• 正在加载中...
  • 赵保乐

    赵保乐,1958年10月出生于山东青岛,相声演员、主持人、国家一级编剧、中国民主建国会会员、民建中央文化委员会会员。1987年,出演电视小品《开心阿Q》。1988年加入中国广播艺术团,成为中国广播艺术团相声演员,并表演了《打传呼》、《不一定》等相声节目。1998年进入中央电视台,担任《精彩十分》节目主持人。2000年开始,在央视国际频道主持《欢聚一堂》。2002年,开始主持《与您相约》。2004年,主持央视春节联欢晚会。2008年起,主持中央电视台春节戏曲晚会。2010年,主持山东卫视《中华达人》。2011年,参加青岛市春节联欢晚会。2014年,主持中央电视台《影响力对话》节目。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵保乐 性别:
    出生日期: 1958年10月 国籍: 中国
    出生地: 山东省青岛市 民族: 汉族
    身高: 174cm 职业: 相声演员、主持人
    代表作品: 情景喜剧《欢乐家庭》 、《艺苑风景线》 星座: 天秤座
    血型: O

    目录

    人物喜欢/赵保乐 编辑

    赵宝乐赵保乐
    最喜欢的颜色:黑、白

    最喜欢的事物:请别人吃饭或别人请我吃饭

    最喜欢的运动:羽毛球

    喜爱演员:不同的阶段有不同的喜爱

    最喜欢的书:凡是给我带来知识的读物

    尴尬场面:借给别人钱,别人假装忘了不还

    职务及职业:中国环境文化促进会理事,中国电视艺术家协会会员、中国曲艺家协会会员、中央戏剧学院戏剧戏曲专业表演系研究生、中国名人协会会员。 国家一级编剧,《艺苑风景线》栏目制片人,中国明星羽毛球队领队。

    师承相声表演艺术家高英培先生

    早年经历/赵保乐 编辑

    中央电视台从几年前开始大刀阔斧进行节目改革。几十个栏目全部实行优胜劣汰,人员全员招聘,竞争上岗。节目不精彩就会“下课”。赵保乐就是在这样的激烈竞争下走进《精彩十分》的。赵保乐与同事们在十分钟里做足功夫,他搬出相声的包袱设置等绝技,精心设计节目形式,并利用自己在演艺圈的条件,邀请了几十个大腕明星前来为《精彩十分》助阵。《精彩十分》播出后,立刻在全国观众中叫响。观众评价:《精彩十分》短小精悍,耐人寻味,是一道“精美文化小吃”。看到自己和同事们付出的心血终于成功,山东汉子赵保乐悄悄流泪了。他不禁感叹:要是相声像《精彩十分》这样火该多好!对他而言,相声就像启蒙老师一样,使他走上了艺术之路,给了他幽默的思维和风趣的谈吐。

    赵保乐说相声其实是个“误会”:他的父亲是个京戏迷,拉得一手好京胡,7岁就在父亲伴奏下登台表演京剧。父亲是青岛内燃机厂的一位修理工,他只是希望将来和他一样爱上京剧,并没要求赵保乐当什么演员、明星。在青岛上初中时,偶尔和一个同学学说相声,结果爱上了相声。高中毕业,他分配到青岛一家国营商店当售货员。商店里搬货物、卸啤酒等下苦体力的重活儿,几乎都由他一人来干。当搬运工,被货物碰伤、撞伤是常事。有时,一天累下来,人倒在床上都快爬不起来了。但当时对相声着了魔,天天苦练基本功,模仿电视上的马季、冯巩、牛群学说相声段子,业余时间都用在相声创作上。有一年,青岛举行全市职工文艺汇演,商店经理鼓励我去演出,结果得了一等奖。青岛曲艺团团长找到我:保乐,干脆就来我们团干专业吧!他去应考,竟考中了,在青岛曲艺团一干就是十几年。30岁那年,著名相声演员冯巩来青岛演出,当时冯巩拍摄电视系列小品《开心阿Q》,他选中赵保乐演一个角色,这个节目以幽默的表演、新颖的形式一炮打响。在冯巩的帮助下,他被中国广播艺术团从青岛借调到北京,从事相声创作。不久,就和著名相声演员师胜杰开始合作。接下来的一年里,他俩合说了7段相声,在中央电视台播出后,观众反响强烈,深受好评,几次入选中央电视台春节晚会。1992年到1998年,赵保乐在相声界有了名气,1998年以后,又涉猎主持人行列,且发展不错。说相声的时候倒越来越少了。

    赵保乐被中国广播艺术团借调到北京后的1998年,一个偶然机会,得知上海东方电视台《快乐大转盘》节目要“上星”牞导演要找个讲普通话的北方主持人,问他敢不敢去?《快乐大转盘》前几任主持人都是上海“名嘴”,压力不小,他认真想了想,去试了四期,想不到在上海大受欢迎。他把相声的幽默、灵敏的反应和轻松活泼的主持风格注入到节目中,节目收视率很快有了新的攀高,第一次与电视合作成功为他今后担纲多个节目的主持奠定了自信心。

