• 正在加载中...
  • 邵兵

    邵兵,1968年2月15日出生于杭州人,中国大陆男演员。1992年,参演首部电影《蒋筑英》;1993年,进入中国国家话剧院工作;同年参演电影《炎帝传奇》;1994年,出演夏刚执导的电影《与往事干杯》;1995年,出演电影《赢家》,凭借该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;1996年,凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角而成名;1999年凭借《春天的狂想》获得第5届电影华表奖最佳男主角;2004年,推出首张唱片《兵临城下》;2012年参演电视剧《精忠岳飞》;2013年,参演电视剧《回马枪》,电影《战将周希汉》、《控制》;2014年,参演抗战电视剧《第一伞兵队》;2016年,主演历史题材电视剧《袁崇焕》。2018年12月21日,参演的电影《侠路相逢》上映,在剧中饰演蒋汉。2019年6月21日,参演的电影《八子》上映,在剧中饰演杨大牛。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 邵兵 性别:
    出生日期: 1968年2月15日 国籍: 中国
    出生地: 杭州 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院本科 身高: 178cm
    体重: 79kg 职业: 演员
    主要成就: 第5届中国电影华表奖最佳男主角 代表作品: 追捕、血战长空、天啸、让子弹飞、白狼、大声呼喊你回来
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京电视艺术中心
    星座: 水瓶座 生肖:
    血型: A

    目录

    早年经历/邵兵 编辑

    邵兵邵兵
    13岁时,邵兵进入武汉市皮划艇运动队,成为一名帆板运动员。1989年,邵兵放弃了保送至武汉体育学院的机会,决心报考北京电影学院。上了考场,他由于紧张把准备的几首歌全忘了,文化课也考得差。两个月后,他收到了北京电影学院的录取通知书;因为他的形象和气质独特,于是招生老师向院方打了“特批录取”的报告。

    演艺经历/邵兵 编辑

    邵兵邵兵
    1992年,参演首部电影《蒋筑英》,饰演科学工作者司马森。1993年,进入中国国家话剧院工作;参演电影《炎帝传奇》。1994年,出演夏刚执导的电影《与往事干杯》,饰演在海外长大的华人青年老巴;该片获得第24届菲格拉达福兹国际电影节国际电影俱乐部联合会荣誉奖。[1]

    1995年,出演表现残疾人爱情生活的电影《赢家》,饰演只有一条腿的残疾跑步运动员常平;凭借该片邵兵获得第16届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。1996年,邵兵凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角而成名。1997年主演电影《爱情麻辣烫》,饰演夏小万。

    1999年,出演滕文骥执导的电影《春天的狂想》,饰演作曲家赵黎明,获得第5届电影华表奖最佳男主角。2000年参演电视剧《别无选择》,饰演程家辉;同年出演电视剧《中华英豪》,饰演“自然门”武功传人杜心武。2001年参演电视剧《一路上有你》。2002年,在电视剧《生死极限》中,邵兵一人分饰两角。

    2003年,邵兵宣布淡出影坛。

    2004年推出首张唱片《兵临城下》;同年参演郭宝昌执导的电视剧《酒巷深深》,饰演刘书。

    邵兵邵兵
    2006年,在电视剧《大声呼喊你回来》中,邵兵一改以往塑造的英雄形象,扮演一名与盲女相爱的出租车司机路一鸣;同年参演电视剧《男人本色》,饰演一名广告公司的老板。

    2007年,由邵兵主演,王小康导演的电视剧《无法抗拒》以平均8.48、单集最高12.6的收视率夺得2007年上海电视剧年度收视冠军。

    2008年,参演电视剧《烽火影人》,饰演陈嘉雨。2009年出演电视剧《追捕》,饰演陈占豪。2010年,出演民族题材的电影《圣地额济纳》,饰演为航天事业鞠躬尽瘁的航天英雄;参演电影《让子弹飞》,饰演老二一角;同年参演谍战电视剧《马迭尔旅馆的枪声》,饰演地下党员孙博文

    。2011年参演电视剧《血战长空》,饰演高云天;参演电视剧《钱多多嫁人记》,饰演一个踏实、稳重、性格内敛的大学副教授;同年邵兵在电影《关云长》中饰演张辽一角。

    2012年1月,参加《南都娱乐周刊》与星际影业电影《幸福》的合作签约仪式。邵兵作为电影男一号,与一众演员亮相,这是邵兵淡出影坛后首次担当电影男主角。在电影《幸福》中,邵兵饰演一位事业有成的完美男人,在事业、亲情与爱情中学会寻觅幸福。2012年2月拍摄电视剧《精忠岳飞》,饰演忠肝义胆、智勇双全的英雄将领韩世忠;同年参演张汉杰执导的电视剧《石光荣的战火青春》。

