗被授以爵位,费雯·丽陪伴他前往白金汉宫参加授权仪式。她成为奥利弗夫人,即便是在他们后来离婚后,她在社交上的称呼仍然为奥利弗夫人。
    1948年6月,奥利弗夫妇抵达澳大利亚布里斯班。1848年,奥利弗是老维克剧院的董事会成员,他和费雯·丽乘船到澳大利亚和新西兰巡回演出,为剧院筹集资金。在6个月的旅行中,奥利弗表演戏剧《 理查德三世》,也与费雯·丽合作演出《丑闻学校》和《九死一生》。
    费雯·丽 费雯·丽

    1951年费雯·丽主演了田纳西·威廉斯编剧的《 欲望号街车》中的布兰奇·杜波依斯。威廉斯和制作人艾琳·迈耶·塞尔兹尼克观看了她在《 造谣学校》和《 安提戈涅》的表演后决定让她出演该角色,奥利弗担任导演。《 欲望号街车》为费雯·丽赢得了第二个奥斯卡金像奖。同年,费雯·丽和奥利弗演出了两部关于克利奥帕特拉的戏剧,威廉·莎士比亚的《安东尼与克利奥帕特拉》和萧伯纳的《凯撒和克利奥帕特拉》。之后,他们来到纽约,在齐格菲剧院整整表演了一季。
    1953年1月,费雯·丽与彼得·芬奇一起前往斯里兰卡拍摄《象宫鸳劫》。影片开拍后不久,她经历了一次精神崩溃。派拉蒙电影公司只好请来伊丽莎白·泰勒顶替她的角色。奥利弗陪伴她回到了英国的家中,费雯·丽告诉他自己已经爱上了芬奇,并和他有了暧昧关系。她在几个月内逐渐康复。这次发病使许多奥利弗的朋友得知了她的疾病。费雯·丽基本康复和奥利弗一起演出舞台剧《睡美人》。
    1955年她主演了影片《 蔚蓝深海》。同年在莎士比亚的故乡斯特拉福镇演出一季莎翁的戏剧,包括《 第十二夜》、《 麦克白》和《泰特斯·安特洛尼克斯》。诺埃尔·科沃德的新作《 南海泡沫》邀请费雯·丽担任女主角,费雯·丽因怀孕退出该剧。几周之后,她再度流
    费雯·丽 费雯·丽
    产,又经历了一次精神抑郁,这回长达数个月。她和奥利弗一起参加《泰特斯·安特洛尼克斯》的欧洲巡回演出,但是整个旅程因费雯·丽与奥利弗以及其他同事间经常爆发的冲突而坏事。当他们回到伦敦后,她的前夫霍尔曼与奥利弗一起帮助她镇定下来。
    1958年,费雯·丽开始和演员约翰·梅里韦尔交往,梅里韦尔知道了她的健康情况,向奥利弗保证自己会照顾好她。
    1959年费雯·丽参加了诺埃尔·科沃德的喜剧《Look After Lulu》的演出。
    1961年费雯·丽参加了影片《 罗马之春》的拍摄。从1961年的7月到1962年的5月,梅里韦尔和她一起参加澳大利亚、新西兰和拉丁美洲的巡演。
    1963年参演百老汇音乐剧《 同志》并获得了东尼奖最佳音乐剧女主角奖。
    1965年,费雯·丽主演了她生平最后一部电影《愚人船》,扮演一个失落的贵妇。
    1967年5月,当她与迈克尔·雷德格雷夫一起排练爱德华·阿尔比创作的舞台剧《微妙的平衡》的时候,困扰了她超过20年的肺结核复发,在休息了几周后,看起来已经康复。
    1967年7月7日晚上,梅里韦尔和往常一样将她留在家中,外出表演,半夜返回家中的时候发现她已经睡着了。30分钟后(已经是1967年7月8日),梅里韦尔返回到卧室发现费雯·丽躺在地板上,已经去世,享年54岁。英国伦敦的所有剧院都熄灭舞台脚灯一分钟,演员和观众一起默哀悼念这位表演艺术家。按她的遗愿,死后她的角膜捐献出来(因感染肺结核而未能如愿);遗体火化,将骨灰洒进她生前最喜爱的小湖里,靠近英格兰东萨塞克斯;自己收藏的名画德加的《浴女》赠给前夫劳伦斯·奥利弗。
    当天晚上,一场纪念仪式在西敏市圣马丁教堂举行,约翰·吉尔古德宣读了悼词。在美国的南加州大学也举行了一场悼念活动,乔治·丘克等好友宣读悼词。 [1]

