• 正在加载中...
  • 赵薇[华语影视女演员、歌手、导演]

    赵薇(Vicki Zhao),1976年3月12日出生于安徽省芜湖市,华语影视女演员、歌手、导演、监制,取得了北京电影学院导演系硕士的学位。

    1993年,完成了个人首部电影作品《画魂》,从而开启了她的演艺生涯 。1995年,首次担纲女主角,并完成了个人首部电视剧作品,在都市情感轻喜剧《姐姐妹妹闯北京》中饰演了白小雪 。1998年,其主演的清装宫廷剧《还珠格格》播出 ,创造出收视率中国第一、亚洲第一、重播率最高等多项纪录 ,她也凭借该剧获得了第17届中国电视金鹰奖优秀女主角奖 、电视票房十大风云人物奖等多个奖项 。1999年,推出首张个人音乐专辑《SWALLOW 小燕子》,从而正式进军歌坛。2000年,主演了民国情感剧《情深深雨濛濛》 ;之后,赵薇很少在电视屏幕上出现,把重心放在了电影和唱片事业上 。

    2005年,推出第5张个人音乐专辑《双》 。2006年,获得第13届东方风云榜最受欢迎女歌手奖 。2007年,获得第5届MTV超级盛典内地最具风格女歌手奖 。2009年,其主演的古装战争情感电影《花木兰》上映 。2013年,其执导的青春爱情电影《致我们终将逝去的青春》取得了7.26亿元人民币的票房成绩 。2014年,其主演的剧情电影《亲爱的》上映 ,她则获得了第34届香港电影金像奖最佳女主角奖等多个奖项 。2015年,其主演的都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》首播 ;同年,其主演的爱情喜剧电影《港囧》取得了16.13亿元人民币的票房成绩 。2017年,作为“店长”参加湖南卫视青春合伙人经营体验节目《中餐厅》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵薇 英文名: Vicki Zhao,Zhao Wei
    别名: 薇薇、小薇、小燕子、漂亮国宝、国民赵 性别:
    出生日期: 1976年3月12日 国籍: 中国
    出生地: 安徽省芜湖市 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院表演系本科、导演系硕士 身高: 166cm
    宗教信仰: 佛教 体重: 48kg
    职业: 演员、歌手、导演、监制 主要成就: 第8届上海国际电影节最佳女演员 第34届香港电影金像奖最佳女主角 第30届大众电影百花奖最佳女主角
    代表作品: 亲爱的、花木兰、画皮、致我们终将逝去的青春 获得荣誉: 第11届中国电影华表奖优秀女演员 第17届中国电视金鹰奖最佳女主角
    音乐代表作品: 爱情大魔咒、不能和你分手、有一个姑娘、天使旅行箱、左耳 音乐类型: 流行
    影视代表作品: 还珠格格、情深深雨濛濛 出道地区: 内地
    经纪公司: 赵薇工作室 星座: 双鱼座
    血型: O型
    语言: 普通话、芜湖话、英语、沪语等 公益基金: 赵薇奖学助学基金等
    公益基金2: V爱白血病专项基金

    目录

    人物经历/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    早年经历

    幸福童年 幸福童年

    赵薇出生于安徽省芜湖市,父亲经常带她去故乡无为县六洲街看亲戚,并在那里学会了游泳。童年更多的时光,是在芜湖市民生路二街上跟着奶奶度过的。小时候的赵薇每天傍晚时分都会帮在二街自来水供应站工作的奶奶放自来水,还会将装水的铁桶子刷干净给邻居用,而找钱工作也是她来做的   。

    赵薇从小就很独立,小学一、二年级的时候,父母就开始不给她做早饭,早上起来就能看到桌上有早饭钱;除非是第二天升学考试,母亲才会起来给她做顿早饭,也正是从那时起,她便开始慢慢学会了独立   。此外,赵薇在家里还会帮父母做家务,炒得一手好菜,但是不喜欢洗碗筷,吃过饭便会把碗一推   。

    赵薇小时候并不是一个有表演欲的女孩,她不喜欢拍照片和上舞台。在父母和哥哥的宠爱下,她的童年生活肆无忌惮,经常玩得浑身脏兮兮、或是跌得满头包,而且小时候的她还是个打架高手,常常会把欺负她的男同学打到求饶为止   。

    由于父亲工作调动的原因,赵薇先后换了东风小学、团结路小学、师大附小等四所学校,最后在母亲魏启颖任教的铅丝厂子弟小学 (解放路小学)就读。再次搬家时,母亲不忍心再让女儿转校,便每天骑着自行车送她上学,母亲经常边骑边讲故事,念唐诗宋词,教她唱歌练声   。虽然小学成绩一直不好,但六年级的成绩却属于中上,她在画工方面的成绩比较突出,经常得优,而唯一不好的地方就是喜欢拿粉笔到处画,连电线杆子都不放过   。

