• 正在加载中...
  • 赵树海

    赵树海(1951年11月16日-),台湾知名歌手、演员、作词作曲者、电视节目主持人,祖籍在河北省行唐县。1970年从华夏工业专科学校的机械工程专业毕业,之后出道。1970年代,他是海山唱片公司“民谣风”系列歌手,还会作词、作曲。1980年代,逐渐走上事业高峰,中视著名综艺节目《黄金拍档》的主题曲《黄金拍档》,华视著名综艺节目《双星报喜》的主题曲《双星报喜》,都是他作词作曲的歌曲。此外,他也主持了《无敌超级二十一》等多档台视、中视节目。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵树海 别名: 老大、赵大个儿、赵牧师
    性别: 出生日期: 1951年11月16日
    国籍: 中国 籍贯: 河北省行唐县
    民族: 汉族 毕业院校: 华夏工专机械工程科
    身高: 178cm 体重: 74kg
    职业: 歌手、演员、主持人、作词作曲者 主要成就: 1988年金钟奖最佳综艺节目主持人奖
    代表作品: 《童谣创作集》 经纪公司: 大羊文化有限公司
    星座: 天蝎座 血型: A
    主要事件: 1997年他与王梦麟及黄大城合组MIB三重唱 发行两张唱片专辑《Music Is Back》(1997年10月发行)、《母亲我爱您》(1998年5月发行)。 家庭成员: 赵又廷(儿子)

    目录

    个人经历/赵树海 编辑

    赵树海赵树海
    赵树海是个标准的北方汉子,性子急,说话直爽。在家里是老么,两个哥哥一个姐姐都很疼他,特别是姐姐,现在也在台北上班,对他照顾得无微不至。赵树海在新竹念的小学,从东园国小到分校建功国小,转学到台南的开元国小,四年级就尝到了离别之苦。好在新环境很好,一路念台南的南宁中学,到昆山工专。
    初三那年(1967.04.01),赵树海被火车撞了,因为脑震荡,有两个多月没上课,学校劝他休学,劝他不要考台南公私立学校联招,因为“南宁初中”一向的升学率都是100%,他后来他考上了私立昆山高中,却因为学费太贵而念不起,于是就报考昆山工专机械科。四年过去了,赵树海又转到华夏工专继续再继续念机械。因为他热衷于各项活动,转学后的第二学期就当选了班长、宿舍里的自治排长、还办了个社团又当选毕联会总干事,有一学期由于经常办活动因此旷课一百二十多小时,但因为记了许多大功、小功和嘉奖,操行仍是优等。
    对于艺术的喜好,赵树海认为是受到母亲极深刻的影响,他从小喜欢画画、唱歌、说故事,参加大大小小的演讲比赛。在专二的时候,赵树海开始自己摸索着弹吉他,还搞过合唱团,他说这是一种学园式的娱乐,吉他也是赵树海唯一会的一种乐器。他记忆中最深刻的一场演唱会在乔光堂,记得是严庄主持的,那是他和王梦麟头一次搭档,也是他们第一次参加民歌演唱会。
    赵树海第一首创作曲是“盼望着你”。他说刚开始写歌时是想要这样写就这样写,但配上吉他,一弹之下就知道,必须顺着音乐自然的道理,不能为了想创新就不按自然,不顺口,那就无法协调的弹唱出来,所谓乐理也是以前的人累积下来的音乐的敏感。
    退役之后,赵树海曾经做过不少工作,工厂作业员、贸易公司事务员、推销员、出版社、电视节目制作,都没做多久,倒是从服役的时候就喜欢上的写词谱曲,这些年来没有断过,陆陆续续的完成了将近三十首歌了。
    台南区运会时,也办了一系列的音乐艺术活动,中国现代民歌演唱会是其中的一场,赵树海是演唱者之一,他父母自然去看了。父亲对他只有一点不满:“为什么都得穿牛仔裤?”
    赵树海对传播工作的兴趣仍然是很大的,只要有机会,他还会做下去。常跟他一起出现在演唱会的王梦麟,跟他合作无间,不过,两人也常“跑单帮”,不一定非合唱不可。可是,和声的效果,听起来总是更好听。因此,在公开的演唱会上,他们还是喜欢合作,也很受年轻观众的欢迎。

    个人作品/赵树海 编辑

    参演电视剧

    ​播出时间剧名​饰演​​播放平台
    2​011
    ​《华丽的挑战​罗利 ​民视
    ​​​2010​《爱无限​宋万纪​华视
    ​​2010​《阳光天使[1] ​耿飞父​八大电视台
    ​​2010 ​《饭团之家中年旅美单身汉(客串)​​​台视每周一至周四晚间8点
    ​​2010​《星光下的童话​吴国良 ​华视、八大综合台
    ​​​2009/4/11​《痞子英雄​南区分局长 ​公视13频道​每周六21:00~23:00
    ​​2008​《篮球火​东方父​八大电视、中视
    ​2002 ​《爱上痞子男​雨柔父
    ​​1998 ​ ​ ​​《拥抱​中视
    ​1996/2~1996/6  ​ ​​《大家有缘》​台视周一至周五晚间八点档
    ​​1995/11~1996/7​《三国英雄传~关公传》​华视周一至周五晚间八点档连续剧
    ​1995/3~1995/9 ​《七侠五义​柳青锋​华视周一至周五晚间八点档连续剧
    ​《公主逃婚》​​邵剑波
    ​《蒋平娶亲》
    ​​1994/12~1995/6  ​ ​ ​
    ​《国姓爷》​华视周一至周五晚间八点档连续剧
    ​​1994/2~1995/3 ​《包青天》(金超群版)​华视周一至周五晚间八点档连续剧
    ​​《真假状元》​​假状元周勤