    俗话说“隔行如隔山”,正式加盟中央电视台主持《精彩十分》后,赵保乐对这个职业有了更深理解。说相声、做主持人同样是语言艺术,却有本质的不同。说相声是别人创作好了,你去表演,有的经典作品可以说一辈子。主持人却不然,每次进演播室,都是一个崭新世界。相声演员给人的感觉像是一个行家里手,卖的是嘴皮子功夫,其实,很多时候都是不懂装懂。主持人却恰恰相反,懂了也要装不懂,要请教专家。刚刚转岗的时候,他忍不住总想抢话儿,但又有一种不知如何下嘴的感觉。于是,他买了很多有关采访学的书,认认真真地看,把名主持人的节目录像拿回家反复琢磨,慢慢领会。赵保乐认为,主持人更像一个服务员,要当好配角,这是一个允许你年龄变老,但不允许你观念变老的职业。

    赵保乐每天在《精彩十分》中跟大家见面,每周还分别在青岛的《0532大满贯》、浙江的《真心接触》,江苏的《欢乐伊甸园》中亮相,偶尔还客串央视的《欢聚一堂》,北京台的《梦想成真》等节目,也是一个“名嘴”了。他多次感叹的生活已超出了他的理想,因为他对生活的追求不太高。另一方面,他又因为没有自己的拳头产品而不满足。人到中年,不免会有一种危机感。当然,赵保乐会继续说相声,前提是得有好作品,得有非常默契的合作伙伴。由于前几年跟师胜杰长期“两地分居”,一个在哈尔滨,一个在北京,在节目创作和参加录像的过程中有诸多不便。要找到好搭档的确不易,等时机成熟了,他肯定还会说相声。

    演艺经历/赵保乐 编辑

    赵保乐相声作品剧照赵保乐相声作品剧照

    1987年,出演了中央电视台推出的系列小品《开心阿Q》,与冯巩合作。

    1988年成为中国广播艺术团相声演员,并在在中央电视台春节晚会和许多重大电视晚会中表演了《打传呼》等相声节目。

    1997年,在中央电视台春节联欢晚会上与师胜杰表演相声《打传呼》。

    1998年,主持上海东方电视台《快乐大转盘》节目。

    同年开始在中央电视台综艺频道主持访谈类节目《精彩十分》,采访各界嘉宾近千人次。

    2000年开始在中央电视台国际频道主持大型综艺类节目《欢聚一堂》,先后赴海内外主持大型广场晚会上百场,其中有春节、元宵、中秋等大型特别节目几十场。

    2001年参加中央电视台春节联欢晚会,与笑林、王平、尹卓林表演相声《咱也试一把》。

    2002年开始,在中央电视台戏曲频道主持戏曲竞技类节目《梨园擂台》和戏曲专题类节目《戏苑百家》 ;同年起主持央视综艺频道《与您相约》。

    2003年起,主持央视国际频道编辑类、文艺专题类节目《中国文艺》;同年北京电视台分别在《往事在说》 等节目中为赵保乐作专题专辑。

    2004年,主持央视春节联欢晚会,与朱军周涛李咏倪萍、文清合作。

    2005年,参加主持人专业委员会25周年征文评选,结合自己在主持人岗位上的学习和实践所写论文《主持人应当成为“三大员”》获一等奖。

    2006年春节期间,央视《幕后》栏目又为赵保乐制作专辑,还在《综艺快报》“央视名嘴”节目中播出赵保乐专题;1月6日在南京主持“法治江苏·和谐江苏”主题晚会,与毕福剑管彤、鞠萍、董浩合作。

    2008年2月6日,主持2008年中央电视台春节戏曲晚会,与白燕升、董艺、鞠萍、周颖、任鲁豫合作。

    2009年1月15日参与2009年春节戏曲晚会的录制;

    6月29日,在北京参加全明星高尔夫球队五周年庆典;

    8月22日,主持庆祝新中国成立六十周年“向祖国汇报”——电影《沂蒙六姐妹》全国首映典礼;

    9月,在安徽阜阳担任安徽省首届杂技艺术节主持人;

    10月12日,主持电影《72小时》开机仪式。

    2010年1月,主持山东卫视《中华达人》。

    2011年1月19日,主持中国教育电视台《超人秀》节目,与嘉妮合作;

    1月25日,参与2011年青岛市春节联欢晚会的录制;

    同年4月24日,担任“我是新人·我要成名”大型造星活动评委。

    2012年1月22日,主持2012年央视春节戏曲晚会,与白燕升、董艺、任鲁豫、张喆、周宇合作;

    同年11月,主持山东卫视综艺节目《金声玉振》。

    2013年7月27日,与鞠萍合作主持李纯博书法展开幕式。

    赵保乐生活照赵保乐生活照

    2014年3月,主持《快乐戏园》“走进杏花村”节目;

