• 正在加载中...
  • 邱淑贞

    邱淑贞(Chingmy Yau),1968年5月16日出生于中国香港,祖籍广东开平市月山镇,女演员。

    1987年参选香港小姐,因被指整容而退选,同年签约香港无线电视出道 。1988年得到导演王晶的赏识进入影坛 ,参演电影《最佳损友》。1992年在周星驰电影《鹿鼎记》中饰演建宁公主;凭借《赤裸羔羊》 提名第12届香港电影金像奖最佳女主角。1993年参演《倚天屠龙记之魔教教主》饰演小昭。1994年参演《新少林五祖》 和《赌神2》。1996年凭借《不道德的礼物》获得第15届香港电影金像奖最佳女主角提名 。1997年凭借《愈快乐愈堕落》获得第18届香港电影金像奖最佳女主角提名 。

    1999年10月31日与沈嘉伟结婚,育有沈月、沈日和沈星三个女儿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 邱淑贞 英文名: Chingmy Yau
    别名: 豆豆 性别:
    出生日期: 1968年5月16日 国籍: 中国
    籍贯: 中国香港 出生地: 中国香港
    身高: 165cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 三次提名金像奖最佳女主角 代表作品: 最佳损友、赤裸羔羊愈快乐愈堕落
    经纪公司: 香港电视广播有限公司 星座: 金牛座
    血型: O型

    目录

    演艺经历/邱淑贞 编辑

    邱淑贞 邱淑贞

    1987年,邱淑贞参选香港小姐,与李美凤并列当年的最大热门佳丽,入围最后12名,但被候选佳丽黄莺揭发下巴曾经整容,愤然退出     。同年,邱淑贞签约TVB,参演电视剧《新扎师兄1988》,与梅艳芳、刘嘉玲、曾华倩、上山诗钠、吴君如、罗美薇、蓝洁瑛、张曼玉号称无线“九龙女”。  

    1988年4月,参演电视《大都会》;同年获导演王晶赏识进入影坛,参演电影《撞邪先生》和《最佳损友》,因在《最佳损友》中饰演角色”屈豆豆“而有了绰号”豆豆“。

    《赌神2》剧照 《赌神2》剧照

    1992年7月,在周星驰的古装电影《鹿鼎记》、《鹿鼎记2神龙教》中两次饰演第二女主角建宁公主   ;12月,与任达华、吴家丽主演王晶监制的cult电影《赤裸羔羊》,凭借“小猫”一角获得第12届香港电影金像奖最佳女主角提名   。

    1993年12月,参演李连杰主演的古装动作电影《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演小昭   。1994年3月,与李连杰、叶德娴主演电影《新少林五祖》,饰演红豆   ;同年12月,在周润发、梁家辉主演的电影《赌神2》中饰演海棠。1996年,参演电影《不道德的礼物》,饰演第一女主角罗雪儿,再次提名香港电影金像奖最佳女主角   。

    1997年,邱淑贞出演关景鹏执导的同性题材争议性电影《愈快乐愈堕落》,饰演月纹,获得第18届香港电影金像奖最佳女主角提名     ;同年友情出演张国荣的音乐电影《左右情缘》,之后,邱淑贞退出影坛。