    ​《三击鼓》​耶律梦龙
    ​《天下第一庄》​柳天风
    ​《真假包公》 ​舒德富
    ​​​《生死恋》​​何文秀
    ​​《青龙珠》​岳天仇
    ​《狄青​狼王​
    ​《​阴阳判》​文耀庭
    ​​1989~1990 ​《家佳福》​​华视周日晚间六点档单元剧 

    参演电影

    赵树海赵树海
    1980年7月至同年9月:《聚散两依依
    1980年11月:《阿美阿美》
    1982年3月:《痴情奇女子》
    2012年:《痞子英雄首部曲:全面开战》 合作演员:黄渤赵又廷angelababy
    2012年6月:《第一次》 合作演员:赵又廷、angelababy[2]

    节目主持

    2010/5.31~至今 TVBS《海爸王见王》
    2010/01~2010/02高点电视台《爸爸有问题》共18集
    1998/9~1998/9 CTN中天频道 《大家一起来猜猜》
    1998/7~1998/11中华电视公司《真爱与真情》
    1998/3~1998/4 中华电视公司 《非常世界》
    1998/1~1998/6 中华电视公司 《台湾启示录系列-女囚列传》
    1997/10~1998/1 超级太阳台 《吃在台湾》
    1997/10~1998/1 中华电视公司 《台湾启示录系列-死囚的告白》
    1997/1~1999/10 卫视中文台 《名人三温暖》
    1996/12~1997/2 八大电视台 《你的选择》 (LIVE SHOW)
    1996/4~1996/12 八大电视台 《益智游戏》 (LIVE SHOW)
    1996/4中国电视公司《飞越珊海关》 (LIVE SHOW)
    1994/1~1999/10 中国电视公司 《欢乐方程式》
    1983/9~1987/4 中国电视公司 《大家一起来》

    晚会主持

    1998年
    国防部福利总处表扬优良厂商晚会
    四海同心晚会
    1997年 国庆晚会
    1988年 金钟奖
    1985年 金钟奖多项企业大型晚会

    综艺活动

    赵树海赵树海
    20120301康熙来了贾静雯"佳家福"二十年好友大S(主持),贾静雯,蔡灿得,刘畊宏,许杰辉;山寨版赵树海
    20111008百万大歌星奖金挑战赛:By2、全联先生、曾沛慈、赵树海、王梦麟、NONO,张棋惠,玛格莉特,全联先生,曾沛慈
    20110822型男大主厨大明星私房菜:姨妈排骨菜饭(赵树海)+蒜苗豆干炒腊肉(王梦麟) & 大明星指定菜:沙茶牛肉烩饭 & 阿基师教你做:沙茶牛肉烩饭 赵树海,王梦麟,戴自华
    20101228SS小燕之夜海爸今天不上课 赵树海
    20100508猪哥会社秀场歌中剧:猪哥公园 赵树海,王梦麟,罗霈颖,房祖名,黄立成,邵昕,史黛西
    20090609康熙来了痞子英雄来了 赵树海,赵又廷,汤志伟,邹承恩;康熙痞子老人
    20081208王牌大明星民歌黄金拍挡风光再现 赵树海,王梦麟
    20080331康熙来了管他差几岁爱了再说 崔丽心,赵树海,蔡诗萍,和家馨
    20060321国光帮帮忙男人真的愈老愈值钱?王梦麟,赵树海,黄大城
    20060320康熙来了大家一起来主持 Selina(主持),赵树海,王梦麟

    歌唱专辑

    1979/07---现代歌谣-青年创作专辑(环球唱片)
    1980 赵树海-惜时-创作专辑(丽歌唱片)
    1997/10-MIB三重唱(同名专辑)
    1998/05-MIB三重唱(母亲我爱你)

    其它著作 

    1979年--赵树海创作专辑
    1980年--赵树海的童谣世界
    2000年06月--听赵树海说的书~‘父子篇’
    2000年 听赵树海说的书~‘男女战争篇’
    1986年第21届台湾电视金钟奖最佳教育文化节目主持人《大家一起来》中视
    1988年第23届台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人《大家一起来》中视人物评价

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-04
    [2]^引用日期:2018-01-04
    扩展阅读
    1环球人物资料库
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2018-01-09 11:21:41

    人物关系

    编辑

    赵树海

    互动百科

    扫码下载APP