    邵兵邵兵
    2013年参演连奕名导演的电视剧《回马枪》,饰演龙飞虎;4月赴山西晋城拍摄电影《战将周希汉》,饰演演足智多谋、骁勇善战的开国将领周希汉;11月22日,邵兵与吴彦祖、姚晨主演的电影《控制》在全国各大影院上映,片中邵兵饰演三毛一角。2014年,赴云南拍摄抗战电视剧《第一伞兵队》,剧中邵兵饰演伞兵队教练官席少岳。2015年参演电影《宝贝,对不起》。

    2014年,赴云南拍摄抗战电视剧《第一伞兵队》,剧中邵兵饰演伞兵队教练官席少岳。
    2015年参演电影《宝贝,对不起》。

    2016年参演古装玄幻剧《幻城》,在剧中饰演严肃冷酷的冰雪国国王。在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演郭靖之父郭啸天。

    邵兵邵兵
    2017年自导自演《一起长大》播出[2]

    2018年1月由东方明星谷(集团)出品,青年导演兰城序执导的院线电影《坏爸爸》全国上映[3] 。3月12日,参演的电视剧《沙海老兵》开播。3月28日,参加的真人秀节目《青春有搏击》播出。12月,参演的电视剧《新神雕侠侣》杀青,在剧中饰演郭靖。12月21日,参演的电影《侠路相逢》上映,在剧中饰演蒋汉。[4]

    2019年5月7日,参演的电影《解放了》杀青,在剧中饰演解放军团长。同月,参演电视剧《灵州盛会》。6月21日,参演的电影《八子》上映,在剧中饰演杨大牛。7月26日,参演的电影《银河补习班》上映,在剧中饰演航天员顾星河。同年,参演的电视剧《神探柯晨》在北京卫视播出。[5]

    个人生活/邵兵 编辑

    邵兵的妻子是北京人民艺术剧院的演员张培。2004年,邵兵和张培的一双儿女出生[6]

    主要作品/邵兵 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017
    袁崇焕
    袁崇焕
    唐国强
    王媛可、高梓淇
    2016
    幻城
    冰王
    鞠觉亮
    冯绍峰, 宋茜, 张萌
    2016
    奔腾年代
    栗峰
    高希希
    李依晓, 邵峰
    2016射雕英雄传
    郭啸天
    蒋家骏
    ---
    2016
    一起长大
    ---
    邵兵
    杨玏, 王子文
    2014
    回马枪
    龙飞虎
    连奕名
    连奕名
    2014
    汉阳造
    刘汉阳
    董志强
    李曼、孙宁
    2014
    第一伞兵队
    席少月
    桑华
    张光北、 蒲巴甲、 李立群
    2012
    石光荣的战火青春石光荣
    张汉杰
    杨若兮、林好
    2012我怀了你的孩子
    林一轩
    郭彤
    郭家铭、邵兵、刘紫鸣
    2011钱多多嫁人记
    叶明申
    王小康
    李小冉、朴海镇
    2011血战长空
    高云天 
    高希希
    牛莉、李依晓、沙溢
    2011大金脉
     鲁家山
    王文杰
    郑亦桐、黄维德、王力可
    2011精忠岳飞
    韩世忠
    鞠觉亮 
    黄晓明、罗嘉良
    2010卧底48天
    东方华夏
    龚朝
    汪裴
    2010白狼
    谭志祥
    苏舟
    小宋佳、常戎
    2010我要一个家
    岳上青
    李文龙
    贾乃亮、饶敏莉
    2010红妆
    苏铁/邓家骥(客串)
     刘国权
    汤镇宗、张歆艺
    2010马迭尔旅馆的枪声
    孙博文
    姜峰
    张恒
    2009
    绿色卫士
    冯子松
    ----吕中
    2008中国家庭
    刘海涛(客串) 
    王小康
    杜淳、姚芊羽、张凯丽
    2008高第街
     祥仔
    李继贤
    黄海冰、刘威葳、蒋欣
    2007剑行天下
    郭解
    高翊俊
    沈晓海
    2007女人本色
    程必聪
    黄真真
    陶红
    2007魔剑生死棋
    燕藏锋
    李传锋
    刘涛
    2007浣花洗剑录
     霍飞腾(客串)
    谭友业
    谢霆峰
    2007天啸
     常天佑
    谷锦云
    王奕
    2007大声呼喊你回来
    路一呜
    王小康
    戴娇倩
    2007大过年
    冯建栋
    黄力加
    徐帆
    2007青树
    朱戈
    陆江
    王雅捷、曹卫宇
    2006酒巷深深
    刘书
    郭宝昌
    马伊琍、朱媛媛
    2006无法抗拒
    郑川平
    王小康
    涓子
    2006男人本色
    鲁兵 
    何念
    杨溢、戴娇倩
    2004生死情劫
    周小龙
    张中一
    宋佳、王诗槐、郑萍
    2002天地有爱
     周文杰 
    陈鸿烈
    郭金
    2002各就各位
    工人 (客串)
    姜凯阳
    姜武
    2002猎豹出击
    黄沛霖 
    严寄洲
    张恒
    2002生死极限
    李冬
    钱雁秋
    淳于珊珊
    2000长缨在手
    高桥血
    刘家成
    许晴、胡可
    2000中华英豪
    杜心武
    范秀明
    于荣光
    2000生命因你而美丽
    席鹏 
    杨文军
    袁泉
    1999理想万岁
    施雷 
    陈应岐
    马伊琍
    1999毕业生
     高龙合
    ----刘爽、娟子
    1998你我一样
    大头
    楚奇
    李欣凌、郭柯宇
    1997千年等一回
    成年贵仔
    王大鹏
    蒋雯丽
    1996上海人在东京
    龚森林
    张弘
    陈道明
    1996女强人
    张明铿
    冼杞然
    范冰冰
    1994炎帝传奇
     融 
    李劲松
    田少军
    1992女人天生爱做梦
     鳄鱼
    ----江珊
    1990别无选择
    程家辉
    兰少寅
    黄日华