    赵薇在小学升初中的考试中,取得了语文87分、数学89分、外语31.5分 (满分50分)的成绩,但她却不愿意靠烈士后代的背景及父亲的社会关系进入重点中学,而是选择进入芜湖第十七中 (已改名为芜湖工业学校)就读。

    1991年7月,赵薇初中毕业,取得了语文76分、数学62分、外语60分、政治76分的中考成绩,虽然分数不高,但她的音乐、舞蹈、表演、绘画成绩都很优秀,在老师的建议下,她进入芜湖师范学校,学习幼师专业,开始了她迈向影视界的第一步   。在校期间,除了文化课外,她还能兼学音乐、美术、体育;学校的舞蹈老师陈安琪不仅教她学习音乐知识和舞蹈动作,还传授她舞台表演经验,并提供机会让她参加学校和市内组织的各类文艺汇演   。

    演艺经历

    北影96级合影 第一排右二为赵薇 北影96级合影 第一排右二为赵薇

    1993年,由黄蜀芹执导,巩俐、尔冬升等主演的的民国爱情电影《画魂》在安徽取景拍摄,并在赵薇所在的芜湖师范学校招了一批临时女演员,她通过摆了几个动作便获得了出演该片的机会,而首次触电大银幕的她则在片中饰演了一个没有台词的青楼女子   。

    1994年,赵薇从芜湖师范学校毕业后,赴上海考取了由谢晋创办的谢晋恒通明星学校 (已更名为上海师范大学谢晋影视艺术学校),并作为第一批毕业生出演了谢晋执导的中国内地首部女性监狱题材电影《女儿谷》,在片中担纲女二号,饰演因偷窃医院贵重药品而被判刑一年的护士丁静儿   。

    还珠格格小燕子 还珠格格小燕子

    1995年,首次担纲女主角,并完成了个人首部电视剧作品,在曾剑锋执导的都市情感轻喜剧《姐姐妹妹闯北京》中饰演了因高考失败而来北京投靠老乡的南方姑娘白小雪,这也为其以后的艺术道路打下了坚实的基础   ,而随着该剧的播出,赵薇相继接受了《大众电影》、《中国电视》等多家媒体的采访,并开始获得登上杂志封面的机会;同年,她还出演了潘长江、郭冬临主演的都市喜剧《雨天有故事》,在剧中饰演女秘书苗兰。

    1996年,与胡军、司汗联袂主演剧情电影《东宫西宫》,在片中饰演绰号为“公共汽车”的女同学   ;随后,与郭冬临、潘长江共同出演了都市喜剧《大魔方》,在剧中饰演梦想成为歌星的女护士罗曼。

    1997年,赵薇在读大二期间,被琼瑶选中,获得了出演清装宫廷剧《还珠格格》的机会,起初琼瑶安排给她的角色是知书达理、温婉可人的夏紫薇   ,期间她向剧组提议想演小燕子而遭到了拒绝,后来由于原先演该角色的演员辞演而让她饰演了女主角小燕子   。

    1998年,其主演的清装宫廷剧《还珠格格》播出,该剧平均收视率超过47%   ,创造出收视率中国第一、亚洲第一、重播率最高等多项纪录,并被湖南卫视作为保留剧目,在之后数年间的春节、暑期等档期反复重播   ,而《还珠格格》在整个亚洲的高收视则让赵薇成为首个在华人圈和东南亚受到颇多关注的中国内地艺人   ,她也凭借该剧获得了第17届中国电视金鹰奖优秀女主角奖   、电视票房十大风云人物奖等多个奖项   ,并成为成为国际性中文时事周刊《亚洲周刊》的封面人物;同年,她还参演了张国立、邓婕、吴军主演的古装剧《康熙微服私访记2》,在剧中饰演秋水城茶药铺老板岳三风的女儿岳清儿   。

    1999年,其主演的清装宫廷剧《还珠格格第二部》播出,打破了第一部的收视率,全国平均收视率突破了54%,最高点突破65%,并因此创下了中国电视剧的收视纪录   ;4月21日,推出首张个人音乐专辑《SWALLOW 小燕子》 (又名《飞越时空的精灵》),收录了包括《有一个姑娘》、《自从有了你》等在内的10首歌曲及2首伴奏,从而正式进军歌坛;5月13日,与吴奇隆、何润东、李绮虹联袂主演的爱情电影《缘,妙不可言》上映,在片中饰演身为旅行社导游的女主角薇薇   ;同年,原声带《还珠格格音乐全记录》发行,收录了赵薇演唱的《我们》、《不能和你分手》等4首歌曲;7月21日,与苏有朋搭档主演的现代爱情偶像剧《老房有喜》 (原名《表妹吉祥》)首播,在剧中一人分饰二角,分别饰演了清纯可爱的女主角吉祥、苏三年轻时的爱人李眉   ;9月1日,推出第2张个人音乐专辑《爱情大魔咒》,收录了包括《耳洞》、《暗恋猫咪》等在内的10首歌曲及5首伴奏   ;此外,她还获得了香港JVC新城劲爆人气女歌手奖。