    个人生活 /费雯·丽 编辑

    费雯·丽与劳伦斯·奥利弗 费雯·丽与劳伦斯·奥利弗
    1931年底,在舞会上维维安认识了年长她13岁的律师赫伯特·利·霍尔曼,维维安同意了他的求婚,并于1932年12月20日结婚,维维安也因此而辍学。
    1940年2月,吉尔·埃斯蒙德同意与奥利弗离婚,而霍尔曼也同意与费雯·丽分手,后来他们保持了一生的友谊。8月30日,奥利弗和费雯·丽在圣巴巴拉结婚,只有证婚人凯瑟琳·赫本和加森·卡宁参加了仪式。
    1960年,费雯·丽和 奥利弗离婚,之后奥利弗与琼·普洛莱特结婚。在他的自传中提到了这些年两人遇到的问题是因为费雯·丽的疾病。
    费雯·丽和奥利弗离婚后,与 约翰·梅里韦尔走到了一起。

    主要作品 /费雯·丽 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1959 九死一生 莎宾娜 ---- ----

    参演电影

    时间 作品 饰演 导演 主演
    1965-07-29 愚人船 Mary Treadwell Stanley Kramer 西蒙·西涅莱
    1961-12-28 罗马之春 Karen Stone José Quintero 沃伦·比蒂
    1955-10-17 蔚蓝深海 Hester Collyer 安纳托尔·李维克 肯尼斯·摩尔,沃伦·比蒂
    1951-09-18 欲望号街车 布兰奇 伊利亚·卡赞 马龙·白兰度
    1948 安娜·卡列尼娜 安娜·卡列尼娜 朱利恩·杜维威尔 拉尔夫·理查德森
    1945 凯萨与克丽奥佩拉 克里奥佩拉 Gabriel Pascal 克劳德·恩斯
    1941-04-03 汉密尔顿夫人 爱玛·汉密尔顿 亚历山大·柯达 劳伦斯·奥利弗
    1940-05-17 魂断蓝桥 玛拉 梅尔文·勒罗伊 罗伯特·泰勒
    1940-01-07 21天 Wanda GabrielPascal 劳伦斯·奥利弗
    1939-12-15 乱世佳人 郝思嘉 乔治·库克,维克多·弗莱明 克拉克·盖博
    1938-10-18 伦敦的人行道 Libby 提姆·维兰 查理斯·劳顿
    1938-02-18 牛津风云 Elsa Craddock 杰克·康威 罗伯特·泰勒
    1937-03-28 黑暗的旅程 玛德琳 维克多·萨维勒 康拉德·维德
    1937-03-05 英伦浩劫 Cynthia 威廉·K·霍华德 劳伦斯·奥利弗
    1937 茶杯里的风暴 维多利亚
    维克多·萨维勒,Ian Dalrymple 雷克斯·哈里森
    1935-06 抬起头来笑
    Marjorie Belfer Basil Dean​ Gracie Fields
    1935-04 乡村绅士 Phil Stanley Reginald Denham David Horne
    1935 欣欣向荣 女学生 Albert de Courville Cicely Courtneidge
    1935 君子协定 Rose Venables Reginald Denham David Horne Leslie Perrins