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015宝贝,对不起
    --潘礼平
    王艳, 马景涛, 小彬彬
    2014
    战将周希汉
    周希汉
    安澜
    侯勇、吕红旭、徐熙阳
    2014疯狂72小时
    贼老大
    李继贤
    闫妮、 耿乐
    2014激浪青春李嘉棠
    张建亚
    徐帆、尤勇、 黄奕
    2013控制
    三毛
    毕国智
    吴彦祖、 姚晨
    2013忠烈杨家将
    耶律原
    于仁泰
    郑少秋、郑伊健、周渝民
    2012幸福迷途
    方磊
    张全欣、江约诚
    陈乔恩、沙溢、 阿雅
    2011无价之宝
    阿星
    王晶、姜国民
    张柏芝、 郑中基
    2011关云长
    张辽
    麦兆辉、庄文强
    甄子丹、姜文、孙俪
    2010非诚勿扰2
    李坚强
    冯小刚
    葛优、 舒淇、姚晨
    2010紧急迫降
    李嘉棠
    张建亚
    徐帆,、尤勇、黄奕
    2010圣地额济纳
    ----麦丽斯
    哈斯高娃、 巴森
    2009爱得起
    于晓东
    马伟豪、火火
    梁咏琪、陈柏霖
    2008剑蝶
    铁将军
    马楚成
    蔡卓妍、 吴尊、 胡歌
    2006真心特警
    ----周振荣
    李丽珍、吕颂贤
    2005神话
    南宫彦
    唐季礼
    成龙、金喜善
    2005日出日落
    夏至
    滕文骥
    巍子、孙逸飞
    2004
    决战枭雄
    枭雄
    于晓兵、李作楠
    邵峰
    2003军火
    飞天虎
    大森一树
    织田裕二
    200321红色名单
    ----庄胤建
    织田裕二、张丰毅
    2002极地营救
    范康
    张建亚
    莫文蔚
    1999爱情麻辣烫
    夏小万
    张杨
    王学兵、高圆圆
    1999还我情心
    Leo
    蔡明洁
    吴奇隆、吴启华、蔡少芬
    1998春天的狂想
    赵黎明
    滕文骥
    袁泉
    1997红河谷
    格桑
    冯小宁
    宁静、应真
    1996与往事干杯
    老巴
    夏刚
    刘岩、 濮存昕
    1995赢家
    常平
    霍建起
    宁静
    1992
    蒋筑英
    司马森
    宋江波
    巍子, 奚美娟

