• 正在加载中...
  • 迈克尔·道格拉斯

    迈克尔·道格拉斯(Michael Douglas),1944年9月25日出生于新泽西州,美国电影演员、制片人。

    1976年因担任《飞越疯人院》制片人获奥斯卡最佳影片奖,1987年凭借电影《华尔街》获得奥斯卡最佳男主角奖。2000年和比他小24岁的英国女星凯瑟琳·泽塔·琼斯结婚。2009年6月,迈克尔·道格拉斯获颁美国电影学会终生成就奖 。2010年再度携手奥利佛·斯通推出《华尔街2》。2010年8月,被确诊患上咽喉癌。2014年,凭借《烛台背后》获得迷你剧/电视电影最佳男主角奖,迈克尔·道格拉斯又加盟漫威电影《蚁人》,出演一代蚁人汉克·皮姆博士 。2019年1月,凭借《柯明斯基理论》获第76届美国电影电视金球奖音乐/喜剧类剧集最佳男主角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 迈克尔·道格拉斯 英文名: Michael Douglas
    性别: 出生日期: 1944年9月25日
    国籍: 美国 出生地: 新泽西州
    毕业院校: 加州大学圣巴巴拉分校 身高: 176cm
    体重: 67kg 职业: 演员、制作人
    代表作品: 华尔街,美国总统,黑雨,本能等 获得荣誉: 1988年奥斯卡最佳男主角奖 2004年金球奖终身成就奖
    出道地区: 欧美 活跃年代: 当代
    星座: 天秤座 血型: A
    家庭成员: 父亲柯克·道格拉斯

    目录

    演艺经历/迈克尔·道格拉斯 编辑

    迈克尔·道格拉斯(Michael Douglas)是柯克·道格拉斯的长子,军校出身。20世纪60年代中期以助理导演身份在片厂学习,之后活跃于电视、舞台及电影。1972年制作及演出电视影集《老少双雄》   。

    迈克尔·道格拉斯 迈克尔·道格拉斯

    道格拉斯早年以《旧金山街头》为观众所知。在这部于1972年到1977年在美国广播公司(DBC)的警察剧集里,道格拉斯饰演史蒂夫·凯勒探员,并与卡尔·马尔登合作。道格拉斯的电影处子秀却是以制片人的身份登场的,1975年的《飞越疯人院》包揽了当年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男女主角以及最佳改编剧本奖项。此后,他出演了包括《中国综合症》、《尼罗河宝藏》等影片   。

    1984年,他主演的《绿宝石》上映   。

    1987年,道格拉斯先后出演了《致命诱惑》与《华尔街》,分别饰演了背叛妻子偷食的中年男子,以及那个操纵权力杠杆、自命不凡、圆滑的华尔街罪犯戈登·盖科。这一年,道格拉斯在以制片人身份得到奥斯卡奖后,他又因为在《华尔街》中演出站在领奖台上获得奥斯卡最佳男主角奖。他连续接下了一系列角色——《玫瑰战争》里与妻子互相报复的丈夫、《本能》里被沙朗·斯通挑逗玩弄的旧金山警察、《桃色机密》里被女上司性骚扰的主管   。

    在他2003年制作的电影《三代同堂》中,道格拉斯三代人聚在一起,演出了一个家庭的辛酸苦辣。

    2007年10月,道格拉斯在乔治亚州的沙凡那电影节上接受了该电影节颁发的终身成就奖   。2008年9月,道格拉斯签下了剧情片《孤独的人》的片约   。

    1988年奥斯卡最佳男主角 1988年奥斯卡最佳男主角

    2009年,时隔22年后又一个经济危机的大背景下,道格拉斯回到“华尔街”,与奥利佛·斯通导演二度合作,拍摄《华尔街》的续集电影。在续集中,道格拉斯将继续扮演那个信奉“贪婪即是上帝”,并且曾为他带来一座奥斯卡影帝奖杯的角色戈登·盖科     。同年6月,迈克尔·道格拉斯获颁美国电影学会终生成就奖   。

    2010年5月24日,美国电影协会在纽约爱丽丝·塔利音乐厅举行37周年庆典,同时向迈克尔·道格拉斯颁发“卓别林奖”   。6月3日,他出演的惊悚类悬疑片《高度怀疑》在中国公映   。

    2011年1月13日,棕榈泉电影节在加利福尼亚州举行的庆典上为迈克尔·道格拉斯颁发Icon Award奖   。

    2012年,由迈克尔·道格拉斯、摩根·弗里曼、罗伯特·德尼罗、凯文·克莱恩四位演员共同参演的《最后的维加斯》正式开拍   。

    2013年2月24日晚,迈克尔·道格拉斯和凯瑟琳·泽塔-琼斯夫妇现身第85届奥斯卡颁奖典礼红毯   。

    2014年,凭借《烛台背后》捧得一座迷你剧/电视电影最佳男主角的金球奖,迈克尔·道格拉斯又加盟漫威电影《蚁人》,出演一代蚁人汉克·皮姆博士(Hank Pym),这也是他第一次参演超级英雄片   。