    事业和家庭双丰收:赵薇 事业和家庭双丰收:赵薇

    2000年2月3日,与刘德华、郑伊健、张家辉联合主演的古装武侠电影《决战紫禁之巅》上映,在片中饰演男主角叶孤城的未婚妻飞凤公主   ;2月4日,首次参加中央电视台春节联欢晚会,除了担任串场主持人的工作外,还与黄宏、凌峰合作表演了小品《小站故事》,与林依轮、孙悦等多位歌手一起表演了音乐剧《笑一笑》,与景岗山、韩磊等人合唱了组曲《爱我中华》   ;随后,与吴奇隆、曹骏领衔主演古装武侠剧《侠女闯天关》,在剧中饰演甜美可爱、性格乐观的女主角陆剑萍   ;同年,与琼瑶再度合作,主演了改编自琼瑶所著小说《烟雨濛濛》的民国情感剧《情深深雨濛濛》,在剧中饰演坚强独立且极富正义感的女主角陆依萍   ,该剧于2001年在CCTV-8播出,成为中国内地年度收视冠军   ;而通过《情深深雨濛濛》转型后,赵薇没有再接拍琼瑶戏,她花了很长时间抹掉“小燕子”的烙印   ;之后,赵薇很少在电视屏幕上出现,把重心放在了电影和唱片事业上   。

    2001年,获得第1届中国电视艺术“双十佳”十佳演员奖   ;同年,推出第3张个人音乐专辑《最后一次分手》   ;4月27日,原声带《情深深雨濛濛音乐全纪录》发行,收录了赵薇演唱的《离别的车站》、《好想好想》等在内的13首歌曲   ;7月5日,与周星驰、吴孟达联袂主演的喜剧电影《少林足球》上映,在片中饰演以太极功夫制造馒头的阿梅,这是她首次在影视作品中尝试光头扮相   。

    2002年2月,与梁朝伟、王菲、张震合作主演的喜剧电影《天下无双》上映,在片中饰演男主角李一龙的妹妹李一凤 (李凤姐)   ,而她则凭借该片入围了第39届台湾电影金马奖最佳女配角奖   、第47届亚太影展最佳女配角奖   ;8月22日,与舒淇、莫文蔚合作主演的动作电影《夕阳天使》首映,在片中饰演与姐姐陈爱琳一同成为职业杀手的陈爱群   。

    2003年7月,与郑伊健搭档主演的爱情喜剧电影《炮制女朋友》上映,在片中担纲女主角,饰演富商张天失散多年的女儿张宁   ;8月18日,与姜文领衔主演的都市爱情电影《绿茶》上映,在片中一人分饰二角,分别饰演了呆板老套又严肃的研究生吴芳、漂亮多情又浪漫的朗朗   ,而她则凭借该片获得了第4届华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员金奖   、入围鹿特丹国际电影节最佳女演员奖   ;9月23日,与姜文、中井贵一、王学圻联合主演的动作电影《天地英雄》首映,饰演成长在战争年代里的将军之女文珠   ,她则凭借该片获得了第11届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖   、入围第27届大众电影百花奖最佳女主角奖   ;12月30日,与谢霆锋、柳云龙、陈建斌联袂主演的剧情电影《玉观音》上映,在片中担纲女主角,饰演外表平静却内心汹涌的缉毒女警安心   ,她凭借该片获得了第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖   ,入围第4届华语电影传媒大奖最佳女演员奖   、莫斯科国际电影节最佳女演员奖   。

    2004年1月21日,第2次参加中央电视台春节联欢晚会,与阿杜合唱歌曲《温暖》   ;随后,被美国《SirenofCinema》杂志评选为2003年度国际最佳女演员,并登上了日本时尚杂志《MAC FAN》的封面;同年,与陆毅搭档主演爱情电影《情人结》,在片中饰演聪明漂亮的女主角屈然   ,该片于2005年2月12日上映,而她则获得了第8届上海国际电影节最佳女演员奖   、第11届中国电影华表奖优秀女演员奖、第8届中国长春电影节最佳女演员奖   ;11月12日,推出第4张个人音乐专辑《飘》,收录了包括《渐渐》、《一直下雨的星期天》等在内的10首歌曲,该专辑发行仅10天在中国内地的正版销量便突破了30万张   ;11月21日,获得MTV超级盛典最具风格卓越表现女艺人奖   。

