• 正在加载中...
  • 邓光荣”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    邓光荣[演员]

    邓光荣(Alan Tang Kwong Wing,1946年1月24日~2011年3月29日),出生于广东省顺德,香港演员、制片人及导演。在17岁时演出首部影片《学生王子》和秦汉、秦祥林并称“台湾三大文艺片小生”的“学生王子”。他的主演电影60多部。荣获第十届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演及最佳男主角三个大奖的《阿飞正传》。1988年,邓光荣为王家卫导演的第一部电影《旺角卡门》投资,并获选1989年戛纳国际电影节“影评人周”单元参展。2011年3月29日晚因心脏病突发去世,享年65岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 邓光荣 其它外文名: Alan Tang Kwong Wing
    性别: 出生日期: 1946年1月24日
    去世日期: 2011年3月29日 出生地: 广东省顺德
    毕业院校: 香港新法书院大学 身高: 185cm
    职业: 演员、制片人 代表作品: 《旺角卡门》、《龙腾四海》、《再战江湖》
    星座: 水瓶座 血型: B

    目录

    早年经历/邓光荣[演员] 编辑

    邓光荣邓光荣
    邓光荣1946年9月20日出生,祖籍广东省顺德 ,富裕之家长大的他在家排行第四,有两个哥哥和一个姐姐,他中学就读于新法书院。青年时期,邓光荣只想做一名单纯的公务员,他曾在电台从事英文翻译粤语的工作也担任过模特。
    1963年,岭光公司为新片《学生王子》招考演员,邓光荣在同学集体签名推荐下报名参选,结果从上千名应试者中被选中,17岁的他首次主演《学生王子》,自此开始他的演艺生涯。由于这部电影,使他获得“学生王子”的绰号。中学毕业后,邓光荣与萧芳芳甄珍陈宝珠 等于60年代合作,拍摄不少以青春为题材的电影。邓光荣经常被电影杂志选为“最佳男演员”。[1]


     

     


    演艺经历/邓光荣[演员] 编辑

    邓光荣邓光荣
    1972年应中影之邀,往台湾参加改编自女作家玄小佛小说、由白景瑞导演的《白屋之恋》。70年代,邓光荣到台湾发展,参演的电影通常是戏剧和爱情电影。
    1974年,邓光荣不但与甄珍拍摄《冬恋》,更担任该电影的制片。[1]
    1977年,他创立大荣影片公司,继后又创立影之杰影片公司,扮演的角色也转变为黑帮英雄片中的江湖大哥,出品了电影《旺角卡门》、《阿飞正传》等,其后投入4000万巨资拍摄的《阿飞正传》虽遭票房惨败,却获得了第十届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演及最佳男主角三个奖项。
    1987年,邓光荣、周润发、谢贤主演了由王家卫编剧的《江湖龙虎斗》。 
    1988年,香港导演王家卫说服邓光荣为他导演的第一部电影《旺角卡门》投资,这部电影由刘德华、张曼玉、张学友及万梓良主演,并获选1989年戛纳国际电影节“影评人周”单元参展。 
    1990年,邓光荣主演了由王家卫编剧的《再战江湖》,他饰演了一位想退出江湖被形势所逼、再度出山大开杀戒的江湖老大。
    1992年,邓光荣、任达华、刘德华、黎明主演了电影《龙腾四海》,在影片中饰演了一位为义父报仇的黑社会老大。邓光荣拍完《龙腾四海》后便移居温哥华,淡出香港影坛。投身银幕以来,他一共出演过65部电影。

    个人生活/邓光荣[演员] 编辑

    情感生活

    邓光荣邓光荣
    邓光荣与妻子严珍纳于1968年认识,二人曾经是同窗,拍拖多年后结婚。严珍纳当时接受访问时表示,邓光荣为人颇专制,不准她外出时穿着性感的衣服,而邓光荣性格颇为火爆,拍拖期间两人曾离离合合,不过结婚后两人感情一直很稳定。
    1977年2月,邓光荣与张艾嘉 拍戏传出绯闻,但他对新闻界表示:他已经把严珍纳当做妻子看待,绝不会负她。
    1980年,严珍纳怀孕,外界以为两人奉子成婚,邓光荣公开表示:他们并不是奉子成婚,1975年两人就已经注册结婚了。邓光荣与严珍纳育有两女,虽然邓光荣在港产业颇多,但女儿没有继承父业,大女儿在美国 学金融,原在美国从事资产炒卖,而后在邓光荣劝说下回港,成立绿宝石公司亚洲总部,从事珠宝生意。而二女儿也已完成大学学业。[1]

