• 正在加载中...
  • 赵明明”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国内地女演员

    赵明明[中国内地女演员]

    赵明明,满族。1970年3月13日生于辽宁沈阳,中国内地女演员。1988年考入吉林艺术学院表演本科班 ,1989年主演电视剧《铁人》,从此走上演艺道路。1992年毕业后因主演电视剧《女人不是月亮》,获得电视金鹰最佳女主角奖提名 。 。1993年主演电视连续剧《京都纪事》、《我爱我家》。1997年与袁立联合主演电视剧《汉宫飞燕》,饰演赵飞燕 。2002年拍摄电视剧《摩登家庭》和《没有冬天的海岛》。2012年出演电视剧《世纪家庭》。2013年参演英达执导电视剧《我爱我家》续集《我们是一家人》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵明明 性别:
    出生日期: 1970年3月13日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁沈阳 民族: 满族
    毕业院校: 吉林艺术学院 身高: 167cm
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 金虎奖最佳女主角 电视金鹰最佳女主角奖提名 代表作品: 女人不是月亮、汉宫飞燕、我爱我家、没有冬天的海岛

    目录

    基本资料/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    赵明明赵明明

    姓名:赵明明

    性别:女

    英文名称:zhao_mingming

    公历生日:公元1970年3月13日

    农历生日:庚戌年二月六日

    星座:双鱼座

    属相:狗

    身高:167cm

    体重:48kg

    血型:B型

    职业:影视、话剧演员

    籍贯:辽宁省沈阳市

    学历:大学本科

    婚姻状况:已婚

    难忘的事情:写过一个8集电视剧本

    最喜欢的运动:游泳

    最喜欢的颜色:黑色,白色

    最喜欢的零食:好吃又不令人发胖的食物

    最喜爱的国家:法国

    最喜爱的职业:演戏

    兴趣:游泳

    优点:敬业

    缺点:自尊心过强

    个人座右铭:有所为者必有所不为

    其它:影视,话剧演员 1988年--1992年吉林艺术学院表演本科班学习

    人物简介/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    基本介绍

    姓名:赵明明

    农历生日:庚戌年二月六日

    属相:狗

    兴趣:游泳、吃饭、睡觉

    最喜爱的运动:游泳

    喜爱的颜色:黑色、白色

    最喜爱的植物:路边的野花

    最喜爱的职业:小业主

    最喜爱的食品:好吃又不令人发胖的食物

    最喜爱的事:法国读书、美国赚钱、中国生活

    最喜爱的国家:法国

    优点:敬业 、热爱生活、对工作一丝不苟

    缺点:自尊心过强

    难忘的事情:写过一个8集电视剧本

    1988年--1992 年吉林艺术学院表演本科班学习

    1992年--至今 个体演员

    自我介绍

    赵明明这样介绍过自己:“本性好吃懒做,希望不劳而获,但也深知不付出就无法得到,虽然常常觉得占便宜不多,吃亏不少,但每当出现这种想法的时候,就设法让自己糊涂一些,不让自己烦恼。幸亏有这么个‘木’劲,所以,在生活中基本上快乐多一些。在看问题时爱多看光明的一面,有些人说我傻、没心计,我不这么看,我倒是觉得,当我把问题看得光明的时候,这个问题真的变得没那么阴暗了,我觉得做人可以利己,但不能损人。我的朋友不多,他(她)们基本上认为和我交往不累。我觉得朋友就是当你倒霉的时候,会第一个想到他(她),当你得意的时候,却最后一个想到他(她),那不用拐弯抹角可以不留情面争论问题,可以不经常通电话的人。

    我觉得人在不同的人生阶段、身处不同的环境,对幸福的理解是不同的。目前,对我来说最幸福的事就是,随心所欲地做我想做的事(当然在法律和道德范畴内),和心爱的人在一起,有一个聪明健康(最好也漂亮)的小宝宝。”

    早年经历/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    赵明明赵明明

    赵明明属于天生胖型,上大学前倒没什么特殊体会,同学之间偶尔开一两句玩笑也从不放在心里。胃口好,吃嘛嘛香,睡得也好,梦都很少做。但面试时,主考教师一句:“这孩子好像营养过剩”’引来哄堂大笑,赵明明满脸通红,手足无措,第一次有了自卑和找地缝钻的感觉,从此就对“胖”“肥”等字眼儿特别敏感。那年赵明明17岁,身高1.60米,体重60多公斤

