• 正在加载中...
  • 赵文卓”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    赵文卓[影视演员]

    赵文卓,1972年4月10日生于中国黑龙江省哈尔滨市的一个武术世家,中国影视演员、武术家,北京体育大学教师。

    赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军,1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。

    1991年,参演电影《功夫皇帝方世玉》;1993年在电影《黄飞鸿之王者之风》担任男一号黄飞鸿。1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》),是 1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一。2000年,主演电影《生死拳速》。2001年,凭借电影《英雄郑成功》郑成功一角获得金鸡奖最佳男主角提名。2010年,主演电影《苏乞儿》。2014年,参演的电影《白发魔女传之明月天国》出演大反派金独异。2017年,在由陈嘉上执导的动作电影《荡寇风云》中饰演戚继光。

    2001年,主演功夫传奇电视剧《霍元甲》。2002年,主演电视剧《风云雄霸天下》。2003年,主演古装剧《至尊红颜》。2007年,主演电视版《七剑下天山》饰演楚昭南一角。2013年蛇年央视春晚上表演武术节目《少年中国》。2014年11月11日,主演的革命军事题材电视剧《铁血红安》在中央电视台一套播出。2018年5月18日,主演的《黄飞鸿之南北英雄》在爱奇艺上线,并担任总监制和出品人;同年筹拍爱奇艺自制剧《霍元甲》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵文卓 英文名: Chiu Man-Cheuk
    别名: 赵卓、卓卓、小名“三多” 性别:
    出生日期: 1972年4月10日 国籍: 中国
    籍贯: 中国哈尔滨 出生地: 哈尔滨
    民族: 汉族 毕业院校: 北京体育大学
    身高: 176cm 体重: 72kg
    职业: 演员、武术家、体育教练 代表作品: 黄飞鸿之王者之风、苏乞儿、断刀客、风云、生死拳速、中华大丈夫、青蛇、霍元甲
    经纪公司: 满天星艺人明星经纪公司 星座: 白羊座
    血型: A 主要事件: 2001年金鸡奖最佳男主角提名 1991年全国健身舞冠军 1991年全国武术冠军
    妻子: 张丹露 儿子: 赵子龙
    信仰: 佛教

    目录

    早年经历/赵文卓[影视演员] 编辑

    赵文卓出生在哈尔滨的武术世家,父亲是武术教练,母亲是田径运动员,8岁父亲就送他从师学武,擅长剑、枪和拳术,能熟练运用三百多套不同派别的拳法。从12岁起,参加各类比赛,获中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军。

    1990年考进北京体育大学武术系接受武术训练,1991年获得全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1991年开始练习竞技健美操,两个月后获得第一个全国冠军,并在其后获得多个健美操全国冠军[1]

    演艺经历/赵文卓[影视演员] 编辑

    1991年,19岁的赵文卓初出茅庐就与李连杰联袂出演了《功夫皇帝方世玉》,以大反派“九门提督”的狠辣角色惊艳了影坛;同年,签约徐克担纲《黄飞鸿之王者之风》,成为最年轻的成年黄飞鸿扮演者[2]

    1993年,在徐克导演最具颠覆性的作品《青蛇》中演绎了全新定义的法海,该片获得第十三届香港金像奖三项提名,片中赵文卓与张曼玉、王祖贤两位影后的飙戏至今仍被影迷津津乐道。

    《黄飞鸿》(赵文卓版)剧照 《黄飞鸿》(赵文卓版)剧照

    1994年,赵文卓与关之琳等人合作,在徐克导演的《黄飞鸿之龙城歼霸》中继续饰演黄飞鸿,开始建立了大开大阖、独具一格的赵氏武侠风格;同年,与张国荣、袁咏仪一起出演徐克导演年度贺岁大片《满汉全席》(又名《金玉满堂》),打造了港式美食片巅峰之作[3]

    1995年,主演徐克导演武侠文艺片的代表作《刀》(又名《断刀客》),该片获得第十五届香港金像奖两项提名,并成为1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一[4]

    1996年,主演由徐克监制,由蔡晶盛、李仁港等五位导演执导的电视剧《黄飞鸿新传》[5]

    1998年,签约香港“中国星”公司,与袁咏仪主演电视剧《花木兰》。同年主演电影《碧血蓝天》[6]

    1999年,主演徐小明导演的新派武侠电视剧《中华大丈夫》[7];同年主演悬疑侦探电影《原始武器》(合作艺人:徐锦江、张慧仪、马德钟)。

    2000年,主演反恐题材时装动作片电影《生死拳速》(合作艺人:黄秋生、黎姿、李灿森)[8]

    2001年,凭借吴子牛导演的古装战争巨制《英雄郑成功》,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名,该片也荣获华表奖最佳影片;同年主演爱情文艺剧《青河绝恋》和功夫传奇剧《霍元甲》。