    2005年,担任首届北京法国电影节的形象大使;3月20日,第5届百事音乐风云榜最受欢迎女歌手奖   ;7月22日,推出第5张个人音乐专辑《双》 (又名《DOUBLE》),收录了包括《我和上官燕》、《发现》等在内的11首歌曲   ;9月,赴泰国曼谷,参加中国与泰国两国建交30周年演唱会   ;10月18日,赵薇回归电视荧屏,与黄维德、潘粤明领衔主演的民国爱情剧《京华烟云》在CCTV-1首播,在剧中饰演外柔内刚且有勇有谋的女主角姚木兰   ,该剧成为了中国电视剧年度收视率冠军   ,单集最高收视达到12.92%   ,而她则凭借该剧获得了第2届电视剧风云榜最受欢迎内地女演员奖   、入围第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖   ;此外,她还与周润发、斯琴高娃联袂主演了剧情电影《姨妈的后现代生活》,在片中饰演叶如棠的女儿、餐馆厨师刘大凡   。

    2006年3月25日,获得第13届东方风云榜最受欢迎女歌手奖   ;同年,与周一围搭档主演都市情感剧《谢谢你曾经爱过我》,在剧中担纲女主角,饰演外刚内柔、简静中略带着忧郁的杂志社主编谭雨薇   ,并演唱了主题曲《这一次》,该剧于2007年播出,先后在江苏、湖北、安徽等电视台取得了收视率第一的成绩   ;8月8日,与陆毅搭档主演的青春爱情偶像剧《车神》首播,在剧中饰演外表充满艺术气息、待人热情且个性独立的女主角陈骁潇   ,并为该剧演唱了片尾曲《不要把我手放开》   。

    赵薇《情深深雨蒙蒙》 赵薇《情深深雨蒙蒙》

    2007年6月26日,与本木雅弘搭档主演的爱情电影《夜·上海》上映,在片中担纲女主角,饰演不拘小节且不修边幅的女出租车司机林夕   ,而她则凭借该片获得第10届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受关注女演员奖   、第14届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖   ;9月3日,推出第6张个人音乐专辑《天使旅行箱》,收录了包括《树叶的崇拜》、《大城小恋》等在内的10首歌曲   ,与此同时她还担任了专辑同名主打歌《天使旅行箱》的MV导演,完成了自己的导演处女作   ;9月22日,获得第4届亚洲音乐节中国内地最佳人气歌手奖   ;11月,获得第5届MTV超级盛典内地最具风格女歌手奖   。

    2008年,被编剧严歌苓选中,与刘烨领衔主演改编自同名小说的年代爱情剧《一个女人的史诗》,在剧中饰演性格率真浪漫的文工团团员田苏菲   ,并与李泉合唱了片尾曲《晚晴》   ;7月10日,与金城武、梁朝伟、张震联合主演的古装战争电影《赤壁(上)》上映,在片中饰演才捷刚猛、骄妄豪强的孙尚香   ,她则凭借该片获得第28届香港电影金像奖最佳女配角奖的提名   ;9月26日,与周迅、甄子丹、陈坤联袂主演的古装爱情魔幻电影《画皮》上映,在片中饰演王生的妻子佩蓉,该片取得了2.3亿元的票房成绩   ,她则获得了第16届北京影视春燕奖最佳电影女主角奖、搜狐年度盛典年度票房人物奖   、“我心中的经典电影形象评选”最具观众人气经典形象奖等多个奖项   ;此外,她还担任了法国瑞士第二届开普中国电影节的形象大使。

    2009年1月7日,其主演的古装战争电影《赤壁(下)》上映   ,她则凭借该片获得第29届香港电影金像奖最佳女配角奖的提名   ;8月,获得第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖评委会特别奖,并以45票当选中国电影表演艺术学会副会长   ;9月16日,其参演的历史电影《建国大业》上映,在片中饰演征选国歌的政协女代表   ;9月17日,推出第7张个人音乐专辑《我们都是大导演》,收录了包括《时间停了》、《老板娘》等在内的10首歌曲   ;同年,担任中国电影家协会青年电影工作者委员会副会长   ;11月27日,与陈坤领衔主演的古装战争情感电影《花木兰》上映,在片中饰演替父从军的女主角花木兰   ,该片在亚太地区的票房突破了1.1亿元   ,她则获得了第30届大众电影百花奖最佳女主角奖   、第10届中国长春电影节金鹿奖最佳女主角奖等多个奖项   。

    电影《花木兰》剧照 电影《花木兰》剧照

    2010年2月4日,与甄子丹、吴尊、徐子珊联合主演的古装武侠电影《锦衣卫》上映,在片中担纲女主角,饰演机伶慧黠的正义镖局女镖师乔花   ,她则凭借该片获得了第17届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖   、第19届上海影评人协会奖最佳女演员奖   、第4届中国农民电影节农民最喜欢女演员奖   ;同年,担任第13届上海国际电影节主竞赛单元的国际评委;此外,她还担任了第10届中国长春电影节的形象大使   。

    2011年,在爱情电影《将爱情进行到底》中,为男主角杨峥的前妻配音;10月19日,担任第20届中国金鸡百花电影节的形象大使   。

    2012年2月13日,由钮承泽执导的爱情电影《LOVE》上映,赵薇在片中饰演不修边幅的房屋中介金小叶   ,该片中国内地票房首周便突破了1亿元人民币,而中国台湾票房则达到1亿零380万元台币   ;6月28日,其主演的古装魔幻爱情电影《画皮Ⅱ》上映,在片中饰演为了与霍心相伴而选择换心换皮的靖公主   ,该片最终以过7亿元的票房成绩收官   ;此外,她还担任了蒙古中国文化月电影节的形象大使。