    舞台剧

    时间
    剧名
    扮演角色
    备注
    1935
    绿色的绶带/The Green Sash
    吉尤斯塔

    1935
    道德的面具/Mask of Virtue
    汉丽艾德·杜克斯诺

    1936
    查理二世/Richard Ⅱ

    1936
    快乐的伪君子/The Happy Hypocrite
    珍妮·麦勒

    1936
    亨利八世/Henry Ⅷ

    1937
    势在必行/Because We Must
    帕梅拉·戈尔丁

    1937
    钟楼的蝙蝠/Bats on the Belfry
    杰西卡·莫顿

    1937
    哈姆雷特/Hamlet
    索菲利亚

    1937
    仲夏夜之梦
    泰坦尼娅

    1938
    赛琳娜·布兰迪斯/Serena Blandish
    赛琳娜·布兰迪斯

    1940
    罗密欧与朱丽叶/Romeo and Juliet
    朱丽叶

    1941
    医生的窘境/The Doctor's Delimma
    詹妮弗·杜蓓达

    1942
    绯闻学校/The School for Scandal
    Lady Teazle
    2场,慈善演出
    1943
    春日派对/Spring Party

    巡回演出
    1945-1946,1948
    九死一生/The Skin of Our Teeth

    1948
    绯闻学校/The School for Scandal
    蒂赛尔夫人

    1948
    查理三世/Richard Ⅲ
    安夫人

    1949
    安提戈涅/Antigone
    安提戈涅

    1949
    欲望号街车/A Streetcar Named Desire
    布兰奇·杜波依斯

    1951
    凯撒与克里奥佩拉/Casar and Cleopatra
    克里奥佩拉

    1951
    安东尼与克里奥佩拉/Antony and Cleopatra
    克里奥佩拉

    1951
    百万明星之夜/Night of 100 Stars

    短剧名Terrible Triplets
    1953
    睡王子/The Sleeping Pringce
    玛丽·摩根

    1954
    百万明星之夜/Night of 100 Stars


    1954
    绯闻学校/The School for Scandal
    Lady Teazle
    1场
    1955
    麦克白/Macbeth
    麦克白夫人

    1955
    第十二夜/Twelfth Night
    薇奥拉

    1955-1957
    泰特斯·德洛尼克斯/Titus Andronics
    拉薇尼娅

    1956
    南海泡沫事件/Southsea Bubble
    桑德拉

    1956
    百万明星之夜/Night of 100 Stars

    Top Hat White Tie and Tails
    1958
    百万明星之夜/Night of 100 Stars

    Clown Skit
    1959
    照顾璐璐/Look After Lulu
    Lulu d'Arville

    1959-1962
    天使的决斗/Dual of Angels
    鲍拉

    1961-1962
    第十二夜/Twelfth Night
    薇奥拉

    1961-1962
    茶花女/The Lady of the Camillias
    玛格丽特·戈蒂埃

    1963
    同志/Tovarich
    塔蒂阿娜
    百老汇音乐剧,托尼奖最佳女主角
    1964


    莎翁400周年诞辰
    1965
    伯爵夫人/La Contessa
    Contessa Sanziani

    1966
    伊万诺夫/Anna Petrovna
    安娜彼得罗芙纳

    1967
    微妙的平衡/A Delicate Balance
    艾碧
    未上演,5月开始排练直至7月去世

    广播短剧

    时间
    类别
    作品名称
    合作演员
    节目名称
    1940
    广播剧
    私人生活/Private Lives
    劳伦斯·奥利弗

    1950
    广播剧
    蝴蝶梦/Rebacca
    劳伦斯·奥利弗
    Lux Radio
    1951
    广播剧
    凯撒与艳后/Caesar and Cleopatra
    劳伦斯·奥利弗
    NBC "The Big Show"
    1951
    短剧
    九死一生/The Skin of Our Teeth
    --
    ITV Play of the Week