    4月23日,受邀参加中央电视台综艺频道《我爱满堂彩》节目并担任嘉宾;

    8月9日,在青岛主持观妙博物馆开馆仪式;

    9月,与海陆做客湖北卫视《我爱我的祖国》;

    12月25日,主持中央电视台《影响力对话》节目,与阿丘、路一鸣、董艺合作。

    2015年1月18日,参加“翰墨乡情——赵保乐、刘咏、刘健、常朝晖、郭强、王清杰书画联展”;

    1月20日至21日,赴新疆塔城参加“践行中国梦·重走丝绸路——中国广播艺术团塔城欢乐之夜”文艺演出;

    1月27日,在青岛担任首届市民“五王”才艺大赛决赛阶段评委;

    2月4日至5日,主持《快乐戏园》2015年春节特别节目“唱响青岛”电视戏曲演唱会。

    主要作品/赵保乐 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 导演 合作演员
    2007 女儿心 ---- ----
    1999 百姓三十六计 ---- ----
    1997 候车大厅 英达 方青卓 英壮 杨青
    1996 多瑙河·黄太阳 白羽 薛飞 陈宝国 李勇勇 李鸣
    1995 皇城旅店 ---- ----
    1994 临时家庭 梁左 梁天 蔡明 沈畅
    1993 欢乐家庭 ---- ----

    主持节目

    时间 节目名称 电视台
    1998 快乐大转盘 上海东方电视台
    精彩十分 中央电视台综艺频道
    2000 欢聚一堂 中央电视台中文国际频道
    2002 梨园擂台 中央电视台戏曲频道
    戏苑百家
    与您相约 中央电视台综艺频道
    2003 中国文艺 中央电视台中文国际频道
    2004 2004年中央电视台春节联欢晚会 中央电视台
    2008 2008年中央电视台春节戏曲晚会 中央电视台戏曲频道
    2009 2009年中央电视台春节戏曲晚会
    2010 中华达人 山东卫视
    2011 超人秀 中国教育电视台
    快乐戏园 中央电视台戏曲频道
    2012 2012年中央电视台春节戏曲晚会
    金声玉振 山东卫视
    2014 影响力对话 中央电视台财经频道

    相声作品

    时间 作品名称 合作演员
    不详 《不一定》 师胜杰
    《老同学》 师胜杰
    《捡项链》 师胜杰
    《洞房絮话》 师胜杰
    《白字先生》 师胜杰
    《跟谁学的》 师胜杰
    1990 《小鞋匠奇遇》 师胜杰
    1997 《打传呼》 师胜杰
    1998 《探病》 师胜杰
    2001 《咱也试一把》 笑林、王平、尹卓林

    社会活动/赵保乐 编辑

    2014年12月29日晚,与刘冲、虞霞、六小龄童等明星参加“智在善之夜”大型慈善晚会。

    影视作品/赵保乐 编辑

    120集情景喜剧《欢乐家庭》

    电视剧《皇城旅店》、《多瑙河黄太阳》、《百姓三十六计》《临时家庭》《女儿心》《候车大厅》《佳人有约》、《虎胆龙霆》等

    相声作品/赵保乐 编辑

    《探病》 表演者:师胜杰、 《捡项链》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《打传呼》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《洞房絮话》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《白字先生》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《跟谁学的》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《小鞋匠奇遇》 表演者:师胜杰、赵保乐

    《咱也试一把》表演者:笑林、赵保乐、王平

    个人自评/赵保乐 编辑

    有人属于爆炒,但我属于清炖

    赵宝乐评价自己说:“我是个笨人,只有笨鸟先飞。你说我不努力,但我很勤奋;说我努力了,但是目前还没有拳头产品,这正是我的苦恼。演艺界有的人‘火’是属于爆炒,但是我属于清炖,需要慢慢品味。我是一步一个脚印走过来的,不可能一夜走红,也不会有大起大落,我从没想过侥幸去获得什么,我只能认认真真地去表演,勤勤恳恳地做学问,推心置腹地交朋友。不管是说相声还是做主持人,我都希望能干出一流水平,虽然现在还不是,但是我会朝着这个目标努力。我想,将来有了自己的拳头产品之后,我会静下来拍几部影视剧,给观众留下一个丰满而又难忘的印象。”

    赵保乐的身上总能让人感觉到一种山东汉子的爽直和质朴,他用平和的语调讲起当年夫妻闯荡京城的不易,但那些艰难在他心里早已天高云淡。他多次感叹生活已超出了他的理想,因为他对生活的追求不太高,他感谢老天给了他超值回报,在这方面他很知足,他说人的奢望不能太多。但是保乐说现在是他最得心应手的时候,是个非常知足而又快乐的阶段。[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-02-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2017-05-24 07:13:45

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP