• 正在加载中...
  • 邵峰[中国内地男演员]

    邵峰,1970年4月18日出生于上海市,中国内地男演员。毕业于北京电影学院表演系。

    1987年邵峰16岁参演个人第一部电影《少男少女们》 。1994年23岁拍摄了第一部电视剧《七侠五义》 。1998年因主演古装武侠剧《霹雳菩萨》而被人们所关注。2001年因与袁泉领衔主演青春偶像剧《青春不解风情》而走红 。2004年主演电视剧《天剑群侠》 。2008年在高希希执导的电视剧《三国》中饰演陆逊 。2009年在战争题材剧《狙击手》中饰演龙文轩 。2012年9月9日获得第26届金鹰奖暨第九届金鹰电视艺术节“最受欢迎男演员”提名 ,12月8日获得首届海峡两岸电视艺术节“两岸交流优秀演员奖” 。2013年主演人文历史剧《赵匡胤》 。2014年1月获得第二届美动华人”颁奖盛典“年度魅力突破大奖 。2015年主演战争剧《马上天下》 。2016年参演金庸武侠剧《射雕英雄传》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/邵峰[中国内地男演员] 编辑

    剧照 剧照

    1987年,16岁的邵峰参演第一部电影《少男少女们》,在片中饰演周永年。  

    1994年,23岁的邵峰大学毕业拍摄了第一部电视剧《七侠五义》,在剧中饰演颜仁敏。  

    1995年,主演由张华勋执导电视剧古装电视剧《隋唐演义》并饰演隋炀帝杨广。

    1998年,与金超群、杨丽菁、徐静蕾、王刚联袂主演古装武侠电视剧《霹雳菩萨》,饰演石慕云与白玉之子石惊天。

    1999年,参与拍摄孙皓与孟瑶联合执导的爱情喜剧电影《谁的谁心疼》,饰演男主角洪宇。  

    2000年5月,在浙江横店拍摄由陈剑波、刚毅执导的古装轻喜剧《乱世桃花》,饰演柳絮师兄秦琼。  

    《皇粮胡同十九号》剧照 《皇粮胡同十九号》剧照

    2001年,主演由黄健中执导的青春偶像剧《青春不解风情》,在剧中饰演黄河,并与女演员袁泉上演对手戏。     同年,在古装剧《皇宫宝贝》中饰演男主角上官锦弘。   在古装电视剧《吕布与貂蝉》中饰演少年曹操。  

    2004年,与岳翎、孙耀威、薛佳凝联袂主演电视剧《天剑群侠》,在剧中饰演血月神教教主萧廷。  

    2005年,邵峰在事业高峰期为了照顾婚姻和家庭淡出演艺圈。  

    2006年年底,邵峰复出,重会娱乐圈开始拍戏。  

    2007年1月12日,并做客《中国文艺榜》节目。   1月20日,在北京参加世纪皇冠钻石展示暨晚宴。   3月,参与拍摄抗战剧《光荣岁月》,在剧中饰演苏眼睛一角。  

    邵峰写真 邵峰写真

    2008年,参演由高希希执导的史诗电视剧《三国》,饰演三国时期孙吴政治家、军事家陆逊。   同年,在民国题材电视剧《纸醉金迷》中饰演男一号田佩芝的丈夫魏端本。  

    2009年,主演傅东育掌镜的电视剧《户口》,在剧中扮演了男主角孙松伟。   同年,与佟大为、刘孜联袂主演战争题材电视剧《狙击手》,在剧中饰演国民党新八旅军统参谋龙文轩,并与刘孜演绎了一对夫妻。    

    2010年,与许晴、李依晓、于滨联袂主演都市情感剧《美丽鲜花在开放》,饰演叶果的恋人白良。   同年,再次与许晴合作主演单元式的民国探案剧《皇粮胡同十九号》。  

    2011年,邵峰与妻子刘欣领衔主演电影《爱情四重奏》。   同年,在以普通民警英雄为原型创作的电影《左利军》中饰演社区民警左利军。   在电视剧《便衣警官》中饰演最心狠手辣且足智多谋的反面人物尚峰。  

    2012年9月9日,在第26届金鹰奖暨第九届金鹰电视艺术节上,邵峰凭借电视剧《最熟悉的陌生人》入围“最受欢迎男演员”提名。   12月8日,邵峰凭借在电视剧《兄弟海》中的出生表演获得首届海峡两岸电视艺术节“两岸交流优秀演员奖”。  

    新《三国》剧照 新《三国》剧照

    2013年,主演由高希希执导的历史人文电视剧《赵匡胤》,在剧中出演赵匡胤的手足兄弟赵光义。   同年,在人物传记题材电视剧《毛泽东》中饰演红色智囊王稼祥。  

    2014年1月15日,在深圳举行的由凤凰卫视和《凤凰生活》杂志联合主办的第二届“美动华人”颁奖盛典中,邵峰荣获“年度魅力突破大奖”。   同年4月,在江苏省扬州市由中国电视艺术家协会演员工作委员会联合扬州广播电视传媒集团(总台)共同举办的首届《中国电视演员形象榜》颁奖盛典中,邵峰荣获“演员行业形象金榜”的重磅奖项。   5月,主演谍战抗日剧《同门往事》,饰演帮会大哥周一帆。   9月,参与拍摄战争剧《马上天下》,并在剧中饰演教官杨邑。   11月,都市爱情电影《露水红颜》全国首映,在剧中邵峰饰演的管家林亨。  

    2016年,参演电视剧《射雕英雄传》,饰演全真七子之一丘处机   。同年,参演电视剧《我的小姨》,饰演了一位才华横溢的大画家许墨飞   。

    2018年,与邢昭林、菅纫姿、宣璐合作出演由李小江执导的古装玄幻少年励志养成剧《问天录之少年钟馗》   。

    主要作品/邵峰[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 问天录之少年钟馗 李小江 邢昭林、菅纫姿、宣璐、徐文浩
    2017 射雕英雄传 丘处机 蒋家骏 杨旭文, 李一桐, 陈星旭
    2016 我的小姨 许墨飞 顾晶 童蕾, 朱泳腾, 刘威葳
    2015 巨浪 何基沣(客串) 苏舟 韩雪、张博、印小天
    2015 抗倭英雄戚继光 徐文长 李惠民 朱晓渔、颜丹晨、于荣光、贾乃亮、李立群
    2014 马上天下 杨邑 高希希 张鲁一、叶璇、何润东、于滨、印小天
    2014 同门往事 周一帆 宋业明 贾一平、孙玮
    2013 毛泽东 王稼祥 高希希 唐国强, 刘劲
    2013 慢慢地陪着你走 张翔 吴镇宇, 董璇
    2012 遥远的婚约 刘思杨 顾晶 刘欣, 刘威葳
    2012 赵匡胤 赵光义 高希希 陈建斌, 殷桃, 陆毅
    2011 便衣支队 尚峰 张多福 贾乃亮, 吴京安, 董可飞
    2011 兄弟海 马国良 阚卫平 侯勇, 范雨林
    2011 追捕渣滓洞刽子手 朱山 张辉力 刘长纯, 黄若萌, 徐远举
    2010 曾经与你有个梦 唐景辉 马元, 苏岩, 黄觉
    2010 美丽鲜花在开放 白良 高希希 许晴, 李依晓, 陈好
    2010 皇粮胡同十九号 曾佐 李木戈 许晴, 殷桃, 付瑶
    2009 最熟悉的陌生人 丁寒 张多福 舒砚, 潘虹
    2008 三国 陆逊 高希希 张博, 霍青, 赵柯
    2008 北方有佳人 陈知远 王文杰 林妙可, 李依晓, 陈小艺
    2008 狙击手 文轩 高希希 佟大为, 刘孜
    2007 光荣岁月 苏一亭 高希希 陈建斌, 朱媛媛
    2007 纸醉金迷 魏端本 高希希 陈好, 何赛飞, 胡可
    2004 天剑群侠 阿卑罗王/萧廷 刘海波 岳翎, 孙耀威, 薛佳凝
    2004 户口 孙松伟 傅东育 刘欣, 李梦男
    2003 七武士 沈洛阳 刘海波 马伊琍, 孙耀威, 王艳
    2002 包公出巡之威震金陵 苏宴 王枚 金超群
    2002 金锁记 姜季泽 穆德远 奚美娟, 刘欣
    2002 刁蛮公主逍遥王 逍遥王 温成林 天心, 午马, 李丁
    2001 生活秀 来双久 傅靖生 于慧, 盖丽丽
    2001 吕布与貂蝉 曹操 陈凯歌 黄磊, 陈红
    2001 青春不解风情 黄河 郭靖宇 姜武, 袁泉
    2001 皇宫宝贝 上官锦弘 贾云 李小冉, 舒畅
    2001 等你归来 方天庆 孙皓 高蓓蓓, 王劲松
    2000 魂断太平 陈阔泉 张汉英 王奎荣, 王志飞, 刘之冰
    2000 乱世桃花 秦琼 陈剑波, 刚毅 俞飞鸿, 吴孟达, 谢昀杉
    1999 惠安女 二碰
    1998 霹雳菩萨 石惊天 金超群, 杨丽菁
    1998 神医华佗 卓玉 庹宗华, 蒋勤勤
    1997 恋爱季节 林辉 傅东育, 胡天歌
    1995 隋唐演义 杨广 张华勋 郑爽, 李莲, 陈锐
    1994 西厢记 张君瑞
    1994 七侠五义 颜仁敏 肖峰, 秦竞虹 寇占文, 张多福