    获奖记录 /费雯·丽 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  1952    第24届    最佳女主角    欲望号列车    (获奖)    
    •  1940    第12届    最佳女主角    乱世佳人    (获奖)    
    法国水晶星奖
    •  1966    第12届    最佳外国女演员    愚人船    (获奖)    
    个人荣誉
    •  2006-09    获得饮品公司Bottlegreen举办的“史上最美丽的英国女士”选举第一名    (获奖)    
    •  1999    入选美国电影协会百年最伟大女明星    (获奖)    
    •  1960    获得好莱坞名人大道6773号纪念星    (获奖)    
    •  1957    获得法国文化交流委员会授予的“光荣骑士红十字勋章”    (获奖)    
    •  1940    登上《时代》封面    (获奖)    
    托尼奖
    •  1963    第17届    最佳女主角    同志    (获奖)    
    Look成就奖
    •  1952    年度最佳女演员    欲望号列车    (获奖)    
    金球奖
    •  1952    第9届    剧情类最佳女主角    欲望号列车    (提名)    
    纽约影评人协会奖
    •  1951    第17届    最佳女主角    欲望号列车    (获奖)    
    •  1939    第5届    最佳女主角    乱世佳人    (获奖)    
    西班牙圣后迪奖特别奖
    •  1957    第1届    特别奖    欲望号列车    (获奖)    
    英国电影学院奖
    •  1953    第6届    最佳英国女演员    欲望号列车    (获奖)    
    威尼斯国际电影节
    •  1951    第16届     沃尔皮杯 最佳女主角     欲望号列车     (获奖)[2]

    人物评价 /费雯·丽 编辑

    《乱世佳人》剧照 《乱世佳人》剧照
    费雯·丽有如此的美貌,根本不必有如此的演技;她有如此的演技,根本不必有如此的美貌,她是一位技艺绝顶的女演员,但受到了美貌的阻碍。(奥斯卡评委会 评、乔治·库克 评)
    费雯·丽那双灰蓝色的眼睛既温情脉脉又流露出猫一样的狡黠,高贵的外表下压抑着的瞬间即可爆发的情感力量。费雯丽没有一丝的怯懦和造作,她的柔媚可人中混杂着惊人的桀骜不驯,这种非凡的个性可以让一个女人在任何时候都与众不同。(《 乱世佳人》制片人大卫 评)
    良好的英国式教养赋予费雯·丽善解人意、殷勤好客的性格,她终其一生都保持着广交朋友、关心他人的生活习惯。无数或熟悉或陌生的人都曾在失落的时候接到过费雯问候的电话、信件或是礼物。(新浪娱乐 评) [3]
    费雯·丽是非常迷人的女士,她使人倾倒的美貌经常使人忽略了她作为一个演员的惊人成就。大美人很少成为伟大的演员——只是因为他们不必要这么做。费雯·丽不一样:有抱负、有恒心、认真、经常有灵感。(加森·卡宁 评)

    后世纪念 /费雯·丽 编辑

    时间
    纪念方式
    1969年
    科芬园圣保罗教堂为费雯·丽竖立了一块纪念牌
    1985年
    为了纪念“英国电影年”,发行了一套采用了费雯·丽、阿尔弗雷德·希区柯克、查理·卓别林、彼得·塞勒斯、大卫·尼文肖像的邮票。
    1999年
    伦敦大英图书馆从劳伦斯·奥利弗的遗产中购买了收藏的资料文件。
    1994年12月
    澳大利亚国家图书馆购买了一本上面有交织字母“L&VO”的相册,作为澳大利亚表演艺术历史记录的一部分。
    2013年
    伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆从费雯·丽的后人手中购得了她的相关档案,展出其中部分藏品并将它们数字化。
    2013年
    德文郡的托普瑟姆博物馆围绕费雯·丽的一生及成就举办展览,庆祝她100周年诞辰。 [4]
    ​2017年 ​美剧《宿敌》的编剧Michael Zam和Jaffe Cohen将为其打造一部传记片,讲述她的表演生涯,以及和前夫劳伦斯·奥利弗20年感情纠葛。[5]

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2018-01-10
    [2] ^ 引用日期:2018-01-10
    [3] ^ 引用日期:2018-01-10
    [4] ^ 引用日期:2018-01-10
    [5] ^ 引用日期:2018-01-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 73次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 42
    3. 最近更新时间:2018-01-10 14:08:06

    人物关系

    编辑

    费雯·丽

    互动百科

    扫码下载APP