    仗义为人

    1989年的六四黄雀行动营救行动之初,一名负责接头的黑社会大佬频开天索价,邓光荣打通运输网络参与黄雀行动,参与营救民运人士。2009年,陈达钲曾公开透露,邓光荣在六四后透过朋友联络他,游说参与营救工作。而已故民主派立法会议员司徒华在回忆录中指,邓光荣在行动中甚为低调从未邀功,是极具义气的人。 
    1969年邓光荣拍摄《飞男飞女》结识肥肥,便与肥肥 结下兄妹情。1970年更与沈殿霞、谢贤 、秦祥林、陈自强、张冲和陈浩组成“银色鼠队”,七人经常结伴出外登台。2008年3月2日,在契妹沈殿霞的追思会上,邓光荣在上台致悼辞时,突然发难指责肥姐前夫郑少秋 ,斥指其没有尽丈夫及父亲的责任,没有理会前妻沈殿霞和照顾女儿郑欣宜,并公开要求郑少秋上台交代。[1]

    因病去世

    邓光荣邓光荣
    2011年3月29日,邓光荣患心脏病突发去世,享年65岁。出事前邓光荣向佣人表示想去睡个午觉,叮嘱女佣晚上6时半叫他起床,因他要陪母亲吃晚饭,后来佣人敲门,见邓光荣未有应门也未有为意,不久后再敲门仍未有应门,才发觉邓光荣已昏迷,即报警及通知亲友。当晚12:15,一辆黄色车把遗体运去富山殓房,有四、五十个亲友在场,包括陈淑芬及儿子等,大批警方亦到场维持秩序。为免遗体曝光,亲友全程用伞阵护驾。凌晨时分,邓光荣的家人及女儿、唐鹤德、陈淑芬等抵达富山殓房。邓光荣遗体被包裹住搬进殓房,工作人员小心搬运,免被传媒拍到遗体。[2]

    主要作品 /邓光荣[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1993黑豹天下
    --------林青霞任达华
    1992龙腾四海--------刘德华、黎明
    1991义胆雄心
    --------刘德华
    1990再战江湖--------李美凤、刘德华
    1989开心巨无霸--------郑则仕
    1987香港小 姐写真--------王祖贤、甄妮
    1987江湖龙虎斗
    --------周润发、夏文汐
    1984黄祸------------
    1983怒拔太阳旗------------
    1982血洗唐人街--------黄锦燊
    1982沙煲兄弟
    ------------
    1981无毒不丈夫------------
    1981知法犯法
    --------陈惠敏
    1980只手摭天
    ------------
    1979发穷恶------------
    1979家法--------任达华
    1978林亚珍 ------------
    1978大冧巴------------
    1977波斯夕阳情------------
    1977出册 ------------
    1976狼来的时候------------
    1976爱的迷藏
    ------------
    1975未曾留下地址蒙豪--------
    1974运财童子小祖------------
    1972白屋之恋钟应斯--------
    1972血爱------------
    1972情变------------
    1971浪子与修女
    ------------
    1971我为你痴迷
    ------------
    1971我的情人------------
    1970疯狂酒吧------------
    1970快乐天使------------
    1974别了亲人------------
    1974早婚------------
    1974冬恋占奇--------
    1973明日天涯 
    普尔--------
    1973荡寇三狼------------
    1973彩云飞------------
    1972鬼马女歌手------------
    1972骗术大观邓先生--------
    1969合欢歌舞庆华年------------
    1969飞男飞女------------
    1968春晓人归时------------
    1967金色圣诞夜
    ------------
    1964学生王子
    ------------

