迟重瑞

迟重瑞,国家一级演员,中国电视剧艺术家协会会员,澳门歌演艺联会顾问,北京海外联谊会理事,北京侨资企业协会理事,中国紫檀博物馆副馆长,香港富华家具企业有限公司董事兼总经理。1981年迟重瑞主演了电视剧《豆劳蔻花开》。1984年拍摄电视剧《夜幕下的哈尔滨》。同年迟重瑞拍摄四大名著《西游记》,剧中饰演唐僧,受到观众的喜爱。1998年拍摄电视剧《西游记续集》。20世纪90年代末期,迟重瑞和妻子陈丽华从香港回到北京,开始了从商之路。2005年拍摄佛教电视剧《鉴真东渡》。2010年拍摄电视剧《吴承恩与西游记》。

编辑摘要
中文名: 迟重瑞 性别:
出生年月: 1952年12月23日 国籍: 中国
出生地: 北京 民族: 汉族
毕业院校: 上海戏剧学院 主要成就: 《西游记》饰唐僧 创办中国紫檀博物馆
代表作品: 《夜幕下的哈尔滨》、《西游记》
生肖: 血型: A型
身高: 182cm 体重: 78kg

目录

迟重瑞 - 早年经历

迟重瑞饰演唐僧迟重瑞饰演唐僧
1952年12月23日迟重瑞出生于北京的一个五代京剧世家,从小深受京剧艺术的熏陶,耳濡目染。然而迟重瑞最终却没能走上京剧之路,但从小受到的艺术熏陶是丢不掉的。先是在中国人民解放军黑龙江生产建设兵团做知青,然后到云南当文艺兵,退伍后他才考入中国广播艺术团,两年后被送到上海戏剧学院上大学。毕业后,迟重瑞来到中国电视剧制作中心,成为了一名职业演员。

迟重瑞 - 演艺经历

迟重瑞迟重瑞
1981年,迟重瑞与李媛媛主演了电视剧《豆劳蔻花开》,正式开始了演艺之路。
1982年,迟重瑞首次拍摄电影《笔中情》,片中饰演二公子桓述。
1983年,迟重瑞拍摄电影《金色的晚秋》,片中饰演了杜明光;同年迟重瑞拍摄电影《这不是误会》,片中饰演水产组长孙水康。
1984年,迟重瑞参演谍战剧《夜幕下的哈尔滨》,剧中饰演塞上肖;同年迟重瑞被杨洁导演看中,出演了四大名著《西游记》,剧中饰演主角唐僧,受到了大家的喜爱。
1998年,迟重瑞与原班人马拍摄电视剧《西游记续集》,剧中继续饰演唐僧,这次还客串了沙僧一角,播出后人气一路上升,被誉为是比较接近原著的唐僧扮演者。
2005年,迟重瑞拍摄由中央电视台中国电视剧制作中心制作的佛教电视剧《鉴真东渡》,本剧也是迟重瑞在《西游记》近 20年之后,再次塑造唐代高僧。但是《鉴真东渡》中的鉴真和《西游记》中的唐僧却非常不同,唐僧是悲天悯人,善良到极至,甚至人妖不分,需要别人保护,行为上有点懦弱的人,而鉴真则是内心非常坚强的人。
2010年,迟重瑞参演六小龄童主演的电视剧《吴承恩与西游记》,剧中再度饰演唐僧,被誉为唐僧专业户。

 

