• 正在加载中...
  • 邓光荣[香港著名演员]

    邓光荣(1946年1月24日—2011年3月29日),出生在广东省顺德,香港演员、制片人及导演。

    1962年演出首部影片《学生王子》,和秦汉、秦祥林并称“台湾三大文艺片小生”的“学生王子”。1977年,他创立大荣影片公司,后又创立影之杰影片公司,其投入4000万巨资拍摄的《阿飞正传》获得了第十届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演及最佳男主角三个奖项。1988年,邓光荣为王家卫导演的第一部电影《旺角卡门》投资,并获选1989年戛纳国际电影节“影评人周”单元参展。

    2011年3月29日晚因心脏病突发去世,享年65岁。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    邓光荣年轻时候 邓光荣年轻时候

    邓光荣1946年9月20日出生,祖籍广东省顺德,富裕之家长大的他在家排行第四,有两个哥哥和一个姐姐,他中学就读于新法书院。青年时期,邓光荣只想做一名单纯的公务员,他曾在电台从事英文翻译粤语的工作也担任过模特。[1]

    1963年,岭光公司为新片《学生王子》招考演员,邓光荣在同学集体签名推荐下报名参选,结果从上千名应试者中被选中,17岁的他首次主演《学生王子》,自此开始他的演艺生涯。由于这部电影,使他获得“学生王子”的绰号。中学毕业后,邓光荣与萧芳芳、甄珍及陈宝珠等于60年代合作,拍摄不少以青春为题材的电影。邓光荣经常被电影杂志选为“最佳男演员”。[1]

    演艺经历/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    邓光荣剧照 邓光荣剧照

    1972年应中影之邀,往台湾参加改编自女作家玄小佛小说、由白景瑞导演的《白屋之恋》。70年代,邓光荣到台湾发展,参演的电影通常是戏剧和爱情电影。

    1974年,邓光荣不但与甄珍拍摄《冬恋》,更担任该电影的制片。[1]

    1977年,他创立大荣影片公司,继后又创立影之杰影片公司,扮演的角色也转变为黑帮英雄片中的江湖大哥,出品了电影《旺角卡门》、《阿飞正传》等,其后投入4000万巨资拍摄的《阿飞正传》虽遭票房惨败,却获得了第十届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演及最佳男主角三个奖项。

    1987年,邓光荣、周润发、谢贤主演了由王家卫编剧的《江湖龙虎斗》。

    1988年,香港导演王家卫说服邓光荣为他导演的第一部电影《旺角卡门》投资,这部电影由刘德华、张曼玉、张学友及万梓良主演,并获选1989年戛纳国际电影节“影评人周”单元参展。

    1990年,邓光荣主演了由王家卫编剧的《再战江湖》,他饰演了一位想退出江湖被形势所逼、再度出山大开杀戒的江湖老大。

    1992年,邓光荣、任达华、刘德华、黎明主演了电影《龙腾四海》,在影片中饰演了一位为义父报仇的黑社会老大。邓光荣拍完《龙腾四海》后便移居温哥华,淡出香港影坛。投身银幕以来,他一共出演过65部电影。

    个人生活/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    情感生活

    邓光荣与妻子严珍纳于1968年认识,二人曾经是同窗,拍拖多年后结婚。严珍纳当时接受访问时表示,邓光荣为人颇专制,不准她外出时穿着性感的衣服,而邓光荣性格颇为火爆,拍拖期间两人曾离离合合,不过结婚后两人感情一直很稳定。

    1977年2月,邓光荣与张艾嘉拍戏传出绯闻,但他对新闻界表示:他已经把严珍纳当做妻子看待,绝不会负她。

    1980年,严珍纳怀孕,外界以为两人奉子成婚,邓光荣公开表示:他们并不是奉子成婚,1975年两人就已经注册结婚了。邓光荣与严珍纳育有两女,虽然邓光荣在港产业颇多,但女儿没有继承父业,大女儿在美国学金融,原在美国从事资产炒卖,而后在邓光荣劝说下回港,成立绿宝石公司亚洲总部,从事珠宝生意。而二女儿也已完成大学学业。[1]

    仗义为人

    邓光荣斥责郑少秋 邓光荣斥责郑少秋

    1969年邓光荣拍摄《飞男飞女》结识肥肥,便与肥肥结下兄妹情。1970年更与沈殿霞、谢贤、秦祥林、陈自强、张冲和陈浩组成“银色鼠队”,七人经常结伴出外登台。2008年3月2日,在契妹沈殿霞的追思会上,邓光荣在上台致悼辞时,突然发难指责肥姐前夫郑少秋,斥指其没有尽丈夫及父亲的责任,没有理会前妻沈殿霞和照顾女儿郑欣宜,并公开要求郑少秋上台交代。[1]

    因病去世

    遗体运往殓房 遗体运往殓房

    2011年3月29日,邓光荣晚心脏病突发去世,享年65岁。出事前邓光荣向佣人表示想去睡个午觉,叮嘱女佣晚上6时半叫他起床,因他要陪母亲吃晚饭,后来佣人敲门,见邓光荣未有应门也未有为意,不久后再敲门仍未有应门,才发觉邓光荣已昏迷,即报警及通知亲友。当晚12:15,一辆黄色车把遗体运去富山殓房,有四、五十个亲友在场,包括陈淑芬及儿子等,大批警方亦到场维持秩序。为免遗体曝光,亲友全程用伞阵护驾。凌晨时分,邓光荣的家人及女儿、唐鹤德、陈淑芬等抵达富山殓房。邓光荣遗体被包裹住搬进殓房,工作人员小心搬运,免被传媒拍到遗体。[2]

