• 正在加载中...
  • 邓萃雯

    邓萃雯(Sheren Tang),1966年3月2日出生于香港,中国香港女演员,毕业于无线电视艺员进修班第二期 。

    1985年出演首部电视剧《薛仁贵征东》中女主角而出道。1996年因出演《我和春天有个约会》中的姚小蝶而走红。2004年凭借宫廷剧《金枝欲孽》如妃一角再攀演艺事业高峰。2005年与2010年分别两次入选壹电视大奖十大电视艺人第一位。2010年及2009年凭借《巾帼枭雄》系列电视剧获得两次万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2013年4月22日,时隔九年的《金枝欲孽2》播出,邓萃雯再次饰演如妃一角;2014年主演电视剧《美人制造》和《风雷急》。

    2016年4月26日,主演的都市爱情剧《繁星四月》开机。 2018年,出演婚姻爱情剧《婚内情》 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/邓萃雯 编辑

    邓萃雯 图 邓萃雯 图

    1984年邓萃雯进入无线电视第二期艺员训练班,同学有邵美琪和郭富城、陈庭威等人   。1985年首度领衔演出《薛仁贵征东》,并和无线签下了5年长约。在无线这5年是邓萃雯早年演艺事业中最重要的阶段,在《开心女鬼》、《侠客行》、《大城小子》、《决战皇城》、《灰网》等剧集中出演柔情可爱的形象,被称为“小翁美玲”。

    1986年,邓萃雯与梁朝伟、黎美娴联袂主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》播出   ,其在剧中饰演的是可爱甜美、楚楚可怜   ,却因爱生恨的周芷若   。

    1989年参演《侠客行》中活泼任性的丁珰一角。1991年邓萃雯在留学即将完成学业之时,回到香港继续当演员。  

    邓萃雯 邓萃雯

    1996年加盟亚洲电视,先后出演了《我和春天有个约会》,《再见艳阳天》,《国际刑警1997》这些深入人心的影视剧。1996年在《我和春天有个约会》中主演楚楚动人的姚小蝶。   2003年以剧集《LovingYou我爱你2》中多变丰富的表演,获无线电视颁发的“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖。  

    2004年,邓萃雯凭借古装清宫斗争剧《金枝欲孽》中的如妃一角再次获得“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖,该剧红遍整个中国香港、内地,并在东南亚等地播出,被称为宫斗剧的始祖。2006年主演的都市情感电视剧《女人唔易做》获得2006年TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖,并取得年度收视冠军。   并参演电视剧《徽娘宛心》饰演筱桂香   。

    2006年其凭借在《青城之恋》获得南方盛典颁奖典礼“年度最佳女主角奖”并获得了“领悟了感情与戏剧真谛的情感魔法师”的奖项。2007年41岁的邓萃雯被推选为基督教香港“艺人之家”主席。  

    《风雷急》邓萃雯造型 《风雷急》邓萃雯造型

    2008年其主演的内地剧《牌坊下的女人》广州综合频道播出,以平均7.3的收视稳居本土频道剧集收视率第一,邓萃雯在这部翻拍剧中饰演女主角、发生一段不伦恋情的寡妇“何其贞”。2009年邓萃雯主演的《巾帼枭雄》中四奶奶一角,该剧收视率超过40点成为中国香港年度收视冠军,因此邓萃雯被誉为香港无线的“40点收视天后”。2009年12月4日在TVB42周年万千星辉颁奖礼上邓萃雯荣获最佳女主角奖。  

    2009年邓萃雯被推选为香港第44届工展会 “工展大使”,责任是唱好香港,宣传香港的工业和商业。2010年担任“平安手机服务”爱心大使。2010年12月5日,邓萃雯凭《巾帼枭雄之义海豪情》中的九姑娘再次获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角。邓萃雯成为tvb历史上第一位连庄的视后。  