迟重瑞 - 个人生活

婚姻

迟重瑞与富商陈丽华

迟重瑞与富商陈丽华迟重瑞与富商陈丽华
《西游记》中唐僧扮演者迟重瑞与大他十一岁的中国女富商陈丽华女士结婚后,退出娱乐圈,开始新的生活。如今二人已携手走过(到2013年)23年,迟重瑞已是“迟总”,有了一个孙子两个孙女,生活幸福美满。与《西游记》导演杨洁的擦肩而过,让他与唐僧结缘,成功地塑造了《西游记》中唐僧这个角色,成为最后“取到真经”的一位唐僧;他和比他大十一岁的陈丽华女士的婚姻曾引起众多争议,对此他一笑置之。
迟重瑞和前女首富陈丽华已经一起携手走过了(到2013年)23年,2011年59岁的迟重瑞在之前接受采访的时候说:“也有很多人都问我:跟陈丽华在一起,她那么强势,那么能干,年龄又比你大,你有压力吗?而我确实没有感觉到压力,从1990年结婚到现在,我们在一起21年了,我们甚至都不觉得有这么长时间了。我们经常在一起感叹:怎么这么快,21年都过去了!我想首先是因为我们的感情没有发生任何问题,另外我们本身都有事业心,都在整天忙碌着,所以感觉时间过得很快。”
陈丽华女士对丈夫是这样评价的:“迟先生这个人特别好,不虚伪,说话也是慢条斯理,我管他叫‘迟到’。他这辈子尽迟到了,上小学的时候就老迟到,到《西游记》剧组也是迟到,到上海戏剧学院都28岁了,38岁认识我才和我结婚,所以迟到就成了迟先生的绰号。”
2013年9月30日,唐僧迟重瑞携老婆参加世界华商大会。

经商

迟重瑞与富商陈丽华

迟重瑞与陈丽华迟重瑞与陈丽华
迟重瑞与陈丽华女士结婚后,退出娱乐圈,开始新的生活,从原来的“迟师傅”到如今的“迟总”,迟重瑞坦承自己算不上商人:“我的员工叫我‘迟总’,可我还真算不上商人,真正商业上的事务还得靠我的夫人,都是由陈丽华和她的儿子赵勇去做的。做紫檀家具,经营紫檀博物馆,我基本还是没有离开艺术的。博物馆并不赚钱的,每天的电费、清理费、服务人员的开支等等都需要很大的开销,好在我们的企业大,有足够的资金来养这个私人博物馆。”迟重瑞名片上最明显的头衔是“中国紫檀博物馆副馆长”。迟重瑞也认为自己的工作没有离开艺术,工作室的工作人员晋先生这么形容“迟总”:“儒雅二字形容他这个人最好。”
迟重瑞办公的地点是一座十几层高的大楼,整栋楼装修考究,有媒体用“宏伟壮观”形容。办公楼叫做“丽华阁”。“丽华阁”内部设计也十分庄严肃穆和豪华奢侈,仿佛一座古代的宫殿。这是一座有着古典外表的现代化综合性大楼,里面办公区、酒店、健身房、游泳馆、KTV等一应俱全。

重生

迟重瑞迟重瑞
20世纪90年代末期,陈丽华和迟重瑞从香港回到北京,先后投资开发了长安俱乐部、富华家具有限公司、金宝街的丽晶酒店、华丽大厦等等。迟重瑞也逐渐把他们共同的爱好发展成了事业。 
迟重瑞从喜欢到收集古家具、修家具,到后来自己采购紫檀做家具。迟重瑞拥有的紫檀家具、器物越来越多。那时他们就想何不盖一个博物馆,把这些紫檀家具陈列在里边,向世人展示。就这样紫檀博物馆从无到有、从小到大一点一点形成了。他的紫檀博物馆里有上千件珍贵的紫檀家具器物,其中有明清时期的,也有迟重瑞的富华家具有限公司的工人自己生产制作的,材质都是紫檀、黄花梨、乌木等贵重木材。
紫檀博物馆建成之后,吸引来了全世界各个阶层的人,他们都对中国的传统文化震惊不已,于是迟重瑞与陈丽华又开始让紫檀走向世界。法国的香波堡博物馆、日本的九州博物馆、德国的德累斯顿博物馆和中国的故宫博物馆都收藏有他们紫檀博物馆赠送的大型紫檀器物,像天坛模型、飞云楼、千秋亭、流角亭等。他这十多年一直和陈丽华女士在一起,孜孜不倦地研究紫檀艺术,弘扬祖国的传统文化。

尘缘

《西游记》播出以后,师徒四人着实火了起来,就在这时,出身京剧世家的迟重瑞遇到了酷爱京剧艺术的陈丽华,两人一见钟情,很快迸出了爱情的火花,1990年迟重瑞与陈丽华登记结婚。当时,陈丽华女士是中国女首富,拥有上亿元资产,她比迟重瑞大十几岁,而且离过婚,身边带着三个孩子(一个儿子两个女儿)。他们的结合立刻引起了人们的关注,很多人质疑这段婚姻的感情含金量。面对媒体的质疑和猜测,迟重瑞说:“我们不用表白,时间会证明一切。”选择了事业女强人陈丽华,也就意味着选择了付出。结婚后,迟重瑞就推掉了一切社会活动和演艺工作,和陈丽华一起移居香港。