    2002年,主演著名武侠奇幻剧《风云雄霸天下》[9]。同年,主演武侠电视剧《大醉侠》和金庸名著《书剑恩仇录》。

    2003年,与贾静雯、保剑锋主演古装宫廷剧《至尊红颜》[10];2004年,和贾静雯再次合作主演古装传奇剧《神医侠侣》。

    2006年,在武侠奇幻剧《风云II》中再饰演聂[9]。同年,与王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》饰楚昭南[11]

    2008年,与林峯、吴美珩、胡杏儿主演中国香港首部高清拍摄的TVB巡礼大剧《太极》[12]

    2010年2月,搭档周迅主演电影《苏乞儿》饰演苏灿[13]。2012年7月,搭档杨幂主演电影《大武当之天地密码》[14]

    2014年4月,搭档黄晓明、范冰冰,在电影《白发魔女传之明月天国》出演反派金独异。同年11月6日,搭档刘烨、秋瓷炫主演电影《全城通缉》;同年11月9日,38集大型革命军事抗战电视剧《铁血红安》在中央电视台一套黄金时段播出[15]

    2016年,在陈嘉上执导,搭档洪金宝、万茜等实力影星的历史战争动作电影《荡寇风云》饰演戚继光。[16]同年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰张学良[17]

    2017年5月27日,电影《荡寇风云》全国上映。电影《荡寇风云》讲述战神戚继光临危受命,寸土必争的护国英雄形象在赵文卓的精彩演绎之下呼之欲出,广受好评。[18]同年7月,在刘镇伟导演的功夫喜剧片《功夫联盟》再次饰演黄飞鸿。同年10月,主演由陆一铜执导的动作巨制《纹身:西部纵横》[19]

    2018年12月,凭借电影《纹身》获得第10届澳门国际电影节优秀男演员奖。[20]

    个人生活/赵文卓[影视演员] 编辑

    赵文卓夫妻 赵文卓夫妻

    1995年,赵文卓在拍摄《满汉全席》时与张国荣建立深厚友谊,经张国荣介绍与梅艳芳相识并相恋,但仅一年就分开了。梅艳芳曾表示如果不是神秘原因,她早已成为“赵太太”。而这个真正的神秘原因,至今没有公开。赵文卓曾说,要对至爱负责,不会将这个秘密公布[21]

    2006年6月,赵文卓与妻子张丹露结婚。2007年9月24日,女儿赵紫阳在美国出生,2011年7月15日,儿子在香港出生。

    2016年5月3日上午,赵文卓发微博报喜,晒出一张女儿的画作并配文“小玫瑰的新作,欢迎新的家庭成员”,正式公布妻子张丹露(曾在《东北一家人》饰演牛小玲)怀有第三胎。[22]9月13日,妻子张丹露生下第三胎,再添小公主。[23]

    主要作品/赵文卓[影视演员] 编辑

    .

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 纹身:西部纵横 纹身师 陆一铜 李岷城, 大卫·贝尔, 徐冬冬
    2018-12-18 黄飞鸿之怒海雄风 黄飞鸿 麦子善 母其弥雅, 维妮, 李璐兵, 魏小欢, 陈辰
    2018-10-26 功夫联盟 黄飞鸿 刘镇伟 陈国坤, 安志杰, 飞儿
    2018-05-18 黄飞鸿之南北英雄 黄飞鸿 林珍钊 维妮, 唐文龙
    2017-05-27 荡寇风云 戚继光 陈嘉上 洪金宝, 洪天明, 唐文龙
    2014-11-06 全城通缉 邵云峰 汪涛 刘烨, 秋瓷炫, 娜扎
    2014-04-25 白发魔女传之明月天国 金独异 张之亮 范冰冰, 黄晓明
    2012-07-06 大武当之天地密码 唐云龙 梁柏坚 杨幂, 樊少皇, 徐娇
    2010-12-04 赵氏孤儿 赵朔 陈凯歌 葛优, 黄晓明, 范冰冰
    2010-02-09 苏乞儿 苏灿 袁和平 周迅, 周杰伦, 孙瀚文
    2001-00-00 英雄郑成功 郑成功 吴子牛 蒋勤勤, 杜志国, 张山
    2000-00-00 生死拳速 卓立仁 张敏 黎姿, 黄秋生, 郑佩佩
    1999 原始武器 胡sir 张敏 张慧仪, 徐锦江, 欧锦棠
    1998 碧血蓝天 严冬 林伟伦 舒淇, 连凯, 王合喜
    1996 麻雀飞龙 鬼首 元奎 萧芳芳, 卢惠光
    1995 定安 徐克 桑尼, 陈豪, 熊欣欣
    1995 金玉满堂 龙昆保 徐克 张国荣, 袁咏仪, 钟镇涛
    1994 黄飞鸿之五:龙城歼霸 黄飞鸿 徐克 关之琳, 王静莹, 莫少聪
    1993 青蛇 法海 徐克 张曼玉, 王祖贤, 吴兴国
    1993 黄飞鸿之王者之风 黄飞鸿 徐克 王静莹, 莫少聪, 熊欣欣
    1993-00-00 方世玉 九门提督 元奎 李连杰, 李嘉欣, 萧芳芳