    《赌神2》剧照 《赌神2》剧照

    2015年3月18日,息影15年的邱淑贞亮相真人秀节目,出演浙江卫视《一路上有你》   。

    个人生活/邱淑贞 编辑

    1997年,邱淑贞与王晶分手。1999年10月31日,邱淑贞嫁给I.T时装集团主席沈嘉伟,两人在日本的彩虹大桥举行婚礼,婚后育有沈月、沈日和沈星三个女儿   。

    主要作品/邱淑贞 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 左右情缘 Carol Sham 张国荣, 张柏芝
    1998 愈快乐愈堕落 月纹 关锦鹏 陈锦鸿, 曾志伟, 吴君如
    1997 算死草 水莲花 马伟豪 周星驰, 葛民辉, 莫文蔚
    1996 四面夏娃 林海峰, 甘国亮, 葛民辉 吴君如, 陈辉虹, 莫文蔚
    1996 红灯区 Tung Yen 邓衍成 任达华, 舒淇, 陶大宇
    1996 百分百啱Feel Gobby 马伟豪 郑伊健, 郑秀文, 梁咏琪
    1996 古惑仔2之猛龙过江 丁瑶 刘伟强 陈小春, 郑伊健, 黎姿
    1996 港督最后一个保镖 小豆 张坚庭 罗家英, 周文健, 葛民辉
    1996 偷偷爱你 严东东 谭朗昌 梁朝伟, 刘锦玲, 葛民辉
    1996 666魔鬼复活 陈守正 林伟伦 甄子丹, 苑琼丹, 吴镇宇
    1995 赌圣2之街头赌圣 缘份 王晶 葛民辉, 陈百祥, 吴孟达
    1995 慈禧秘密生活 慈禧 刘伟强 梁家辉, 于荣光, 翁虹
    1995 不道德的礼物 罗雪儿 叶伟民 郑伊健, 李蕙敏, 江华
    1995 我是一个贼 雷芷兰 敖志君 任达华, 尹扬明, 苑琼丹
    1995 鼠胆龙威 乐慧贞 王晶 李连杰, 张学友, 关秀媚
    1994 新英雄本色 辣椒 王晶 郑伊健, 刘青云, 王敏德
    1994 新男欢女爱 林德禄 郑浩南, 陈锦鸿, 李婉华
    1994 新少林五祖 红豆 王晶 李连杰, 叶德娴, 谢苗
    1994 香港沦陷 罗望弟 钱文锜 叶玉卿, 庹宗华, 罗家英
    1994 赌神2 海棠 王晶 周润发, 梁家辉, 吴倩莲
    1993 倚天屠龙记之魔教教主 小昭 王晶 李连杰, 黎姿, 洪金宝
    1993 香港奇案之强奸 若男 任达华, 郑浩南, 张家辉
    1993 超级学校霸王 大雄妹 王晶 刘德华, 任达华, 张学友
    1993 笑侠楚留香 无花 王晶 郭富城, 温兆伦, 袁咏仪
    1993 雨夜天魔 洪科长 萧荣 吴镇宇
    1993 城市猎人 芽子 王晶 成龙, 黎明, 王祖贤
    1993 千面天王 阿信 张乾文 郭富城, 张曼玉, 吴孟达
    1993 新人皮灯笼 小芙蓉 刘伟强 梁家辉, 苑琼丹, 夏萍
    1993 追男仔 程小西 王晶 郑伊健, 张曼玉, 林青霞
    1992 鹿鼎记 建宁公主 王晶 周星驰, 温兆伦, 张敏
    1992 赌城大亨之新哥传奇 阿妹 王晶 刘德华, 王祖贤, 万梓良
    1992 赌城大亨2之至尊无敌 阿妹 王晶 刘德华, 万梓良, 王祖贤
    1992 鹿鼎记2神龙教 建宁公主 王晶 周星驰, 林青霞, 温兆伦
    1992 女黑侠黄莺 阿贞 黄泰来 张学友, 张敏, 叶德娴
    1992 逃学英雄传 关德卿 王晶 张坚庭, 郭富城, 吴孟达
    1992 喷火女郎 云云 郑丹瑞, 叶德娴, 郑裕玲
    1992 赤裸羔羊 猫仔 霍耀良 任达华, 吴家丽, 姚炜
    1991 五亿探长雷洛传2之父子情仇 阿霞 刘国昌 刘德华, 郭富城, 吴孟达
    1991 五亿探长雷洛传之雷老虎 阿霞 刘国昌 刘德华, 吴孟达, 张敏
    1991 赢钱专家 高豆豆 王晶 王晶, 吴孟达, 吴君如
    1991 整蛊专家 Banana Fung 王晶 周星驰, 刘德华, 关之琳
    1990 有鬼住在隔壁 小妹 张叔平 陈百祥, 张敏, 叶子楣
    1989 最佳男朋友 陈国新 林子祥, 郑裕玲, 刘德华
    1989 精装追女仔3之狼之一族 阿贞 王晶 刘德华, 冯淬帆, 张敏
    1989 相见好 冼杞然 钟镇涛, 周慧敏, 钟楚红
    1989 发达先生 阿贞 查传谊 陈友, 黄韵诗, 乔宏
    1989 捉鬼有限公司 阿灵 刘仕祫 陈百祥, 吴君如, 郭秀云
    1989 八宝奇兵 霍耀良 曾志伟, 吴君如, 惠英红
    1988 最佳损友闯情关 屈豆豆 王晶 刘德华, 陈百祥, 关之琳
    1988 求爱敢死队 小贝贝 王晶 张曼玉, 曾志伟, 李美凤
    1988 灵幻天师 月媚
    1988 最佳损友 屈豆豆 王晶 刘德华, 冯淬帆, 陈玉莲
    1988 撞邪先生 娃娃 王晶 钟镇涛, 陈百祥, 郑裕玲