    2013年2月18日,担任第32届香港电影金像奖特邀专业评委;4月26日,其执导的青春爱情电影《致我们终将逝去的青春》上映,该片最终取得了7.26亿元人民币的票房成绩   ,而她则成为了首位导演处女作过亿的华人女导演,也是首位票房过1亿美元的华人女导演   ,并入围了第50届台湾电影金马奖最佳新导演奖   ,获得了第32届大众电影百花奖最佳导演奖   、第29届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖等多个奖项   ;同年,担任东方卫视选秀娱乐节目《中国达人秀第五季》的评委   ;此外,她还担任了第3届法国中国电影节的形象大使   。

    被授予骑士高级勋章 被授予骑士高级勋章

    2014年7月,参加浙江卫视美食类节目《12道锋味》   ;9月26日,由陈可辛执导,赵薇、黄渤、佟大为领衔主演的剧情电影《亲爱的》上映,赵薇在片中担纲女主角,饰演失去孩子却不甘心向命运屈服的农村母亲李红琴,该片取得了3.5亿元人民币的票房成绩   ,她则获得了第22届北京大学生电影节最佳女演员奖   、第34届香港电影金像奖最佳女主角奖   、第15届华语电影传媒大奖最佳女主角奖   、第21届香港电影评论会大奖最佳女主角奖   、第9届中美电影节最佳导演奖   、第10届中美电影节最佳女主角奖等多个奖项   。

    2015年2月19日,由吴君如主演的贺岁喜剧电影《12金鸭》上映,赵薇在片中饰演青年时期的媚姨   ;4月,登上时尚文化杂志《T Magazine》中文版第3期封面,这是该杂志首次启用明星封面   ;5月3日,与佟大为领衔主演的都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》首播,在剧中担纲女主角,饰演性格倔强、做事干脆独立的“虎妈”毕胜男,这是她时隔7年后回归电视荧屏之作   ,该剧全国平均收视率达到1.396%,排名位居同时段全国卫视第一,并创下了单集最高收视2.288%的成绩   ;5月31日,凭借电影《亲爱的》获得第16届华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典最佳女主角奖   ;6月3日,成为首位在好莱坞中国剧院留下手印的亚洲女星   ;6月26日,与黄晓明、黎一墨、佟大为联袂主演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》上映,在片中担纲女主角,饰演表面上是导游、实际上却是黑帮成员的赵薇薇   ,该片上映1周票房便突破了2亿元人民币,最终以3.2亿元人民币的票房成绩收官   ;9月25日,其主演的爱情喜剧电影《港囧》首映,在片中饰演徐来的妻子蔡菠,与徐峥饰演一对夫妻   ,该片首日票房突破2亿元人民币,创造了华语电影票房12项纪录   ,最终取得了16.13亿元人民币的票房成绩   ;此外,她还入选了“十二个五年规划造就的中国星”名单   。

    香港电影金像奖影后 香港电影金像奖影后

    2016年2月7日,第3次参加中央电视台春节联欢晚会,并独唱取材自其家乡安徽的歌曲《六尺巷》   ;同年,执导爱情电影《没有别的爱》,该片由袁泉、宁静、俞飞鸿主演,这也是她继电影《致我们终将逝去的青春》后与编剧李樯再度合作   ;6月24日,与古天乐、钟汉良领衔主演的警匪动作电影《三人行》上映,在片中担纲女 主角,饰演为人偏执、力求完美的脑外科医生佟倩   ,该片上映16天累计票房突破1亿元人民币   ;7月,担任第72届威尼斯国际电影节主竞赛单元的国际评委   。

    2017年,作为“店长”参加湖南卫视青春合伙人经营体验节目《中餐厅》,并与黄晓明合唱了节目同名主题曲《中餐厅》   ;11月3日,担任第30届东京国际电影节的评委,而她也是五人评审团中唯一的华人评委和女评委   。

    2018年1月,担任第12届FIRST影展大使   ;4月15日,受邀出席第37届香港电影金像奖,并担任颁奖嘉宾   ;同年,参加湖南卫视青春合伙人经营体验节目《中餐厅第二季》   ;10月,担任纪录片《星光》的总导演   。

    从商经历

    2014年12月20日,赵薇与丈夫黄有龙按每股平均价1.6港元购入阿里影业9.18%的股权,成为阿里影业第二大股东   。

    2016年2月,赵薇与丈夫黄有龙以夫妇身份首次登上胡润全球富豪榜,以10亿美金身家排全球1964位   ;11月2日,赵薇成立了西藏龙薇文化传媒有限公司,她持有95%的股权,成为该公司的实际控股人;12月23日,赵薇持股的龙薇传媒就与万家集团签订了股权转让协议,斥资30.59亿元,获得万家文化29.135%的股权   。2017年4月20日,苏有朋宣布与赵薇合作成立一本影业   。

