• 正在加载中...
  • 迟重瑞

    迟重瑞,1952年12月23日生于北京,中国内地男演员,商人,毕业于上海戏剧学院。1981年迟重瑞主演了电视剧《豆劳蔻花开》。1984年拍摄电视剧《夜幕下的哈尔滨》。同年迟重瑞拍摄四大名著西游记》,剧中饰演唐僧,受到观众的喜爱。1998年拍摄电视剧《西游记续集》。20世纪90年代末期,迟重瑞和妻子陈丽华从香港回到北京,开始了从商之路 。2005年拍摄佛教电视剧《鉴真东渡》 。2010年拍摄电视剧《吴承恩与西游记》 。

    编辑摘要
    生肖: 血型: A型
    身高: 182cm 体重: 78kg
    信仰: 佛教

    目录

    演艺经历/迟重瑞 编辑

    京剧世家

    迟重瑞迟重瑞

    1952年12月23日迟重瑞出生于北京的一个五代京剧世家,从小深受京剧艺术的熏陶,耳濡目染。然而迟重瑞最终却没能走上京剧之路,一来缘于他一米八二的身高,二来是他赶上了中国的文化大革命。

    虽然没有入京剧行,但从小受到的艺术熏陶是丢不掉的,迟重瑞走了一条曲折的艺术之路:先是在中国人民解放军黑龙江生产建设兵团做知青,然后到云南当文艺兵,退伍后他才考入中国广播艺术团,两年后被送到上海戏剧学院上大学,成为“文革”后的第一批大学生。毕业后,迟重瑞来到中国电视剧制作中心,成为一名职业演员,他先后拍摄了一大批影视作品,饰演了《金色的晚秋》中的杜明光,《笔中情》中的二公子桓述,《这不是误会》中的水产组长孙水康,《夜幕下的哈尔滨》中的塞上肖等角色,值得一提的是他在校其间,利用暑假的时间,与著名演员李媛媛(当时他们是同学)合作主演了江西省的第一部电视剧---《豆劳蔻花开》,他自然朴实的表演赢得了观众的好评,也给观众留下了深刻的印象。

    偶遇杨洁

    1984年的一天,迟重瑞拍完《夜幕下的哈尔滨》,回剧团去领工资,在昏暗的楼道里,他差点儿撞上迎面而来的一个陌生人,这个人就是《西游记》的导演杨洁。当时《西游记》刚拍了一半,原来唐僧的扮演者徐少华因故不得不离开剧组,没有了“师傅”整个剧组处于停机状态,导演杨洁正为此急得茶饭不思,就在这时她遇见了迟重瑞。在经过精挑细选后,最终确定由迟重瑞来扮演后半部的唐僧。他俊郎的外形,深厚的艺术功底,加上家庭戏剧方面的熏陶,以及由祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众掌声如潮,给人们留下了深刻的印象!

    得到观众认可

    1988年,《西游记》在全国首播,迟重瑞饰演的唐僧得到了广大观众的一致认可,师徒四人一时间成为最受欢迎的明星,所到之处,备受关注。然而就在这时,迟重瑞却选择了离开,他与大他十几岁的前中国女首富陈丽华女士结婚,并从此退出演艺圈,开始了全新的生活。

    再拍《鉴真东渡》

    在这十多年的时间内,迟重瑞先生放弃了多次演出的机会,直到2005年,中央电视台中国电视剧制作中心开始筹拍佛教剧集《鉴真东渡》时,该剧导演及制片人林大庆向迟重瑞先生发出邀请,在经过再三考虑之后,已经皈依佛门多年的迟重瑞先生决定为鉴真大师复出,在他看来,当年玄奘的西去取经和鉴真的东渡传法都是一件功德无量的事。而作为一名演员,有幸能在自己的演艺道路中扮演中国历史上两位高僧大德的形象,确实是一次难得的经历。2007年是中日两国恢复邦交35周年,《鉴》剧在这个时候播出,其产生的历史与现实意义,可谓深远。