无欲无求

迟重瑞迟重瑞参加活动
迟重瑞迟重瑞和陈丽华这对老妻少夫依然幸福地生活着,他们每天早上七点起床,然后开始各自忙各自的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各自忙各自的事情。
每到节假日休息的时候,一家人就会在楼上的卡拉OK唱歌,孙女孙子们就拉着爷爷、奶奶一块跳舞。每年的年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆的“丽华阁”搞一个春节联谊会,请来很多统战部、政协的老领导、老朋友、中国京剧院的名演员、六小龄童和马德华的家人等等,大家聚在一起表演、唱堂会、热闹非凡。

趣事

迟重瑞迟重瑞参加节目
电视剧《西游记》中,由于人手不够,经常会有一人客串许多角色的情况,如马德华先生客串的强盗、山神,闫怀礼先生客串的牛魔王、龙王、太上老君,为人们津津乐道。但大多数人不知道扮演唐僧的迟重瑞先生也曾客串过别的角色,并且,客串的是沙僧。 
在拍摄《西游记》第23集“传艺玉华州”时,闫怀礼先生需治疗青光眼病,所以该集中“赶鸭人”形象的沙僧实际上是迟重瑞先生客串的。
“唐僧”迟重瑞与陈丽华出席北京胡润百富15周年庆典
2013年10月18日,北京,胡润百富15周年庆典举行,迟重瑞与妻子陈丽华出席,现场向王健林敬酒。
唐僧的饰演者迟重瑞与中国女首富陈丽华结婚多年,两人的生活一直是大众关注的焦点。迟重瑞频频陪富豪妻子出席各种场合,每次出现都必然引来关注。

迟重瑞 - 主要作品

参演电视剧

迟重瑞(左一)迟重瑞(左一)
2007 吴承恩与西游记 
2005 鉴真东渡 鉴真 
1998 西游记续集 唐僧 
1986 西游记 唐僧
1984 夜幕下的哈尔滨 塞上肖 

参演电影

1986 直奉大战 李彦青 
1983 金色的晚秋 杜明光 
1982 笔中情 桓述 
1982 这不是误会 孙水康 
1981 豆劳蔻花开 

配音作品

1982 西游记 乌鸡国太子 王海宁 文殊菩萨 叶以萌 

迟重瑞 - 其他资料

迟重瑞与妻子陈丽华迟重瑞与妻子陈丽华
迟重瑞和陈丽华这对老妻少夫依然幸福地生活着,他们每天早上七点起床,然后开始各自忙各自的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各自忙各自的事情。
每到节假日休息的时候,一家人就会在楼上的卡拉OK唱歌,孙女孙子们就拉着爷爷、奶奶一块跳舞。每年的年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆的“丽华阁”搞一个春节联谊会,请来很多统战部、政协的老领导、老朋友、中国京剧院的名演员、六小龄童和马德华的家人等等,大家聚在一起表演、唱堂会、热闹非凡。
迟重瑞和陈丽华这对老妻少夫依然幸福地生活着,他们每天早上七点起床,然后开始各自忙各自的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各自忙各自的事情。
每到节假日休息的时候,一家人就会在楼上的卡拉OK唱歌,孙女孙子们就拉着爷爷、奶奶一块跳舞。每年的年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆的“丽华阁”搞一个春节联谊会,请来很多统战部、政协的老领导、老朋友、中国京剧院的名演员、六小龄童和马德华的家人等等,大家聚在一起表演、唱堂会、热闹非凡。

迟重瑞 - 人物评价

迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功。(当代电视评)
中国老先生认为迟重瑞对角色的成功塑造,“重瑞新体,二圣千秋。玄奘西去,坚毅之尤。鉴真东渡,碧海安流。雪山皑皑,鹫岭悠悠。”这不仅是对迟重瑞一生演艺事业最好的总结,也是对他与夫人共同传承紫檀文化最好的诠释。(国学大师文怀沙评)
他有着俊朗的外形,深厚的艺术功底,加上家庭戏剧方面的熏陶,以及祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众好评如潮,给人们留下了深刻的印象!(杨洁导演评)


附图

 
扩展阅读:
1搜狐
2西祠胡同

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