    音乐作品

    热门歌曲

    获奖记录/邵兵 编辑

    社会活动/邵兵 编辑

    2008年5月16日,邵兵应邀参加“电影人迎奥运抗震救灾”节目录制。2008年5月17日,邵兵与宁静、舜文齐共同演唱《北京欢迎你》,放歌奥运,献歌灾区。[7]

    人物评价/邵兵 编辑

    邵兵气质独特、外表粗犷而内心温柔,像他这样在演艺事业如日中天的时候埋头踏实做自己音乐的人在歌坛很少见(中国广播网评价)。在中国与邵兵同龄的男演员里,邵兵是少有的一个硬朗、男人味十足的演员(邵永澄评价)。[8]

    邵兵为人低调(腾讯网评价)。他有型,帅气,会唱歌,也能演戏,可一直都处在一个很平均的水平线上,始终没有大红过(新浪娱乐评价) 。[9]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-04
    [2]^引用日期:2017-12-05
    [3]^引用日期:2017-12-05
    [4]^引用日期:2019-06-04
    [5]^引用日期:2019-06-04
    [6]^引用日期:2017-12-05
    [7]^引用日期:2019-06-04
    [8]^引用日期:2019-06-04
    [9]^引用日期:2019-06-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 参演古装玄幻剧《幻城》,在剧中饰演严肃冷酷的冰雪国国王。

    • 2015
    • 参演电影《宝贝,对不起》。

    • 2014
    • 赴云南拍摄抗战电视剧《第一伞兵队》,剧中邵兵饰演伞兵队教练官席少岳。

    • 2013
    • 11月22日邵兵与吴彦祖、姚晨主演的电影《控制》在全国上映。

    • 参演连奕名导演的电视剧《回马枪》,饰演龙飞虎;

    • 2012
    • 2月拍摄电视剧《精忠岳飞》,饰演忠肝义胆、智勇双全的英雄将领韩世忠;

    • 1月参加《南都娱乐周刊》与星际影业电影《幸福》的合作签约仪式。

    • 2011
    • 参演电视剧《血战长空》,饰演高云天;

    • 2010
    • 出演民族题材的电影《圣地额济纳》,饰演为航天事业鞠躬尽瘁的航天英雄;

    • 2009
    • 出演电视剧《追捕》,饰演陈占豪。

    • 2008
    • 5月17日邵兵与宁静、舜文齐共同演唱《北京欢迎你》,放歌奥运,献歌灾区。

    • 5月16日邵兵应邀参加“电影人迎奥运抗震救灾”节目录制。

    • 参演电视剧《烽火影人》,饰演陈嘉雨。

    • 2007
    • 由邵兵主演,王小康导演的电视剧《无法抗拒》以平均8.48、单集最高12.6的收视率夺得2007年上海电视剧年度收视冠军。

    • 2006
    • 在电视剧《大声呼喊你回来》中,邵兵一改以往塑造的英雄形象,扮演一名与盲女相爱的出租车司机路一鸣;

    • 2004
    • 邵兵和张培的一双儿女出生。

    • 2003
    • 邵兵宣布淡出影坛。

    • 2002
    • 在电视剧《生死极限》中,邵兵一人分饰两角。

    • 2001
    • 参演电视剧《一路上有你》。

    • 2000
    • 参演电视剧《别无选择》,饰演程家辉;

    • 1999
    • 出演滕文骥执导的电影《春天的狂想》,饰演作曲家赵黎明,获得第5届电影华表奖最佳男主角。

    • 1997
    • 主演电影《爱情麻辣烫》,饰演夏小万。

    • 1996
    • 邵兵凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角而成名。

    • 1995
    • 出演表现残疾人爱情生活的电影《赢家》,饰演只有一条腿的残疾跑步运动员常平;

    • 1994
    • 出演夏刚执导的电影《与往事干杯》,饰演在海外长大的华人青年老巴;

    • 1993
    • 进入中国国家话剧院工作;

    • 1992
    • 参演首部电影《蒋筑英》,饰演科学工作者司马森。

    • 1989
    • 邵兵放弃了保送至武汉体育学院的机会,决心报考北京电影学院。

    • 1968
    • 2月15日1968年2月15日出生于杭州,中国影视演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:79次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-06-04 11:29:12

    互动百科

    扫码下载APP