• 正在加载中...
  • 迟蓬

    迟蓬,出生于山东蓬莱,毕业于山东省话剧团学员班,中国内地女演员。

    1984年,凭借在电视剧《红叶,在山那边》获得第4届电视剧飞天奖最佳女配角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 迟蓬 性别:
    国籍: 中国 籍贯: 山东蓬莱
    出生地: 山东蓬莱 民族: 汉族
    毕业院校: 山东省话剧团学员班 职业: 演员
    主要成就: 第10届电视电影百合奖优秀女演员 第4届中国电视剧飞天奖最佳女配角 代表作品: 野妈妈,黄河谣,风雨丽人

    目录

    早年经历/迟蓬 编辑

    1980年毕业于山东省话剧团学员班。

    演艺经历/迟蓬 编辑

    迟蓬_电视剧 迟蓬_电视剧

    1982年,参演王少岩执导电影《红线》,这是迟蓬出演的第一部电影。

    1984年,凭借在电视剧《红叶,在山那边》中饰演待业青年吴月,并以朴实自然、惟妙惟肖的表演获得第4届电视剧飞天奖最佳女配角奖。

    迟蓬_活动照 迟蓬_活动照

    2008年,领衔主演管虎执导的战争题材剧《沂蒙》,在剧中饰演质朴善良、无私大爱的母亲于宝珍,并因此提名第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖[1],入围第八届金鹰电视艺术节女演员。

    2010年,参演王小康执导的现代爱情都市剧《裸婚》,在剧中饰演女主角林菲的母亲。

    2011年3月,在都市苦情剧《恩情无限》中饰演辛苦拉扯大三个孩子的寡妇候玉倩。9月出演改编自严歌苓同名小说的民国剧《第九个寡妇》,在剧中饰演镇长孙二大的妻子铁脑娘,为人爽快利落,个性质朴善良,是中国农村传统中年女性的代表[2]

    2012年,在抗日题材剧《火线三兄弟》中饰演田家三兄弟的母亲,是一位典型山东农村老妇,善良,隐忍,虽然没有文化,但为人刚正不阿,遵循孔孟之道[3]

    2014年,凭借出演的励志情感剧《温州一家人》,提名第2届亚洲彩虹奖电视剧最佳女配角奖。[4]

    2017年,参演电视剧《北部湾人家》,饰演鲁妈[5].

    个人生活/迟蓬 编辑

    迟蓬_生活照 迟蓬_生活照

    演戏之外,迟蓬的生活非常简单,“我就是一个宅女。”迟蓬最爱宅在家里上网、看书,“我必须学习,一个演员入戏的深浅,会带着自身的文化和人生观。”

    采访当中,迟蓬谈及自己喜欢的书和作者激动不已,她说,特别是看余华的书,很想演其《兄弟》中的那个母亲;严歌苓的书她也爱不释手,几乎买遍了她的书。

    主要作品/迟蓬 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-12-13 恩情无限 侯玉倩 彭昱凯 崔林, 王静, 孙玮
    2018-08-14 天盛长歌 凌英姑姑 沈严 陈坤, 倪妮, 倪大红
    2018-03-04 老男孩 王秀娟 刘俊杰 刘烨, 李建义, 王汀
    2017-11-22 生逢灿烂的日子 郭母 周友朝 刘佩琦, 姜武, 张嘉译
    2016-10-21 骡子和金子 央金 顾其铭, 陈明建 富大龙, 黄曼, 丁子玲
    2016-09-20 安居 秦翠莲 张永新 王志飞, 傅晶, 程煜
    2016-03-11 穿越谜团 吴海萍 沈严 张歆艺, 袁弘, 江珊
    2015-05-21 侯天明的梦 侯母 梦继 白恩, 柴碧云, 吴佩柔
    2015-03-04 好男儿之情感护理 郝姝贤 杜军 张译, 高露, 战菁一
    2014-10-27 红高粱 余占鳌母亲 郑晓龙 周迅, 朱亚文, 秦海璐
    2014-02-01 美丽的契约 牛大姐 余淳 宋丹丹, 范明, 梁静
    2013-12-25 毛泽东 文七妹 高希希 侯京健, 唐国强, 刘劲
    2013-12-15 零下三十八度 梅玉 姜凯阳 于和伟, 王丽坤, 李建义
    2013-06-24 第九个寡妇 铁脑娘 黄建勋 叶璇, 刘佩琦, 李东学
    2013-06-14 火线三兄弟 田母 管虎 张涵予, 刘烨, 黄渤
    2012-11-10 温州一家人 赵银花 孔笙, 李雪 李立群, 殷桃, 张译
    2012 容闳 四婶 鲍海鸣 杜俊泽, 禹童, 荣飞
    2011 景德镇 滕文骥 刘涛, 李宗翰, 寇世勋
    2011 裸婚 林菲母 王小康 马娅舒, 王斑, 高宝宝
    2009-12-09 美丽的事 白腊梅 杨亚洲 倪萍, 英达, 周小斌
    2009-11-27 沂蒙 于宝珍 管虎 马少骅, 孟霞, 徐囡楠
    2007 诉讼风暴 赵婷 徐庆东 王茜, 陆玲, 钱勇夫
    2006-05-02 鸳鸯错 安嫂 宫晓东 陶泽如, 王学圻, 杜俊泽
    2005-03-12 反恐杀阵 赵特警 滕华弢 任泉, 刘威, 赵子琪
    2004-08-03 女子监狱 张和妹 张新建, 杨小雄 范志博, 杨圣文, 黄小蕾
    2004 鸣沙湾 冯亚平 尚铁龙, 张立
    2003 曼谷雨季 警官 张晓光 刘孜, 许亚军, 符馨尹
    2003 螳螂拳 李罗氏 黎靖 钱泳辰, 苗乙乙, 杨梅
    2003 身边的故事 杨小雄 邹俊百
    2003 团圆两家亲 于姐 英达 吕丽萍, 王刚, 刘佩琦
    2002 春天花会开 王小凤 史践凡 赵毅, 李玉峰, 谢兰
    2001 大法官 王杏花 唐敬睿 陈瑾
    2001 光荣之旅 贺超英 王文杰 濮存昕, 刘孜
    2000 纸风筝 点点妈 秦竟虹 马晓伟, 杨蕊
    2000 离婚启示录 姜钧阁 成方圆
    2000 黑龙江三部曲 玉娥 萧峰 郑晓宁
    1999 兵谣 白海棠 张新建 丁勇岱
    1997 危情时刻 夏天 滕华弢 刘孜, 何平
    1996 孤岛 苏静
    1996 家族 李源 朱旭, 鲍海鸣
    1996 贾里的故事 秦竞虹 肖岳
    1995 北京深秋的故事 滕文骥
    1992 风雨丽人 丁静兰 张静斌 宋春丽, 许亚军, 茹萍
    1992 铸魂 王方针 徐帼强
    1987 中国姑娘 蔡晓晴 倪萍, 濮存昕
    1986 长相知 端木元龙 尹达
    1984 晚霞里的惜别 米亚兰 李乃谦 张彭玲, 金岩
    1983 红叶,在山那边 吴月 蔡晓晴 濮存昕
    雾都 金氏 黄力加 张丰毅, 于明加, 刘威
    情系北大荒 郝大娘 王滨, 赵恒煊 朱亚文, 齐奎, 梁林琳
    北部湾人家 鲁妈 齐星 李雪健, 刘莉莉, 斓曦