    2011年邓萃雯出演琼瑶经典剧集《还珠格格》翻拍剧《新还珠格格》,在剧中饰演皇后乌拉那拉氏一角。2013年出演历史大剧《风雷急》中戏班班主霞姐。  

    2016年4月26日,主演的都市爱情剧《繁星四月》开机。  

    2018年与陈锦鸿合作,出演ViuTV婚姻爱情剧《婚内情》   。

    个人生活/邓萃雯 编辑

    感情经历

    1985年邓萃雯和万梓良拍摄剧集《薛仁贵征东》时开始交往,两人拍拖一年半后,因性格不合而分手。   1998年8月邓萃雯和郑敬基交往,1年后分手。  

    雯女图片 雯女图片

    婚姻态度

    对于婚姻,邓萃雯说:安全感是发自内心的,不靠豪宅不靠名利,也不靠有一个老公。虽然经历过几次感情的失败,但是依然会渴望爱情,但是对爱情的观念和概念跟以前很不一样了,因为以前是不懂,放爱情在一个很高的位置,差不多要膜拜它,觉得爱情应该是怎么样,太梦幻了,可能只是想象出来的。这几年自己一直向往的不是爱情,是爱,爱的包容,爱的接受能力。真正要从结婚或者说跟一个伴侣走到人生最尽头,真的像结婚时候承诺的生老病死都不分离,那个其实不是很美丽、很浪漫的东西。它应该是和谐、淡淡的,不是常常会激情。  