    2018年8月,西藏龙薇文化传媒有限公司(龙薇传媒)发生法定代表人和高管变更,公司法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯,赵薇完全退出龙薇传媒经营层面。  

    个人生活/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    赵薇祖籍安徽省无为县六洲街,爷爷赵正松在六洲街上街头开了家挂面店,后来过江到江南参加了皖南新四军,在皖南事变中牺牲,被追认为烈士   。政府为了照顾他们家,特意安排赵薇的奶奶负责芜湖二街的自来水供应站的工作,以贴补一点家用   。

    赵薇全家福 赵薇全家福

    赵薇的父亲赵家海是从事房地产方面的工程师,母亲魏启颖则为小学教师,她还有一个比她年长7岁的哥哥赵健   。赵薇的舅舅魏启民是一名电影演员,曾在上海人民艺术剧院任话剧团团长,主演过电影《陈毅市长》等   。赵薇母亲的祖上是芜湖富商,曾经生活在芜湖长街魏家大院,赵薇偶尔也到魏家大院看看外婆,听外婆讲过去的故事   。

    1993年,赵薇在拍摄电影《画魂》期间,她的奶奶去世;拍完戏后她赶回家,在奶奶的墓碑上刻上了“不孝孙赵薇”。从那以后,每逢清明,赵薇无论身在何处,都会以传统的方式朝着长江以北六洲方向磕头   。

    1994年,赵薇放弃芜湖师范学校的毕业分配,向学校请了几个月的病假,在家复习文化功课准备考试,最终考上了谢晋导演主办的恒通影视学校   。1996年,她以全国第一的成绩考入北京电影学院表演系本科班   ,在校期间,14门课程5门优秀、9门优良,毕业论文亦获得了90分。

    2007年,赵薇考入了北京电影学院导演系的艺术硕士 (MFA),并淡出娱乐圈一年进行了基础和专业课的学习,而她的导师则是导演田壮壮   。

    2008年,赵薇与商人黄有龙交往;同年,二人注册结婚   。2009年,赵薇因为没有在规定时间内提交毕业作品而延期毕业   。2010年4月11日,赵薇在新加坡鹰阁医院剖腹产生下一女   ,女儿大名叫做黄新,小名叫做小四月   。

    2012年6月15日,赵薇完成了北京电影学院导演系硕士毕业答辩,她的研究生毕业作品《致我们终将逝去的青春》被导师打了99分   。

    主要作品/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    导演作品

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-05-03 虎妈猫爸 毕胜男 姚晓峰 佟大为, 潘虹, 李佳
    2009-01-10 一个女人的史诗 田苏菲 夏钢, 孟朱 刘烨, 孙海英, 景甜
    2008-08-20 车神 陈骁潇 游达志 陆毅, 安以轩, 李威
    2007-06-10 谢谢你曾经爱过我 谭雨薇 傅东育 周一围, 潘虹, 秦海璐
    2005-10-18 京华烟云 姚木兰 张子恩 陈宝国, 潘粤明, 黄维德
    2001-04-03 情深深雨蒙蒙 陆依萍 李平 苏有朋, 林心如, 古巨基
    2000-06-27 侠女闯天关 陆剑萍 朱延平, 李惠民, 林合隆 吴奇隆, 刘孜
    1999-07-21 老房有喜 吉祥 赖建国 苏有朋
    1999-04-21 还珠格格Ⅱ 小燕子 孙树培, 李平 苏有朋, 林心如, 周杰
    1999-03-04 康熙微服私访记2 岳清儿 张国立 张国立, 邓婕
    1998-04-28 还珠格格 小燕子 孙树培 苏有朋, 林心如, 周杰
    1997-08-26 大魔方 罗曼 杨世光 郭冬临
    1996-07 雨天有故事 苗兰 杨世光 李明启, 郭冬临
    1995 姐姐妹妹闯北京 白小雪 曾剑锋 方子春, 阎青妤