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-07 那条河 许启芳 张锐 王庆祥, 张杨果而, 徐囡楠
    2018-01-19 梭哈人生 郑来志 赵韩樱子
    2017-05-20 路过未来 李睿珺 杨子珊
    2014 决不姑息 冯姐 黄河 侯勇
    2013 好好的活着 高母 杨真 马少骅, 何琳, 齐奎
    2013 明天,还有明天 张中一 李宗峄
    2013 说出你的梦想 杨阳母亲 谭嘉言 邵思涵, 刘超, 任晗
    2013 爱就爱了 童童母亲 林小莉 张妍, 夏花
    2013 女将军李贞浴血浏阳河 李母 张玉中 郭雪, 徐箭
    2012 百鸟朝凤 师母 吴天明 陶泽如, 李岷城
    2011 早安,龙门崮 郑来志 田华, 杨潇
    2011 北川重生 何丽 孔笙 董勇, 刘敏涛, 祖峰
    2011 大有希望 唐素华 许同均 孙志敏
    2010 这样一位将军 龚全珍 高一功 张志忠
    2010 灰姑娘之月 包文理 肖敏
    2008 谁的眼泪在飞 杨母 张雷 陶慧
    2007 暗物质 刘星母亲 陈士铮 刘烨
    2007 石榴的滋味 刘惠芬 宁敬武 朱静珊
    2006 柳月弯弯 妈妈 韩赤飞 乔紫荷
    2005 法官老张轶事之别动感情 百凤 高一功 马书良
    2002 神奇话筒 王太太 瓦兹拉夫·沃里契克 王钊
    2002 两个女人的故事 依娜 汉龙 常戎, 池华琼
    1999 鼓手的荣誉 妈妈 宁敬武, 解杰 胡飒
    1998 春天的狂想 赵母 滕文骥 邵兵, 瞿颖, 张光北
    1991 五个女子和一根绳子 桂英 叶鸿伟 王渝文
    1989 黄河谣 柳兰 滕文骥 巍子, 葛优
    1987 闪电行动 凤英 梁治强, 朱岩 储智博
    1987 大学生轶事 小孙 杜民 白灵, 梁天
    1987 菱角将军 潘老师 邱中义 战海翔
    1987 甜蜜的编队 何丽 黄天翔 赵晓明
    1985 野妈妈 罗碧桃 姚守岗 徐为平, 丁惟敏
    1983 精变 凤姨 雷鸣 徐少华
    1982 红线 祁紫娥 王少岩 尹福文

    参演话剧

    其他作品

    佟铁鑫《妻子,辛苦了》MV

    BTV《法制进行时》2010新春特别节目

    获奖记录/迟蓬 编辑

    人物评价/迟蓬 编辑

    迟蓬_电影 迟蓬_电影

    迟蓬融入角色的过程是极具快感的。演戏二十载,迟蓬却很少出现在娱乐版,迟蓬不爱去宣传——“我为什么要去宣传——这一度让投资商头疼,这么多年迟蓬一直绝强的躲在角色后面。在《沂蒙》之前,迟蓬演过很多农村题材的剧本,如《美丽的事》、《红叶,在山那边》、《野妈妈》等,每一个都演得真的像农民,而这份投入都源于她内心的感觉。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-02-15
    [2]^引用日期:2016-02-15
    [3]^引用日期:2016-02-15
    [4]^引用日期:2017-12-11
    [5]^引用日期:2018-12-11
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-08-03 23:32:59

    人物关系

    编辑

    迟蓬

    相关词条