• 正在加载中...
  • 赵晓锐”是“赵小锐”的同义词。

    赵小锐

    赵小锐,男,1956年7月28日出生于山东青岛市,中国大陆演员。

    1983年,主演华山执导的香港电影《少林俗家弟子》,正式出道;同年主演电影《一个和八个》,饰大秃子,凭借该形象获得了中国电影金鸡奖最佳男主角提名 。1998年,在电视剧《水浒传》中饰演李逵而为大家所熟知,获得了第十六届中国电视金鹰奖最佳男配角 。2012年7月7日,作客中央电视台《谢天谢地你来了》,演绎了自创作品《蟠桃园》。2012年10月20日,出演电视剧《孤军英雄》 。2013年7月,做客深圳卫视,担任《年代秀》嘉宾 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵小锐 性别:
    出生日期: 1956年7月28日 国籍: 中国
    出生地: 山东省青岛 民族: 汉族
    毕业院校: 中国青年艺术剧院 身高: 182cm
    职业: 演员 主要成就: 1984年中国电影金鸡奖最佳男主角 1994年中国电影金鸡奖最佳男配角
    代表作品: 水浒传、孤军英雄、北平无战事等 星座: 狮子座

    目录

    人物经历/赵小锐 编辑

    赵小锐赵小锐

    1978年考入中国青年艺术剧院。

    1983年,主演华山执导的电影《少林俗家弟子》,饰演衡德大师,正式出道;同年与陈道明合作,主演电影《一个和八个》,饰大秃子,凭借该作品获得了中国电影金鸡奖最佳男主角提名,并参赛蒙特利尔国际电影节和德国曼海姆国际电影节。

    1986年,出演刘子农执导的电影《草莽英雄》;同年出演张华勋执导的电影《天音》 ,饰演男主角刘海牛,凭借此片参赛蒙特利尔国际电影节。

    1987年,出演朱岩、梁治强联合执导的电影《闪电行动》,饰演越南特工,获得了中国百花电影节百花特别奖和八一厂小百花最佳男配角奖。1988年,出演陶泽如主演的电影《神秘的女人》。

    1989年,出演电影《独行客》,饰演刘黑虎;同年主演电影《黑山路》,饰演男主角龚老大。1990年,出演电影《烈火金刚》,饰演丁尚武,获得了政府电影奖。

    1991年,出演李前宽执导的电影《决战之后》,饰演主角邱行湘。1992年,出演周晓文执导的电影《黑山路》;同年在电视剧《一路黄昏》中饰演金大傻。

    1993年,出演电影《刑警荣誉》,饰演角色赵军凯;同年出演电影《炮打双灯》,饰满地红,凭借该作品获得了中国电影金鸡奖最佳男配角和中国电视金鹰奖最佳男配角提名,并获得西班牙圣赛科蒂安国际电影节最佳影片提名;同年又出演电影《冲出死亡营》;后又在电影《独龙纹面女》 饰演角色。

    1994年,出演电视剧《天桥梦》,饰崔八万。1995年,出演王冀邢执导的电影《飞虎队》, 饰演角色鲁汉。1998年,在央视版电视剧《水浒传》中饰演李逵而为大多观众所熟知,并获得了第十六届中国电视金鹰奖最佳男配角提名。

    1999年,在电视剧《光武大帝》中饰演刘衍。2000年在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰郑老屁;后又在电视剧《生死锐变》饰江克。

    2002年,出演电视剧《宅门逆子》;同年在电视剧《干部》中饰常金鹏;同年又在在电视剧《平原枪声》饰演日军指挥官犬养。2003年,在电视剧《使命》中饰演牛明。

    2004年,出演电视剧《红旗渠的儿女们》;同年出演张嘉译、李建义、冯谦主演的电视剧《反黑使命》,饰牛明;同年又出演电视剧《虎胆雷霆》;后又在范冰冰、张国立主演的电视剧《萍踪侠影》饰潮音和尚。

    央视版水浒传中的李逵央视版水浒传中的李逵

    2005年,出演张卫健、谢霆锋主演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰慕容无敌;同年在电视剧《无限生机》中饰藏东生(客串);后又在于震主演电视剧《吕梁英雄传》中饰犬养太君;后又在黄晓明、王刚主演的电视剧《大汉天子2》中饰浑邪王。

    2007年,与演员黄晓明、刘孜合作,在张纪中制片的电视剧《鹿鼎记》,饰茅十八;同年出演电视剧《黑白人生》;后又在电视剧《我在天堂等你》饰郑大河;后又在《乔省长和他的女儿们》饰谭久年。

    解救吾先生解救吾先生

    2012年7月7日,作客中央电视台《谢天谢地你来了》,演绎了作品《蟠桃园》;2012年10月20日出演《孤军英雄》;[1] 同年年12月,担任深圳卫视《年代秀》嘉宾。

    2013年7月,再次担任深圳卫视《年代秀》嘉宾。

    2015年出演丁晟执导的电影《解救吾先生》饰演张国正。[2]