    主要作品/邓萃雯 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-29 婚内情 马淑湘 麦家威 陈锦鸿, 廖碧儿
    2017-04-18 繁星四月 四月妈妈 黄伟杰 吴奇隆, 戚薇, 左航
    2016 你的名字我的姓氏 蒋佩珊 李大为 张雪迎, 杨玏
    2014-09-07 美人制造 武则天 李慧珠, 邓伟恩, 黄俊文 袁姗姗, 应采儿, 金世佳
    2014 爱在风起云涌时 付玉霞 蒋家骏 成毅, 温心, 尹正
    2013-07-27 棋逢对手 苏珊娜/苏淡云 刘心刚 王子文
    2013-04-22 金枝欲孽贰 钮祜禄如玥(如妃) 戚其义 伍咏薇, 蔡少芬, 陈豪
    2012-07-04 美人如画 白玉琴 李慧珠 高昊, 曹曦文
    2011-07-16 新还珠格格 皇后(乌拉那拉氏) 李平, 丁仰国 李晟, 海陆, 张睿
    2010-10-18 巾帼枭雄之义海豪情 郑九妹(九姑娘) 李添胜 岳华, 黎耀祥, 谢雪心
    2009-12 牌坊下的女人 何其贞 陈伟详 寇振海, 刘思彤, 马雅舒
    2009-04-27 巾帼枭雄 康宝琦(四奶奶) 方骏钊 岳华, 谢雪心, 商天娥
    2009-01-22 玫瑰江湖 殷雪涵 袁英铭, 王少杰 霍思燕, 刘松仁, 孙菲菲
    2008-08-25 尖子攻略 严家励 叶镇辉 郭政鸿, 欧阳震华
    2007-07-16 岁月风云 汪绍芬 潘嘉德 廖京生, 陈国邦, 刘松仁
    2007-05-14 师奶兵团 蒙嘉嘉 林志华 王树熹、谢天华、叶童、商天娥、唐宁、马国明
    2006-12-20 点指贼贼贼捉贼 刘小葡 黄伟声 温兆伦、蒙嘉慧、吴美珩、石修、杨怡
    2006-04-17 女人唔易做 海翘(Hilda) 潘嘉德 吴美珩、林峰、谢天华、马国明、徐子珊
    2006-01-14 徽娘宛心 筱桂香 陈烈 李冰冰、刘晓庆、李宗翰、金沛辰
    2006 青城之恋 梅兰 李路 林保怡、修庆、刘婕、乔振宇
    2005-03-14 御用闲人 苏三 徐正康 郑少秋、杨怡、魏骏杰、滕丽名
    2004-08-23 金枝欲孽 钮祜禄如玥(如妃 戚其义 黎姿、佘诗曼、张可颐、林保怡、陈豪
    2003-08-11 倩女幽魂 素天心 陈十三 罗嘉良、沈晓海、 吕颂贤、王禄江、 宣萱
    2003-07-28 恋爱自由式 水健儿 林志华 艾威、邓浩光、陈文媛、唐宁
    2003-03-08 LovingYou我爱你2 丁月莹 罗永贤 钟景辉、薛家燕、吴启华、杨思琦、郑嘉颖
    2001-10-22 酒是故乡醇 古瑶 方俊华 林家栋、佘诗曼、马德钟、元华
    2001-01-01 娱乐反斗星 盖莹晶 黄伟声 欧阳震华、谢天华、邝文珣、阮兆祥
    2000-11-20 妙手仁心2 徐嘉咏 戚其义 吴启华
    2000-02-19 LovingYou我爱你 叶妙如 罗永贤 吴启华, 薛家燕, 黄智贤, 张同祖
    2000 少年英雄之洪文定 胭十一娘 杨绍雄 陈志朋、李小璐、 郑国霖、 卢惠光、何美钿
    1998-01-01 施公奇案 母亲阿霞 李小明 廖俊, 侯炳莹
    1997-03-10 国际刑警 罗籽言(格格) 杨绍鸿 关礼杰, 刘松仁, 方中信, 林韦辰, 杨恭如
    1996-04-15 再见艳阳天 张文凤 杨绍鸿 林伟、邵美琪、陈秀雯、马景涛、商天娥、林韦辰、李香琴、秦沛
    1996-01-13 我和春天有个约会 姚小蝶 萧键铿 江华、万绮雯、蔡晓仪、商天娥、林祖辉
    1995-09-11 壹号皇庭4 殷芷杰 邓特希 欧阳震华、陈秀雯、陶大宇、宣萱、蒋志光
    1995-05-08 廉政英雌 潘慰欣 王心慰 李子雄、关咏荷、方中信、商天娥
    1994-12-12 豪门插班生 金忆莲 梅小青 廖伟雄、魏骏杰、陈梅馨、梁家仁、林家栋
    1994-10-17 再见亦是老婆 汤敏蓉 李国立 林伟、陈秀雯、姜大卫、周嘉玲
    1994-06-06 生死讼 马洁 曾谨昌 郭晋安、廖启智、方中信、关咏荷
    1993 南侠展昭 范缇 萧显辉 伍卫国, 曾伟权, 陈佩珊
    1992-10-05 血溅塘西 彭红 梁家树 王杰、吴岱融、张凤妮、陈国邦
    1991-09-30 灰网 王君妍 徐正康 温兆伦、吴镇宇、陶大宇、张凤妮、吴丽珠
    1990-10-01 又是冤家又聚头 方希彤 萧显辉 毛舜筠、吴镇宇、李子雄、姚正菁
    1990-03-05 优皮干探 程凯嘉 张乾文 邵仲衡, 林文龙, 张兆辉
    1989-12-25 侠客行 丁珰 伍润泉 梁朝伟、姚正菁、刘淑华、余家伦、张翼、秦煌
    1989-09-04 天变 董香儿 邱家雄 郭晋安、黎美娴、谢宁、黄秋生、陶大宇、秦煌
    1989-03-27 花月佳期 莉莉 曾励珍 陈庭威, 郭晋安, 李嘉欣, 吴镇宇, 蓝洁瑛
    1989-03-06 决战皇城 完颜冷月 梅小青 郑少秋, 梁家仁, 谢宁, 关礼杰
    1989-02-27 万家传说 胡芊芊 曾励珍 郭晋安, 蓝洁瑛, 吴岱融, 欧阳震华
    1988-11-28 太平天国 韩宝英 萧笙 吕良伟、黄日华、欧瑞伟、黎汉持、陈敏儿、毛舜筠
    1988-04-11 都市方程式 Carol 潘嘉德 林立洋, 郭富城, 胡枫, 南红
    1988-03-07 旭日背后 江家瑶 潘嘉德 陈庭威, 李婉华, 邵美琪
    1988 义薄云天 晓君 李鼎伦 莫少聪, 关礼杰, 李国麟, 鲍方
    1987-11-23 新扎师兄1988 程月如 萧显辉 梁朝伟, 邱淑贞, 曾华倩, 刘嘉玲
    1987-06-01 大城小子 谷小雅 李惠民 王书麒、邓浩光、林立洋、龚慈恩、曾江
    1986-11-03 倚天屠龙记 周芷若 王天林 梁朝伟、黎美娴、邵美琪、曾江、李香琴
    1986-09-15 雨神黄大仙 独孤素素 甘志辉 郑少秋、谢贤、欧阳佩珊、黎美娴
    1986-01-13 遁甲奇兵 凌采月 李惠民 黄日华、商天娥、黎汉持、廖启智
    1985-12-23 开心女鬼 杨可儿 梁材远 郑裕玲、王书麒、张卫健、吕良伟、邵美琪
    1985-12-09 六指琴魔 端木红 伍润泉 石修, 蓝洁瑛, 吴启华, 王书麒, 周秀兰
    1985-04-29 薛仁贵征东 柳金花 萧显辉 万梓良、吴家丽、廖启智、黎美娴