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1992 爱情恋曲 黎明, 曾伟
    1988 狙击神探 郑婉华 任达华, 张兆辉, 彭文坚
    1988 大都会 郑少秋, 梁朝伟, 汪明荃
    1987 新扎师兄1988 方敏盈 梁朝伟, 邓萃雯, 曾华倩

    获奖记录/邱淑贞 编辑

    人物评价/邱淑贞 编辑

    邱淑贞 邱淑贞
    《倚天屠龙记之魔教教主》剧照 《倚天屠龙记之魔教教主》剧照

    邱淑贞堪称20世纪90年代的性感女神,演技口碑极佳,她在《赤裸羔羊》的大胆演出,奠定“性感女神”地位,号称“性感到骨子里” (新浪女性、新华网评)   ;邱淑贞形象性感却不低俗,气质一流,与其他脱星相比,有着云泥之别 (中原网评)   ;邱淑贞作为一个以性感出道的女明星,把狐媚泼辣还有些受虐狂的建宁公主演得天真自然,媚而不妖,辣而不泼,深受观众的喜爱 (搜狐娱乐评)   。邱淑贞在《赌神2》里一袭红衣登场,嘴里叼着扑克的形象,让人惊艳到不行 (凤凰网评) 

    早期邱淑贞走的是玉女路线,她经常喜欢想一些搞笑的噱头,这使得她的清纯带有一点顽皮和鬼马,像一个可爱的精灵。从《赤裸羔羊》开始,邱淑贞转型走高档性感路线,大获成功,成就了她20世纪90年代的"性感女神"地位。到了《算死草》和《愈快乐愈堕落》,邱淑贞再次转型,以洗尽铅华、素面朝天的形象出现。至今为止,邱淑贞仍是影迷心中既清纯、又性感、且不低俗的女星代表 (电影时光评)  

    邱淑贞是个可爱的女人,作为香港开埠以来最受欢迎的性感偶像之一,她以三级片出名,却从来三点未露,她以性感出名,却绝无风尘感,穿上衣服是青春少女,脱下衣服是赤裸羔羊,而她本人的经历又跟她那个十分保守的名字一样,既淑且贞 (黄佟佟评) 

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2014
    • 5月7日趁周日假期,一家5口到香港大坑吃披萨享受家庭乐,同行还有沈嘉伟弟弟沈健伟与女儿。

    • 2010
    • 9月邱淑贞在2010年9月被媒体爆料于8月秘密在医院产下一女,原本外界以为她在2009年底靠着42岁高龄成功怀了男丁,如今却宣告求子失败。

    • 皇天不负苦心人,媒体在2010年初接连报道邱淑贞再度怀孕,同时恭喜她终于怀了男丁,邱淑贞还风尘仆仆带着两个女儿从上海返港定居安胎。

    • 1999
    • 10月31日与沈嘉伟结婚,育有沈月、沈日和沈星三个女儿。

    • 及沈日,但为了帮老公继承香火添丁,近年来她努力寻遍中西生子秘方,2006年更千里迢迢远赴尼泊尔谒见密宗,盼能一举得子。

    • 1997
    • 邱淑贞与王晶分手,他们的合作关系也随之走到尽头。

    • 1996
    • 凭借《不道德的礼物》第二次提名香港电影金像奖最佳女主角;

    • 1994
    • 3月与李连杰、叶德娴主演电影《新少林五祖》,饰演红豆;

    • 参演《新少林五祖》和《赌神2》。

    • 1993
    • 12月参演李连杰电影《倚天屠龙记之魔教教主》饰演小昭。

    • 参演《倚天屠龙记之魔教教主》饰演小昭;

    • 1992
    • 7月在周星驰电影《鹿鼎记》、《鹿鼎记2神龙教》中饰演第二女主角建宁公主;

    • 在周星驰电影《鹿鼎记》中饰演建宁公主;

    • 1988
    • 4月参演电视《大都会》;

    • 得到导演王晶的赏识进入影坛,参演电影《最佳损友》。

    • 1987
    • 参选香港小姐,因被指整容而退选,同年签约香港无线电视出道。

    • 1968
    • 5月16日邱淑贞(ChingmyYau),1968年5月16日出生于中国香港,祖籍广东开平市月山镇。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:181次 历史版本
    2. 参与编辑人数:135
    3. 最近更新时间:2019-08-09 16:52:45