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-06-24 三人行 佟倩 杜琪峰 钟汉良, 古天乐
    2015-09-25 港囧 蔡菠 徐峥 徐峥, 杜鹃, 包贝尔
    2015-06-26 横冲直撞好莱坞 Jod(薇薇) 蒂姆·肯德尔 黄晓明, 佟大为
    2015-02-19 十二金鸭 媚姨(青年)(客串) 邹凯光 吴君如, 黄秋生, 古天乐
    2014-09-26 亲爱的 李红琴 陈可辛 黄渤, 佟大为, 郝蕾
    2012-06-28 画皮Ⅱ 靖公主 乌尔善 陈坤、费翔, 周迅、陈廷嘉, 杨幂、冯绍峰
    2012-02-13 爱LOVE 金小叶 钮承泽 舒淇、钮承泽, 赵又廷、彭于晏, 阮经天、郭采洁
    2010-02-04 锦衣卫 乔花 李仁港 甄子丹, 吴尊, 徐子珊
    2009-11-27 花木兰 花木兰 马楚成 陈坤, 胡军, 房祖名
    2009-09-16 建国大业 征选国歌政协代表(客串) 韩三平, 黄建新 唐国强
    2009-01-07 赤壁2 孙尚香 吴宇森 梁朝伟、张震, 张丰毅、林志玲, 金城武、佟大为
    2008-09-26 画皮 佩蓉 陈嘉上 陈坤、周迅, 孙俪、戚玉武, 甄子丹
    2008-07-10 赤壁 孙尚香 吴宇森 梁朝伟、张震, 张丰毅、林志玲, 金城武、佟大为
    2007-06-26 夜·上海 林夕 张一白 本木雅弘, 郭品超
    2006-10-16 姨妈的后现代生活 刘大凡(客串) 许鞍华 斯琴高娃
    2005-02-12 情人结 屈然 霍建起 陆毅
    2003-12-30 玉观音 安心 许鞍华 谢霆锋, 柳云龙, 孙海英
    2003-09-23 天地英雄 文珠公主 何平 姜文, 中井贵一, 王学圻
    2003-08-18 绿茶 吴芳、朗朗 张元 姜文
    2003-07-11 炮制女朋友 张宁 叶伟民 郑伊健
    2002-08-22 夕阳天使 陈爱群 元奎 舒淇, 仓田保昭, 莫文蔚
    2002-02 天下无双 李凤姐 刘镇伟 梁朝伟, 张震, 王菲
    2001-07-05 少林足球 阿梅 周星驰 周星驰
    2000-05-01 决战紫禁之巅 飞凤公主 刘伟强 刘德华, 郑伊健, 张家辉
    1999-05-13 缘,妙不可言 薇薇 曹建南 吴奇隆, 何润东, 李绮红
    1996-11 东宫西宫 Female student 张元 司汗, 胡军
    1996-04-12 女儿谷 丁静儿 谢晋 李翠云, 马翎雁, 赵娜娜
    1994-03-12 画魂 青楼女子 黄蜀芹 巩俐, 尔冬升, 沈海蓉

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    我们都是大导演 2009 2009
    天使旅行箱 2007 2007
    Double双 2005 2005
    飘 2004 2004
    最后一次分手 2001 2001
    情深深雨蒙蒙音乐全纪录 2001 2001
    爱情大魔咒 1999 1999
    小燕子赵薇-飞越时空的精灵 1999
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    中餐厅 (真人秀《中餐厅》同名主题曲,与黄晓明合唱) 2017-07-25
    六尺巷 (中央电视台2016年春节联欢晚会曲目) 2016-02
    左耳 (苏有朋导演处女作电影《左耳》同名主题曲) 2015-04
    梦想成真 (第20届金鸡百花电影节主题曲) 2011-09
    晚晴 (电视剧《一个女人的史诗》片尾曲 合唱李泉) 2009-06
    倾国倾城 (CCTV倾国倾城栏目主题曲) 2008-06
    把心照亮 (公益中国主题曲 合唱陈一凡) 2008-03-01
    好人卡 (2009年黄晓明专辑moopa 合唱) 2008-02
    城市的脸 (上海世博会年度十佳歌曲,官方中国2010年上海世博会歌曲专辑) 2007-06
    爱的使者 (CCTV奥运动画片《福娃》片头曲) 2007-05-01
    这一次 (电视剧《谢谢你曾经爱过我》片头片尾曲) 2007-02
    不要把我手放开 (电视剧《车神》片尾曲) 2006-08
    永远的爱 (剧集《搭错车》片尾曲,后收录在《双》中并改名为《爱》) 2004-06
    温暖 (中央电视台2004年春节联欢晚会曲目 合唱阿杜) 2004-02
    为你 (电视剧《侠女闯天关》片尾曲) 2001-06
    快乐的感觉永远一样 (电视剧《老房有喜》插曲) 1999

    参演广播剧

    配音作品

    参演MV

    综艺节目

    杂志写真

    社会活动/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    慈善公益

    形象大使

    赵薇看望四川地震灾区孩子 赵薇看望四川地震灾区孩子
    热心公益慈善:赵薇 热心公益慈善:赵薇
    赵薇传递奥运圣火 赵薇传递奥运圣火

    奥运活动

    2008年5月29日下午,北京奥运会圣火传递来到安徽芜湖,赵薇作为首棒火炬手在她的家乡传递奥运圣火。   (赵薇传递奥运圣火图册资料  )