    《鉴》剧一经播出,立即在社会上引起了广大的反响,尤其是迟重瑞扮演的鉴真大师,得到了包括中国佛教协会在内各方面的肯定与好评,认为他准确地把握了人物基调,体现了鉴真大师刚毅的内心世界以及执着的性格特点。各大主流媒体纷纷撰文或选登评论《鉴》剧的文章,其中人民日报以“永久的记忆,凝重的影像”为题,盛赞该剧为中国的佛教盛事进行了生动、凝重地影像演绎,为后世留下了永久的历史记忆。光明日报在其刊登的文章中这样写道:“迟重瑞扮演的鉴真,可谓是形神俱化,尤其是晚年鉴真,生命的沧桑苍凉被博大宽广的慈悲情怀溶化后的从容镇定,真有落日余辉之境”。作为中国电视艺术家协会主办的业内刊物,《当代电视》也在其评论员文章中对迟重瑞的表演给予了极高的评价,文章说:迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功。

    成功塑造角色

    作为一名专职从事紫檀文化的研究者和继承者,迟重瑞离他的演艺事业越来越远了。但作为一名影视工作者,能在其有限的艺术生涯里为广大的观众创造了在中国佛教历史上占有重要地位的两位高僧大德的艺术形象,迟重瑞深感欣慰。中国国学大师文怀沙老先生有感于迟重瑞对这两个角色的成功塑造,挥毫泼墨,专门为迟重瑞题词一首:“重瑞新体,二圣千秋。玄奘西去,坚毅之尤。鉴真东渡,碧海安流。雪山皑皑,鹫岭悠悠。”这不仅是对迟重瑞一生演艺事业最好的总结,也是对他与夫人共同传承紫檀文化最好的诠释。

    个人生活/迟重瑞 编辑

    家庭

    迟重瑞与富商陈丽华迟重瑞与富商陈丽华

    迟重瑞和妻子陈丽华每天早上七点起床,下午四点钟游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持每晚全家一起吃晚饭。他们有一个孙子两个孙女。

    感情

    1990年迟重瑞与大他十一岁的中国女富商陈丽华女士结婚,身边带着三个孩子(一个儿子两个女儿),二人已携手走过二十余载。

    主要作品/迟重瑞 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 吴承恩与西游记 唐僧 阚卫平 六小龄童 马德华 刘大刚
    2005 鉴真东渡 鉴真 林大庆 石凉 付瑶
    1998 西游记续集 唐僧 杨洁 六小龄童 崔景富 刘大刚
    1986 西游记 唐僧 井龙王 杨洁 六小龄童 马德华 闫怀礼
    1984 夜幕下的哈尔滨 塞上肖 任豪 邵宏来 林达信 王刚 陈剑飞

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1986 直奉大战 李彦青 周予 吴秋芳 赫海泉 曹杰臣
    1983 金色的晚秋 杜明光 傅超武 徐伟杰 吕玉茔 张宪 石维坚
    1982 笔中情 桓述 颜碧丽 王伯昭 赵静
    1982 这不是误会 孙水康 赵焕章 达式彪 霍秀 陈烨
    1981 豆劳蔻花开 ---- ---- 李媛媛

    配音作品

    配音作品
    上映时间
    剧名
    配音角色
    剧中演员
    1982
    西游记
    乌鸡国太子
    文殊菩萨
    王海宁
    叶以萌

    人物评价/迟重瑞 编辑

    迟重瑞迟重瑞
    迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功。(当代电视评)
    中国老先生认为迟重瑞对角色的成功塑造,“重瑞新体,二圣千秋。玄奘西去,坚毅之尤。鉴真东渡,碧海安流。雪山皑皑,鹫岭悠悠。”这不仅是对迟重瑞一生演艺事业最好的总结,也是对他与夫人共同传承紫檀文化最好的诠释。(国学大师文怀沙评)
    他有着俊朗的外形,深厚的艺术功底,加上家庭戏剧方面的熏陶,以及祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众好评如潮,给人们留下了深刻的印象!(杨洁导演评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1搜狐
    2西祠胡同

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册