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 四大名捕2 娇娘 陈嘉上 黄秋生, 刘亦菲
    2011 四大名捕 娇娘 陈嘉上 黄秋生, 刘亦菲
    2006 地老天荒 麦启光 官恩娜, 周俊伟
    2006 龙虎门 王小龙母亲 甄子丹, 谢霆锋
    2005 瘦身 麦子善 黄秋生, 应采儿
    2004 碧咸遇上奥云 罗慧娟, 顾纪筠
    2004 红杏劫 沈家宝(Cheerie) 方俊华 郑少秋, 唐文龙
    2004 亲密杀机 万莎华 (Sabrina) 温兆伦, 陈豪
    2004 真证传播-向生命致敬-伤城故事之罪与恕 黄太(Annie) 张坚庭, 欧锦棠
    2000 没有你,没有我 方中信, 李婷宜
    1999 梁婆婆重出江湖 Mun Jie 丁美莲 阿牛, 曾志伟
    1999 星愿 姐姐 马楚成 张柏芝, 任贤齐
    1995 江湖梦 温婉兰 夏雨, 王书麒
    1991 何日君再来 区丁平 梅艳芳, 梁家辉
    1991 豪门夜宴 徐克 郑裕玲, 曾志伟
    1990 龙虎大老千 龚玲 李修贤, 王祖贤
    1990 蛊咒传奇 小兰 黎俊杰 黄衍蒙, 朱宝意
    1989 火舞俪人 陈加玲 韦烈 戴志伟, 简慧珍, 成奎安
    1989 龙之根 张国强, 关海山
    1989 天涯路客 殷素媚 李子雄, 黄秋生
    1989 末世惊情之梦杀 淑文 张兆辉, 罗嘉良
    1988 小男人周记 Cora 郑丹瑞, 郑裕玲, 张坚庭
    1987 逼良为娼 小娟(Susie) 黄日华, 李婉华

    配音作品

    演唱会

    参演MV

    LADY格调 LADY格调

    社会活动/邓萃雯 编辑

    雯女 雯女

    2004年6月17日邓萃雯将赴山西探访儿童。  

    2005年01月05日邓萃雯饮苦茶筹款。  

    2010年1月15日邓萃雯出席香港尖沙咀喜来登酒店举行颐和慈善晚宴。  

    2012年12月15日邓萃雯出席扶康会慈善公益活动   ;8月19日出席香港某防毒计划的记者会并献唱主题曲帮助戒毒人士。  

    2013年12月7日邓萃雯以主礼嘉宾身份出席“扶康会第十届甜蜜心连心步行筹款活动”。  

    获奖记录/邓萃雯 编辑

    人物评价/邓萃雯 编辑

    邓萃雯图集 邓萃雯图集

    邓萃雯一出道时未经过渡期就担任了女主角凭借璞玉无雕的纯粹演技并被誉为翁美玲接班人,小叮当、姚小 蝶、如妃等不同时期的经典角色显示出她各个年龄段活泼、纯情、霸气的多面风格,在第43届TVB台庆上连庄夺得最佳女主角奖( 北青网评价)  。汪明荃退出以后,邓萃雯就是大姐大啦!她是很棒的演员,我对她不是很熟悉,但颁奖典礼之前,肯定要有很多闲言闲语才有关注度,这样才热闹嘛。以前我做娱记,冯宝宝的父亲冯峰对我说娱乐圈不管好新闻还是坏新闻,能见报,就是好的。( 黄思浓评价)。  

    如同她所饰演的众多命运跌宕爱恨分明的大女子一般,具有鲜明的传奇色彩:出道便得到力捧风光无限,最红时放弃名利远走他乡,遭遇人生低潮一无所有,选择落地伴随信仰前行,最终寻得内心的安定。虽然童年的不完美令她一度逃避现实,但也造就她独立坚强,无所依靠的强大内心,不畏流言蜚语,保持宠辱不惊。即便年华老去,青春已逝,她却执着走在追求灵魂伴侣的路上,继续书写一代名伶的绝代芳华( 中国期刊网评价)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:73次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-07-01 03:01:51