    到拍摄电视剧《女人不是月亮》时,赵明明已持续减肥近4年,结果还是给人留下“胖”的印象。不做演员,还勉强算个正常的人,可偏偏选择了这么个倒霉的职业,赵明明有点绝望了。听说失恋能令人憔悴、消瘦,但代价过大,恐不能成,故未敢轻试,这之后又尝试了许多种减肥方法,终于发现只有节食和坚持锻炼是保持体重的不二法门。到了拍摄电视剧《汉宫飞燕》时,赵明明更加深深地体会到了。

    赵明明是从报刊上得知电视剧《汉宫飞燕》张榜征求女主角赵飞燕人选的。当时只当一条娱乐版新闻看看而已,从没想过会与自己有什么关系。“环肥燕瘦”是家喻户晓的,要是选杨贵妃,赵明明准去竞争,而且准成。贵在神似,难在形似嘛!有一天突然接到《汉宫飞燕》剧组的电话,请赵明明去试镜。有没有搞错,简直开玩笑。后经多方求证,情况属实,有点心动,赵明明对“瘦美人”是神往已久的。选不上也不丢份儿,又不是能力差,最多是外形不合适,谁也说不出什么,闲着也是闲着,当玩儿了。狂减几天肥,万一……

    赵明明赵明明

    到涿州剧组试镜时,《汉宫飞燕》已开拍20多天,赵明明几天没吃东西。脸上已有了少许憔悴,有点柔弱的感觉。丰满的身体掩在汉朝的宽衣大袖里,有点人物感觉了。导演看过了,撂下一句话:好好看看剧本,好好减减肥。就这样,事情定下来了,赵明明也投入了紧张的准备阶段。后来听副导演说,导演前几天工作太晚,眼神有点不济才选上赵明明。几个月的拍摄工作,几个月的减肥噩梦。每天少许清水、瓜果、蔬菜打发,赵明明真的理解了60年代初困难时期人们的状态,又觉得自己比他们还惨,他们是没有东西可吃,赵明明则天天看着美味佳肴,伸手可及,太残酷了!戏拍完时,赵明明的身心用一个“残”字形容绝不为过。那是1997年,赵明明身高1.66米,体重43.5公斤,整个一个“难民”形象。在拍摄期间赵明明曾晕倒过两次,这在以前简直无法想象。

    “晕”在赵明明的印象中应该只属于黛玉式的柔弱女子,赵明明今天终于成了其中一员了。赵明明饰演的赵飞燕并不成功,说心里话,赵明明不喜欢这个角色,创作中,注意力的重点放在了与饥饿做斗争上,效果可想而知,演员塑造角色是要靠心力和体力两方面去支撑,赵明明不是有劲儿使不上,而是根本没劲儿啊!在《汉宫飞燕》这个戏的拍摄过程中,赵明明又积累了一系列宝贵的减肥经验,是赵明明减肥历程中的一个里程碑,而在其他方面却收效甚微。这是自己事先所没有想到,事后又不愿提及的。

    作品/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    演出电视剧:

    赵明明的作品《女人不是月亮》赵明明的作品《女人不是月亮》

    1989年《铁人》(8集)

    1990年主演电视连续剧《情韵》(14集)

    1992年主演电视连续剧《女人不是月亮》 (14集)

    1993年主演电视连续剧《京都纪事》 (100集)、 《我爱我家》 (60集)

    1994年主演《镖客、金客、商客》

    1995年主演电视连续剧《蝴蝶兰》 (20集)

    1996年主演电视连续剧《中国空姐》(20集)

    1997年主演电视连续剧《汉宫飞燕》 (30集)、《走入欧洲》(20集)、 《无花的夹竹桃》 (22集)、《皇家遗孤》(8集)

    1998年主演电视连续剧《相思年代》(22集)、《圣府风云》(20集)

    1999年主演电视连续剧《月是哪儿圆》(20集)、《沧海情仇》《汉宫飞燕》

    2001年 《摩登家庭》

    演出电影:

    1991年主演电影《铁血群英》

    演艺经历/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    女人不是月亮剧照女人不是月亮剧照

    1988年考入于吉林艺术学院本科表演班,还在大学读书的赵明明在1989年主演了她的第一部电视剧《铁人》

    1990年参与拍摄了电视剧《情韵》。

    1991年参与拍摄了电影《铁血群英》。

    1992年毕业的赵明明与丈夫英宁一起来到北京。主演了潘霞执导的电视剧《女人不是月亮》,此剧获全国优秀电视剧飞天奖及第十一届中国电视金鹰奖优秀长篇连续剧,作为女主角的赵明明因这个角色而得到观众的关注,并获得电视金鹰最佳女主角奖提名。