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 露水红颜 林亨 高希希 刘亦菲、rain、王学兵
    2011 爱情四重奏 周栋梁 周家文 刘欣、张峻宁
    2011 左利军 左利军
    2010 西钓警事 周卫国 丁一楠
    2004 我的法兰西岁月 聂荣臻 翟俊杰 夏雨、黄海波
    2004 谁的谁心疼 洪宇 孙皓 瞿颖
    2004 决战枭雄 枭俊 于晓兵 邵兵、闫学晶
    2003 战争角落 渡边 李永民
    1998 麻辣警花 邵国强 李平
    1998 杀机重重 张立中
    1991 古墓荒斋 武生 谢铁骊 邢岷山、周迅、傅艺伟
    1991 我心依旧 罗杰 夏刚 李婷、谭峰
    1987 少男少女们 周永年 罗小玲

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    逆流而上 (电视剧《七武士》主题曲)
    风过衣角 (电视剧《天剑群侠》片尾曲)
    舍我 (电视剧《天剑群侠》主题曲)
    恰似你的温柔 (电视剧《户口》主题曲)
    想你的夜 (中央电视台电影频道的春节联欢晚会)
    我相信 (2009年第四届CCTV电视剧群英汇)

    综艺节目

    配音作品

    获奖记录/邵峰[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/邵峰[中国内地男演员] 编辑

    邵峰 邵峰

    邵峰是一名实力派演员,不仅演技精湛、外在形象可塑性强,而且颇具涵养   。邵峰是一位沉稳大气的实力派男演员,主演过《光荣岁月》、《金锁记》、《生活秀》等多部优秀的影视作品,扎实的演技让他拥有不错的观众缘   。邵峰主演过《乱世桃花》、《谁的谁心疼》、《霹雳菩萨》等,是十分活跃的银屏小生。外型高大英俊的邵峰,常与两岸三地偶像级女星演对手戏,他和杨丽菁的搭配还被称为“最佳银屏情侣”   。从《生活秀》到《青春不解风情》,再到《金锁记》,邵峰一路走来获得了众多业内人士和观众的认可,他的成功更多的是靠扎实的演技。邵峰精湛的演技再加上自身深沉忧郁的气质,受到了众多观众的追捧   (新浪娱乐评)

    从富家少爷到《纸醉金迷》落魄的书生魏端本,转而到《美丽鲜花在开放》中英俊有才气,却有些自负的白良,邵峰一步一个脚印,脚踏实地的表演功底,得到了观众的认可   (金鹰网评)

    在《新射雕》中扮演丘处机,邵峰是毕业于北影的实力派演员,曾主演过多部影视剧,表演功底扎实,气质沉稳大气、颇具涵养,不仅十分符合丘处机一身正气、抗金护民的民族英雄形象,更是如今流行的成熟大叔范儿   。 (网易娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-24 16:59:32

    人物关系

    编辑

    邵峰[中国内地男演员]