    执行委员

    2010年,担任中华全国青年联合会第十一届常委会委员。2015年10月20日,赵薇担任第六届导演协会执行委员   。

    获奖记录/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    人物评价/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    赵薇属于传统的大眼美女,脸型不长,略圆,额头平实光洁,整个人显得很可爱   。赵薇的个性大大咧咧的   ,通过多部影视作品的历练,从一个个个性迥异的角色中慢慢成长起来,而她本人的时尚风格也越来越有“熟女”的味道   ((李东田、《中国美容时尚报》、《时尚COSMO》评))

    在电视剧《还珠格格》中,赵薇展现了其本色自然的演技   。从她的身上能看出,就算演技再不纯熟,也会被赠送一枚本色出演的偶像派金字招牌。她将小燕子的活泼可爱、天真无邪、机灵透顶、愣头青、没心没肺等特点都一把抓过来融俗为巧   ,而她在剧中所展现的可爱一面,则都是发自内心的,不是装出来的   。赵薇凭借大大的眼睛、耍宝古灵精怪的表演,将小燕子演成了不可复制的经典   (华声在线、环球网、北方网、《重庆晨报》评)

    在电视剧《情深深雨濛濛》中,她的演技明显有了突破,留起发辫的赵薇无疑是剧中的一个亮点,虽然依然是那双美丽的大眼睛,但她却变得动人了   (《华商报》评)

    《天下无双》是赵薇在电影中最出色的一次喜剧表演。不同于电视剧《还珠格格》中的“赵薇式”小燕子表演和《侠女闯天关》中的台湾式无厘头表演,赵薇在片中并没有偷机取巧,而采取了另外一种嬉皮士的表演。不见痕迹地把凤姐的娇憨表现了出来。赵薇从影以来让人印象深刻的喜剧表演无论反响如何,基本上都没有用雷同的方法,这也正是香港的刘镇伟、王家卫和台湾的朱延平等   (国际在线评)

    赵薇好像一个男人一样,很有义气,很尊重电影,在电影《三人行》片场里她表现出来的状态,不是一个大明星,也不是一个阔太太,而是很有专业精神   (杜琪峰评)。在《玉观音》里面,她抓住了“安心”的灵魂,演绎出力量感和质感 (《南方都市报》评)   。

    赵薇的嗓音里有着一丝感性   ,在录音过程中非常认真,唱腔与王菲有点相像   。她不仅保持了天性纯真的直率,而且又多出几分成熟和豁达。在《情深深雨蒙蒙音乐全记录》中,赵薇首次尝试摆脱以往稚嫩的唱腔,改以成熟的方式来诠释动人的情歌;随着赵薇感情的起伏,除了引领听者进入另一场“烟雨蒙蒙”的意境之外,也让大家看到了戏外赵薇的演唱实力。在专辑《最后一次分手》中,她一改过去邻家小女孩的形象,穿上曲线毕露的海派格子旗袍,尽显小女人成熟娇柔本色。在为专辑录制MTV时,配合着轻松愉快的旋律,让赵薇徜徉在充满青春阳光的气息当中,在视觉上与听觉上让人再度感受到小燕子的活泼可爱   ;此外,她的歌声也不再象《有一个姑娘》《爱情大魔咒》那么单纯、快乐,而是多了份青涩的成长滋味。同样唱失恋的伤感爱情类的歌曲,赵薇并没有演绎的特别悲悲切切,而是保留了骨子里的豁达、乐观性情,有着赵薇式的轻快痕迹   (《京华时报》、姚谦、《北京晚报》、新浪评)

    人物争议/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演] 编辑

    2016年,据“共青团中央”发布文章称,赵薇执导的电影《没有别的爱》被不少网友指责,主要因为主演戴立忍被指出曾参与台独相关活动、而另一位主演水原希子曾为辱华照片点赞;在此事引起较大争议后,赵薇于6月29日发文称好讨厌断章取义,而后迅速删除此微博   。

    2017年11月9日晚,祥源文化 (原万家文化)公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,证监会拟决定对黄有龙、赵薇给予警告,并分别处以30万元罚款,采取五年证券市场禁入措施   。告知书显示,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。由于信披违法违规,导致万家文化股价暴涨暴跌,使得大量投资者蒙受损失,赵薇夫妇在万家文化上“空手套白狼”的行为或将面临巨额索赔   。

    2018年4月16日,据证监会公布的对万家文化的行政处罚决定书显示,赵薇被实施5年证券市场禁入,处罚款30万元   。

    2018年11月20日晚,上交所发布《关于对浙江祥源文化股份有限公司、西藏龙薇文化传媒有限公司及有关责任人予以纪律处分的决定》,对浙江祥源文化股份有限公司及时任董事长孔德永,西藏龙薇文化传媒有限公司及其直接负责人员黄有龙、赵薇、其他直接责任人员赵政予以公开谴责,并公开认定孔德永、黄有龙、赵薇、赵政5年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。  

    影视歌齐飞:赵薇 影视歌齐飞:赵薇
    亚洲MTV歌后:赵薇 亚洲MTV歌后:赵薇
    亚洲巨星赵薇 亚洲巨星赵薇

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:24:40