    2018年,主演Netflix上线的单镜头喜剧《柯明斯基理论》   。

    个人生活/迈克尔·道格拉斯 编辑

    迈克尔·道格拉斯的父亲是演员柯克·道格拉斯,是犹太人   。母亲是女演员戴安娜·道格拉斯,有英格兰、爱尔兰、苏格兰、威尔士、比利时、法国和荷兰血统   。迈克尔·道格拉斯的祖父母是俄国的犹太移民   。

    迈克尔·道格拉斯33岁时与外交官的女儿迪安蒂拉·卢克结为连理,妻子比他小14岁。一年后,他们的儿子卡梅隆出生。婚后,妻子一直因为道格拉斯的电影事业干扰了他们的婚姻生活而颇为不满。此外,她还认为道格拉斯对她不忠,也不是一名称职的父亲。婚姻上的挫折令道格拉斯陷入迷茫,他开始酗酒,最终因酒精中毒而被送进了康复中心。2000年,迈克尔·道格拉斯与迪安蒂拉正式离婚,离开了儿子卡梅隆   。

    1998年的多维尔电影节上,道格拉斯在看完泽塔·琼斯主演的《佐罗的面具》后便对她一见倾心。在见面不到10分钟后,他便向泽塔·琼斯提出,自己愿做她未来孩子的父亲,但泽塔·琼斯当场便拒绝了他。2000年,在道格拉斯与前妻离婚不久,年龄相差25岁的两人便步入了婚姻的殿堂。道格拉斯与泽塔·琼斯在婚后搬去了前者母亲的家乡——百慕大。在他和凯瑟琳·泽塔-琼斯的两个孩子迪伦以及凯莉出生后   ,道格拉斯主动放弃参演电影的机会,选择留在家中照顾孩子。

    2008年,31岁的卡梅隆·道格拉斯因贩毒被判处入狱5年   。作为父亲的迈克尔·道格拉斯给法院写了求情信     。

    2010年8月,他被诊断为喉癌晚期,并立即接受了治疗     。

    主要作品/迈克尔·道格拉斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 蚁人2:黄蜂女现身 汉克·皮姆 佩顿·里德 保罗·路德, 米歇尔·菲佛
    2017 惊天解密 Eric Lasch 迈克尔·艾普特 劳米·拉佩斯, 奥兰多·布鲁姆
    2015 蚁人 汉克·皮姆 佩顿·里德 保罗·路德
    2014 情到自然明 Oren Little 黛安·基顿
    2013 最后的维加斯 Billy Gherson 摩根·弗里曼
    2013 烛台背后 Liberace 马特·达蒙
    2011 制胜一击 Alex Coblenz 迈克尔·法斯宾德
    2010 华尔街:金钱永不眠 Gordon Gekko 希亚·拉博夫
    2009 孤独的人 Ben Kalmen 杰西·艾森伯格
    2009 高度怀疑 Mark Hunter 杰西·麦特卡尔菲
    2007 加州之王 Charlie 埃文·蕾切尔·伍德
    2006 一级戒备 Pete Garrison 基弗·萨瑟兰, 伊娃·朗格利亚
    2004 美丽家园
    2003 特务亲家
    2003 三代同堂
    2001 沉默生机
    2000 毒品网络
    2000 奇迹小子
    1998 超完美谋杀案
    1997 心理游戏 Nicholas Van Orton
    1996 黑夜幽灵
    1995 白宫奇缘
    1994 叛逆性骚扰
    1993 城市英雄
    1992 本能
    1989 错对冤家
    1989 黑雨
    1987 致命诱惑
    1987 华尔街
    1985 尼罗河宝石
    1984 绿宝石
    1983 地下裁判团
    1979 强人
    1978 昏迷
    1972 旧金山街头
    1971 夏树
    1969 欢呼,英雄
    1966 血肉长城

    主要作品资料来源:      

    制片电影

    获奖记录/迈克尔·道格拉斯 编辑

    人物评价/迈克尔·道格拉斯 编辑

    迈克尔·道格拉斯 迈克尔·道格拉斯

    作为影星柯克·道格拉斯的儿子,迈克尔·道格拉斯丝毫不比父亲逊色。由他制片的《飞越疯人院》曾获得过奥斯卡最佳影片奖,而《华尔街》中经典的反派角色戈登·盖科又令他获封奥斯卡影帝。不过,道格拉斯似乎也沿袭了父辈们缺乏家庭责任感的缺点,对事业的过分注重及酗酒的陋习令他年轻时并没有给予孩子足够的关心   。 (外滩画报评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:68次 历史版本
    2. 参与编辑人数:45
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:31:23