    监制电影

    时间名称
    1986年《义盖云天》
    1990年《阿飞正传》
    1993年《伦文叙老点柳先开》

    导演电影

    时间名称
    1977年《出册》
    1979年《家法》 

    获奖记录 /邓光荣[演员] 编辑

    人物获奖
    •  1997    2    香港电影金紫荆奖十年来最佳电影     阿飞正传    (获奖)    
    •  1991    10    香港电影金像奖最佳电影    阿飞正传    (获奖)    
    •  1991-12-04     28    台湾电影金马奖最佳剧情片    阿飞正传    (获奖)    

    人物评价/邓光荣[演员] 编辑

    邓光荣邓光荣
    邓光荣身材高大,靓仔有型,读书期间深受女生喜欢。年轻时爱好运动,尤擅踢足球,且因球技出色早早踢出名堂。他重情、善恶分明,是性格火爆的义气儿女,读书时是校内风头趸,曾因打架险被赶出校。邓光荣平时热心参与公益活动,仗义疏财,经常带领离岛扶轮社员去探访老人家。(网易网评价)[3]
    邓光荣不但资历深,而且喜欢结交朋友,为人也很重义气,不拘小节,因此在圈内享有很高的名望,像一代功夫巨星李小龙和他的替身陈惠敏都是他的至交好友,刘德华、黎明、任达华等等都受过他的提携,这些人也很感激大哥曾经的重视和照顾。也正因他广结英豪,所以朋友之间如果有什么纠纷,他都第一时间出面调解。邓光荣声名远扬,朋友又多,黑白两道都会给他面子,所以他也隐约成了香港影坛里的大家长,电影人们只要有事就会去找他帮忙。凡事只要有他出面,也都会大事化小小事化了。(网易网评价)[3]

    人物悼念/邓光荣[演员] 编辑

    邓光荣邓光荣
    邓光荣猝逝,圈中好友均感到突然、可惜及难过,纷纷向他的家人送上慰问。[4]
    王家卫:大哥一直是一个很健康、很开朗的人,我真的很震惊和难过。他是我的好朋友和老板,是他第一个鼓励和支持我做导演,也分享了很多经验,很怀念他,希望他家人节哀。[4]
    张艾嘉:好突然,心情很沉重,跟他拍过戏,之后很少联络,也不知道他有心脏病,见他都很健康和开心,对朋友很有义气。 [6] 
    钟镇涛于网志上载邓光荣的旧照,他说:消息来得太突然了!向我们的好大哥邓光荣致敬!一路好走!
    曾志伟:他身体一向很好,经常做运动,几个月前还戒了酒,这么健康的人出事,很愕然。唯一知道的情况是去了他家的陈自强,他都说不出什么,邓光荣走的时候,他妈妈都在场。也没什么遗愿,他跟我聊天,提过有什么角色可以找他演。太突然还没开会,若有需要,演艺人协会会提供协助。 
    黎瑞恩:今天晚上心情好起伏,刚跟好友庆祝生日,同日就收到一位我很尊敬的前辈离开我们,我真是难以接受很伤心,真的很伤心,很想念你呀大哥!姐姐、妹妹、大嫂保重![4]
    林建明:“很难过很可惜,做人真的很难估计,已经托朋友问候他太太和女儿。我们十几岁就相识,他很帅、眼神很迷人、有风度又疼爱家人。大哥睡梦中过身,没有痛苦地离开也算是幸福,只是太匆忙了。”
    余少宝:心情很难平复,之前几天才跟他一起出席饮宴,我还开车接他,喝完之后他陪我走了几条街拿车,一路上有聊天,我还劝他要多休息。原本约了这个星期打高尔夫,可惜见不到面。大哥对妈咪和老婆很好,还想着带他们去观澜湖玩,叫我介绍哪里有得吃农家菜![4]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-11-26
    [2]^引用日期:2018-11-26
    [3]^引用日期:2018-11-26
    [4]^引用日期:2018-11-26

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:40次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2018-11-26 16:17:54

    人物关系

    编辑

    邓光荣[演员]

    互动百科

    扫码下载APP