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 霍元甲 霍元甲 柏杉 , 刘方 毛林林, 释小龙, 张永刚
    2016-10-20 红星照耀中国 张学良 赵东阳 黄海冰, 远明, 柳素英
    2015 千手千眼 元震 邵警辉 蔡文静, 陈昊, 许绍雄
    2014 铁血红安 刘铜锣 路奇 李呈媛, 李欣汝, 刘名洋
    2011 七侠五义人间道 展昭 李惠民 万梓良, 徐麒雯, 王同辉
    2007 太极 巫马 蔡晶盛 林峰, 吴美珩, 胡杏儿
    2007 七剑下天山 楚昭南 霍耀良 蔡少芬, 王学兵, 李小冉
    2006 雪域迷城 雷欧 赖水清 施艳飞, 丁子峻, 张丹露
    2005 风云II 聂风 李惠民 何润东, 黄奕, 秦岚
    2004 御前四宝 康熙 黄祖权 王九胜, 刘仪伟, 陈怡蓉
    2004 神医侠侣 刘宣 赖水清 贾静雯, 高圆圆, 刘雪华
    2003 至尊红颜 李君羡 颢然 贾静雯, 保剑锋, 杨童舒
    2003 书剑恩仇录 陈家洛 李国立 关咏荷, 吕良伟, 陈昭荣
    2002 精武英雄陈真 霍元甲 刘逢声 吴樾, 于荣光, 祁艳
    2002 风云雄霸天下 聂风 徐进良 何润东, 蒋勤勤, 吴辰君
    2002 大醉侠 问天 苏元峰 杨恭如, 莫少聪, 杨若兮
    2001 霍元甲 霍元甲 贾云 吴樾, 梅婷, 祁艳
    2000 青河绝恋 赵时俊 黎文彦 蒋勤勤, 王艳, 刑岷山
    1999 中华大丈夫 容海山 徐小明 袁洁莹, 刘家辉, 陈豪
    1999 新方世玉 方世玉 袁再显 刘雪华, 林湘萍, 翁清海
    1998 花木兰 李亮 李惠民 袁咏仪, 孙兴, 李立群
    1996 黄飞鸿新传 黄飞鸿 徐克 邵美琪, 莫少聪, 郑则士

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    《一千颗眼泪》 (电视剧《风云》中的插曲) 2001
    《回首寒梅》 (电视剧《青河绝恋》主题曲,于蒋勤勤合唱) 2001
    《少年强》 (中央电视台元宵晚会,翻唱)

    社会活动/赵文卓[影视演员] 编辑

    赵文卓携夫人张丹露来到了重庆市巫溪县巫溪中学老校区探访,夫妇两人为此地区的贫困学生捐资助学基金10万元。

    2015年4月23日,赵文卓亮相第五届北京国际电影节闭幕式。[24]

    获奖记录/赵文卓[影视演员] 编辑

    人物评价/赵文卓[影视演员] 编辑

    赵文卓在《青蛇》里的演绎,彻底颠覆了法海在人们心中的印象:赵文卓赤膊出场,古铜色的健美身材配上眉清目秀的俊美面孔,力与美的完美结合,作为一个男子,却美得不可方物。

    赵文卓是一位功夫演员,他擅长剑、枪和拳术,精通太极拳,能武三百多套拳法。1991年获全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1992年进入影视圈,出道21年凭借俊朗的外形,扎实的真功夫,爽朗大方的男子汉气概深受观众喜爱。

    张国荣评价赵文卓太正直不适合娱乐圈,如今的赵文卓依然一如既往坚持这股“正气”,他是荧幕前的“侠客”,生活中的“君子”(腾讯娱乐评)[21]

    搜索

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-03-22
    [2]^引用日期:2014-03-22
    [3]^引用日期:2018-01-31
    [4]^引用日期:2018-01-31
    [5]^引用日期:2018-01-31
    [6]^引用日期:2018-01-31
    [7]^引用日期:2018-01-31
    [8]^引用日期:2018-01-31
    [9]^引用日期:2014-04-03
    [10]^引用日期:2014-03-23
    [11]^引用日期:2014-04-03
    [12]^引用日期:2014-04-03
    [13]^引用日期:2014-04-03
    [14]^引用日期:2014-04-03
    [15]^引用日期:2014-11-05
    [16]^引用日期:2016-03-21
    [17]^引用日期:2016-06-02
    [18]^引用日期:2017-06-03
    [19]^引用日期:2017-12-08
    [20]^引用日期:2018-12-22
    [21]^引用日期:2015-04-29
    [22]^引用日期:2016-05-05
    [23]^引用日期:2016-09-14
    [24]^引用日期:2015-04-24
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-08-03 11:58:52

    人物关系

    编辑

    赵文卓[影视演员]