    1993年赵明明与刘威、李媛媛、邬倩倩、刘蓓等演员合作出演了尤小刚执导的都市情感电视剧《京都纪事》;同年,又与文兴宇 、宋丹丹、杨立新等合作,出演了英达执导的情景喜剧《我爱我家》,饰演傅明的女儿贾小凡

    1995年她主演了刘书亮导演拍摄的“上海女性三部曲”之《蝴蝶兰》

    汉宫飞燕剧照汉宫飞燕剧照

    1997年继续主演了刘书亮导演拍摄的“上海女性三部曲”之《无花的夹竹桃》。

    同年,赵明明还与张铁林、袁立共同主演古装剧《汉宫飞燕》

    ,她在此剧中的塑造了一个具有古典美的赵飞燕形象,给观众离下深刻印像。

    1998年与陆剑民一起主演电视剧《相思年代》

    2001年出演电视剧《世纪家庭》,在戏中赵明明扮演的“云楚”是一个长期家庭暴力受害者、情感复杂冲突,一改她往日美丽天使的荧屏形象。

    2013年参演英达执导电视剧《我爱我家》续集《我们是一家人》,剧中饰演一位小学教师

    个人生活/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    赵明明与导演英宁(英达的堂弟)是大学同学,两人在读大学时就开始恋爱,为此还因违反学校规定而被学校领导将双方家长请去谈话。1992年大学毕业时,有情人终成眷属,两人领毕业证后随即领了结婚证。但是因为英宁的缘由,这段婚姻并最终以分手告终。

    主要作品/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 我们一家人 赵老师 英达 李绪良 梁天 王茜
    2002 没有冬天的海岛 苏梦 吴培民 孙明华 王诗槐 施京明
    2001 摩登家庭 肖云楚 曾丽珍 朴玲珠 童正维 刘奕君 李太兰
    1999 月是哪儿圆 ---- ---- ----
    1999 沧海情仇 ---- 黄健中 李力 胡军
    1998 相思年代 祁华 阿因 陆剑民
    1998 圣府风云 ---- ---- ----
    1997 无花的夹竹桃 宗涵芝 刘书亮 胡兵
    1997 走入欧洲 ---- 黄克敏 孙淳
    1997 皇家遗孤 ---- 阿因 陆剑民
    1996 汉宫飞燕 赵飞燕 陈家林 张铁林 袁立
    1995 中国空姐 蓝星儿 苏舟 金莉莉 陈宝国
    1995 蝴蝶兰 白蕙 青年王竹茵 刘书亮 施大生 吴竞
    1994 金客、商客、镖客 ---- 刘忠明 王刚
    1993 我爱我家 贾小凡 英达 文兴宇 宋丹丹 杨立新
    1993 京都纪事 楚小月 尤小刚 陶玲玲 邬倩倩 刘威 石兆琪
    1992 女人不是月亮 扣儿 潘霞 张山 方青卓 柏寒
    1990 情韵 ---- ---- ----
    1989 铁人 ---- 王驰涛 王长林 张汉英
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 笔祖蒙恬 青霜 苏舟 佟瑞欣
    1994 镖客、金客、商客 ---- 刘忠明 王刚
    1991 铁血群英 ---- 周炜 贺强

    获奖记录/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    电视奖项
    • 2013 金虎奖最佳女主角    (获奖)
    • 2000 大众电视“金鹰奖”最佳女主角    (提名)

    人物评价/赵明明[中国内地女演员] 编辑

    她饰演的赵飞燕倾国倾城,是清丽脱俗的红颜祸水。娱乐圈一代又一代的美女,很少有像赵明明这样离开娱乐圈多年依然被观众深深挂念的

    。(凤凰网评价)

    赵明明是难得的圆脸美人,面若满月,明眸皓齿,不施粉黛也可光彩照人。她是演艺圈里难得的早婚艺人,少妇的身份却有着少女的容貌与气质,在属于赵明明最红的那些年里,她为观众奉献了许多个美丽青春的少女形象

    。(新浪网评价)

    赵明明演不了坏人,也演不了喜剧,“她就是个良家妇女的样子,从小就希望过正常女人的生活,所以她现在结婚生子,过得很幸福。”

    (刘书亮导演)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-22 18:05:19

    人物关系

    编辑

    赵明明[中国内地女演员]

    相关词条