    主演电影/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 黑豹天下 黑豹 霍耀良 林青霞
    1992 龙腾四海 刘德华、黎明
    1991 义胆雄心 刘德华
    1990 再战江湖 李美凤、刘德华
    1989 开心巨无霸 郑则仕
    1987 香港小姐写真 王祖贤、甄妮
    1987 江湖龙虎斗 周润发、夏文汐
    1984 黄祸
    1983 怒拔太阳旗
    1982 血洗唐人街 黄锦燊
    1982 沙煲兄弟
    1981 无毒不丈夫
    1981 知法犯法 陈惠敏
    1980 只手摭天
    1979 发穷恶
    1979 家法 任达华
    1978 林亚珍
    1978 白粉双雄
    1978 大冧巴
    1978
    1977 波斯夕阳情
    1977 牛郎艳遇
    1977 出册
    1976 金色的影子
    1976 狼来的时候
    1976 爱在夏威夷
    1976 爱的迷藏
    1976 枫叶情
    1975 未曾留下地址 蒙豪
    1975 吾土吾民 朱友宾
    1974 运财童子小祖
    1974 海鸥飞处 俞慕槐
    1974 别了亲人
    1974 一年幽梦 贺东尼
    1974 早婚
    1974 天堂
    1974 冬恋 占奇
    1973 小偷斗大贼
    1973 明日天涯 普尔
    1973 血洒后街
    1973 荡寇三狼
    1973 亡命浪子
    1973 彩云飞
    1972 色字头上一把刀
    1972 鬼马女歌手
    1972 三十六弹腿
    1972 骗术大观 邓先生
    1972 辣手强徒
    1972 白屋之恋 钟应斯
    1972 偷情世界
    1972 血爱
    1972 火恋
    1972 情变
    1971 淘气女歌手
    1971 浪子与修女
    1971 无敌铁沙掌
    1971 我为你痴迷
    1971 日月神童
    1971 我的情人
    1970 小姐不在家
    1970 疯狂酒吧
    1970 欢乐时光
    1970 快乐天使
    1970 学府新潮
    1969 合欢歌舞庆华年
    1969 黄衫客
    1969 飞男飞女
    1969 红灯绿灯
    1968 春晓人归时
    1968 铁二胡
    1967 金色圣诞夜
    1967 兔女郎
    1964 学生王子

    监制电影

    导演电影

    获奖记录/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    人物评价/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    邓光荣 邓光荣

    邓光荣身材高大,靓仔有型,读书期间深受女生喜欢。年轻时爱好运动,尤擅踢足球,且因球技出色早早踢出名堂。他重情、善恶分明,是性格火爆的义气儿女,读书时是校内风头趸,曾因打架险被赶出校。邓光荣平时热心参与公益活动,仗义疏财,经常带领离岛扶轮社员去探访老人家。( )

    邓光荣不但资历深,而且喜欢结交朋友,为人也很重义气,不拘小节,因此在圈内享有很高的名望,像一代功夫巨星李小龙和他的替身陈惠敏都是他的至交好友,刘德华、黎明、任达华等等都受过他的提携,这些人也很感激大哥曾经的重视和照顾。也正因他广结英豪,所以朋友之间如果有什么纠纷,他都第一时间出面调解。邓光荣声名远扬,朋友又多,黑白两道都会给他面子,所以他也隐约成了香港影坛里的大家长,电影人们只要有事就会去找他帮忙。凡事只要有他出面,也都会大事化小小事化了。( )

    人物悼念/邓光荣[香港著名演员] 编辑

    邓光荣猝逝,圈中好友均感到突然、可惜及难过,纷纷向他的家人送上慰问。

    王家卫:大哥一直是一个很健康、很开朗的人,我真的很震惊和难过。他是我的好朋友和老板,是他第一个鼓励和支持我做导演,也分享了很多经验,很怀念他,希望他家人节哀。[3]

    张艾嘉:好突然,心情很沉重,跟他拍过戏,之后很少联络,也不知道他有心脏病,见他都很健康和开心,对朋友很有义气。[3]

    钟镇涛于网志上载邓光荣的旧照,他说:消息来得太突然了!向我们的好大哥邓光荣致敬!一路好走!

    曾志伟:他身体一向很好,经常做运动,几个月前还戒了酒,这么健康的人出事,很愕然。唯一知道的情况是去了他家的陈自强,他都说不出什么,邓光荣走的时候,他妈妈都在场。也没什么遗愿,他跟我聊天,提过有什么角色可以找他演。太突然还没开会,若有需要,演艺人协会会提供协助。[3]

    黎瑞恩:今天晚上心情好起伏,刚跟好友庆祝生日,同日就收到一位我很尊敬的前辈离开我们,我真是难以接受很伤心,真的很伤心,很想念你呀大哥!姐姐、妹妹、大嫂保重![3]

    林建明:“很难过很可惜,做人真的很难估计,已经托朋友问候他太太和女儿。我们十几岁就相识,他很帅、眼神很迷人、有风度又疼爱家人。大哥睡梦中过身,没有痛苦地离开也算是幸福,只是太匆忙了。”

    余少宝:心情很难平复,之前几天才跟他一起出席饮宴,我还开车接他,喝完之后他陪我走了几条街拿车,一路上有聊天,我还劝他要多休息。原本约了这个星期打高尔夫,可惜见不到面。大哥对妈咪和老婆很好,还想着带他们去观澜湖玩,叫我介绍哪里有得吃农家菜![3]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-03-11
    [2]^引用日期:2014-03-10
    [3]^引用日期:2014-03-16
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-27 21:56:41

    相关词条