    个人作品/赵小锐 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014吉鸿昌阮静怀康洪雷孙洪涛、刘威威
    2013冒牌英雄乔长老车父杨烁, 赵春羊
    2013北平无战事陈继承孔笙刘烨, 焦晃, 王庆祥
    2013兵临村下张团长/焦晓雨曹云金
    2013狼天啸修庆臧金生, 郑爽 
    2012铁血传奇之独立营田广义/白涛王新军
    2012暗警陈升张瀚文王奎荣
    2012新青年赵福何群朱亚文
    2012草帽警察万福林杨亚洲李晨, 霍思燕
    2011疯狂倒计时洪剑阳黎涛陈刚
    2011背后奎叔张峰傅天骄
    2011孤军英雄郑明仁/孟凡李雪健
    2011杨乃武与小白菜冤案陈鲁郭宝昌李保田
    2011老北风刘忠仁宫晓东巍子
    2011幸福未满∕幸福满满客串刘凯何昊阳
    2010淘气包马小跳唐飞爸爸李鸿禾吴磊
    2010少林寺传奇2程咬金都晓元彪
    2010虎符传奇公孙乾郭宝昌杨幂
    2010使命2耿凤臣何群张嘉译
    2007乔省长和他的女儿们谭久年/陈家林李幼斌
    2007鹿鼎记茅十八于敏黄晓明, 刘孜, 胡可
    2007黑白人生赵汉雄张峰张磊
    2007我在天堂等你郑大河马功伟巫刚
    2005无限生机藏东生/徐庆东王茜
    2005吕梁英雄传犬养太君何群于震, 杨树泉, 邢佳栋
    2005小鱼儿与花无缺慕容无敌王晶张卫健, 谢霆锋, 李国华
    2005大汉天子2浑邪王/董力黄晓明, 王刚
    2004最高任务石斑王/徐庆东王茜, 赵强, 张潮
    2004虎胆雷霆/陈东村房斌 
    2004萍踪侠影潮音和尚何群黄海冰, 范冰冰, 张国立
    2004红旗渠的儿女们万水法/蔡晓晴李芯逸
    2004使命牛明何群张嘉译
    2003清明酒家兽医洪丹强谢园 游本昌
    2002宅门逆子/郭宝昌佟瑞欣 
    2002干部常金鹏/何群尤勇
    2002拒绝末日大鲨鱼/宁海强彭丹
    2001生死锐变江克徐庆东申军谊
    2001大宅门郑老屁郭宝昌陈宝国, 斯琴高娃, 刘佩琦
    2000明星制造梦继王艳 
    1996水浒传李逵张绍林李雪健
    1994天桥梦崔八万邢岷山 
    1992一路黄昏金大傻彭俊孙飞虎

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-09-30解救吾先生张国正丁晟刘德华,刘烨,吴若甫
    2010中国功夫高凤山吴樾吴樾
    2005我的母亲赵一曼孙铁张晗 
    2001平原枪声中村何群胡军
    1995飞虎队鲁汉王冀邢刘威
    1993独龙纹面女谢洪张春燕 
    1993刑警荣誉穆德远孙淳 
    1993炮打双灯满地红何平宁静
    1993冲出死亡营王亨里张志忠 
    1992黑山路周晓文艾丽娅 
    1991决战之后邱行湘李前宽古月
    1991烈火金刚丁尚武何群申军谊
    1991驼路神卦女驼龙张景隆韩炳杰
    1989独行客刘黑虎徐伟杰杨鸣健
    1988神秘的女人张今标陶泽如 
    1987红楼梦——王扶林侯长荣 陈洪海
    1987闪电行动阮雄杜振清 
    1986草莽英雄骆小豪刘子农夏宗佑
    1983一个和八个大秃子张军钊陶泽如
    1982少林俗家弟子德恒师傅华山范冬雨

    话剧作品

    作品名称演出时间备注作品名称演出时间备注
    《获虎之夜》2008年独幕剧
    《樱桃时节》2009年巴蒂斯塔·克莱芒原著
    《红鼻子》1982年
    《好戏连台》2013年

    获奖记录/赵小锐 编辑

    中国
    • 1995    第十六届    中国电视金鹰奖最佳男配角     水浒传    (提名)    
    • 1994    中国电视金鹰奖最佳男配角     (提名)    
    • 1994    第14届    中国电影金鸡奖最佳男配角     ​炮打双灯    (获奖)    
    • 1993    电视飞天奖     一路黄昏    (获奖)    
    • 1991    政府电影奖     烈火金刚    (获奖)    
    • 1988    中国百花电影节百花特别奖;八一厂小百花最佳男配角奖     闪电行动    (获奖)    
    • 1984    中国电影金鸡奖最佳男主角     一个和八个    (提名)    

    人物评价/赵小锐 编辑

    赵小锐一般饰演配角,但表现丝毫不比主角逊色,拍戏过程中不怕吃苦,对角色人物性格的拿捏也非常到位,完美衬托出了主角的形象。(网易娱乐评价)

    赵小锐可谓是一个老戏骨,在荧屏中多饰演像角色李逵这样的硬汉,角色被展现得淋漓尽致;饰演其他大众角色时,同样深刻、到位。( 腾讯娱乐评价

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-03
    [2]^引用日期:2020-01-03

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2020-01-03 14:43:35